[心得] 98地特勞工行政上榜心得-北區

看板Examination作者 (棉花糖)時間14年前 (2010/03/08 20:31), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
從97年10月開始準備國家考試 是我在被公司資遣後的選擇 由於自己之前是做HR的,深深了解到市場的不景氣 也沒有強迫自己去市場上找工作 所以就毅然決然的踏上了國考之路 -- 雖然還沒有收到成績單,也不知道分數如何 但還是有些心得可以跟大家分享分享 只談專業科目的部份 (一)經濟學  今年考了相當多的基本題,考完我就知道我爆掉了,申論題第二題簡直是用猜的,   憑印象在作答,選擇也錯了8題吧,自己評估不會超過60分。 (二)社會學     今年社會學出的很基本,都是補習班書上的東西,雖然我看不是很熟,但是考前   剛好都有看到,寫起來蠻順手的,加上一些衝突論,功能論的論點加進去,感覺還   OK。 (三)行政法 選擇錯9題,申論2題與補習班的答案比較,相似度大概7成,自己評估總分大   約在60分上下吧。 (四)勞資關係,就業安全制度,勞工行政與勞工立法 這三科是寫的最順手的科目,我是笑著從考場走出來的,因為都在考法條,剛好   我再考試前有將勞工小六法讀的很熟。看到題目法條就飆下去了,毫不猶豫。雖然   其中有考到一些外勞政策&管理,及就業服務政策的內容,這些部分剛好自己都有   蒐集到資料,也是毫不猶豫寫出來,所以很順手。 (五)感想     行政法&經濟學&社會學是我覺得最需要下工夫的三科,也是分勝負的三科,近   幾次勞工行政的考試,出的相當簡單,只要法條有背分數一定出來,特別是在讀過   行政法之後,看到勞動小六法的法條,會相對簡單很多。   1.在書單選擇方面:    (1)新學林的勞動小六法:其實有一本勞動法規的書很重要,其他家也行    (2)勞資關係-效率與公平:衛民&許繼峰兩位老師出的。我必須說,獨一本      足夠應付三科專業科目的8成吧,像今年考外籍勞工管理政策,我就用SA8000 的內涵下去寫,剛好在書上也有提到,因此這題就輕鬆破解了。因此這本書      我很推薦。最好整本背熟,我個人有絕對的自信有背熟書上約9成的題型。    (3)其他:我訂閱了相當多的電子報,如勞委會,職訓局,及其他相關單位的電      子報,大量閱讀政府立法的背景,或是學者所提出的觀點,培養作答的 sense,考試自然能夠寫出來   2.其他:    (1)雖然過去蠻多人推薦黃呈貫老師的勞動法新論,但是我個人有所保留,因為     那本書寫的很難,且理論方面的論述相當多,新手不容易上路,且近幾次考試考     學理方面的東西不多,還是偏重在法條的熟晰度。 (2)建議各位有空多跑就業服務站,那裡有很多文宣可以拿,透過文宣可以了解很      多現行政策有哪些。像我剛好有朋友在就業服務站工作,他都有跟我說目前的      政策在執行上碰到哪些困難,是不是有缺失,這些東西在考試作答上,都可以 拿來作答。這次也剛好有使用上。    (3)很抱歉我並沒有分享其他三科專業科目的感想,因為我認為我考的不理想。      不過,考試就是要抓住自己擅長的部份,持續進攻,自己居於劣勢之處,就要      好好防守,儘可能不失分。      (4)不要保持平常心,要告訴自己,我一定要考上,我一定要考上,我一定要考上      ,妳就真的會考上,而且會很努力的將目標化為實際的行動力。就成功了      願共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.122.114

03/08 20:42, , 1F
恭喜

03/08 21:56, , 2F
恭喜...樓上的也要加油!!!

03/09 01:48, , 3F
恭喜

03/09 18:58, , 4F
勞動法新論好像是黃越欽老師的?

03/09 20:01, , 5F
黃呈貫老師也有出一本叫勞動法,是空中大學的

03/09 20:05, , 6F
黃越欽老師那本比較重視勞動法的學理,勞動三權的由來

03/09 20:05, , 7F
勞動契約的相關特色,勞動關係的歷史等等,考政大必備^^

03/10 00:41, , 8F
恭喜 勞資關係這本書真的寫的很不錯 我也在看
※ 編輯: kissmypp 來自: 61.216.46.85 (03/21 17:22)

03/28 01:17, , 9F
好厲害 謝謝你的分享

04/08 10:00, , 10F
已收精華區