[心得] 99高考人事行政上榜心得 + 各科作答重點

看板Examination作者 (千會)時間13年前 (2010/09/24 17:38), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
一、分數 國文 申47 測18 65 行政法 申48 測44 92 行政學 申35 測42 77 各國 64 考銓 60 法學英文 76 心理學 40 民刑總 54 總成績 65.70分 (排名 ) 錄取分數61.37分 二、各科作答重點 (一)國文作文: 我是去公職王上看作文擬答 只記佳句和架構和例子 剩下的自己發揮 第一段和最後一段開頭各一段佳句整個文章就會變得很有氣勢!!! 例子是用來擴充版面很好的工具!!! (二)行政學: 1.它是洋科。 行政學、各國人事制度、心理學 我把它們歸類為「洋科」 這三科只要寫出原文 老師就會笑呵呵 而且我也會笑呵呵 因為寫了很多英文 離填滿七面的目標就不遠了!!! 2.它是學科。 學科喜歡的就是學者 所以務必把學者的名字(原文)和理論(分點分項)寫出來 3.老師喜歡會活用知識的小孩。 所以你要多舉例子讓老師知道你懂得活用 比方說講到D. Warwick的行政裁量五項原則 公共取向原則(Public Orientation)就可以講到情況裁決(行政訴訟法第198條) 但是例子要舉對 如果沒信心最好先問過老師 不然舉錯例子就自曝其短了 (三)行政法 我也不懂我申論題為什麼這麼高Orz 我自己覺得啦 法科最重要的就是釋字(重要的釋字字號一定肯定鐵定要背起來)還有法條 然後常考的 區別標準區別實益(比方說懲戒懲處、補償賠償等等) 最好是把小標題編成口訣熟背 我覺得有些閱卷老師說不定看到小標對了就給分了 也不會仔細看內容 (四)各國 1.如前述 各國也是洋科 英國美國的機構、革新計畫等等 把原文寫上去老師會比較開心(一方面也是因為翻譯的太雜了) 另一方面 不管題目出什麼 請盡量寫出有什麼值得本國參考的地方 (但篇幅不用太長 把重要的分點寫出來就好不用詳細解釋) 2.還有很多考古題 如果你覺得補習班給的擬答根本答非所問的話 可以試著google找答案 我之前有google到幾篇論文 題目根本就是從裡面出的 各國這一科大家千萬不要滿足於補習班給的資料啊!!! 3.考古題非常非常非常重要 各國是唸考古題投資報酬率最高的一科!!! 就算每題試寫過三遍都值得 (五)考銓 1.它算是個法科。 (1)所以法條內容一定要記熟。 (2)須時時惦記著它是法科的事實 不要被騙了: 雖然常常題目常常冒出一些行政學的名詞 但是千萬不要忘了它是法科!! 在解釋名詞的同時一定要把相關法條援引出來 (3)釋字 is important!!! 對於法科而言 釋字就是天!! 請務必把字號背熟 放在前言結語裡 重要的解釋文也可以背熟寫在前言結語 老師一看就知道you got the point!! 2.它算是制度面的科目 (1)請重視立法目的 知道的話就寫上去(題目沒問就寫一兩行) (2)請重視擬修正的法條 和現行制度(條文)有什麼缺陷、為什麼要修正、 修正可能帶來的影響(寫在前言結語裡面非常好用) (五)法學英文(沒有特別準備) (六)心理學(我沒有臉講>""""<) (但我有盡量背學者、理論、英文、還有舉例) (七)民刑總(我民法很虛 很喜歡刑法所以有把周昉老師的課本從頭到尾唸過) 三、延伸書目 (一)《公務人員月刊》 有一些考銓新法條的考點 (二)google「彭錦鵬」老師 網站中有許多論文 關於高階文官、政署等等的資訊在裡面都可以找到 (三)考試院的資訊 例如今年的「文官興革方案」就非常重要 不要覺得念這些東西浪費時間 很多都是典試委員的著作或提案呢!!! 四、閒聊 (一)補習 我有補98年高普考班 99年只有參加申論指導班(行政法、行政學、考銓三科) 98高考看到行政學申論題整個放空 所以在98地特前把行政學錄音檔(宋文老師的)從頭到尾仔細聽一遍 地特行政學考88分(申44測42) 但行政法只有52分(申18測34)Orz 高考前再把行政法錄音檔(陳治宇老師的)從頭到尾仔細聽一遍 就考了92分@@ 所以仔細聽一次課真的很有幫助(但是真的花很多時間 請大家自己斟酌) (二)考古題 我在考前唸不完的時候的讀書方法是 找當年的考題 直接看補習班的擬答 理解之後只把標題和條號抄下來 考試的時候就看這份筆記 有空的話就再做去年的 最多做到前年的就夠了不用再做下去了 (如果不理解的話 絕對要找出自己可以接受的答案) (我覺得高上網站的擬答很多都比公職王的用心很多:P 只是有提供擬答的考試種類和科目比較少 大家可以參考看看) (三)口訣 我都會自己編很多怪口訣 像是這次行政法的複審申訴區別 課本上的小標題是 1.適用圍不同 2.決定之效不同 3.處理之序不同 4.不服之體不同 5.能否濟不同 我的口訣就是飯粒成窠臼 (因為編口訣的時候 想到港片嚦咕嚦咕新年財裡面劉青雲每次輸牌都是因為飯粒 一直落入飯粒陷阱的窠臼@@) (我知道很怪啦 只是舉例 不要嘲笑我>"<) 但口訣記憶法的重點是 1.一定要先理解 2.不用強迫自己去背誦別人的口訣(因為每個人的記憶點不同) 3.如果你盯著小標題超過五分鐘 還是一點靈感都沒有 就放棄好了 也許改天就想出來了 也許這方法不適合你 總之如果編不出來的話 不如把時間拿來多看幾遍書!! -- 目前想到的心得大概是這樣 (我覺得我寫得好不專業Orz) 如果之後還有想到再補充囉 (有疑問的板友也可以在推文提出 我會盡力回答) 希望對大家有幫助!! 也祝大家的努力付出都能夠開花結果!!^________________^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.222.139

09/24 18:14, , 1F
push,寫的很棒!!感謝分享心得

09/24 18:18, , 2F
也恭喜原po上榜喔
很怕都沒有講到實用的唸書方法XD 謝謝你:D

09/24 19:47, , 3F
推 飯粒成窠臼
哈哈n大也有看嚦咕嚦咕新年財嗎XD

09/24 22:13, , 4F
行政法真的很驚人 恭喜上榜!
其實我自己也嚇了一跳!!

09/24 22:40, , 5F
寫得很有趣,感謝分享!!
謝謝你!!:) ※ 編輯: thousandcan 來自: 218.168.222.139 (09/24 23:19)

09/24 23:36, , 6F
推 感謝分享 恭喜喔~

09/25 21:51, , 7F
感謝分享 恭喜上榜!!