[心得] 99高考金融保險上榜心得

看板Examination作者 (自由)時間13年前 (2010/09/24 14:03), 編輯推噓20(20020)
留言40則, 17人參與, 最新討論串1/1
一、前言 我的背景是中字輩財金所畢業,當初想考公職,是因為父親在台銀工作, 覺得這種穩定新水、上下班的日子,似乎是我想要的,於是在我去年六月底退 伍後(97-1預財),就決定往這條路走。本來也只想考台土銀就好,但是不知道 何時考,怕空下的時間太多,所以就決定直接衝高普考。 我是報名高上的函授,因為住高雄沒辦法面授,當時曾經詢問過高雄志光 ,發現除了經濟會計能面授外,其他都只能看TV,我想倒不如買函授,在家也 舒服,不但不必奔波(我家到火車站騎車約半小時),更可以自己規劃上課及念 書進度。以下是我這次的成績: 高考 普考 國文 申38測14 申42測16 英法 66 72 會計 申45測40 申47測50 經濟 申45測48 88 貨銀 41 59 財管 95 保險學 50 62 金保法 97 平均 73.27 72.67 錄取標準 70.67 76.50 二、各科方向 1.國文:作文我沒特別準備,但是有好好練習公文的格式,考前幾天一定要每 天抄一篇。其實寫字這種東西,字跡端正乾淨整齊真的比較占優勢。 至於測驗部分,我就把講義念一念,但其實考試根本沒範圍,如果時 間不夠,不念也無所謂,因為沒啥幫助到,其實國文英文本來就是看 每個人以前國高中的程度而已。 2.英法:考前本來有買Barron的單字來背,結果太難就放棄了,當然我還是有 把上課的講義好好念了念,甚至也把文法念得很熟,結果今年高考英 文部分特難,考前的準備似乎一點用都沒有,我也考得很差(英文都 猜C結果對沒幾題,也請大家不要再猜C了)。法緒部分薛律師講得很 淺,民法刑法行政法真的是太多了,我也沒念多少,這部分我是幾乎 靠猜的。憲法是最好拿分的地方,把憲法及重要釋字看熟就能應付很 多題了,這裡一定要好把握。我考前有把近三年的法緒跟憲法考古題 印下來做(趙絹題庫)當作複習。不過我考前有特別看過一些小法,如 勞基法、家暴法、兩性工作平等法之類的,可以偷到一點分數。 3.會計:往年考上的,會計分數都不差,我就把這科當作致勝的關鍵,也下最 多的功夫。會計難在又多又雜,每一個單元都滿獨立的,常常學到後 面前面又忘了,所以我是上完課後又把講義反覆做了兩遍,五月後每 天作一至兩份考古題。會計這科沒有別的法門,狂做就對了,會計大 概花去我將近一半的時間。會計最好要做筆記,這樣可以很快的瀏覽 重點,才不至於東忘西忘。我的筆記作法是將各章節裡面的重要題型 節錄,再把這些例題的重點(如分錄或作法)給濃縮成一頁,這樣就不 容易忘記了。陳世華老師真的教得很好,非常感謝他。我並沒有再去 看其他會計的書,但是我有把32-39號公報下載下來,裡面的題目會 試著練習看看。 4.經濟:因為以前就考過財金所,所以這科是靠過去的基礎。測驗題的部分我 也是下載了近三年的考古題狂作,每份考題總會有幾題怪題,我就回 去翻研究所的書看看有沒有得解,測驗題做多了就會有手感,這部分 比較能速成,當然做題目前一定要把課本讀熟,觀念要很清楚,才能 應付經濟多變化的考題。至於申論是真的比較辛苦,除了計算還有作 圖分析,這部分也只能多加練習了。因為自己是函授,沒辦法問老師 跟同學,國考版倒幫了我不少忙,我會計跟經濟有問題就上網問,當 然得到了幫助也要幫助別人,我有空也會盡量幫別人解答,也可以鍛 鍊自己的實力。 5.貨銀:貨銀其實拆開來,就是總經與銀行學兩部分,所以如果經濟準備得很 好,貨銀就很輕鬆了,但是銀行學的部分還是得好好背。函授上的是 高老師,但覺得上得還好,所以我的貨銀一直覺得觀念不夠穩,最後 這科幾乎是有點半放棄狀態,只盡量的補強總經部份。今年貨銀考試 也特別難,我也考得很差。這科沒辦法給大家什麼心得。 6.財管:也是靠考研究所的基礎,所以並沒有花太多心思準備,就把講義的題 目多做多算。今年的財管也真的考得特別簡單(幾乎是考你計算機按 得好不好),只有一題行為財務學,老師這題應該都改很鬆吧。不過 該背的公式要背,所以這科也是多做題目吧,考試沒有財金所的財管 那麼深,就把講義作完就可以了。 7.保險學:保險學跟金保法算是以前都沒接觸過的東西,所以學起來也特別費 力,我保險學也是很用力的念,念了好幾遍外加勤作筆記。結果今年 竟然考了我自以為冷門跳過的保險費率原則跟主力近因原則。主力近 因還勉強掰了一下,保險費率的六大原則,我連標題名詞都寫不太出 來,只能盡量去想裡面的文字,所以分數一定很難看。看來該念得很 熟的地方還是不能輕易放棄啊,不能自以為冷門而跳過,否則真的差 一點就被老天給跳過了。保險學有很多很繁雜的東西,剛開始念很難 上手,所以請用心好好的去讀,才會開始比較有感覺,名詞很多也要 一一搞懂,此外有牽涉到法條的地方要趕快順便記,也是順便在準備 金保法。 8.金保法:主要就是保險法、銀行法及金控法,其他的小法偶爾考,看看有沒 有時間準備啦。保險法的部分因為還牽涉保險學,我視為相當重要, 考前兩個月真的是天天背,把整部法條拿起來一條一條背,是很費力 也很容易忘記,但是考試只要考出來會很有成就感。至於銀行法就只 把重要的背一背,銀行法也是有很多很像又很雜的,真的還是得背下 去,有背有分啦。這科只要把重要法條都背熟了,考試考到哪就把法 條搬出來給他,分數就不難看了。最怕的就是懶得背的地方考試考出 來,那就真的得飲恨了。 三、讀書計畫 算起來我是從去年九月下旬開始準備的,因為從那時候開始收到會計的函 授,就開始努力了。我是平常日的晚上跟週末兩天的一整天都是看函授,平常 日的白天則是在圖書館念書,大概就週五和週末的晚上放鬆一下,看看綜藝節 目跟偶像劇,放鬆心情。也會在週末騎騎腳踏車,平常日偶爾跑個步,有運動 真的可以舒緩壓力,比較好睡覺。否則每天念太多書,腦袋轉個不停,很難睡 的。此外我五月之後還去看中醫,吃中藥兼針灸調整體質,幫助睡眠消除疲勞 就是了。 進入五月之後,函授也幾乎看完了(我並沒有上總複習班的函授)。開始規 劃自己最後總複習的進度,我的安排是早上都算會計(我從開始準備考試以來 ,早上都算會計,除了週末要上函授外),經濟貨銀財管是週一三五的下午, 保險學金保法是週二四六下午,晚上的話則是共同科目及其他彈性運用。禮拜 天則仍是專業科目。我從準備考試到考完,一定每天念書,包含過年一樣。但 是我並沒有一天念到十幾個小時,身體承受不了,也念不下去,我覺得念書時 間是重質不重量。我早上八點半起床,九點到圖書館念到十一點半去吃飯,十 二點半繼續念到下午五點半(中間小睡)。如果是五月過後就是又去吃飯後繼續 念書,直到晚上快九點圖書館要關門再回家,休息後再念,約十二點半上床。 即便到考前大概一天念到10小時就是極限了。 至於考試時,我並沒有吃考場賣的便當,我早上出門就去7-11買麵包加雙 手捲飯糰當早午餐,午餐過後外加一瓶B群飲品,就這樣撐了五天,那五天也 都沒有拉肚子(我腸胃不好緊張就容易拉,所以早上出門前記得先去廁所蹲, 不要去考場的),算是身體也幫了自己一個大忙。此外考前要拜拜倒是真的, 比較心安,我拜家裡祖先,也有去蓮池潭啟明堂拜拜文昌帝君,記得在我考大 學時就去向文昌帝君求了一支神筆,從此大考似乎都沒有失望過,所以考試真 的是除了實力,也還是要靠點運氣的,或許多作善事積點陰德也應該有用,還 有靠神明保佑。正所謂一命二運三風水四積陰五德書啊。 四、心路歷程 當初要選金保的時候,的確心裡很猶豫,因為很早就知道金保是怪物在考的 ,不過也是因為金保的科目自己比較熟悉,加上喜歡金保的職缺。但是其實我還 是會建議別人,如果想早點上榜,拼財稅可能機率還大些,我本來一度想換財稅 ,只是函授都上下去了,換科目只能重買才作罷。 而且在看了去年錄取者的心得後,看到台政的學生一堆,就會開始懷疑自己 的實力,甚至在公佈名額只有10個的時候,差點沒吐血,畢竟去年考前公布是19 個,今年被砍半了,心裡真的很灰心,不過後來轉個彎去想,除了高手外應該多 數人看到這名額都跟我一樣恐慌吧,如果我能定下心來,或許就是一個轉機,畢 竟第一次考的人會緊張,再考的人一定更擔心是否還會落榜。並且我告訴自己, 這一年全職的準備,一定是我準備國考以來準備最好的時候,再考可能也不會更 好了,所以這次一定要衝到底,能上也就只有這次了。家裡似乎不允許我當米蟲 超過一年,要是沒上我應該也沒有繼續全職的權利,加上失望的打擊,手上的勝 算一定是比再加入戰場的新手要低了。 我有參照前人的心得,覺得高普考前應該要參加考試當練筆,於是我有報名 今年關務的會計,純粹看看自己的國文如何,順便測試會計,也感受一下國考的 氣氛。後來收到成績單還滿開心的,因為我的會計有了80分,國文申論也拿了53 分,大概就知道我的寫法是OK的,在考前打了一劑強心針,對於高考上考場恐懼 感也少了不少。後來公布增列竟然增加7個,因為依規定只能增加70%為上限,所 以等於增加到最大值17,讓我的信心整個大增,因為我自認沒有考得很好,知道 要是名額都沒增加維持在10個,落榜的機率可能很大。好在這次名額增列增額都 增加到極大,讓我有機會進入了這個窄門。 最後謝謝大家不厭其煩看到這裡,希望大家都能考上。猶記得今年考高考時 ,第二天第一節考完貨銀(41),加上第一天的保險學(50)跟英文都考得很爛,一 度想說算了回家吧。後來覺得都拼到這了,現在放棄還是個男人嗎,索性繼續考 下去,並且向文昌帝君祈求,果然出現轉機,從金保法(97)、經濟(93)、會計(85) 、財管(95),都考得很順利。所以我堅信:「只有堅持努力、永不放棄,才有成 功的一天」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.171.96

09/24 14:12, , 1F
推一下97-1預財,應該是1B3C的吧 XDD

09/24 14:30, , 2F
正額裡頭只有一個高雄的 可去選那個唯一在高雄的健保局缺

09/24 14:33, , 3F
好像是學長 推

09/24 14:49, , 4F
高雄之光~哈哈!!恭喜你~你好棒!!! :D

09/24 15:17, , 5F
感謝分享,會參考你的方法唸唸看,法科可以將近滿分!?

09/24 17:33, , 6F
感謝分享 請問您的函授有含DVD嗎? 還是只有書籍 謝謝!

09/24 17:57, , 7F
的確是1B3C的XD

09/24 17:59, , 8F
回j大 金保法其實我也只是列法條 沒有特別申論

09/24 18:00, , 9F
回r大 我是買高上的函授 全套含書 講義 跟光碟

09/24 18:47, , 10F
超替你開心的~~~謝謝你幫我解題~~~你總算有好報了^^

09/24 19:23, , 11F
謝謝你 也希望你不要灰心 繼續努力 一定有成功的一天

09/24 19:31, , 12F
健保局好嗎

09/24 19:42, , 13F
唯一的高雄缺當然比較適合唯一的高雄正額嚕.....

09/24 19:45, , 14F
可是健保局....錢少

09/24 19:50, , 15F
你若選健保局,大概其他人會很高興吧!畢竟進去後做一陣子

09/24 19:51, , 16F
你應該會覺得無趣~外加你要分發的單位應該是承保單位,也

09/24 19:53, , 17F
可是那樣可以住家裡阿

09/24 19:53, , 18F
就是要有跟民眾打交道的打算,若習慣做每個月都是重複的

09/24 19:55, , 19F
有些人不想住家裡啦XD

09/24 19:56, , 20F
業務,然後跟民眾吵來吵去,因為他們部分是非理性的,那就

09/24 19:56, , 21F
可以考慮去健保局.本人終於要脫離了..爽~~~

09/24 19:57, , 22F
我選到家裡附近的單位,也照樣在公司附近租屋,不回家住

09/24 20:55, , 23F
97-1 1B3C推XD

09/24 21:22, , 24F
很棒的心得分享文~大推~

09/24 21:31, , 25F
感謝回答 大推!!

09/24 22:05, , 26F
我自己是比較希望能到証期局 只可惜要賭看看了^^""

09/24 22:22, , 27F
進健保局超慘的.....

09/24 22:24, , 28F
Z大 超慘@@ 為什麼啊 慘在哪可以分析嗎

09/24 22:47, , 29F
唉~我也在想自己考金保是不是走錯路,但又不甘心換別科..

09/24 22:57, , 30F
考金保為什麼會走錯路阿??很多缺感覺比其他類組都好很多

09/24 22:59, , 31F
考金保不錯 只是千萬別去健保局

09/24 23:01, , 32F
健保局操啊

09/24 23:03, , 33F
哈哈~~同意樓上...

09/25 00:29, , 34F
d大 千萬不要被打敗了 好好思考後抉擇後 再度努力吧

09/25 00:31, , 35F
看到a大跟z大 我現在好害怕健保局啊= =

09/25 00:39, , 36F
金管會也操阿 你從哪聽過FSC是個爽單位!?

09/25 19:09, , 37F
恭喜學長!

09/25 22:39, , 38F
可是我有同學在健保局不錯啊!五點一到馬上下班~

09/26 11:20, , 39F
志願填出來健保局還是在最後面

09/26 22:21, , 40F
我也有五點下班阿~但也有加班的時候阿~主要的壓力是別的