[閒聊] 99普考社工概要申論寫法分享

看板Examination作者 (風箏)時間13年前 (2010/10/06 23:16), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前分享這次高普考的社工分數 收到幾位板友來信 詢問怎麼準備社會工作這科 我先聲明一下 我今年並沒有考上 只是可能剛好這科評審喜歡我的作答方式 這幾天剛好收到複查成績的分數 先分享一下 普考社工概要申論分數 第一題 12分 第二題 23分 高考申論總分66分 我就分享我普考社工申論的寫法好了 因為作答前 我會將大綱寫在試卷上 普考的我有留下來 高考因為我提早交卷 加上高考社工申論比我高分的不少 所以就分享普考申論寫法 大家參考就好 因為也許這次評審喜歡這樣 下次評審就不一定喜歡這樣的作答方式 我並非本科系 也非全職考生 所以準備社工這科 我沒有筆記 我是買函授 授課老師是官X老師 我只有讀老師編的課本 我沒有讀其他的社會工作書籍 那以下就分享我申論寫法大綱 因為我第一題分數並不高 可能作答方式很普通 所以分享第二題寫法就好 請多多指教 題目二、請說明個案管理者在提供專業服務過程中,與不同體系 工作之互動內涵為何?請舉例說明之。 (前言大約三行,簡約說明個案管理者的意義、重要性) 一、個案管理者功能與角色 (一)個案管理者之功能 1.個別化服務 2.完整性服務 3.充權 4.提供節儉並有品質之服務 (二)個案管理者之角色 1.協調者 2.倡導者 3.規劃者 4.諮詢者 5.使能者 (三)與不同體系工作者互動內涵---以早期療育為例 1.多專業工作體系:(要先寫出定義) (1)優點 (2)缺點 (3)個案管理者互動方式 2.專業間工作體系:(要先寫出定義) (1)優點 (2)缺點 (3)個案管理者互動方式 3.跨專業工作體系:(要先寫出定義) (1)優點 (2)缺點 (3)個案管理者互動方式 (結語跟大家分享一下) 個案管理者為社會工作中,提供案主資源及服務的重要關鍵者, 其服務方式及觀念,都可能帶來不同的結果, 雖然不知道能否照既有計畫達到目標,重點在於個案管理者為案主服務的心, 願意帶領案主改變以獲得更好的生活。正如印度聖雄甘地曾說: 『我們也許無法知道我們現在的行動,會帶來什麼樣的結果。 但如果我們什麼都不做,那任何事情都不會有所改變。』 我這題大約寫兩頁又五行吧!因為最後還有一點時間, 所以就亂加了一些語句進去 這是大綱喔 我沒有寫那麼簡略 每個小點後面都會寫幾行話 以上分享 也歡迎大家互相交流 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.197.112

10/07 08:31, , 1F
推,感謝分享,原來格式大概長這樣!^^

10/07 11:41, , 2F
推~喜歡你的結語:)

10/07 16:48, , 3F
感恩..大大的幫助 ^^ 謝謝

10/12 23:15, , 4F
喜歡甘地這段話~ 也謝謝你的分享! 一起繼續加油喔!