[心得] 98地特四等一般行政(北區)上榜心得

看板Examination作者 (rong1125)時間14年前 (2010/03/10 22:08), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
到現在還不敢相信自己這次竟然能考上,因為當初選擇題得到370,並不是四等 一般行政能上榜的安全分數,想說暫時先放棄國考開始寫論文,也有想過這次如果沒上 就放棄一般行政改考其他類組。 當看到自己的名子在榜單上面,我還懷疑是不是同名,整個嚇傻~~~~~ ps.這篇可以給準備國考的碩士生或是沉迷於電玩的人當作參考。 --------------------------------------------------------------------- 98普考 國文 申47測12 59 (公文"內政部 函"...我寫成 行政院內政部 函..) 法英 84 行政學 88 (眼花看錯一題..) 行政法 94 政治學 申24測50 74 (申論有一題看錯題目意思,方向寫錯..) 公管 申32測46 78 總成績 79.50 (排名254) (錄取標準81.67) 之後地特我告訴自己絕對不要再粗心大意,結果因為第一天考前緊張睡不好 ,隔天精神狀況不是很好,又加上緊張,還是粗心大意了... 98地特四等(北區) 國文 申54測16 70 (有一題選擇題知道答案但填錯) 法英 76 (法緒、英文各有一題知道答案但填錯) 行政學 94 行政法 92 政治學 申34測48 82 公管 申39測44 83 總成績 82.83 (排名8) (錄取標準82.00) --------------------------------------------------------------------- [背景] 玄奘大學公共事務管理學系畢,目前就讀政治大學國家發展研究所碩二。 國高中時期的我,曾經是一個沉迷於線上遊戲並且經常混網咖的小孩, 當時自以為這樣玩還可以維持不錯的成績,自以為很強,真是自我感覺良好。 假日時電腦至少可以玩12小時以上,常常凌晨偷偷爬起來玩電腦, 有一次被我爸媽抓包之後,電腦就被搬回爸媽房間,之後的日子我竟然 凌晨時偶爾還偷偷跑去網咖玩(我爸媽到現在都還不知),隔天幾乎都在課堂上睡覺。 有一次還翹補習班的課去網咖玩,被我爸抓回去毒打一頓... 後來我也懶得考指考就直接申請玄奘公管系(我哥當時也讀那,我哥這次跟我一起上榜, 最近母系要我們兄弟回去分享國考上榜經驗談)。當時我爸媽看我這樣沉迷電玩 對我很失望,還因此掉下眼淚... 大一時在班上認識了目前這個女朋友(彼此都初戀,目前我在輔導她考上國考) ,她成為我努力的動力,此外,我深感對不起父母,真得很對不起父母, 再加上自己開始會去想到未來的一些問題,如工作、組織家庭之類的, 所以到了大三愈玩愈有罪惡感,我開始覺醒,斷絕線上遊戲,減少玩樂時間。 當時我瞭解國考超難考,我覺得不可能考上,所以我想先拼上研究所, 到時候再來準備國考,一邊拿學歷一邊考上公職。 因此我去補了高點研究所(當時新竹-台北通車),話說我真有毅力阿... 我花了整整一年的時間,每天幾乎至少讀八小時的書,最後沒想到考上政大。 因為準備研究所,我奠定了行政學、政治學、公共政策的基礎了~~ 上了研究所,以為可以好好準備國考,但是我錯了,常常國考讀了幾天之後, 就來一個paper要念,然後要弄報告,還有期中期末報告,國考讀書又被中斷了, 考生應該都瞭解如果連續幾天沒讀書,再讀就感覺有點陌生了吧。雖然讀書效果不好, 但我就這樣一點一滴的無形中累積了國考的實力, 我常利用吃飯時間,邊吃飯邊作考古題,我就這樣把行政學、行政法、政治學、公共管理 等歷屆考古題幾乎都做完,並去掉垃圾題或智障題,分科目整理成專屬自己的題庫。 我也常利用洗澡的時間,默背自己發明的口訣,並且回想我讀了什麼東西。 碩一的時候考普考,雖然落榜但我不難過,因為考了一個相當漂亮的分數。 我告訴自己再加油下次一定有機會的。 碩二時,因為當了指導教授的助理,所以更忙,考前一個月我坦白跟指導教授說我要考 國考,教授也瞭解,所以就讓我專心準備。這一個月我進行魔鬼般的訓練,除了上課之外 ,我每天讀14小時~16小時,完全不跟同學出去玩,把自己關在宿舍按表操課。 我告訴自己千萬別放棄,或許無法像全職考生那樣每天念書, 但也是有人邊工作邊念書考上的阿,比起那些人我念書時間還比較多, 所以要對自己有信心,不過看到報名人數16XX,錄取19人,說真的信心馬上銳減許多, 我一直不斷地告訴自己:我不怕!!管他多少人考,自己盡全力就好了, 自己才是最大的敵人!! 當看到自己名子出現在榜單的那一刻,就會覺得這一切努力都值得了~~~~ [各科準備方式或書目] (我準備方式怪怪的,參考看看就好) 1.國文: (1)測驗題:沒浪費時間準備。 (2)作文:多背一些名言佳句,並且歸類整理,考前再不斷複習。 作文技巧~(後來才開始用的,我本身作文普普,但用了一些技巧) ex.一般人引用名言都寫 劉秀曰:「有志者事竟成。」的確,...... 若改成~~ 東漢光武帝劉秀曾道出一番醍醐灌頂之言:「有志者事竟成。」 大哉此言,此正揭櫫了立志之道。...... (醍醐灌頂=振聾發聵=暮鼓晨鐘) (大哉此言=詢如此言) 這樣是不是可以讓閱卷人員覺得很強的感覺? (3)公文:格式背熟之後,考前三天複習。 公文技巧~(辦法的內容) 辦法: 1.(專案) 2.(訓練) 3.(計畫) 4.(宣傳) 5.(預算) 6.(考核) 7.(獎懲) 很多公文題目都可以套用 2.法英: (1)憲法:上網抓法條來看。 (2)法學緒論: 程怡,法學緒論,志光。(碩一時念完但後來幾乎忘光光) 伊藤,法學緒論全彩圖說,保成。(這本很讚,但我只讀一半就地特考試了) (3)英文:幾乎每天花半小時背高中單字。 3.行政學: *個人有讀完的: (1)張潤書,《行政學》,三民。(適合初學者) -->準備研究所考試時念的。 (2)程明,《行政學大意》,保成。 *其他重要參考書目: (1)吳定,《行政學》,空大。(適合初學者) (2)林鍾沂,《行政學》,三民。(內容較艱深) 4.行政法: (1)伊藤,行政法(上)(下)全彩圖說,保成。 (這本超讚) (2)網路抓行政法相關法條來看。(不建議買小六法,因為有時候會修法) 5.政治學: (1)Heywood,《政治學新論》,韋伯。 -->準備研究所考試時念的。 (2)李鴻章,《政治學》,高點。 -->準備研究所考試時念的。 (3)救試主(楊景斌)的政治學教材。(我沒時間聽錄音檔,但感覺還不錯, 我以這本講義作為筆記的主軸) 6.公共管理: *個人有讀完的: 救試主(楊景斌)的公共管理教材。(我沒時間聽錄音檔,但感覺還不錯, 我以這本講義作為筆記的主軸) *其他重要參考書目: 孫本初,《公共管理》,智勝。 ps.我有跟女友一起合買救試主的函授教材,但因為我沒時間看, 所以只看了政治學與公共管理的講義,我覺得救試主的行政學編得很不錯, 可惜沒時間看,救試主最後考前的補充,讓我行政學多得到兩分。 救試主的政治學、公共管理內容很精簡,我是覺得有風險性,但適合非全職考生。 這次政治學、公共管理申論我背了超多口訣,結果沒考半題, 都是臨場依照自己所學知識去發揮。但是敢不背口訣嗎?還是要背... [心態] 1.對自己有信心,別妄自菲薄。 2.千萬別太沉迷於玩樂。 3.錄取率都是假象,只有上榜才是真的。 4,勉強成習慣,習慣成自然,自然就上榜。 (救試主名言) 4.三分之一的人生,可以決定另外三分之二的人生。 5.西元前羅馬政治家沙拉斯特:每個人都是自己的命運建築師。 我曾經墮落過、荒廢過,但是因為心態的改變,使我變得不一樣, 我希望以自己的例子來勉勵大家,我能夠考上,你們也一定能夠考上! 當你走過所有失敗的道路,剩下的那條路,便是成功的道路~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.202.8

03/10 22:14, , 1F
恭喜~有決心!

03/10 22:27, , 2F
同大學推一個~~~我要以你為目標!!!

03/10 22:58, , 3F
打電動的經歷好像阿~~

03/10 23:14, , 4F
我不該再沉迷玩樂了~

03/10 23:19, , 5F
話說其實我也是有在玩啦= =,只是沒有像以前那樣瘋狂。

03/10 23:21, , 6F
把它當成一種紓壓的一個方式,別過度沉迷。

03/10 23:34, , 7F
你好棒噢!!我要好好跟你學習
※ 編輯: rong1125 來自: 140.119.202.8 (03/11 01:26)

03/11 17:10, , 8F
好像在寫自傳…好精彩,應該可以激勵不少人,恭喜。