[心得] 99高考衛生技術上榜(回覆板友篇)

看板Examination作者 (gqq)時間13年前 (2010/09/27 16:04), 編輯推噓31(3102)
留言33則, 31人參與, 最新討論串1/1
抱歉讓各位久等了 因為最近都到處還願 四處趴趴造 = ='' 由於很多同志寄信給我 其中有很多都是相同的問題 因此我特地再打一篇文章 把各位所有的問題通通一次回答出來囉 文章有點長 不介意的話可以看看喔 ======================================================================================================= <<我對補習的看法及感想>> 我覺得如果準備國考完全都沒有自己有個基礎就去補習會有風險 而且一下子要你完全吸收所有的課程真的太難了 也不容易抓到重點 很容易按照自己主觀去決定哪些要讀哪些不要讀 這時就會容易漏掉真正的重點 相反的 若是已經有下過功夫的人再去補習 此時上課就能發揮複習的功效 同時利用補習班找出自己該將強的部分 這樣更能發揮更大的成本效益 當然也有人是新手一補就上的啦 = ='' 因為補習畢竟是以研究所考試為主 說真的 國考的專業科目每科都不能放掉 千萬別想說用別科考高分來救 因為考題的不確定性太高了 必須穩扎穩打 只要有1-2科的成績差太多 那就真的沒希望了 像我每科也都是差不多(雖然今年我生統跟流病運氣好都有90以上) 但是若真有很弱的科目可以去試聽補習班看看 我個人覺得有幾種情形可以去補習: 1. 已經自己準備1-2年仍然與錄取標準有段小距離 2. 家裡經濟許可 3. 特定弱的專業科目 至於我補完後對補習班各科的收穫與看法如下: 健康促進 => GOOD 衛生教育 => VERY GOOD 衛生法規 => BAD 公共衛生 => GOOD 衛生行政 => BAD 生物技術 => VERY GOOD 微生物與免疫 =>GOOD 生物統計 => VERY VERY GOOD 流病 => VERY VERY GOOD 國文 英文 =>我沒去上 = ='' 公文 作文 => VERY GOOD 法緒及憲法 => BAD 以上我個人的感覺 參考看看囉 至於原因下面我都會一一說到喔 對了 因為補習之前我已經有整理出大部分筆記了 因此我相信沒補習也一定可以考上的 只是當然要多花時間自己找資料了 <<各科的中心精神準備方法>> 我每科專業科目皆是以考古題為中心 因為18年來都沒考過的東西我會先不理他 如此一來先建立準備的中心點 才不會讀了很多考試根本不會考的東西 簡單的說考古題上面的字 就是關鍵字喔! 坦白說 每科專要科目都這麼廣 如果不先以考古題為中心 我想真的應該會瞞吃力的 千萬不要覺得考過不會再考 我是很認真的說喔 因為今年高普就出現好多題了 另一方面 利用考古題準備起來自己的心也比較扎實 不會感到很慌張 也才能靜下心來準備 我都會上考選部網站用考科名稱去收尋 不管哪些類別的考試全部都要納入 列如 公共衛生 衛生教育 衛生行政 醫療制度 藥事 食品營養 環保技術 獸醫 海洋 只要考試科目名稱跟衛生技術有關我都會納入 千萬不要只有納入only衛生技術類科的考古題 以為其他類別不會考進來 之前好幾年衛生技術的考題就很喜歡從食品 藥事 這兩類的考古題拿來再考一次 真心建議各位 每個科目可以先買個 2 or 3本書 再利用考古題去對照出要讀的部分 書中找不到的再利用 google 考古題ppt or pdf的方式來找答案 而且我覺得補習班也不是萬能的 還是要靠自己多多努力唷! ***詳細各科準備方法及參考書籍如下*** <<健康促進與衛生教育準備方法及參考書籍>> 這科目我當初沒有去買書 因為仿間書真的太多種類 因此 強烈建議大家以師大衛教系所採用的教學書或使用的書為主 我認為出題老師非常有可能就是師大衛教系的老師 畢竟該校是非常正統的完整教學健康促進與衛生教育 所以我相信此科出題委員十分有可能為該系的老師來出題 其實 高普考完後我也有去找書 結果發現其實都差不多 也都很好 此科準備方法不建議一本書從頭到尾全k完 因為範圍真的真的真的太廣了 整本讀完都不知道我在看什麼東西 也不知道出題老師認為哪些部分才是重要的 因此我個人強烈建議利用考古題回推該讀的部分與理論 雖然很多人寫信跟我說新科目沒有考古題 很抱歉...實際上有 在別種類科之前所考的 公共衛生 衛生教育 衛生行政 醫療制度 藥事 食品營養 高普考中 其實早就已經有出現類似健康促進與衛生教的考題 今年還有2題幾乎是一模一樣 = ='' 但是由於當時高普考只剩三個月 因此我決定''用錢買時間'' 加快準備的速度 所以我的作法就是用考古題去對照補習班及網路上重要的部分與資料 努力k完再作成筆記 而書籍如下 1. 跟補習班買健促與衛教的講義 同時上補習班dvd課程: =>老師上課講的內容我覺得普普通通 老實說有點失望 但是講義跟補充資料就真的很棒很漂亮 幫我省了超多時間 這樣我就很高興了 畢竟我主要目的就是拼命想要拿到''漂亮的參考資料'' 正所謂師父領進門修行在個人 我就自己拼命的k那些資料 他們有給超多超多''很舊內容的資料'' 剛好就是很適合考試用 其中 令我印象最深刻的是衛教老師有利用許多師大考古題作出重點整理 結果這次高考竟然有三題出現相同類式考法 真的很感謝她啦(第二題太冷門了啦) 至於健促老師上課 我大部分都是邊聽他說話邊自己k他給的資料 因為速度有點慢 = ='' 但是他的考前猜題算是超棒的喔 其實 後來我發現那些講義就是把仿間許多書整合的擺成一本本= = '' 因此我建議可以考慮跟他們買上課講義與資料 再自己去讀就好 或是自己去書局買 2. 陳拱北的公共衛生學下冊 =>裡面有一章是介紹健康促進 強烈建議一定要讀 因為真的是太重要''太經典''的內容了 3. 師大衛教系網路資源下載區 http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/ =>裡面的衛教理論很多 都是有整理過的 非常適合加強自己的功力 4. 師大衛教系研究所歷屆考題 =>強烈推 超級適合用來作為準備的方向 5. 行政院衛生署國民健康局 與 健康九九網站 =>推 有很多很熱門的健康促進資料 6. 台灣健康城市資訊網 http://www.healthycities.ncku.edu.tw/taiwan/index.php?page=1 7. google 考古題ppt or pdf <<公共衛生與衛生行政準備方法及參考書籍>> 這兩類根本就是快要相同的科目 而且彼此的考古題很喜歡交換考來考去 = ='' 我建議對於公共衛生與衛生行政考科而言 要認命~ 即要廣泛的閱讀 因為考題跟時事有超大的關聯性 而且考題真的是每次都匯出個1 或2 題冷門的題目 在搭配上2或3題熱門的題目 像這次高普考 重要的二代健保 長照 它偏偏不給你出 出那些想不到的部分 而那些部分在卻在陳拱北公共衛生上中下冊裡有出現過 因此 保險起見要多看相關的書 這樣成績才不會大起大落 此外 衛生署的網站一定一定要上去看阿 花個時間上去亂逛 上面有很多跟公衛相關的 問題現況 重大政策 解決方法 都是非常適合國考拿來寫的見解 不要認為讀買的書就好 因為那些只是基礎 要當成是你本來就該有的基本理念 衛生署相關網站首頁放的東西 才是考試前更應該注意的東西 另外我還是強調考古題的重要性 考過的真的要注意 這兩科跟健促與衛教不同 因為健促與衛教較偏理論 考題變動性不大 書籍如下 1. 陳拱北公共衛生上中下冊 =>這三本沒有念的話 那只好去考場拼運氣了 強烈建議一定要看阿 這算是必備的書了 2. 衛生法規與倫理(含概要) 考用出版社 王致勝編著 =>這本很棒的原因是因為他有針對一些考古題來寫出答案 而且喔 這次''健康不平等''的那一題 他裡面有兩頁的內容可以作為答案 = ='' 3. 公衛老師給的書與參考資料 =>補習班的書給很多 同時也給許多補充 但是這些補充都可在衛生署相關網站下載的到 憑良心講公衛老師雖然教的普普通通 我上課都是在自己念他給的資料 但他的資料真的''超漂亮'' 而且''考題也真得真的猜的超準的'' 我想他應該有一定有整理考古題吧 = ='' 4. 行政院衛生署食品資訊網 5. 財團法人台灣醫療改革基金會 與 國家政策研究基金會 =>強烈推 輸入關鍵字 會有很多對於現今公共衛生的批判 非常適合增加答題深度及廣度 6. 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 =>有許多漂亮的資源可以用喔 7. 健保局 =>強烈推 未來二代健保跟長期照護保險一定會再考 8. 疫情導報 http://teb.cdc.gov.tw/mp.asp?mp=180 =>要注意一些台灣近期的一些熱門疾病 9. google 考古題ppt or pdf <<衛生法規準備方法及參考書籍>> 兩個字:認命 三個字:認真背 不要覺得很多 因為跟上面那四個科目而言 這科範圍算是有限的 簡單講 只要把法規全背起來就好啦 但是這太難了啦 要是有人全背那真的太強了 因此 我的作法是到衛生法規資料檢索系統 將所有的法全部下載並列印出來 之後把所有的考古題回推到法條上面 只要有出現的我就一定會背 一定會注意 像這次傳染病屍體那題 法人那題 食品添加物 還有精神病那題 之前都出過了 所以以考古題為中心 能力若夠再去注意其他新修改的法規 是我比較建議的方法 書籍如下 1. 醫藥健保法規 五南法學研究中心編輯 五南圖書出版 =>體積小方便攜帶 要買最新版的 因為它會更新 而且會說明法條修改的時間 要注意近期所修改的法條 2. 衛生法規與倫理(含概要) 考用出版社 王致勝編著 3. 補習班上課與資料 =>老實說 不推 因為沒有很多漂亮的東西 也沒有上到什麼 由於衛生法規是與公共衛生一起上的 所以... soso 還不如我自己去看考古題來背法條還比較有用 4. 衛生法規資料檢索系統 =>強烈推 用力推 這個一定要上去抓檔案 最慢考試前一定要在上去看看 因為有時出題老時會考很新修改的法條 5. 考古題回推對照法條 <<生物技術準備方法及參考書籍>> 這科也是難搞 根本沒有範圍 出題委員愛考啥就考啥 所以我強烈建議同志們做好自己的本分 一樣以考古題為主 認真的去對照書中找出答案跟做筆記 因為出題委員若要考很新很新的方法或原理 那就大方點送分給她吧 我相信大家都一起不會 頂多看誰比較會亂掰 = ='' 但是相反的 若是出現考古題 沒有理由不拿到分數喔 書籍如下 1. 生物技術(三版) 張玉瓏、徐乃芝 新文京出版 =>強烈推 寫得很好 非常適合打基礎 裡面也有一些最新技術的介紹 2. 補習班資料 =>生物技術老師不是不好 而是他上課方式比較難讓初學者吸收 上課進度有點快 但這也不能怪他 因為老師一直補充許多很新的資料 = ='' 上課發的講義很好 內容很扎實很豐富 但是我最愛每堂上課老師發的考題補充資料 因為那根本就是專門為高普考而整理的資料 真的真的超級推 3. 行政院衛生署藥物食品檢驗局-基因改造食品資訊網 =>有很多生物技術愛考的 GMF GMO相關資料 4. 台大莊榮輝老師生技網站 http://juang.bst.ntu.edu.tw/ =>推 這是一個很用心的網站 有很多漂亮的資料 5. 網路上教育部編的進階版的生物技術 6. google 考古題ppt or pdf <<微生物與免疫準備方法及參考書籍>> 這科應該大家都比較沒問題 我個人也是以考古題為重心 找出要注意的部分 因為範圍也真是很廣 而且原本三百分的東西被改成只有一百分 害我都不太想去理他了 = ='' 故建議找出重點再作成筆記才比較不會吃力 書籍如下 1.疾病管制局 =>上面有很多針對台灣法定傳染病而作成的PDF OR PPT 建議大家要去看看官方人員的寫法及內容 相對的考試時就是要寫出這種調調才會比較容易得高分喔 2. 褚佩瑜老師出的相關速攻系列(微生物、免疫學) 與 最新醫用微生物學上下冊(Murray等原著,藝軒) =>強力推 BUT使用時要搭配考古題喔 不然讀完都不知重點在那囉 3. MIMS醫用微生物學 / Cedric Mims等原著; 陳豪勇等編譯 =>裡面有很棒的表格喔 4. 補習班資料 =>推 書本看得出來有用心整理過 老師上課算認真 也有利用考古題來幫忙做出重點整理 可以減少自己花費抓重點的時間 不過因為剛開始教很慢 到後來都有點趕課 若沒基礎後來會有點吃力 5. google 考古題ppt or pdf <<生物統計準備方法及參考書籍>> 生統是我的致命傷 因為我大學差點被當生統 = = 所以後來我就去買書 從頭開始認真K 書籍如下 1. 楊志良的[生物統計學] 與 郭寶錚的[生物統計入門] =>推喔 很適合打好基礎 觀念也寫得蠻好的 2. 生物統計學入門 沈明來「生物統計學」 =>推 只是有些答案書本打錯 3.「生物統計學(概要)熱門題庫」 古寬閔編著 高點出版 =>加強功力可以考慮買來看 4. 補習班筆記 =>超級超級強力推 尤其是總複習班更要上 老師會講很多計算題 (我不是補習班派來的 ><) 觀念清楚 重點處也有強調 5. google 考古題ppt or pdf <<流行病學準備方法及參考書籍>> 流病我完全也是不行 因為大學也差點被當 書籍如下 1.補習班書與筆記 =>也是超級超級強力推 尤其是總複習班也要上 會講很多計算題(我不是補習班派來的 ><) 觀念清楚 重點處也有強調 2. google 考古題ppt or pdf <<共同科目準備方法及參考書籍>> 這部分我只能現醜了 1.國文:我沒上補習班(翹課) 也沒特別準備 = ='' 2.公文與作文:推 補習班教得很棒 只有2堂課 但清楚且超實用 另外青草格網站也是很棒 對了 作文一定一定要寫四面 公文一定要寫兩面喔 老師教的基本公式還蠻有用的 3.英文:翹課沒上 也沒有特別準備 4.法緒與憲法:補習班不推 交的方法真的不適合高普考 害我後來自己去買程怡法緒 背考古題 <<我的考古題與筆記資料>> 目前我願意給有需要的同志們 要考古題的人請先寄信給我喔gqqgqqgg@gmail.com 標題請打 <麻煩您我想要一份考古題> 之後我會將所有我的全部考古題寄給您 唯一的代價就是之後如果各位有考上有好消息的話記得寄信跟我分享喔!! 哈哈~ 最最最後阿 我想跟有寄信給我的人說 要對自己有信心阿 有些同志的信中充滿了難過或慌張 但是我真的真心跟你們說: 堅持就對了 我也是這樣走過來的 對的方向 我們走慢一點沒關係 怕的是走錯方向還不肯往回走 還傻傻的一直走 那就真的是可憐了 因此你們都是正在一步一步往成功方向邁進的 這一點我真的可以向你們保證 要對自己有信心 加油加油! 對了 有問題隨時都可以寄信寄到上面那的信箱給我 什麼問題都可以啦 別害羞~~~ 我也一定都會回信的 只是有時可能沒空會比較慢 可能要稍微等一下喔 還請多多包含阿 = ='' 就這樣囉 打得我好累喔我 先預祝大家 金榜題名 身體健康阿 下台一鞠躬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.227.212

09/27 16:14, , 1F
推!好認真!恭喜金榜題名!

09/27 16:20, , 2F
好想給你個讚!!
※ 編輯: gqq 來自: 114.136.227.212 (09/27 16:27)

09/27 16:29, , 3F
我不會丟水球ㄟ = =''

09/27 16:45, , 4F
恭喜 寫的很棒~~

09/27 16:46, , 5F
真感謝您如此用心的回覆!我已寄信給您,還請抽空回覆,謝謝!

09/27 20:09, , 6F
樓主實在太用心嚕~推~~

09/27 21:22, , 7F
大推!您的心得讓我獲益良多~也非常感謝您的無私分享!

09/27 22:05, , 8F
推 真是好文!! 恭喜~~

09/27 22:18, , 9F
感謝您無私的分享 恭喜上榜!!!!

09/27 23:27, , 10F
謝謝您這麼仔細的解說!!! 大感謝!!!

09/28 00:06, , 11F
恭喜!!

09/28 00:10, , 12F
很感謝您的分享!!

09/28 00:47, , 13F
推! 恭喜您上榜! 感謝您對每個考科的用心講解!!!

09/28 01:35, , 14F
謝謝你的分享!!也恭喜你考上!!

09/28 14:10, , 15F
恭喜!!感謝您超用心的分享

09/28 20:06, , 16F
推!真的謝謝您的分享,獲益良多阿~

09/28 20:21, , 17F
已經收到信囉~~太感謝您啦!!!!

09/28 20:52, , 18F
收到了 謝謝

09/28 21:14, , 19F
已經收到了.....感謝^^

09/28 22:37, , 20F
已收到...非常謝謝您^^
※ 編輯: gqq 來自: 120.126.35.99 (09/28 23:46)

09/29 00:18, , 21F
我也收到了 真的非常謝謝您 > < 好感動~~

09/29 10:49, , 22F
我也收到了~~謝謝你喔^^

09/29 11:24, , 23F
收到信了~ 十分感謝您!!

09/30 00:03, , 24F
已徵得本人同意轉錄文章,非常感謝你^^
DW8:轉錄至看板 PublicHealth 09/30 00:03

09/30 12:28, , 25F
收到信了~萬分感謝!!

09/30 14:15, , 26F
收到了 謝謝你

09/30 21:13, , 27F
收到您的回信了~非常感謝>"<!

09/30 22:15, , 28F
收到信了~真的很感謝你~

10/01 21:17, , 29F
收到信了!!真的非常感謝您

10/01 21:20, , 30F
收到信了 謝謝你

10/01 22:18, , 31F
收到信了!謝謝你^^

10/19 00:17, , 32F
已收到 謝謝:)
※ 編輯: gqq 來自: 114.44.3.61 (12/09 21:58) ※ 編輯: gqq 來自: 114.44.3.61 (12/12 01:11) ※ 編輯: gqq 來自: 122.116.170.120 (12/20 20:48)

09/09 13:10, , 33F
大推~~~~~