[心得] 99年財稅高普考心得(二)之"分數分享與꘠…

看板Examination作者時間13年前 (2010/09/24 03:24), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
怕有些板友沒看清楚標題而誤觸地雷文,再次提醒本篇為本人準備國考以來歷次國考分數 分享與自我檢討,對板友的幫助比較小,不喜歡的煩請直接"左鍵離開"或"只看分數"而不 要看我的檢討,謝謝^^ 98年地方特考四等考試 99年初等考試 申論 測驗 國文 42 18 60 國文 90 法英 64 公英 96(公民:66、英文:30) 稅法 36 40 76 稅法 96 財政 32 40 72 財政 92 會計 24 32.5 56.5 總成績 93.5 民法 12 38 50 錄取標準 92.0 總成績 63.08 (純練筆) 正額錄取1X名 錄取標準 71.42 99年普通考試 99年高等考試三級考試 申論 測驗 申論 測驗 國文 42 14 56 國文 35 16 51 法英 76 法英 72 稅法 13 48 61 稅法 18 38 56 財政 32 44 76 財政 24 40 64 會計 45 37.5 82.5 會計 9 38 47 民法 36 40 76 民法 26 40 66 總成績 71.25 經濟 45 46 91 錄取標準 75.17 租各 40 46 86 總成績 66.97 錄取標準 65.90 增額前段班 自我檢討: 國文: 除了初考有準備測驗題型外,其他考試都沒有準備,公文都是前一天睡前背一下格式,就 心虛且痛苦地上場了(因為超討厭寫作文,所以完全不準備> <),不管是各等考試,國文 測驗題都不會出得太難,自我要求至少要16分以上,但99普考有2題明明會寫但因眼殘看 錯多掉了冤枉的4分,要不然就可以達到目標以上的18分。 申論題,由於不是我的專長,所以只要求40分以上就好了,只有高考沒有達到,但我覺得 我高考還寫得比普考好耶!而且高普考都用了一大堆成語與歷史典故做佐證,結果成績也 沒有比較高,甚至高考還是歷來最差的一次 > < 公民、法學知識、英文: 公民感覺就像是在考各方面的基本常識,錯的2題都是板友有提出試題疑義但未申訴成功 ,故(初考)準備6星期有66分(滿分70分)已經滿足了。 法學知識與英文,只有專業科目有民法,也是完全沒有準備,因為沒有準備高普考都是7X ,而有準備頂多8X吧!準備CP值太低,所以不準備,98地特四等則是意外地只有64,因為30 題法學就錯了13題 > < 稅務法規(含概要、大意) 在未準備完全的情況下,98地特四等雖不是很好但也不會太差,尚有76;而在6星期狂練題 庫下,99初考有96,因此對於稅法建立了一些信心;99普考申論題解題與某板友很接近, 但該板友有38,我2題加起來竟然只有13,一整個超氣的,不同老師的評分標準有差這麼多 嗎?因為這個差距就足以使我99普考從落榜到上榜了,因此雖然99高考已上榜,但還是氣到 考慮提出99普考複查;99高考選擇題我覺得好幾題都出得超細的,加上刪到只剩2選1,還 是大多選錯,運氣也不在我這邊,因此選擇題竟然只有38,給人感覺我99初考96好像是曇 花一現,真是令人汗顏啊!申論題我覺得寫得還OK,但2題加起來也只有18,是大家大多考 不好嗎?還是只有我比預期的低了很多分,總之,收到99高普考成績單,讓我對稅法的感覺 從天堂掉到地獄 > < 財政學(含概要、大意) 98地特四等的題目與稅法差不多難度,也是在尚未準備完全下,尚有72,考試當時申論題 寫得馬馬虎虎,後來過幾個月唸完做過題目後,才發現2題申論題都是考古題耶;99初考 錯的4題選擇,全部都是刪到只剩2選1還選錯的,也是99初考的4科裡讓我最嘔的1科> < 99普考2題申論題覺得寫得還不錯,結果也只有32;99高考申論題第一題是要寫出像X光擬 答那種冷門答案才可以拿高分嗎?我只有寫CBA(2頁),且第二題的冷門題我也算是會寫,但 最後2題加起來也只有24,我想應該是第一題沒拿到什麼分數吧?想請問有板友第一題僅寫 CBA還拿到高分的嗎? 會計學(含概要) 這一科就是我這次高考沒能破70而卻差點落榜的關鍵所在了,不是陳世華老師教得不好, 老師教得很好而是我高考策略錯誤又沒能唸熟,真的很對不起老師> <這一科我真的承認 我的底子很差(大學連初會都會被當且未修過中會)。陳世華老師已經將我從零救到99普考 的8X了,但真正幾乎中會的高考會計,我還是唸得比較吃力,其他5科專業連第一次唸的民 法,我都可以大量做考古題了,唯獨會計我只能唸過陳世華老師的講義,做基本少少的考 古題,而無能力像其他5科專業一樣大量練習考古題,而考前更是必須放棄某些我覺得較難 的單元,如財務困難、衍生性金融商品、退休金會計與所得稅會計,但我沒有完全放棄租 賃會計,我會基本的承租人租賃、出租人租賃,只有放棄售後租回,因為97年才剛考過, 結果又出啦!另外,最嘔的是最後一題"不可取消的進貨合約"這題不難,但因為98年高考才 剛考過,所以我寧可複習其他部分,也不願意再稍微看一下,結果這題很容易拿的15分就 飛了,我竟然在一份考題裡被出題老師將了2次軍,真慘!第一題則是很冷門而一直忽略掉 ,只會寫第二題而已 > < 民法(含概要) 法律一直是我最怕的科目,因為之前沒學過且未學即刻板地認為我背不來也不會活用,但 在上過名師徐律師(徐台大)的課程後,覺得老師真的講得超清楚易懂的,在讀民法的過程 中,竟然也漸漸讀出興趣來了,還曾經一度關心過司律的考題耶!現在想起來有點不好意思 ,因為太過不自量力了> < 在經過98地特四等申論題雖會寫,但沒有系統地寫成一團而2題僅得12分之後,之後雖無練 筆,但還是會分段思考(練筆成績雖差但還是有收穫的),99高普考就有分段論述了;99普 考2題答案我都完全正確(第2題我與大家一樣一看就知道是在考759條的5個列舉),原本預 估應該會有40,結果只有36,不知道要怎樣寫才能在答案對的情形下拿到超過40;99高考 第一題若甲無死亡的情形我會寫,但加上甲死亡後我就不太確定有把握了,志X擬答還寫到 最高法院29年上字第1405號判例,我則是完全沒唸過,想請教板友第一題是考古題嗎?我都 沒看過 > < 99高考第二題,徐律師的講義第一回有教過類似題,此題類似94年台大轉學考 題,只是問的主角不同罷了,志X與高X的擬答都朝向善意受讓作答,而我則是朝87條第一 項但書作答,因為徐律師上課當時好像就是這樣解的,但高X的擬答是徐律師解的(善意受 讓)怎麼感覺徐律師前後解題方法不同,是2種都可以適用,或者是有競合的情形發生呢?反 正我2題加起來也只有26,應該也是沒有切中要點啦> < 經濟 這科是我專業科目裡唸的時間第二少的(最少的是租各),我完全沒有去上補習班的課,只 有唸以前在準備研究所的筆記,但99高考的題目不難,申論題是全計算題,老實講我也沒 有一拿到題目就解出來了,心中想怎麼可能考這麼簡單,會不會有陷阱,再加上有點忘記 了,所以用不同觀念算了幾組答案,原本想要放棄,但還剩不少時間,於是就逐一驗算看 哪個答案最合理,因此第一題就這樣驗算出來了。第二題的話,也是平常比較不會去留意 到的題目,其中我覺得最複雜的部份,就是從NI到PI,PI=NI-勞而不獲+不勞而獲,其他部 分都只有加減一項而已,我原先以為題目主要在考這幾項的加加減減,但尚需注意一個小 細節,那就是PI是要從NNP算下來的,而不是NDP,但我覺得題目設計得很好,故意先問NDP ,所以沒有注意到的考生如我,就很順地從NDP往下加加減減了,當然囉!不管你從NI到PI 的細項記得多清楚,最終還是要錯的,因為從一開始就該用NNP而不是NDP,5分就這輕易地 飛掉了> < 雖然我這次經濟有91,但我必須要承認我經濟不強,只是國考的難度遠不及研究所,我當 初就是因為經濟考太差(還虧我是119經濟系,反而是統計與財管考得較好),而與112財金 所和119金融所無緣,最後是向中字輩財金所報到。 租稅各論 這科是我準備時間最少的一科,因為這科幾乎就是稅法與財政的綜合體,當然還有一些純 租各的部份。99高考第二題有點類似98高考的題目,但問不同點,大家應該都掌握得不錯 吧!至於第一題就是屬於純租各的部份,所以比較不熟,但是還是有掰出個別的理論與優 缺點,這題應該有受到閱卷老師的青睞,也是99高普考唯一一科我意外覺得有點賺到的申 論分數,其他各科申論少數與預估的差不多,而大部分都比預估的還低,這也是我的總分 超低到幾乎要落榜的原因了> < 總結: 閱卷老師的標準與心情好壞不一,申論題除了有明顯答案的計算題之外,其他純申論的部 份真的很難跟自己預估的差不多,有時你覺得寫得差卻高分,你覺得寫得好卻低分,為了 要降低申論題不確定性影響上榜與否的重要性,應儘量將專業科目選擇題的分數提昇到至 少平均40,當然是愈高愈好也比較有本錢承受申論題的高度不確定性,但這只適用於選擇 題佔分比重高的類組,好像也只有財稅行政與會計? 以下寫於99高普考放榜約一星期後: 原先有打算分享個人準備方式與參考書目,但因處理一些事情延後了好幾天,在這幾天內 看到許多財稅上榜者的心得文,其中不少為超高分錄取者,他們的心得對於板友的幫助已 經很大了,而比較少看到同為增額者甚至錄取分數比我低者分享心得文,我想他們可能像 我一樣也覺得自己的分數比較算是超低空飛過,而又已經有那麼多高分上榜者分享心得文 了,所以就不分享自己的心得文了,而我的成績中比較值得分享的是經濟與租各,但這兩 科又是我花最少時間準備的,根本就沒什麼心得可以分享,而我花較多時間準備的又考得 超爛的,若要發心得文也是覺得怪怪的,於是最後就決定不發心得文了,取而代之的就是 往後板友有問題,若我可以回答的,就會在板上回答,希望板友能夠見諒 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.166.112

09/24 07:00, , 1F
高考第一題高上霍律師的講義有

09/24 07:43, , 2F
j大恭喜啦,有上最重要,一線之隔,二個世界

09/24 08:01, , 3F
<-某板友?j大我剛算了板上稅法申論平均為24,結論老師

09/24 08:03, , 4F
大刀,或者大家未完全沒寫到他想要的?經濟計算我跟你一

09/24 08:05, , 5F
樣解法,第二題憑印象排列公式順序,有注意到陷阱。會計

09/24 08:06, , 6F
跟你一樣,我想不起科目名稱,不知從何掰起,幾乎空白。

09/24 08:13, , 7F
財政第一題,Rosen財政學 7/e p.235,志光周老師講義也

09/24 08:14, , 8F
有,但我沒看所以空白。

09/24 11:20, , 9F
恭喜上榜!!

09/25 00:21, , 10F
恭喜上榜喔..!!(發現大家的共同科目三合一都好強喔)

09/25 00:22, , 11F
一路從上面看上榜者的分數..真是讓我羨慕三合一的成績
※ 編輯: joseph0937 來自: 112.104.28.87 (09/27 13:25)