[心得] 099基警男生錄取心得

看板Examination作者 (愛河之水天上來)時間14年前 (2010/04/30 03:39), 編輯推噓9(909)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
國文       61(申41 + 測20) 法學緒論     78 行政法概要    94 刑法刑訴概要   32 @@ 英文       98 中華民國憲法概要 82 ------------------------------------ 總成績  74.17 (成績排名:9X) 錄取標準 66.83 〔寫在前面〕   我是一個私立大學心理系畢業生,本來要考碩士班,可是一直考不上。看到身邊 有一些朋友在準備國家考試,想到公務人員的待遇、福利和退休制度,我就毅然放棄 考碩士班,投入國考。   我從2009年過完農曆年後,大約二月三月時,開始蒐集資料、找書等等,第一個 參加的國考是去年六月的四等警特,準備時間不太夠,加上整個考題跳TONE被陰,也 或許怪自己實力不好,想當然爾,鎩羽而歸。   第二個考試是今年二月初的初等考政風。這只是刺激自己用功唸書,插花而已。   第三個考試就是本次基警。很高興能上榜,整個心情放鬆不少,至少不再是家裡 的負擔了。 -- 〔國文〕41 + 20   一度想過,是不是要再拿出古文觀止還是中國文學史之類的書來讀讀看,但後來 想說只有十題,太不值得,所以作罷。其實,考兩次四等國考後發現,國文測驗題基 本上都滿簡單的,就算是古文,多看兩次還是都可以看的懂,我去年六月也是拿20分。 而我高中時國文科也不算好,都七八十分而已。所以,國文測驗題請不用太擔心,不 難。   公文考前兩天,格式背一背就好了。但強烈建議模擬一遍,以免考試時「卡卡」。 像我,第一次寫公文就是去年六月第一次考警特時,換頁後,就忘記空格了 = = 第二次寫公文就是本次基警,不但又換頁忘記空格,連「請查照」也給忘了 = =   作文的話,我文筆不好,從小寫作文就都低分,我還需要大家指導指導我。 -- 〔法學緒論〕78   我去考選部找了四等行政類科命題大綱,列出了幾個法緒會考的法律,我以為那 就是所有的出題範圍,想不到,出了好幾題的全民健康保險法,就沒有讀到,兩三題 都猜錯。   所以,關於法緒各論,請「不要」只看命題大綱的範圍,其他的法律也要看。而 關於法緒通論,那是當然要看熟的。   建議沒有法律概念的生手,先讀這一科,先有法律概念之後,其他法科較容易上 手。不要像我,聽某朋友說直接讀法科都可以,讓我一開始連通則和辦法都分不清楚, 還被她笑說問了一個愚蠢低級的問題。 -- 〔行政法概要〕94   這科的話,我是買顏強的《行政法概要》,志光還是保成出版。其實翻閱歷屆試 題,會發現這一科四等的題目並不刁鑽,我甚至有兩題基本題是自己眼殘看錯題目的。 總之,我的意思是,去書店翻翻書,看看編輯、排版,挑一本自己讀的下的就好了。   然後,該懂的概念弄懂、該記的數字記好,就差不多了。其實我去年12月讀完這 科之後,就到考前兩天再拿出來翻過而已,運氣也不錯啦,考出來的基本上都有讀到。 -- 〔刑法概要與刑事訴訟法概要〕32@@   我真的覺得我太慚愧了,準備考試過程中有點太混,因為我刑法只讀刑總,刑分 連法條都看不完整;而刑訴,我基本上沒讀。這種分數請大家不要見笑。   不過,我倒覺得我刑法兩題寫的都還不差,因為刑總那題是很基礎的概念題,刑 分那題用到的法條也是滿重要的法條。我用的書是我朋友送給我的台中某名師的三等 的講義。我考後翻講義,該寫的我也都有寫到。可是,我卻只有這分數..有點想複查, 可是,又怕如果複查,被發現成績沒有那麼高,會不會錄取變不錄取,那就不好玩了@@ -- 〔英文〕98   我從國中學英文以來,不補習不買額外的書,但英文都還不錯,國中高中到大學, 這科幾乎都是班上最高分。好啦,但我其實也不是什麼明星高中明星大學學生,可能 同學程度也沒有很好,因為我2006年TOEIC也才考795分而已,全民英檢則是2003年一 次通過中級。所以,就算你的TOEIC或全民英檢不怎樣,別灰心,因為你也可以跟我考 出一樣的成績。(時間太趕,來不及劃最後一題,不然就是滿足虛榮心的100分 >//< )   對英文很頭痛的人,我真的強烈建議,捨棄所有市面上的額外教材,回歸到最基 本的國中課本,把最基本的字彙文法句型紮紮實實搞懂,再進階到高中字彙文法句型。 至少到這裡就差不多了。單字當然可以多背,但是,其實學到高中,文法句型基本上 應該都學的差不多了,善用的話,足夠應付很多場合的英文。再困難複雜的英文,都 是從國中高中文法句型衍生出來的,如果你連國中高中的都不會,那就抱歉了。   千萬不需要花錢補習,等你學到某一定程度,你自己就會有語感,也會知道怎麼 讓自己的英文進步,不用花錢請人家教你。   千萬不要花一堆錢買書買教學CD,頂多買一本學校用講義來搭配,增加對單字文 法句型的理解。而且英文學習資料俯拾皆是,網路上、報紙上、雜誌上、路上到處都 是(當然有些會是不好的台式英文,請慎選純正的英文!如ICRT等。路邊的扛棒、 非美國製的產品包裝等不要亂學,那會誤了你而你還不自知),哪裡需要額外花錢買 英語學習教材呢?   準備一本英文字典。因為字典有最完整的關於單字文法的解釋。不過,這裡強調 的是,是紙本的字典,而「不是」電子辭典。挑一本排版好的,甚至有套色的,比較 方便閱讀的。可以用鉛筆做記號,每次學什麼就做記號。下次翻閱的時候,你會順便 複習到。久而久之,你會發現你增加很多實力。每次翻字典就是在溫故知新。   不要相信什麼輕鬆學習之類的鬼話。當然,對於最基本的文法句型,會有比較輕 鬆易懂的學習方式,但說真的,英文要進步,絕對要下功夫,因為你又不是在美國。 如果你一味地尋求只要輕鬆學習,那你就一輩子學些什麼THIS IS A BOOK. THAT IS A DESK.吧。 -- 〔中華民國憲法概要〕82   我只讀我哥放在家裡那本林強憲法,還是2005年那年修憲之前出版的= = 實在沒 錢也不想多花錢,反正憲法基本概念都沒修正,都是那樣。   最重要的當然是憲法本文和增修條文,非看熟不可。大法官解釋我本來以為還好, 沒想到這次出那麼多,讓我吃足苦頭。這次憲法題目應該也算滿跳TONE的,以後的人可 能要再多加看看大法官解釋了。 -- 〔寫在後面〕   成熟的心態真的很重要。務必要相信自己,就算不被別人看好或支持。我家人對我 的溝通模式是屬於那種高度批判的,很少支持我的想法或決定,冷嘲熱諷的。錄取之前, 常數落甚至大罵我的不是,也不借我錢補習。我只好兼家教賺錢去書局買書並準備考試。   我也只跟自己說要堅強,畢竟人生還很長,而那些歲月全部都是自己要過的,聽自 己的心最重要。人們說了什麼,那都是他們的想法,那只適合他們,不見得適合你,參 考就好。(不過話說回來,我真的真的好羨慕那些家庭關係良好的人!)   我也有說話機車的朋友(?),去年六月警特落榜時,被他笑「你這幾個月圖書館都白 去了你!你有沒有覺得你很丟人現眼啊?」而且訕笑我的人,竟然只是一個家裡有錢、 以後要接管家裡事業的名不見經傳的某學院夜間部還什麼之類的畢業生。   我也有嫌我沒錢、又不看好我考上、在我需要支持的時候離開我的前閃光彈。   我在很不好的狀態下撐過來了,大家一定都可以!我 1.感謝上天, 2.感謝幾個幫助過我的朋友, 3.感謝國考版眾提供分享考試資訊, 4.感謝一直讓我無故跑進去看書、沒有趕我、還對我很客氣的南部某和平春天學院圖書  館館員。   這只是人生中的一個階段,,我還會再努力準備等級更高的考試(我真的該好好準 備刑法刑訴了)。不過,至少我的人生有看到未來了,至少不會餓死,希望能算是對自 己負責的一種實現:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.165.211.3

04/30 03:47, , 1F
對了,能不能有請有申請「簡訊通知放榜」服務的人跟我說一下

04/30 03:47, , 2F
他們使用來傳送的電話號碼是幾號,因為我收到一個有很多亂碼

04/30 03:48, , 3F
的疑似簡訊,不過,我沒有申請那個服務。..我就只是想知道啦

04/30 03:56, , 4F
恭喜

04/30 04:32, , 5F
你以為警察勤務還會讓你有時間準備考試阿? 過還是恭喜你

04/30 06:42, , 6F
和我同分耶 哈

04/30 08:42, , 7F
首先恭喜上榜,另外有幾個問題想請問P大

04/30 08:44, , 8F
1、請問P大該怎麼維持對英文的熟悉度?(在無考試壓力下)

04/30 08:44, , 9F
2、請問手邊字典會建議使用英英字典嗎?

04/30 08:49, , 10F
我手邊有一本但依賴性很低,查完後,單字都是猜的

04/30 10:04, , 11F
恭喜上榜!!!!!!!!!!

04/30 10:41, , 12F
恭喜!你熬過來啦!!

04/30 12:28, , 13F
先恭喜版主。你的情況我能體會,家人不支持只會潑冷水..

04/30 12:30, , 14F
當年我準備國考家人也只會批判我,要唸博班也反對..

04/30 12:31, , 15F
不過幸好我早已從考試的苦海中上岸了..堅持自己的路,加油

04/30 16:20, , 16F
謝謝指導關於菜英文的部份,受益良多

05/01 02:21, , 17F
TO ND大,定力真的要夠,否則很猶疑的話,很容易兩頭空。還

05/01 02:21, , 18F
念博士班真強,恭喜彼此都上岸囉