[心得] 司法特考三等觀護人考取心得~

看板Examination作者 (感謝主~金榜題名了~)時間14年前 (2009/12/01 22:15), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
願所有榮耀歸與上帝 司法特考三等觀護人考取心得~ 年度 九七 九八 國文 67 40 社工概 69 76 法學知識與英文 60 60 刑法與刑訴 39 61 心測個研 47 66 少事保安 60 51 諮商輔導 40 95 觀謢犯罪 36 50 錄取標準 61.26 61.9 成績 51.50 63.2 ㊣ <<97年>> 本身是社會福利系~ 開始準備觀護人考試是在97年五月中~ 辭職之後~ 在家閉門苦讀啊~ 因為沒有去補習班 只有買函授 但是只剩下三個月很多科目根本看不完~ 所以就抓了每科一本書~(補習班發的書) 死K就對了~ 果真三個月是不夠的~ 成績有夠難看~ 但是這三個月 也大致上對要準備的內容有個一個概念 <<98年>> 放榜之後大概10月底~ 決定去補習班報名摟~ 我是很容易焦慮的人~ 蹲補習班的一點好處就是 都會覺得別人很厲害 所以自己在家偷懶的時候就會有罪惡感 有可能是這樣 所以讀書的時候特別專心吧!! 準備的書本與內容大概如下: 社工概 林萬億 當代社會工作-理論與方法 李增祿 社會工作概論 林勝義 學校社會工作 闕漢中 兒童青少年社會工作 主要是李增祿與林萬億的搭配看, 林勝義及闕漢中當輔助, 加強青少年的部份 可能是因為本身主修吧~ 所以成績還可以~ 刑法 完全是補習班老師 撲 的忠實門徒~ 他講的架構 很清楚 剛好適合我簡單的腦袋 但是因為他的架構跟別人不一樣 所以不知道要推薦什麼書~ 我本人只有念他的補習班講義 他推薦的書則是 顏聖 刑法總論 與 刑法key題 刑訴 雖然補習班用了王牌給觀護人考生上~ 但是我完全跟不上王牌的tempo 每堂課都跟鴨子聽雷一樣 (泣~) 太艱深了~ 所以我聽去年買的函授 玄 老師 他講的比較沒有這麼深~ 我簡單的頭腦能夠理解 搭配 刑訴表解 整個架構就出現了~ 書的話 一樣是玄 專用講義 總複習的階段則是看 刑事訴訟法演習教室 我覺得~ 刑法刑訴最重要是要練習解題~ 這樣才會活用法條 才能熟悉架構 考試的時候比較不會慌亂~ 心測個研 郭生玉 心理與教育研究法 葛樹人 心理測驗學 陳李綢 個案研究 高明 心理測驗 這顆也算半個本科系摟~ 不過要悟透郭生玉那本 對我而言超難~ 心理測驗 與 個案研究 是兩個科目 靠補習班老師上課的講義 我自己把心理測驗 跟 個案研究的流程 分別整理成一個表格 解題的話大致上跟著流程一步一步去寫 少事保安 李岑思 少年事件處理法 李岑思 保安處分執行法 這一科 兩年都沒有寫的很順 還退步咧~ 所以不知道要說什麼~ 大概就是要熟悉法條~ 少事的流程要清楚 還有注意實務上的東西吧~ 諮商輔導 修慧蘭 諮商與心理治療 陳靜 諮商與輔導 程薇 諮商與輔導 葛瑞瑟 諮商與輔導 這一科的成績嚇到我~ 是不是老師特別善良~ 主要還是補習班老師的講義 加上修慧蘭的書 我自己把相同取向的學派放在一起 然後每個學派整理出一份重點 最後就只看這個重點部份 我覺得今年會考好 是因為我不知道哪個學派是熱門吧~ 剛好之前的工作有辦TA的研習 又剛好考出來 所以寫的比較順吧 感謝上帝的安排 犯罪學、觀護制度 李士特 犯罪學 許春金 犯罪學 蔡德輝 楊士隆 少年犯罪 李岑思 觀護制度 徐錦鋒 少年觀護制度理論與實務 犯罪學也是有不同的歸類方法 跟隨李士特的分類! 一樣整理每個學派的重點 考試前也是只看這些重點 觀護制度本來只有看李岑思的 後來考前2個月發現徐錦鋒的 也去買來讀一下 這科也是寫不好 枉費我對犯罪學產生了濃厚的興趣說~~ 最後就是共同科目了~ 國文 法學知識 英文 沒有別的訣竅 就是 多練習多練習 千萬不要因為是共同科目就輕視它 不然會像我一樣 國文只考40 的慘案發生~ 真是我人生中一大恥辱 結論與心得 看前面寫的就知道~ 我不是一個很有條理的人 寫個心得也亂七八糟的 考上真的是 神蹟 大致上來說~ 第一年準備的三個月~ 只是讓自己知道 觀護人的考試內容~ 到底在考什麼~ 第二年的準備 大部分是跟著補習班的進度, 有時候認真一點 會有預習、上課聽講、回家複習~ 三個完整的步驟 大部分時間是上課聽完, 回家偶爾再看一遍~ 就這樣跟著補習班的進度 到所有課程完成之後 大概也讀了2遍(至少有一遍) 之後約2個半月的時間 在快速的複習2遍 第一遍的時候我用與考試格式一樣的紙 當做筆記紙 每一科都整理重點 每一個單元的重點整理大概都控制再能寫一提申論題的長度 第二遍的時候 只看這些重點 最後2周~ 不停寫考古題 最後~ 就上戰場了 恩~~ 我想要表達的是 我不是聰明的學生 讀書也沒有辦法涉獵很多文章 期刊 只有死命的把基本的東西能記就記 常在班上聽到同學問老師問題 或是同學在討論問題 常常她們討論的東西我都一頭霧水 可能因為這樣 所以我後來衝刺的兩個半月異常認真吧 我想 每個人都有他適合的讀書方式與步調 不要被他人的步調所影響 堅持自己的步調 努力執行自己的讀書計畫 應該會有很好的成績 期待能與有志考觀護人的朋友一同分享~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.236.235

12/01 22:17, , 1F
之後會整理於個人部落格~容後更新~謝

12/01 22:18, , 2F
推...好

12/01 22:19, , 3F
很詳細,推好文!

12/01 22:27, , 4F
平均進步10分厲害!!

12/01 22:37, , 5F
恭喜

12/02 05:29, , 6F
恭喜

12/02 19:09, , 7F
恭喜!

12/02 22:03, , 8F
謝謝~但是因為面試很爛~所以就不PO了~希望能幫助要考的夥伴~

12/03 22:43, , 9F
恭喜>w<///

04/23 22:39, , 10F
同為社福出身~恭喜囉~我最近也想要準備~謝謝這麼齊全的資訊