[心得] 高普考經建行政雙榜心得 I

看板Examination作者 (Hitler)時間13年前 (2010/09/28 22:21), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
小弟有幸在今年高普考經建行政都上榜 先附上成績單 98年地特三等 99高考 99普考 國文 申 46 測 12 總 58 申 43 測 20 總 63 申 38 測 18 總 56 法英 70 64 76 經濟 申 41 測 42 總 83 申 45 測 46 總 91 96 統計 85 88 75 國經 71 57 88 貨銀 54 45 84 公經 55 11 商法 44 86 成績 65.07(66.73) 63.10(63.10) 79.17(70.67) 小弟背景是中字輩企管系畢業,2005年大學畢業,考研究所時是準備財金所 不過當年亂槍打鳥下,最後是考進企研所 當年雖然沒考很好,但那時所唸的經濟與統計 卻為2010年高普考打下了深厚的基礎 2009年初剛退伍的我,面臨史上最大的金融海嘯 父母是公教人員,原本他們在我退伍前就建議我去考高普考 但小弟有了考研究所的痛苦經驗,當時曾下決心再也不考試了 不過現實總是殘酷的 在比較公家機關與私人企業的福利待遇後 最後還是決定踏上國考這條辛苦的路 經過約一年半的時間 (但前一個多月是準備財稅行政,覺得不適合才轉考經建行政 地方特考結束後,完全沒碰書,去打工補充銀彈,到三月初落榜時才辭掉工作 再繼續唸書,所以實際準備時間約一年左右) 中間經歷了多次落榜經驗(含初等、98普考、地特三等、調查局、關稅特考等) 終於一舉高普雙榜 地特放榜時,我曾在此版po過落榜文(後來被刪掉了) 當時曾說希望能在半年後在此po上榜心得文 終於實現這願望,希望這心得文可以幫助到有需要的人 --------------------------------------------------------------------------- 一.各科準備方式 (一)國文(高:63,普:56) 參考書目:康莊公文 測驗和作文完全沒準備,完全靠原本的國文造詣 公文的話則是把康莊所教的格式背熟 並且在考前一定要自己寫過幾遍 但老實說,我落榜很多次,已經寫得很熟了 今年9月中調查局考試,只在考前看個幾分鐘,我就能在考場上寫的很順 也就是說,公文多寫幾遍就可以很熟了,不用擔心 不過今年普考竟然考復函,康莊上課有教 但我在考場卻忘了怎麼寫,有點措手不及,掉了些分數 不過正常來說公文都是沒什麼變化 (二)法學知識與英文(高:64,普:76) 參考書目:王肇基上課筆記、歷屆考古題 1.憲法上課專心聽王肇基上課,回家不需要花很多時間 我只把老師所附的考古題和上課筆記看熟而已 高考全對,普考不小心錯了1題 憲法一定要強迫自己不可以錯超過2題才算ok 2.法學緒論不好準備,我雖然有做考古題,但還是常常錯一堆 碰到不太會題目,就憑自己法學直覺吧 3.英文則是報酬率不高,我並沒有準備,完全靠以前的基礎 很久沒碰英文的結果,這部份還錯蠻多的 (三)經濟學(高:91,普:96) 參考書目:1.高勝銘研究所筆記 2.蔡經緯上課講義&測驗題題庫 原本有聽蔡經緯課程,但如同jcll大所言,他的教法並不適合我 所以最後我還是把以前研究所筆記拿出來念 但是我有把蔡經緯上課講義後面題目寫一寫,這樣就足以應付申論題 測驗題部分則是多做考古題,就可以考不錯分數 而蔡經緯的測驗題題庫是普考程度,恐怕無法應付某些高考題目 這科以前考研究所有下過苦工 雖然經過好幾年時間,已全部還給老師 但念起來記憶恢復很快,這科並沒有花我很多時間 (四)統計學(高:88,普:75) 參考書目:1.程大器研究所上課講義 2.程大器統計學六百題 3.秦大成高普考上課講義 這科也是考研究所時下過苦工 我主要是先唸程大器講義,把觀念找回來 然後再去上秦大成的課 所以他上課雖快,但並不會覺得很吃力 主要是動手做秦大成上課講義題目 題目已經夠多了,如果沒時間的話,可以不要再去做其他題目 至於六百題我則是拿來用”看”的,訓練自己的思考過程 真正動手算的沒幾題 這科我想分享的是 準備考試時,思考過程比答案結果還重要 但在考場上,答案結果若正確,過程稍有瑕疵可能老師也不會看到 因此: 1.計算機的統計模式(SD)一定要會用,在很多場合可用來解題和驗算 例如平均數、變異數和標準差、ANOVA、迴歸等部份非常好用 可以省下很多時間,又可降低寫錯答案的機率 2.平常練習時,不需要”每題”都把結果算出來 很多只需要把思考過程寫出來,再和解答對照一下過程 若答對就代表你已經吸收了 有人會擔心沒把答案算出來很不踏實 但其實只要把經典題從頭算到尾即可,其他類似題可以只用想的 這樣在考場上你一定可以寫的出來! 像我最後幾個月,統計可以一天看個幾十題訓練思考熟練度 如果全都動手算,練習的題目一定少很多 3.但是考古題則是要訓練自己在時間內從頭解到尾 這樣上考場才不會手忙腳亂 寫出正確答案很重要,答案錯誤一定扣分 但答案正確、過程小瑕疵,在長長計算過程,我是覺得老師很難看到啦XD (五)貨幣銀行學(高:45,普:84) 參考書目:1.蔡經緯貨幣銀行學概要 2.沈中華貨幣銀行學 主要是唸蔡經緯的貨幣銀行學 並且把後面所有考古題都唸熟(90~98年高普考及94年後特考) 沈中華那本我拿來當字典用 若蔡經緯寫的不夠詳細,我會稍微翻一下,不過機會不多就是 這科和經濟學與國際經濟學的國金部分有很大相關性 若這兩部分都唸熟,貨銀只需加強銀行學部分即可(就是背) 還有這科很容易考時事題 高考貨銀我寫得相當不順,造幣稅和通膨稅的關係我是爆掉不太會寫 (六)國際經濟學(高:57,普:88) 參考書目:1.蔡經緯與黃金聲上課講義與筆記 2.歐陽勛與黃仁德國際貿易理論與政策 這科我完全是靠蔡經緯和黃金聲的上課講義和筆記 老師已經教得很詳細且深入了 不需要再去念一些有的沒的 歐陽勛和黃仁德的書一樣是拿來當字典用 不熟的部份才拿來參考用,而且用到機會也很少 國金部分和貨銀重疊性很高,我覺得這是比較簡單的部份 國貿部份則是很多圖形,一定都要會畫 不過內容是一以貫之,其實也並不難,只要肯花時間! 除了某些特考考偏記憶題型要背的除外,其他的都不難準備 (七)公共經濟學(高:11) 參考書目:1.施敏財政學概要 2.施敏租稅各論 看到這成績,應該沒人想看心得分享吧XD 不過我覺得我考試寫蠻順的,寫了七頁滿 而且我有對高上解答,寫的方向並沒有錯誤 我也不知道發生什麼事,竟然會這麼低,差點就被這科給婊掉了 幸好最後還是有上,不然會很不甘心 這科我是把財政學的各理論背下來 只看施敏的書,也沒去參考其他書籍 租稅各論部分則是稍微看一下而已 可用考古題去找方向,不建議在這部分花太多時間 這科就分享到這吧 看這分數,我也實在沒臉和大家分享這科準備心得XD (八)商事法(高:86) 參考書目:1.顧律師商事法 2.保成商事法79~98歷屆試題 商事法是準備經建行政考生較陌生的科目 但也因為如此,努力念就可以多贏別人一些 我這科所花的時間還蠻多的,事實證明是值得的! 準備這科可分三階段 1.第一階段:上課認真聽講 很多法律的訂立是有原因的,了解立法理由,對日後的記憶有很大幫助 我是有把上課內容寫成自己筆記,方便自己日後背誦 2.第二階段:背法條 當了解法律的來龍去脈後,可以開始背法條 不需要把法條一字不漏背出來,關鍵字出來就好 至於要背哪些法條,則是可參考律師司法官及其他考試考古題 很多法條蠻常出現的 我是四個法都各挑了20多條法條來背吧 多利用零碎時間來背,例如搭車時就在腦中回想,有點忘了就拿法條出來看一下 如果還不知道要背哪些法條,可私底下來信 我可”建議”一下要背的法條(但恕不負責喔XD) 還有常用法條條號最好是要記起來,但如果某些較冷門法條就算了 我唸到最後複習時,會自己考自己第幾條是在講什麼 考試時就很好應用 若面對某些純考法條記憶的考試,以上兩階段就可應付考題 我在去年地方特考前只做到這個階段而已 但面對靈活的考題,則是必須經過第三階段才可應付 4.第三階段:尋找爭點 在這邊不得不大推保成的歷屆試題 我把90年度後的律師司法官考古題都看過,並訓練思考 這次高考所要考的東西,我在這本書幾乎全部都有看到 但這本書畢竟是給法律系考生使用,所以還是要酌量使用 例如有很多甲說乙說丙說、A師B師C師觀點等等 我的建議是就挑一個通說見解來唸,考試時好好在此見解好好發揮即可 畢竟大家都不是法律系學生,不需要寫到這麼深入 這種能將各學說統合、甚至到批判學說或法條的程度 我覺得是須經過專業法律訓練才能達到的 在練習題目的時候,一樣只需練習寫幾題即可 其他的就訓練自己要想像自己在考場要怎麼下筆 架構怎麼寫、找出爭點、想想題目應適用的法條 把架構和關鍵字寫出來後,再對書本上的解答 如果正確就代表完全吸收,錯誤的話就檢討思考方向哪裡錯誤 這樣的複習就夠了 不知不覺就打了一堆,就先在此打住吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.153.123

09/28 22:39, , 1F
恭喜~好強~普考應是很前面~

09/28 22:52, , 2F
公經真的有點誇張 還好最後有上

09/28 22:55, , 3F

09/28 23:12, , 4F
原來某一篇推文說的柏拉圖最適效率就是您

09/28 23:55, , 5F
高考分數真是太強大了,應是很多高分落榜者羨慕的對象^^

09/29 00:40, , 6F
不過話說回來,經建錄取名額那麼少,能上榜者真的是很強

09/29 10:24, , 7F