[心得] 台電養成班北配上榜心得(謝謝國考版)

看板Examination作者 ( 無)時間13年前 (2010/12/03 21:03), 編輯推噓8(805)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
一、前言 在準備考試的過程當中,PTT國考版給了我很多有用的資訊,也遇到很多好心人, 給我課本,介紹書,甚至我不會的問題都從基礎開始教我。深深有種,沒有這個版, 就沒有現在的我的感覺。所以我得到很多人的幫助,我也要來PO心得,方便未來要準 備考試的人蒐集資訊。我會盡量排好版,盡量講的清楚,希望對各位有幫助。 考試成績: 原始成績 加權成績 國文: 43.4 4.34 英文: 15.8 1.58 物理: 85.3 25.6 基電: 78 39 總分: 70.52 排名:4X 二、 畢業後在外走跳兩三年,突然覺得自己好像還是比較適合穩定一些的生活,所以開 始走回頭路,順便找看是否有適合的考試可以考。看到養成班的考試, 考的也不會太艱深,往年錄取分數好像也不是很嚇人,覺得還不錯,當下就決定要考養 成班。我高中念的是二類,所以選擇有物理的考科,簡章說明中最辛苦的類別,因為我 覺得有底子有唸過的人不會想要去最辛苦的配電組,這樣完全沒底子的我也許比較有機 會。而且我高中真的很擺爛,從高一的自強班念到高二高三後段班的中後段名次,所 以就決定報名了北配組。 三、準備過程 因準備時間緊迫只有兩個月,也沒接觸過這類考試,所以就買了某一家的函授,只 能說便宜沒好貨!我後來看了兩週DVD覺得苗頭不對我就沒看了,要是一直看這套函 授,我看我肯定要PO落榜心得。 在國文英文的部分可以說是完全沒看,靠的是那爛爛的底子去硬幹,心想只要不0 分我就有機會,而且這科目要考高分要有強大的基礎,也沒有範圍,所以就沒準備!考 出來的分數都被我女友笑,不過至少達到目標囉! 大約從七月十幾號開始念,準備時間大約只有兩個月,非常緊迫,所以我把重心一開 始放在基本電學,完全沒學過,原本預計兩~三星期要讀完一遍,但對沒碰過的人而言, 初期是很辛苦的,所以我到了八月中才唸完第一遍,不過念得還算紮實。在這要感謝版上 的兩位版友,在我初期痛苦期的時候,解決我的問題,無條件無私的把我教會,有一個甚 至是同一組的戰友,某個觀念不懂,他們會利用更簡單的觀念去引導我,真的讓我受益良 多。自修的朋友應該都知道,念到不會時找不到人問的痛苦,所以真的很幸運碰到他們。 基本電學讀完心得大概就是你要基礎打穩,剛念一定很辛苦,太多新名詞,但念了幾遍其 實就那些東西,自己在去釐清不懂的地方,配合大量考古題,訓練解題直覺與速度,應該 就OK了,像養成班這次去考只能說科科都要快狠準,沒讓你多餘思考的時間,看到題目大 概就要有方向怎麼解,不然最後十分鐘肯定手汗腳汗嘎吱窩會緊張的濕答答,且會發抖! 物理的話,我一開始看函授的DVD,想說是台電養成班的正課錄影的DVD(基本電學他 是拿鐵路佐級的來給我看),應該難度會比較淺顯易懂,結果那個老師說,你們好好上完 ,可以去考物理研究所,考養成班是輕而易舉了!我聽了只能大罵髒話,拎北要考養成班 ,你教我考研究所的東西是要衝殺小朋友?打入冷宮!!!後來有借到學儒消防的物理函 授,這個難度就很接近養成班的物理難度,我大概就靠這一本拿到不錯的分數。物理不用 看太難,都是很基本的東西,高中物理我覺得難度太艱深,所以慎選教科書,不然讀的太 難會邊念邊罵髒話而且罵完也不會考。 四、書 1.某某函授:拿去燒掉,沒啥小路用,對我而言啦! 2.高職基本電學課本:這個打底很重要,從簡單觀念開始引導,也會推公式,整個認真看 完,就會有點樣子,但還是不太熟,我就開始大量作題目,不會的就問人。其他套書或 教科書可以拿來做題目,還有重點整理很清楚,但通常不會和妳說基本觀念,常常是滿滿 的公式,所以我建議,一定要去弄到課本來看! 3.台科大基本電學總複習:平常不太買書的,為了考試買書異常阿殺力,覺得有用的書就 買了,而且屏東舊書攤也買不到什麼我所需要用的。這本也相當讚,有大量的題目,配合 章節和課本,不斷去作題,我整本做了兩遍,但有幾題比較偏的題目我就跳過,好在沒考 出來。 4.學儒消防物理的函授:這個難易適中,物理幾乎就靠這一份。 5.台科大基礎物理升學寶典:忘記名字了,這本題目沒做完,但難易度也挺適合養成班。 6.志光物理(E003):這本和上一本類似,可參考。 7.印出歷屆所有基本電學的考題:這個絕對要做,增加熟練度,四等的也可以做看看,其 實也是寫得出來喔!寫完會更有自信!在這次考試能通過,歷屆試題做熟是最後關鍵! 五、 下定決心要考,我就不想當砲灰,考看看是講給別人聽的,自己心中知道一定要考上 ,破釜沈舟才有上的機會。回想之前的生活其實挺充實的,以前假日都要睡到十點,考試 期間七點自己就會跳起來,弄一弄就去圖書館報到,每天在村莊裡小店買個大杯咖啡,口 香糖,累了就聽一下音樂,中午回家吃個飯,回圖書館睡一下,繼續念,傍晚回家吃個飯 ,回圖書館繼續念,十點回家偶而看看網路,但大部分都是請教前面說的版友問題,問完 自己吸收完就睡覺,每天這樣,現在想想真爽,一輩子沒這樣唸書過。 話說自己真的很幸運,遇到很多幫助我的人,連颱風都來幫我,要不是延到十月十號, 應該考不上,因為九月考試前一週有點亂了陣腳,都沒照進度複習,題目也做的不夠。所 以就去把所有的歷屆試題印出來狂做,物理的觀念好好再加強,才能順利通過考試。甚至 考前問的問題,考試就考出來,只能說天時地利人和了!有空就去拜拜,我不求考上,只 求保佑我心神寧靜,個人覺得多少是有幫助。 打這篇抱著感恩的心,希望對往後要準備考試的人有幫助,也很高興自己有能力去幫助別 人了!沒通過的繼續努力,通過的複式加油囉!希望大家都能夠金榜題名唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.237.168

12/03 21:04, , 1F
恭喜

12/03 21:20, , 2F
考完的中午我自我感覺良好覺得會上XD 現在最擔心單槓

12/03 21:25, , 3F
恭喜囉 很有毅力~~~ 優秀~~~

12/03 21:58, , 4F
恭賀~

12/03 22:43, , 5F
屏東考北配推~ 一起加油!

12/03 22:44, , 6F
同是 剛忘了加

12/03 22:47, , 7F
再次大大感謝b大~還有bq大來認識一下吧!抱一下抱一下~

12/03 22:52, , 8F
恭喜呀!! :)

12/03 22:53, , 9F
剛本來要寄信給原PO 怕原PO反感 就作罷了!!

12/03 22:54, , 10F
在一起 在一起 在一起>///<

12/03 23:03, , 11F
恭喜 很好的心得文

12/03 23:06, , 12F
O感謝我嗎 XD 我也沒作啥 XD

12/04 08:54, , 13F
B大您客氣了...XD