[心得] 99年高普考會計上榜心得(下)

看板Examination作者 (開始)時間13年前 (2010/09/28 22:05), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
各科心得 國文:我只針對公文 在考前七天每天寫一篇練習 其他就是測驗自己的高中國文能力 但公文一定要準備 它有基本格式 所以好歹也有基本分 英法:憲法大推王肇基老師 他的板書對選擇題型很有幫助 相較法緒 憲法是非常好拿分的科目 一定要拿到憲法的分數 法緒是上刑律師 老師教法是以考古題為導向 常見的考古題他會特別提出來講 但因為法緒如果是考基本法意 那就一定要拿到分數 其餘範圍真的太大了 考民法 刑法 兩性平等法等 所以如果無法準備 我覺得就算了 投資報酬率不高 英文也是測自己高中英文能力還剩多少 沒去準備 中會:我一開始是聽洪清河老師的課 老實說上他的課很多人應該都不適合 他主要是講觀念 不帶題目 而且會念一堆口訣 如果有時間慢慢聽 或許可以幫你把會計觀念的任督二脈打通 但他上課字小 回家還要自己看他寫的那本書 沒那麼多時間吸收 所以我上了幾堂就放棄選擇上陳世華老師的課 陳世華老師上課主要是帶題目 但有時候都覺得老師編講義編得很過火 同樣題型可能會鄭丁旺版 林蕙真版 再來一個公報版 之中差異有時只是分錄名稱不一樣 有時候不免覺得有點繁雜 但還滿喜歡老師的 很認真 編的講義滿用心的 因為之前有中會底子 但畢竟公報不斷更新 以前所學的也有些不同 所以我通常上課前會自己先拿以前會計師考試的講義題目來算 上課時特別針對不熟、新公報或修改部分仔細聆聽 有時覺得老師講的題型是我會的 就自己算後面題目 最後一二個月就直接狂寫考古題 成會:老實說看到分數讓我傻眼至極 拿到這麼低的申論題分數 加上選擇題分數跟我在試題上的答案相比莫名少了四分 真的是出乎意料之中 這科是我在會計師考試中纏鬥到最後的科目 原本想說跟其他科相比 記憶猶新 比較佔優勢 唉 我只能說考試當下一時鬼遮眼 基本分都沒拿到 普考也覺得應該都會 怎麼沒拿高分 (我是鴕鳥 不敢對申論題分數 怕一對就覺得考上的可能性什麼都沒了) 分享這科的心得好像也不具說服力 只能跟大家說 寫考卷時要步步為營 別粗心大意了 審計:我是上李曉華老師 後來有去聽了二次羅智成的課 其實二個老師我都覺得還好 不過羅智成都會跟你說申論題要背哪些 比較不會讓自己像無頭蒼蠅亂抓重點背 因為覺得準備時間不多 加上覺得人老了記憶力很差 背科相較下都不怎麼用心 申論部分想說用自己在事務所的觀念寫 只背了幾個特別常考的部分 考的結果也普普 所以就不便再述 政會:當然是上王牌-王上達老師的課 就如同老師說的 跟著他的腳步走就對了 我很喜歡王上達老師的課 除了講解清楚 讓之前沒政會底子的我 也能很快進入狀況 而且老師會不時鼓勵大家 有時候都覺得自己快念不完了 聽到他的信心喊話 就覺得一定要堅持下去 這科其實我沒特別要領 我就是上課認真聽 回家特別針對他說的重點看 政會念到後來覺得比中會簡單多了 只是現在多了新制 要跟舊制區分清楚 但題型很固定 所以這科其實不難拿分 財政:也是一科完全沒碰過的科目 我是上施敏老師 我也覺得上得還好 當時準備想說再怎樣一定要把握選擇分數 然後再記比較簡單常考的圖 主要就買了一本選擇題庫來寫 很慶幸今年的考題不難 只是申論第一題完全沒看過 所以也不知如何下手 但能拿到這樣的分數已經很開心了 會法:原本這科是我原本有點要放棄的科目 因為我補習時只有郭軍可以上 王上達早在九月開課 郭軍 嗯 我覺得教得不是很好 上了幾堂就放棄了 後來有跟別人借到王上達老師的前一年的錄音檔 在此很感謝無私的補習班同學 不過因為我聽完錄音檔已經是要五月底的事 當時王上達說 其實不建議我們全然用背的方式 只有針對五年考古題內重複多次以上的才要背 除此之外用上課所理解內容的方式寫即可 如果把條文寫得很死 反而拿得分數不見得高 (雖然不太相信老師的說法) 所以法條老實說我背得很少 而且念到後來時間來不及的關係 只有背一些王上達老師說五顆星重點 所以後來我看到別人的心得這科都是要用背的 想說死定了 但至少要搶攻選擇題分數 所以選擇題型我大概有run到三次 最後考申論題時雖然不是把法條寫得很完整 也寫不出法條是第幾號 而只是概述內容 但把能寫的就儘量寫 想不到還拿了不錯的分數 可能遇到的閱卷老師是佛心來著的吧 最後想跟還在準備的考生說 高普考其實題目不難 重點在熟練度 相信很多人在選擇這條漫漫長路 會遇到很多壓力瓶頸 我在準備期間也遇到感情問題而念不下去 也覺得自己準備期間不夠長 怎麼辦 這個時候一定要趕快跳出這種負面情緒 不開心的時候可以找朋友家人聊聊 放鬆一下 我很感謝我的家人和朋友陪我渡過這段期間 我相信只要堅持到最後 一定會有好結果的 也預祝所有繼續堅持努力到最後的考生之後能金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.152.109

09/28 22:07, , 1F
那高中沒英文程度 怎辦?只能加強專業 稀釋平均 對否?

09/29 21:02, , 2F
謝謝分享~