[心得] 法警上榜心得

看板Examination作者 (PEICH)時間13年前 (2010/10/23 15:49), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
分數 國文 40+16 行政法 54 三合一 82 刑法 58 刑訴 73 法組 68 總分 65.17 錄取標準 60.17 背景 大學是念理工科系 後來考上法碩乙 邊唸邊準備 所以沒有補習 書單都是看國考板的前輩們的分享 現在僥倖考上了也來分享一點心得 希望對大家有點幫助 基本上我各科準備的方法 大致都是先唸教科書打基礎 然後再主要以板友推薦的補習班的書準備 我自己是覺得沒基礎的人最好先從教科書著手 但最後衝刺時還是需要熟讀補習班的書 畢竟法律這科目是眾說紛紜 教科書多是學者自己的見解 很適合打基礎 但考試還是需要補習班的書整理過的資料 會較有效率 其次 老生常談一句 考古題死命的做就對了 買本歷屆考古擬答一點都不貴 一定會有回報的 用做的 不要用看的 先自己寫 再看擬答 才會知道自己的盲點 進而加強 用看的 很容易看過就忘 效果沒做過的好 但補習班擬答也偶爾會錯或不夠完整 盡信書不如無書 覺得有問題也要自己再翻書或問人 以下就各科準備的書籍 國文 嗯...我自己也考得滿慘的 所以也沒啥好說的 行政法 吳庚搭配林清 釋字很重要的一科 考完後的感觸 因為我不太愛背釋字 考試也不太寫釋字 法典也沒更新 停留在2006年版 釋字只看到608 這點算錯誤的經驗 法條釋字該更新的還是不能省阿 三合一 這科我沒特別準備 覺得投資報酬率不高 加上英文有點底子在 所以大概只有把歷屆考題都做過 憲法法條都背熟 但憲增要記特別熟 幾乎每年都會考 刑法 林東茂刑法綜覽搭配張捷案例刑法筆記 林東茂老師的書頗推薦初學者唸的 內容淺顯易懂 排版賞心悅目 有點基礎再唸張捷 念熟應該就夠應付四等了 另外初學者可能不太熟悉刑法題目的寫法 建議可參考一下鄭逸哲老師刑總刑分對話 裡面有教三段論的寫法及涵攝技巧 可能會有點幫助 刑訴 林俊益搭配李知遠 林俊益的書有上下冊說實話有點多啦 我也只念完上冊 如果沒啥時間可以熟讀李知遠應該就夠了 法組 姜世民搭配楊華嚴 這科投資報酬率算高的 沒什麼太難的法理 其實法條背熟 條數不多 重要的幾條熟透 再念楊華嚴念熟 要拿60以上應該不難 姜老師的書是可以看一些法理及他的學說 當作了解與加分用吧 以下再分享一點我自己寫考卷的方法 拿到考卷後 我會先將四題全都先看一遍 每題的爭點先簡單的寫在題目上 然後才開始寫卷子 把剛剛寫的點一個個排好版寫進去 這樣比較不會本來有想到的點 前面寫太嗨 到後面忘記寫進去 然後我的字通常會寫得略大(但也不要太誇張) 一方面想說老師看得舒服 二方面可以充版面 製造寫很多的錯覺 然後 分配時間很重要 每題都盡量分1/4的時間 每題都要寫到一定的程度 你三題花很多時間寫很好 一題來不及寫 還是可能會考輸四題都寫得平平 但他就是每題都有分 還有 不會寫還是要掰 不要放棄空白 就你所唸過的東西發揮一下 亂槍打鳥偶爾也會沾到點邊 墨水分不賺白不賺 考試有寫到點比較重要 內容多不多倒其次 但你的點都有寫到其實就會有一定的內容了 這是我自己的寫法啦 僅供參考 畢竟每個人有適合自己的寫法 多練考古題就會有那個fu了 另外 一點題外話 書要唸身體也要顧 適當的運動可以舒解壓力 而且沒健康的身體 就算考上體檢沒過也是取消資格 考之前最好也看一下要體檢的項目 才不會白忙一場 最後 祝大家有考上沒考上明年都能金榜提名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.125.30

10/23 16:07, , 1F
恭喜! 推書要唸身體也要顧..

10/23 16:27, , 2F
刑訴太強了 怎麼辦到的~

10/23 16:31, , 3F
刑訴我才49分~"~ 可以詳細說明一下刑訴準備方法嗎?

10/23 16:33, , 4F
我也是看李知遠 怎麼差那麼多~"~

10/23 23:24, , 5F
原 po 提到狂寫考古題......

10/25 09:11, , 6F
刑訴分數好高~不過李知遠那本好厚,實在K不下去@@

10/25 10:37, , 7F
刑訴我是還有搭配學校講義唸

10/25 10:40, , 8F
想說學校講義市面上也不可能買到

10/25 10:41, , 9F
所以沒有在參考書單中列出

10/25 10:42, , 10F
加上我今年應該是運氣也比較好吧 我自己估沒那麼高

10/25 10:44, , 11F
所以sicrra兄不用覺得差太多啦