[心得] 98地特三等 社會行政 考多年上榜心得

看板Examination作者時間14年前 (2010/03/11 10:07), 編輯推噓23(2309)
留言32則, 25人參與, 最新討論串1/1
背景 私立後段大學、研究所相關科系畢業。 有兩三年在研究中心當助理。 從95年開始參與國考,98年高考差1分落榜,98年地特吊車尾上榜。 ------------------------------------------------------------------- 補習 補志光DVD,斷斷續續買單科,我想選老師上課。加上補單科時,有時仍全職工作,比較 不會有一年要吞下所有課程壓力。從自己最弱的行政法(林清)上起,之後發現社會學老是 考三、四十分,再買單科(畢成),又加研究法(張庭)和社會工作,同時三科能打折。 98年高考前有參加考前總複習班,考完覺得效用不大,老師猜題全都沒中,補個心安。 自認98高考寫得比地特好,仍吞敗仗。 補習班視聽教室規定禁止飲食,常常還是有人邊看邊吃早餐。如果不幸坐我旁邊,5分鐘 內不解決還慢慢吃,一定開口請他到教室外吃。密閉空間充滿肉包、蛋餅味,在補習班已 夠煩悶,拜託別再影響他人。要看9~12點就早起,剛吃飽又要消化課程坐三小時,對胃 不好。 ------------------------------------------------------------------- 3/8婦女節 這天放榜,一早正做著落榜的惡夢,老媽就很心急打電話來問放榜結果。 中午後結果確定,雙親比我高興百倍。 母親大人說她更年期暈眩,一聽到這消息立刻不藥而癒。-_-" ------------------------------------------------------------------- 98地特分數 國文 (申49 測14) 63 法學與英文 58 社會工作 55 社政與立法 72 行政法 (申22 測32) 54 社會福利 61 社會學 80 社會研究法 59 總成績62.9 (如果考北市、北區上不了榜,中南東區可,足見選區時運氣也很重要) 社會學改題老師可能換人了,分數給得甜。 行政法第二題申論完全不會,瞎謅半頁,老師跟往年一樣很仁慈。 --------------------------------------------------------------------- 心得 我不是擅長唸書的料子,專注力低,理解統整力也不優。大學聯考也吊車尾, 研究所靠甄試的面試分數才能上榜。 國考版上榜前輩多已鉅細靡遺分享各科唸法和要訣,幾乎精華區每篇我都看過。 看到有政大前輩風雨無阻早上八點進圖書館,關門才離開,我就覺得自己一定考不上。 在圖書館早上9點到下午5點就已經是我的極限,更何況要扣除中間神遊和小憩時間。 提升我自己專心的方式就是做筆記,有些科目甚至全部重覆做了兩次。做筆記強迫 消化課本內容,同時練習長久握筆和端正字體,國考不僅比腦力,溽暑或寒冬考場 寫字耐力和速度亦是重點。 社會政策和社福是我沒有補習靠自己唸還有中等表現的科目。我想,大家唸的東西都 差不多,如何吸引改題老師加分,就要加入新東西。社區發展季刊我會找社工界大老 的文章瀏覽,看到新議題或概念會抄到筆記上。不一定考出來,但我會把新東西放融入前 言或結論裡,讓頭尾陳腔濫調的機會降低。 http://sowf.moi.gov.tw/19/quarterly.htm 社區發展季刊線上連結 小八卦:社區發展季刊提供的稿酬優渥,一字一元,最高我領過1萬元。捐一部分給 老人福利聯盟,意外收到他們定期出版刊物(不厚約幾頁),老人福利法修法時, 他們最新看法和進度,我都會摘要到到社會政策筆記裡。 法條的年份整理方式如下,名稱下方會加列其內容或重要人名,寫出年份人名,製造 書讀很熟的假象。重要關鍵字會背英文,一併用()加入,例如單位照顧(unit care) 但如果對英文沒信心的人,還是別這樣做比較好。 1601 1869 ___@_____________@_________________ 英 濟貧法 COS 慈善組織會社 每次網路報名要填那格參加過幾次國家考試,都要數很久,一年至少兩次(高普考、地特) 考到都能評鑑監考老師是否專業了。曾經一氣之下要填100次,發現有鎖位數,就都填10次 98年是全職考生,已年過30才真的警覺不能再晃蕩下去。當年畢業研究助理起薪是3萬5, 準備期間再找類似工作,都只開3萬元。當助理期間,看很多教授浪費公帑,不專注研究 只會內鬥,放棄考博班念頭,自認要跟一群超會唸書的人競爭共處加勾心鬥角,我會很 痛苦。之前版上討論入闈出題老師會不會洩題給自己學生,當然會呀!更扯的事情我都遇 過。越需要道德的地方,越沒有道德存在。我不是黑白分明嫉惡如仇,只想選個ok少點 人性試煉的地方工作。在一個機緣下,順勢請辭。 現實是督促動力。考前整個緊繃,睡眠品質不佳時,就多運動。週末一定和男友去爬山 或練投籃。 此外,有在學版友會問:大學畢業該唸研究所還是投入國考?常常有人堅決主張直接準備 國考,我持相反意見。儘管台灣目前碩士滿街走,但研究所論文訓練讓我找資料和寫東西 能力強化不少,不是人人有機會能寫幾萬字的書(或者有人說都是ctrl+v),就算要複製 貼上也逼你去找東西,用比較有邏輯的方式或換句話說貼起來。下星期要填志願, 我google榜單上比較不普遍的幾個名字,前幾名都找得到他們的國立大學碩士論文。 從畢業年度看,年紀也都比我輕。 人生的路沒有那麼絕對,只要走一遭,過去好與壞經歷都會影響每次做決定的選擇。 繞一點點路,不是壞事。 ------------------------------------------------------------------------ 終於要結語 考試期間我會拜拜、許願,但後來落榜多次後,體會出沒那麼努力就別為難神明。 最後還是影印准考證到廟裡去,只會求考試過程順利,不求上榜。畢竟考到一半 筆寫不出來立刻換筆、立可帶用光、旁邊考生感冒一直咳嗽、同考場有人帶鬧鐘突然響起 ...,千奇百怪的事情都有可能。能平和順利完成考試,就是神明有保佑。 因為是社會行政相關科系,從唸書打工時,就會定期小額捐款。離職後戶頭還是持續扣 一點點小錢給社福機構。上次稿費入袋,一部分捐給老盟,反而自己意外獲益(小刊物)。 不要當自己做善事而有所求,從你付出的剎那,其實最大獲利者是自己,因為你在這過程 就已經感受過有能力付出的踏實。 朋友問我考上後有沒有哭,我以為自己會哭,但沒有。我很清楚這是另一個修練要開始。 身入公門好修行。我只是取得資格,不代表以前工作遇過的壞事情不會發生。 看見父母的高興,才知道自己讓他們操心如此久,電話裡他們興奮的言語, 才會是我鼻酸的原因。 不論你是否也正重覆著我曾經睡不好,一下子夢到上榜,一下子夢到落榜的壓力。請相信 自己,堅持初衷,連我這麼不會唸書的人都用傻傻不停考試的執著走過來。 你也一定可以。俗話說:戲棚下站久就是你的。前提建立在你要有重覆不斷對這齣戲的 熱衷。 如果你真的看完這落落長又沒太大貢獻的心得,我還要再次謝謝你。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.194.105

03/11 10:12, , 1F
恭喜。 祝福你未來順利
※ 編輯: colaqoo 來自: 140.113.194.105 (03/11 10:14)

03/11 10:13, , 2F
交大耶 大家底子都好強 我聯考才真的吊車尾 管院那種的

03/11 10:13, , 3F
下面有兩頁空白文(誤....恭喜上榜XD

03/11 10:15, , 4F
呵 這ip是室友的,前面說過我是後段私立學校畢業

03/11 10:17, , 5F
我真的大學聯考完 就去補習班劃好位 想當年錄取率約七成啊

03/11 10:18, , 6F
你很誠懇^^

03/11 10:19, , 7F
(遠目) 愛一半 沒看完全文就end 啦 XD

03/11 10:21, , 8F
高手喔!恭喜上榜!!

03/11 10:25, , 9F
我以為你研所唸交大

03/11 10:31, , 10F
推!

03/11 11:37, , 11F
我也算本科系........不過沒你那麼強

03/11 12:31, , 12F
推~~

03/11 13:33, , 13F
推! 我也本科系...但可能相關書目看太少了

03/11 13:39, , 14F
推!恭喜你喔

03/11 14:05, , 15F
推!恭喜*^^*謝謝你的文章也讓專注力低落的我增添信心:)

03/11 14:06, , 16F
恭喜 我也要加油了

03/11 14:40, , 17F
感動中~

03/11 14:46, , 18F
恭喜上榜~^^

03/11 15:24, , 19F
寫得很讓人感動^^恭喜上榜

03/11 16:12, , 20F
很實在的上榜文...恭喜

03/11 16:13, , 21F
地特選對區很重要..想當年我也是北市地特落榜..可是到北區

03/11 16:13, , 22F
這分數已經上榜了..囧..還好我後來有考上高考..(菸)..

03/11 16:24, , 23F
感動中

03/11 17:57, , 24F
很好的心得文,恭喜妳!

03/11 18:07, , 25F
恭喜~推定期小額捐款~

03/11 20:23, , 26F
我想推"沒那麼努力就別為難神明。" 這句,恭喜原PO ~^^

03/11 20:44, , 27F
恭喜你,社行這次的心得都很棒

03/11 23:05, , 28F
請問那連結失效,該如何進去呢?

03/12 08:50, , 29F
連結我這邊可以連得上可能您連的時候剛好資料庫關閉

03/12 08:51, , 30F
請再試試看

03/12 08:51, , 31F
================謝謝以上版友推文======================

03/13 00:26, , 32F
好中肯哦!讚~