[心得] 高普考經建行政雙榜心得 II

看板Examination作者 (Hitler)時間13年前 (2010/09/28 22:24), 編輯推噓19(1903)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
其實我之前來國考版時,從來不看別人的各科準備心得 畢竟每個人適合的準備方式不同 我只會看別人在準備時的注意事項 所以我想在這篇中和大家分享 1.要有適當休閒 考試是件非常累人的事情 你必須把所有精力,在短期內都發揮出來 然而人不是機器,經過幾天的念書,一定會累 建議每星期一定要給自己休息的時間 例如我是星期六”一定”不碰書,這是我的原則 就算什麼讀書進度沒達成,照樣放假 (所以平常就要盡力把計畫達成,才不會心虛) 到戶外爬山、約死黨吃飯打球等等 星期日則是很輕鬆在家看書,而非去圖書館 (反正圖書館假日的人潮實在有夠多,還要排隊很麻煩) 適當休息,有助於下星期的繼續衝刺,才會有效率 2.考試和做學問是兩碼事 要認清我們是來考試的,不是來做學問的 如果有看到我所唸的書單 就可知道我是奉行一本書主義(最多兩本),參考書只是拿來當字典用 其他類科我不清楚狀況,但經建行政類科一本書主義是絕對可行的 有些人相當用功,一天唸10多小時,成績卻仍非常不理想 我覺得很有可能就是沒把考試和做學問分清楚 念了一堆也只是瞎忙一場而已,不可不慎 3.把每次考試當作背水一戰心態 我看有些考生總是把目標放在一兩年後的考試 但我覺得,考試應速戰速決 應把考試目標訂在一年內考上,考太久對身心不好 如果一年沒考上 這時才考慮自己身心狀態,是否能繼續過這種高壓力的考生生活 我記得曾經看過對考生的研究 大部分考生準備時間都在10個月~2年左右考上 在這個範圍以外的人算是少數 千萬不要有當萬年考生、覺得準備越久越容易考上的心態 因為當考生太久時,就會開始懷疑自己的能力、開始對自己的未來茫然 所以我是建議最好一年內拚上、第二年視自身狀況看是否拔劍再戰 超過兩年的話,建議是去找工作了 若還是對公職情有獨鍾的話,則就當兼職考生吧 不然我覺得全職考生太久對身心不好 人生還有很多美好的事情,不需要執著到這麼恐怖的程度 4.保持樂觀 國考是一條漫長且辛苦的路,在這過程中一定會碰到撞牆期 如果無法在這過程中,找到情緒發洩的管道 很容易會產生放棄的想法 我都會想像自己考上的美好生活,不斷催眠自己 告訴自己”十年寒窗無人問,一舉成名天下知” 一定要忍耐住這段孤獨辛苦的過程 撐過去後,上榜並非遙不可及的目標! 不過話雖這麼說,這點其實我並沒有做得很好 我曾經睡覺睡到一半驚醒,然後在黑夜中痛哭流涕 這段日子的心酸,我想我一輩子很難忘記 5.堅持到底 考前最後一兩個月是非常重要的衝刺期 在這段時間努力拚,其效果比你之前的努力效果好上N倍 在這衝刺期,除了睡覺吃飯外,就是唸書 我甚至唸到做夢還隱約在背法條 整個生活重心就是唸書,其他事情都不重要 不過話是這麼說 但其實我還是會在10點多時看世足賽休閒一下,也有上網,但不超過半小時 稍微休息一下還是可以接受的 高普考連考五天是非常累人的事情 普考第一天公文考復函我有點忘了怎麼寫 統計第一題的Z分數這種基本題我也miss掉寫錯 考完我都想大概落榜了,因為這種基本題我都寫錯,所以大概沒望了 但我還是堅持到最後,最後總成績也出乎意料的高 我大概考到第三、四天左右(也就是高考前兩天),精神有點分散 尤其是高考第二天的貨銀和公經都覺得沒考很好 當時中場休息時真的覺得心灰意冷、覺得一年多努力都付諸流水 但轉念一想,我還是咬牙拚了,尤其有了地特經驗 當時成績單出來,大家的分數都很接近,所以我告訴自己比賽還沒結束 當時我就在白紙上寫下”堅持、堅持、堅持…”,寫很多遍提升自己士氣 而我最後也完全是靠最後三科拉分才上榜(經濟、商法和統計都85分以上) 所以記住,比賽是在考試最後一堂結束鐘聲響起時才落幕 6.考場休息時絕不對補習班答案 在考場中間休息時,補習班都會來發參考解答 這時一定不要看,我去年地特就犯了這嚴重錯誤 經不起好奇心拿來對答案 結果影響到最後一天的考試心情,否則我覺得去年地特還蠻有希望的 沒有人考試能夠全部寫對,對錯答案心情一定會受影響 (而且有時候補習班的答案還是錯誤的!) 一定要記得,絕對不要在未考完時對答案 我這次高普考就學乖,把參考答案收好 否則若我發現高考貨銀幾乎寫的和補習班答案不同,可能會信心崩潰 考完的就放下,不能改變什麼 但下一節的考試還沒開始,要活在當下 把時間拿來做最後複習,才是件有意義的事情 7.把自己的標準提高 經建行政的考生應該知道 這個類組前年是天堂之組、去年是普通之組、今年變成死亡之組 在名額越來越少的情形下,想脫穎而出必須更加努力 不須管其他人準備得如何 在簡章公告時,看到名額只有3個,當時非常震驚 我還曾在這個版抒發當時的感覺,覺得很絕望 那時萎靡了快兩個星期沒唸書 但後來轉念一想,不願留下遺憾,決定拚了 而且我是鎖定榜首為終極目標 所以任何重要考點、考古題我一定都盡量念熟 (當然啦,有些太偏的、考出來大家都不會寫的還是可以適時放掉) 沒有任何僥倖,命運是掌握在自己手中的 如果放掉某些重點,你的命運等於是掌握在命題老師手中 我覺得我考了一年半,實在承受不了這種風險 若只是把標準定在上榜而已,其實風險很大 尤其你不知道會不會發生申論題你的答案老師不喜歡、會不會計算錯誤等變數 所以該拿的分數,一分都不能丟 結語: 我的偶像是陳金鋒,他曾經說過一句話 “努力的人就是我的偶像” 而我當時就以此來自勉,我要當個努力的人 而幸運的是,我努力的結果是甜美的 以前我看人家的心得分享,總是看到說最大的敵人是自己 只要努力到最後,成功的機會很大 我那時也是抱持懷疑的態度 但當考上時,覺得這句話還蠻貼切的 當你非常努力、把標準提高時,考上其實並沒有你想像中這麼難 雖然經過多次落榜後,這次小弟有幸上榜 但我仍認為公職非唯一的一條路 但既然選擇了這條路,即應以破釜沉舟的心態全力以赴 上了固然可喜,落榜也非世界末日 我是建議盡力而隨緣,得失心不要太重 因為在考場越患得患失,越容易失常! 洋洋灑灑寫了一大堆,這些都是大家知道的道理 但最難的是去實踐它這個步驟 這是一條艱苦的道路 祝福努力的考生都能抵達這個目標 加油! 有什麼疑問的話,歡迎私下寫信交流 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.153.123

09/28 22:27, , 1F
推CCF!!!!

09/28 22:32, , 2F
有!

09/28 22:33, , 3F
推陳金鋒 他也是我的偶像 你這篇寫的真好

09/28 22:33, , 4F
這篇寫的超好!!謝謝您的分享~

09/28 22:40, , 5F
推CCF!!!!

09/28 22:43, , 6F
偷偷問一下 是可以高普兩邊都報名? 時間不會衝突嗎?

09/28 22:43, , 7F
因為小弟沒考過 卻又不知道怎麼找起~"~

09/28 22:50, , 8F
樓上 日期有分開阿! 請看應考須知!

09/28 22:51, , 9F
推經建

09/28 22:55, , 10F
謝謝SUNNY大大

09/28 22:56, , 11F

09/28 23:00, , 12F

09/28 23:55, , 13F
推~今年經建上榜皆神人阿...

09/29 00:07, , 14F

09/29 09:13, , 15F

09/29 11:06, , 16F
大推陳金鋒!!!

09/29 11:58, , 17F
推阿!!!!!!!

09/29 20:27, , 18F
很好的心得

09/29 21:34, , 19F
謝謝分享 我會更努力的

09/29 22:29, , 20F
推! 謝謝你的分享!

10/01 17:08, , 21F

09/26 00:34, , 22F
推 謝謝你的分享~ 我會繼續努力!