[心得] 98地方特考會計三等

看板Examination作者 (生活靠智慧)時間14年前 (2010/03/18 15:40), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
網友上榜文章是陪我渡過準備考試低潮期的精神食糧, 也因此在順利考取98地特會計三等後,一直督促自己要來分享小小心得, 期望對於有志準備國考的網友們能有所幫助。 分數: 申論 測驗 總分 國文 39 14 53 法學知識與英文 56 中級會計學 50 32.5 82.5 會審法規 41 48 89 財政學 39 30 69 成會 29 30 59 政府會計 12 38 50 審計學 37 38 75 總成績:67.50 錄取標準:63.23 (一)背景 95年國立大學企研所畢,98年7月開始自修準備考試, 98年11月購買函授專業課程,98地特考試前函授課程大約看了1/4。 (二)各科準備心得 1.普通科目 未特別準備,成績當然也是很不怎麼樣,國文考前把公文格式背一背。 法學知識則是拿坊間的題庫書做一做。 2.中會 7、8月時把鄭丁旺第九版課本看了一遍,包括課本後的練習題, 但對於五年沒碰會計學的我,鄭老師的課本真的有些吃力。 9月則開始買高考題庫書練習,難的部份主題先列出來, 待精神好時再專章統盤研究, 簡單的部份則是要求自己分數一定要保握住。 而我也發現最近老師們出題的重點跟以往不太一樣。 像是地特的非選擇出了長期工程與資產交換,這部份在中會都是相對簡單的章節。 3.會審法規 9月時以王上達老師的會審法規課本自修, 王上達老師的課本整理的很好,缺點則是法條未附在書本後面。 而過去上榜者的經驗也都說了會審法規是很好掌握分數的科目, 我向來背科不強,因此考前每條文我都重覆念了四、五次, 而今年非選擇部份出的不難,每題都可說是簡答題,是很甜的科目。 4.財政學 9月時以徐偉初的財政學課本自修,並搭配周群倫老師的選擇型題庫, 徐老師的課本淺顯易懂是很不錯的參考書目, 每章節後面都有些統計數據分析,這部份考試不太會考。 5.成管會 成管會以蕭靖老師的課本自修,課本題目全部練習過一回, 今年成管會選擇題很多都是計算題,非選擇題也不太好想,整體而言我覺得時間不夠, 依考前預估及以前上榜者的分析成管會應該是可以拉分的科目, 但這次我算是失足,這也可以提醒大家,考試一定要各科平均好,強科不一定是強科! 6.政府會計 7.8月時我以張建昭及姚秋旺的課本自修,搭配王上達的題庫, 每章看完時題目我都會寫,但綜合練習時我又整個呆住, 特別是我常搞不清楚各章節結帳分錄的邏輯, 個人覺得政會雖不像中會難,但他真是複雜又沒邏輯, 而我因為是自修政會,未先搞清楚政會整體結構, 才會使自己花了很多精力,卻有念沒有懂。 11月時我也是因為覺得自修政會及審計有點吃力, 因此才決定購買專業科目的函授, 但函授的政會12月才開課,地特考前根本完全未寄來, 因此地特考前我只念了公報就上場了! 7.審計學 7.8月時我以高X的審計課本搭配金永勝的題庫練習, 高X的審計課本我看的很不習慣,因此又購買了審計公報回家看, 金老師的題庫真的很不錯,有些不是金老師的學生,也是會買金老師的題庫來練習! 11月開始認真聽金老師上審計,只能說老師雖然常自誇心算好、會計好、統計好、.... 其他我不知道,但老師審計真的是教的超好的!!! (三)綜合結論 原先我的重心放在高考,原先計劃四月才開始最後衝刺, 但老天爺的眷顧,原以為我只是在分母的考試竟神奇的跑到分子去了, 也因此我分享的各科心得都未提到總復習的動作, 這應該不是很好的心得分享!大家記得在考試前一定要全部review幾回! 準備考試期間除了面對課業外,最重要的還是認識自己的情緒, 念書很容易受到心情影響,心情低落是一定有的現象, 這就像是一個週期,每個考生都該學會如何在心情低落時鼓勵自己, 而我在心情低落時,選擇認真的看每位上榜者的心情分享。 此外「要不要補習?」這問題,我的經驗也可以提供各位參考, 我個人覺得補習很浪費時間,依我的例子7~9月我把所有科目認真看一回, 但到了函授寄來後,我的念書進度常受到函授的牽制, 可偏偏我也不是聰明的孩子,我也常有課業上的疑難雜症, 因此若再次選擇,我將會是不懂的部份才聽聽老師怎麼講就好了... 當然大家的狀況不同,謹供參考。 (四)結語 感謝所有幫助過我的人,也祝各位金榜題名~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.180.110

03/18 16:13, , 1F

03/18 16:26, , 2F

03/18 16:51, , 3F
本身資質應該很好吧XD恭喜!!

03/18 22:10, , 4F
好厲害 才準備半年 恭喜恭喜~

03/19 20:13, , 5F
佩服!!

04/08 10:38, , 6F
已收精華區