[心得] 關務四等機械上榜及體檢心得

看板Examination作者 (海大的司機)時間14年前 (2010/05/04 17:35), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
98年 99年 ----------------------------------------------- 國文 62(20+42) 65(18+47) 法緒 84 86 機械力學 74 80 機械原理 19 49 英文 84 92 ----------------------------------------------- 平均 64.6(落榜…) 74.4(上榜~) 錄取標準 65.4 72.0 現在可以把參考書賣掉換現金了吧… 首先,我不是機械系的,我是電機系畢業,算是不務正業跨組考試。 那麼,為什麼不去考電機類組呢? 話說97年,我那機械系畢業的老弟換跑道而突然決定報考關務四等機 械,距離考試只剩不到三個月,正當他在思索要如何準備考試時,剛 好碰到某家教,然後他就繳了補習費開始惡補,沒想到97年真的讓他 考上了,而且機械原理考了89分。 我感到十分神奇,「老弟大學唸書是差點唸不畢業的,這國考居然讓 他準備三個月左右就一次考上,這家教有那麼神奇嗎?」 而且我離開學校已久,電機系所學的都快歸零了,其實唸什麼對我來 說,差異也不大。所以去年我也決定報考四等機械,跟那位家教老師 討論後,力學的部分有些都是高中物理程度,我高中唸得不差,應付 起來還算OK,火力就集中在機械原理。準備的時間也是三個月,但考 試太緊張而失常,結果槓龜落榜,平均只差0.8分(也就是說選擇題再 對兩題就上了)。 就在這個moment,老婆懷孕了,女兒預計今年要出生,身為一個準爸 爸,為了母女倆的生活,這次抱著要把其他受試者吞下肚的氣魄,咬 牙再戰一次。 我本來就是SOHO,只要不接案就可以當全職考生,為了保險起見,這 次準備的時間拉長到四個月,但其實我唸到三個月的時候就想赴試了 ,讀愈久愈煩躁。 國文-- 我雖然是理工背景,但文科卻不差,連國中時唸的課文有些我都還背 得出來,關務測驗題從考古題一直做到正式考試,平均都是18分(只 錯一題),作文要寫滿四頁是易如反掌。我測驗題+作文(4頁)+公文(2 頁半)全部寫完,考試時間還剩30分鐘左右,剩下的時間就是檢查錯 字或發呆。 但這個只能靠平常累積了,國考作文常考論說文,所以平常對於時事 有無自己的看法就很重要,對公眾事務冷漠的話,能寫的題材會減少 很多,唸法緒的時候若對照國家現況,往往會有「世風日下,人心不 古」、「國家之事何以糜爛至此」之感觸,我就常把這些批判寫在作 文中,要填滿四頁還不容易? 若不擅長作文,寫不好沒關係,至少也要寫滿四頁,如果覺得寫四頁 都很難的話…不妨試試看先練習寫一篇範文(抄來的或找來的都沒關 係),接著以比較符合自己思考邏輯的方式將文章做點修改,這樣到 時謄寫時比較不會忘記,然後就是有空時就把作文從頭到尾抄一遍, 可以的話,也可以稍微記一下內容,三個月下來若每個禮拜抄兩次, 也抄了24遍,多少有點印象了。正式考試時,當然沒辦法一字不漏寫 上去(也可能會文不對題),就先依照題目做個開場,拿範文的片片段 段來湊,就可以佔不少篇幅,反正國考的題目不外乎就是「當個乖乖 國民」之類的論說文,所以一篇模稜兩可的範文可以通用於很多題目。 但我還是覺得申論題的分數(47分)太低了,我的作文有那麼差嗎(?) 法緒-- 我弟很猛,居然拿考友社的資料在唸,而且考80分上下(!),我本來 也拿他那些考友社教材在看,後來發現很多法條都改了,考友社的教 材都沒更正。 我後來想了想還是買資料正確一點的教科書吧,就買了程怡的法緒(G 006)及賴農惟的憲法(G001),不過也上網找了不少資料,所以兩本書 裡面都夾了不少筆記和表格,最後又買了千華的關務特考憲法1000題 庫來多做總複習。 98年就是靠那三本書,84分;99年還是靠那三本書,86分。 雖說隔一年法條會有修改,但對於非法律系的我而言,實在感覺不到 箇中差異,所以為了省錢,拿著舊版書在唸好像也沒什麼差(?) 這一科不唸不行,唸了很煩,範圍又超大,常常有種越唸會忘記越多 的感覺,只能硬著頭皮唸吧。 機械力學-- 98年考了74分,其實我有把握的只有60分,不知道那14分是怎麼來的 ,算是矇到的吧。這次考80分就完全是實力,不過我預估應該是90分 才對,不知道10分到哪去了。 98年考試只靠家教的題庫在練習,不過我覺得題目數量有點少。所以 98年落榜後,我跑去買了志光的函授,只買機械力學和機械原理兩科 ,但是志光沒有專屬關務特考的教材,只有高普考的可以充數,所以 我也只能拿著高普考用的資料來唸。 雖說家教那邊是求短期速成,有點碰運氣,不過猜題方面還真的有點 準確率,而且他也常分析題型說:「這個題型XX考試考過了,但關務 還沒考,所以要注意」、「這個關務去年考過了,今年不會考」,所 以我大概知道哪些是關務四等的出題方向,以此為基準來唸志光的函 授,就不會花時間鑽牛角尖。不過函授解答裡面也有不少錯誤(聽說 是因為留一手…),發現後還要自己訂正答案。 志光題庫多,訓練起來就更紮實了,最後走火入魔,光是搬個桌子、 開車上斜坡都可以在腦中浮現出自由體圖。 結果我從頭到尾去志光看DVD的次數大概只有6次吧。因為我的原則就 是自己唸函授題庫,只有遇到我不懂的部分才去看DVD,看懂了就馬上 走人。 放榜那天,志光的小姐來電:「你很厲害耶!都沒來上課還考得上!」 機械原理-- 這科去年考19分我就很納悶,但今年考49分一樣很納悶。因為我弟前 年考了89分,讓我一直以為這一科應該很營養才對,沒想到跟我預期 完全相反。似乎是因為97年時家教猜題猜得太準了,讓我弟靠這科上 榜,造成了我的錯覺… 這部份我主要還是以家教提供的兩本教科書為基礎,他之前有劃重點 叫我背起來,我再根據一些其他考試的考古題延伸多做準備。志光楊 鑫那本機械原理大概做做計算題還OK,申論題方面覺得不太好用。 不過考卷發下來,出現「平行運動機構」,我還是一樣不會~這或許 是非本科系出身的劣勢吧。 這次專業科目的閱卷老師似乎改得蠻嚴格的?我預估75分,有26分不 知道去哪了。 英文-- 如前面所述,我文科本來就不差,還真希望可以加考日文,那我會樂 翻天。 我準備的書是「史上最強7000單字」,這本書把7000個單字分成6級 ,關務四等主要是考1~4級的單字,再湊少許的5、6級單字,我98年 時大概把1~4級都背完了,但當年考84分對我來說算偏低,這次99年 考試我連5、6級都背完了。 那麼要如何背單字呢?絕對不是「apple,A、P、P、L、E,蘋果」, 那根本唸不完。 把單字本拿來,從第一個單字開始看,把不會的單字寫下來,如果已 經會了而且熟到爛掉的單字就不用抄,通常一開始的時候會抄好幾張 滿滿的單字表,就不斷重複掃瞄這些單字表就好了,你只需要訓練自 己「在看到某一個英文字串時,腦中會浮現它大概的意思」,這樣就 夠了,「這是考試,不是學英文」,不必太在意精確的用法。而且當 某個單字被你天天看,看到你非常清楚它的意思時,就可以把它劃掉 ,日子一久,必背單字表上的單字會愈來愈少,你需要花在背單字的 時間也會隨之減少,只要專攻那一堆還沒背好的就行了,日子久了就 偶爾複習一下已背熟的單字,英文底子不好的話,目標放在背完1~4 級即可。 如此一來,常常在考試時,你可能偶爾會忘記幾個單字的精確解釋, 但你通常不會忘記它是「正面意義單字」或是「負面意義單字」,所 以你也可以提高猜對答案選項的機率。 閱讀測驗我看得津津有味,很像在看Discovery或NGC,若平常有涉獵 一些知識頻道的話,那內容就很簡單。 我錯的應該都是文法題吧(?) 體檢-- 或許大家覺得體檢沒什麼,不過對我來說彷彿是另一道關卡,因為我 本來體質就是吃不胖的瘦高身材,又因為準備考試期間燃燒小宇宙, 趨近領悟第七感的境界,所以又瘦了三公斤,結果現在BMI居然在18 上下徘徊,害我緊張了一下,幸好短時間多吃東西、多喝水,還勉強 把BMI拉到18.6,幸運過關。 我是在高雄民生醫院做體檢,只要432元,而且今天下午體檢,隔天 下午就可以取件,速度算快的,只是體檢的小姐比較一板一眼,我本 來想說量身高時不要站太挺,可以拉高BMI,結果被她一直糾正,最 後還是得乖乖站直量身高… 不過拿到體檢表後看到一切合格又太興奮,馬上拿了膠水黏起來才想 到應該要影印備份,又趕快跑回家,剛好看到電鍋在煮東西,不斷冒 出水蒸氣,燻一燻後才把體檢表拆開再拿去影印,總算趕在郵局休息 前寄出。 總結: 我走的路比較險,只專攻關務特考而不報名其他考試,一方面也是因 為關務的專業科目較少,比較適合我這種跨類組的,另一方面是要破 釜沈舟把自己的潛力給逼出來。 參加國考,其實機運真的很重要,要不然我看98、99年的競爭對手, 我老弟唸到領悟第八感也難望其項背,所以我們家都很慶幸我老弟97 年先考上了,我雖然辛苦一點,考第二次才上,但目前的競爭還算是 我可以應付的(如果還有明年的話,可就難說了…) 雖然女兒還沒出生,還是感謝她給老爸的加持~老婆也在經濟上給我 支援,讓我毫無後顧之憂地準備考試,所以這一切都要回饋給家人。 考試唸書真辛苦,贛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.132.16

05/04 17:40, , 1F
恭喜!女兒是您的lucky star!

05/04 17:52, , 2F
BMI31的胖子無法想像您為何只有18..有啥撇步?恭喜上榜

05/04 18:38, , 3F
GJ

05/04 18:41, , 4F
寫得很棒!

05/04 18:58, , 5F
恭禧

05/04 20:30, , 6F
英文方面寫的真不錯

05/04 20:47, , 7F
推!!

05/04 21:04, , 8F
「燃燒小宇宙」..真可愛的說法XD 恭禧恭禧