[心得] 觀護人筆試準備心得(一)

看板Examination作者 (愛)時間13年前 (2010/10/21 14:25), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
§前言: 這次是我第二次挑戰觀護人考試,這兩年來,常會到國考版來看心得文 每次看完都熱血沸騰,心想:我也好想發心得文啊啊啊! 沒想到這個願望居然成真了,只能說非常感動,也謝謝國考版給我的幫助 國考版真的有很多很棒的文章,除了觀護人的心得文以外 我也會去看其他司特考科的心得文,我想讀書心態應該是不分考科的 多看文章可以增加自己的鬥志,在消沉的時候讓自己打起精神。 §背景: 我是心理系的學生,已經畢業一年多了 我是在大三那年決定考觀護人的,那時候就有陸續買書回來翻 至於書單大多是參考版友們的推薦,加上自己的直覺和喜好 雖然那時候已經買好幾本書堆在家裡,但真正開始準備是大四上 不過我覺得,事先翻書培養一下sense其實滿有幫助的 這讓我在正式準備的時候,生疏害怕的感覺減少了些 §準備過程: 我在大四上十月底左右開始聽保成的函授, 我記得那時候開始上課的科目有刑法刑訴社工犯罪學共同科目等等 保成有些科目是非常後期才開始上,像是保安跟少事 如果很怕來不及的話,建議可以先自己讀一次 大四上我修的科目不多,所以有滿多時間看書的 大四下我沒有修課,所以等於是以學生的身份當了半年的全職考生 後來想想,這個時期是我最重要的準備過程 因為可以全心全意準備,動力又很強,那時候真的唸得很認真 每天都七點起床開始唸書,十點多休息一下再繼續看到中午 中午就讓自己放鬆,邊吃飯邊看日劇,算是給自己犒賞 大約一點多再看書看到五點左右,然後就去操場跑步 跑完以後吃晚餐然後再看日劇或玩小遊戲或找人聊天 然後七八點再看一下書,大約十一點左右睡覺 不過,大家也知道,大學畢業前很多活動 除了謝師宴、送舊、畢業典禮,同學之間也會趁這時候一直約出去玩 所以五月到六月之間我的心情都很浮躁而且很左右為難 像是別人揪團時,我就要一直權衡我現在去玩以後會不會後悔 總之那段時間很折磨啊,看著大家在玩自己卻在房間裡看書 不過幸虧那時候有那樣的意志力,才讓我打下不錯的基礎 (但玩還是要玩一下啦,我那時候有選擇性去了兩三攤XD) 去年放榜後,我的成績比錄取標準低2.54分 國文整個爆掉,然後該衝高的專業科目也沒得到理想分數 但那時候知道自己落榜其實沒有特別難過 只覺得「好,已經離那麼近了那我要繼續加油。」 當然,後來才知道當整年的全職考生是很痛苦的 (但也是有幸福之處) 老實說,今年準備時我一直沒有要考試的感覺 也就是沒有去年戰鬥力那麼強的感覺 我自己分析的原因是: 我沒有重聽函授也沒有去補習班,失去了準備考試的環境和真實感 加上身邊很多朋友不是研究生就是在上班 而我自己面對著如此不確定的未來,感到很慌張 所以今年我花很多時間在處理這些情緒,我想這或許是很多考生共同的處境? 在今年,我的認真程度大概只有去年的1/2左右 去年我讀到有點走火入魔還用道路的公里數來背法條 (像271km就是殺人罪XD) 但今年我回想起來,我做的就是弄懂去年得過且過讀過去的地方 然後把不滿意的筆記重做一次,並且要自己誠實面對搞不懂的地方 花時間去把那些東西弄懂,而且要是真的懂不是覺得考試寫得出來就好 噢我還有檢討答題的方式,答題的方式似乎對於分數影響很大呢 除了這些當然就是把每一科讀到想吐,然而就算想吐還是要撐下去看 或者是讀到看到書的內容不會感到新奇或陌生的地步 因為如果感到新奇或陌生就表示自己這個地方很不熟悉 §函授及筆記: 聽函授時,我會把筆記做在課本還有上課版書裡 聽完以後,就把所有重點做成自己的筆記 這樣以後就只要看自己的筆記就好,不用很慌亂地四處翻找重點 等於說課本、上課版書、mp3都只是我熟讀這科的工具,筆記才是最後要帶上場的武器 重點都被集中在筆記後,課本的重要性就降低了,不用每次都翻一大本書。 至於怎麼做筆記,版上有很多可以參考的文章,我就不贅述了 我覺得只要找到最適合自己記憶的方法就好了 不過,我今年又重寫了某些科目的筆記,像是諮商 因為去年我為了要去蕪存菁結果變成只把重點中的重點寫上去 我個人並不是很聰明的人,所以筆記不能只寫關鍵字關鍵句,不然後來會看不懂 所以我今年修改筆記讓它看起來比較有邏輯性,這樣記憶起來也比較輕鬆 最後,關於筆記,並不是悶著頭把所有重點抄上去就可以了 我覺得一定要真的抓到某某科目某某章節的核心觀念 這樣筆記寫起來才有效用,也才能抓到這個科目的遊戲規則 §考古題 很多人好像都會親筆寫寫看考古題 但我老爸說這樣太浪費時間,因為練考古題重點是在架構而不是內容 (他通過司法官考試所以我都聽他的XD) 所以他要我看著題目在腦裡思考怎麼架構就好,不要動手寫 這樣別人寫完一題的時間我可以練完四題 而且考試時的情況也的確是這樣,需要先在腦裡構思答題架構 舉個例子好了,就拿今年少年事件處理法的題目 「何謂轉向處分? 試就少年事件處理法有關轉向處分的規定,說明其要件及應由何人執行?」 我可能就寫 (啊啊我已經兩個月沒看書了,如果寫得很爛請原諒XD) 1.轉向處分的意義及功能 2.轉向處分相關法條 3.轉向處分要件 4.可以寫自己對轉向處分的評論或目前轉向處分修法的方向 總之就是做個ending,然後最好加上一點自己的看法 其實我覺得考古題兩大功能就是, 抓到出題方向和科目重點,以及練習如何看到題目就知道怎麼架構答案 大家可以參考看看這樣的作法:) -- http://blog.pixnet.net/rocksoul5 留下什麼,我們就變成什麼樣的大人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.210.170

10/21 14:52, , 1F
未看先推 話說滿多妹考觀護人的

10/21 15:07, , 2F
樓上是指母性的光輝嘛?

10/21 15:10, , 3F
對啊考觀護人的好多都是女生
※ 編輯: rocksoul 來自: 118.166.210.170 (10/21 15:41)

10/21 16:29, , 4F
不公平不公平啦~開心理系這個外掛~你要大家怎麼拼得過>"<

10/21 17:44, , 5F
你老爸是對的!

10/21 18:02, , 6F
我爸也叫peter耶 樓上該不會是我老爸本尊吧XDD

10/21 20:21, , 7F
哈哈 當然不是 ( ̄□ ̄|||)a

10/22 13:12, , 8F
考上觀護人的都蠻有愛心的 推!
※ 編輯: rocksoul 來自: 118.166.208.220 (10/31 23:00) ※ 編輯: rocksoul 來自: 118.168.109.208 (11/24 23:04)