[心得] 四等書記官上榜分享

看板Examination作者 (丸子)時間13年前 (2010/10/21 21:47), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
因為在國考版吸收了很多經驗,所以決定考上也要來分享 98年分數 99年分數 國文 62(46+16) 65(49+16) 民法 48 71 法學知識與英文 72 76 刑法 48 53 訴訟法概要 52 62 法院組織法 49 65 平均 55.17 65.33 *考試背景: 我本身是會計系的學生,因為念了一點法律覺得有興趣,所以決定輔修法律系 第一年考試覺得自己念完了,有莫名的自信,結果證明只是唸完是沒有用的, 那年考完就立刻覺得自己得再準備一年,幸好有家人的支持,所以搬回家裡當 一年的全職考生。 *各科準備方式: 國文部分因為沒有特別準備,我想有其他更厲害的人可以分享出更好的準備方法。 民法: 在畢業那年參加了民法讀書會,我覺得這是幫助我民法重新打好基礎最關鍵的一 點,雖然只有複習債編,但是每個星期不同的進度、每次練習4題題目,逼自己 練習,讓自己在每週的進度壓力下把進度念完,讓我之後複習民法都覺得參加讀 書會非常值得,也可以比較輕鬆的複習。 債編部分是念張台大的書,其實很多人都很推薦就不多說。民總是念李淑明的民 法總則;物權有買李致斐的書,但是念了兩年還是沒有念完,實在是太糟糕了! 身分法部分,因為考前有去上補習班的總複習班,所以基本上是靠總複習時做的 筆記。 法學知識這科,我是在6月份開始補習時去挑一本自己看得順眼的題庫,在每次 坐車時翻開來看個幾頁,所以分數其實沒有很高。但是,這真的是一科很好拿分 的科目,我覺得還是要好好把握,如果可以考到80以上,真的對分數很補!! 刑法: 看了我的分數,就知道我的刑法不是很好...我是念顏聖的刑總與刑分,搭配上課 錄音,我只能說書唸完了不代表你懂了,我常常看了題目還是找不到考點、更不知 道如何下手。所以我覺得刑法這科多練習寫題目是很重要的!!考前感謝之前考上 的同學的幫忙,硬逼著我把擬答寫出來、用自己的話講出來練習,這時候才發現自 己懂得真是少之又少。所以,多練習真的很重要!! 訴訟法: 其實考試時看到題目有點傻眼,不過還是硬著頭皮努力的寫。民訴部分,因為在學校 非常喜歡民訴老師,所以念得很認真XD 但畢竟考四等跟學校教的方向還是有點差距 ,所以就聽同學推薦買沈伶的民訴來看,但是我自己覺得內容好像有點簡略,所以會 搭配以前的上課筆記。 刑訴我就完全沒辦法,每次唸到刑訴都想吐 = = 刑訴在一開始有廳高晉的錄音,錄音聽完覺得內容太多了,就改念周昉的書但是,大 概是我自己的問題,沒有很喜歡這本,所以刑訴念得亂七八糟.... 法組: 第一年考試,念曾律師的書,不知道是不是我念舊版又沒有更新考試訊息的關係,所 以雖然念了三遍,但在考試成績上一點也看不出來。不過我覺得相較於曾律師,或許 有其他更好的選擇。 後來跟同學合買李源的函授,聽老師的錄音發覺,法組真是太好笑了!!而且多知道 了好多之前自己念都不知道的消息!!所以每次念法組都很開心XD *考試心得: 其實考試唸書的心態真的很重要,幸好家人還蠻支持我再考一年,所以就放心地在家 準備考試。一開始回家我有去附近的K書中心,但是氣氛實在是太緊繃了,我念的很不 習慣,所以後來都待在家裡念書。不過待在家裡念書自制力要很強,我就是腦波很弱 的人,晚餐吃完就會不小心坐著看八點檔,這樣真的很不好!不過在家念書輕鬆自在 ,需要甚麼就有甚麼,所以除掉沒有自制力這塊,我還是很喜歡在家念。 那時準備再考一年時,我自己先安排了一整年度的複習計畫,就是大方向的把時間 訂出來,預計自己要念三次,最後一個月要瘋狂背法條跟筆記。訂好之後,再訂每個 月的計畫,最後再訂週計畫,週計劃我只排5天半,以避免沒趕上進度,而且大約一、 兩個星期會休息一天,出外玩耍轉換心情。不過我的進度是拿來delay用的...但至少 看到一堆沒達成的進度,就會知道自己皮要繃緊一點! 至於補習部分,因為家裡經濟因素,第一年沒有補習,頂多跟同學借錄音來聽。第二 年考試之前覺得一個人念書念久了,我想應該有自己的盲點,所以就去參加補習班的 題庫班與總複習班。對我這沒補習的人來說,我覺得很受用,就像物權跟身分法,我 就是依照老師複習的內容來準備。刑法的寫法,也是看老師的講義、聽老師講的方法 練習寫出來的,在上課之前自己亂寫,都還自以為正確,上了之後才發現,原來刑法 是這樣寫的阿! 我想不管有沒有補習,重要的還是自己要念,有補習的上完課沒複習就跟沒補一樣。 如果不想補長期的,或許可以考慮自己先念完,再去上短期的衝刺班,我想這應該也 是另一種替代方式。 最後,考試真的是跟自己作戰。有沒有認真自己最清楚,有時沒念書跟同學講電話都 覺得羞愧XD 在考場上,就是要努力發揮自己念書的成果,只是盡力是沒用的,是要拚盡全力才行!! 漫長的念書過程很累沒有錯,但因為有對自己的期許,所以才要努力的堅持下去,希望 每個在國考這條漫漫長路的人,最終都能達到自己的目標、金榜題名! 加油!!! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.128.113

10/21 21:48, , 1F
你該不會是榜首吧...

10/21 21:54, , 2F
好高的分數喔~

10/21 21:54, , 3F
不是喔,還有點距離..哈哈。

10/21 22:07, , 4F
你民法也太高了八~~好強!! 恭喜!!

10/21 22:08, , 5F
好強喔!!!恭喜你...(ps:榜首群平均好像69.00~69.99=3名)

10/21 22:18, , 6F
民法好厲害!!!我民法怎麼念都很慘@@

10/21 22:28, , 7F
民法超強的人好少,真的好厲害!!

10/21 22:51, , 8F
謝謝分享~會參考你的方法,明年再接再勵!

10/22 00:18, , 9F
真的厲害~~~~

10/22 08:55, , 10F
恭喜你!!

10/22 15:25, , 11F
恭喜^^你是哪裡人阿?

10/22 15:52, , 12F
好厲害呀!!請問這樣大概第幾名呢

11/04 12:18, , 13F
今年第7名66.67,是我的戰友,預估榜首有69分左右~恭喜!

11/04 12:30, , 14F
筆誤第9名才對