[心得] 調查局法律實務組錄取心得

看板Examination作者 (singing)時間14年前 (2009/12/24 13:42), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
一直以來參考國考版版友們的經驗分享受益良多, 今日有幸錄取調查局,保持感恩的心情與各位分享準備心得, 希望能對未來要參加考試的版友們有些許的幫助。 一、筆試準備 因為過去曾參加過兩次的司律考試, 所以四個法律考科其實就是看司法官律師的用書, 這方面的書單因為已經有很多版友分享過了, 我看的書其實也大同小異,所以就不在此贅述了。 至於法學知識與英文 我有買千華出版的書來看, 熟悉一下憲法跟法學知識的選擇題題型, 這科分數雖然並非上榜的關鍵,但觀察過去分享文, 上榜者在此科大多可拿到80~90的分數, 所以我有花了一點時間準備, 希望不要因為不熟悉題型而在此科落後別人。 此外調查局考試法科的題型跟司律不太一樣,題目通常都很大 (ex.何謂易服社會勞動?) 建議一定要花時間研究考古題,擬定這類題型的解題架構。 (坊間參考書我找了很久都找不到考古題擬答, 後來是好心的版友告訴我公職王有考古題擬答可參考, 在此特別感謝那位版友><) 另外,刑法這科,可以花點時間念刑罰論這一章, 還有刑法第3條~第9條, 我覺得投資報酬率還滿高的。 二、體能測驗 因為從小體育就很普通, 知道錄取第一試之後就努力地每天練習跑1200公尺, 倒數一個禮拜則是早晚各跑一次, 最後也能順利通過體能測驗。 三、口試 因為筆試分數僅比第一試錄取分數高0.6分, 所以我很謹慎的準備口試。 首先是蒐集考古題,可以詢問考上的學長姐,還有參加補習班口試講座 常出現的口試題目包括; 報考動機、個人適合調查局的特質為何、工作與家庭兼顧的問題、 調查人員與司法官律師的不同(為何不選擇後兩者)、 對調查人員工作了解的程度(可看調查局網站的介紹+調查局組織法) 個人優缺點、論文題目相關問題(如果有進修碩士的話) 我大概準備了近三十個口試題目, 上述的口試題目只有命中報考動機Orz 不過其他的題目大多是出自「自傳表」中,所以還算有準備到。 所以就如同前面幾位版友的建議,「自傳表」一定要好好的寫, 並試想口試委員可能會從中問什麼問題,提前準備。 以下是我被問到的問題: (有些題目其實當下我也聽不太懂口試委員的問題XD 所以請大家大概參考就好。) 1.報考動機 2.我在自傳表上提到我曾修習過某特別的課程, 口試委員詢問我此門課學習心得為何。 3.有人提議調查局引進一般民間業界的績效制度,你認為如何? 未來若因績效制度備感壓力,你該如何? 4.你對「電腦犯罪」有何看法? 5.「電子交易」跟「電子商品」一樣嗎? 6.「電磁紀錄」可以作為證據嗎? (其實以上三題我不太確定口試委員真正想問的是甚麼,只記得大意是這樣) 7.丈夫為了抓姦,在家裝置攝影機偷拍,你認為這樣的證據有證據能力嗎? 後來17分鐘的鈴聲一響,口試委員就請我出去啦, 其實當下滿開心的,覺得我大部分的回答口試委員都似滿意貌, 也都沒有咄咄逼人追問。 (當然也可能是因為前面delay,為了要節省時間XD) 最後的口試分數是84 分。 以上是個人經驗分享,不見得對每個人都適用, 但希望能對有志報考者有些許的幫助, 祝福各位有志者 事竟成! 均能順利金榜題名!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.181.39

12/24 14:23, , 1F
請問口試成績應該要幾分才能錄取XD?

12/24 17:35, , 2F
好高的口試分數~多謝分享

12/24 17:41, , 3F
回覆一樓,應該是要看筆試分數高多少決定口試需要幾分~~XD

12/24 17:41, , 4F
之前參加補習班口試的學長姐說,大多會落在78~85,給你做個

12/24 17:41, , 5F
參考 :)

12/24 18:07, , 6F
收到!謝謝你XDD

12/24 22:32, , 7F
恭喜

12/24 23:20, , 8F
大謝~原po真的很用心分享耶~~大推!!!

12/25 14:39, , 9F
大推~~感謝原po這麼用心的整理 所有題目都記的起來好厲害