[心得] 律師上榜心得(懶人必看)

看板Examination作者 (想大便)時間14年前 (2009/11/10 14:51), 編輯推噓46(46012)
留言58則, 49人參與, 最新討論串1/1
感謝祖宗積德跟一路走過來陪伴我的朋友及家人 沒有家裡經濟的支援 老實說要走上國考這條路是很困難的 從念書時後 我就一直打算如果考上之後把自己的心得分享給大家 現在感謝上天讓我上榜 並且名次還可以 在此跟大家分享心得一下: 也澄清一些概念 1.最重要的心態 律師相對於其他考試而已 絕對沒有難到爆 以前我們法律系教授說:至少每天苦讀12個小時 連續念三年才有可能 現在我證明他只是在唬爛而已 我畢業後到現在兩年 其中有當兵一年 我當兵那年只有念一點點就跑去考律師 行政法 憲法 強執 我都沒有念 結果離平均也才差3.9分 之後去年九月退伍 拿到函授教材10月 開始今年的讀書計畫 我想跟大家分享的是說 真的沒有想像中那麼恐怖 我當時就是不斷的催眠我自己 第一:律師考試 你一個教室考場就30~50幾個人 扣除掉沒來報考的三分之一 再扣除掉一些根本來混時間的人也三分之一 換句話說 真正在決定勝負的人 也才不過整間教室的三分之ㄧ 也就是你大約在20幾個人當中當前兩名就好 不要想說~阿~六千多人啦~~我沒機會啦~錄取率超低拉 真的 真正會寫有在唸書的只有前兩千人 你只需要擠進前1/4就行(前五百名) 四分之一的機會 真的沒很低 又不是要擠榜首 吊車尾進去就好了 第二:一天讀書10個小時其實很簡單 一天24小時的計算 扣掉睡飽飽的8個小時 你有16個小時的自由時間 扣除掉10個小時 你還整整"6個小時"可以玩耍 所以不要被數字所騙了 很多上榜的人很恐怖 都七點到圖書館 晚上11點才回家 我自己念書 十點起床 晚上一兩點睡 其中還包括偷懶看電視跟在床上看到睡著 我排列一下唸書時間 大家就知道很充裕了 早上八點~12點 你只需要挪出三小時就夠 下午一點到五點 你挪出四小時就夠 晚上六點到十二點 你挪出四小時就夠 你一天就有14小時唸書的時間 講出去會嚇死人的 自己排一排就知道 其實一天時間很充裕 不必像很多榜首分享心得那樣坐下去就不起來 重點是你要有懂考點 有吸收內容才重要 要不然你念20個小時都沒用 第三:考到"平均"並不難 律師不像司法官一樣 一定要50起跳 拿這次平均來說 46.83 上一次48點多 等於你一科拿48分就好 也就是說一題拿12分 真的沒那麼變態 並且48還是在於說你沒特別拿手的科目才需要這麼平均 你拿手科目 拿個50~55也沒很困難 這是補習班老師不斷灌輸我的概念 不要想每一題你都會寫 你就告訴自己 不會寫的題目 我也拿到基本分就好 我跟大家說 以我當兵那一年跑去考憲法 我現在什麼都沒念 只懂一個比例原則 我考28分 也就是說===>你有寫東西 至少你每題可以拿7分(寫歌詞例外) 這就代表了 你在唸書的時候 只要再提升5分就好 一整年念書5分很難嗎? 不會阿 就這樣想就好 想說我一整年念書下來怎麼可能一題連提升五分都沒有~ 第四:資料跟文章很重要 但不是絕對 法律人有種資料蒐集狂的癖好 好像誰知道誰的獨門暗器 誰知道最多八卦的人最強 我跟大家說 我這一年除了看補習班發的資料以外 我一篇文章都沒有看 補習班其實有整理最新實務判決跟學說見解 還有研究所考題 "猜中的機率大概只有1/25" 但是你說文章跟實務會不會考?我說:會考 並且考很大 可是我要說的是 這次考試靠基本題型的更多 你如果基本都沒搞懂 那你流失的題目會更多 並且你會連掰都掰不出來 我所謂的基本 是譬如民法的契類無物不侵這些 行政法比例原則 行政處分這些 這次考試的文章題跟判決題 譬如民訴 民法 我一個都沒看過 我也不會寫 雖然我不知道我分數如何(還沒成績單) 但考上之後證明應該沒有離譜到20幾分 我就是用最基本的東西掰出來 老師的獨門見解我一個都不知道 所以最後來說 基本更重要 那種一考再考的題型 或是本來就是重點的考點 一定要掌握住 四題當中運氣不好會有兩題冷門題 可是你就把那兩題估12分總和 其他兩題你會寫的你一題拿個16分--也沒差很多 並且通常你以為你寫的很爛的 通常沒很差 倒是以為寫很好的會比想像中低 第五:筆記很重要 很重要*N 什麼讀書計畫 念多少書 要看哪本哪本必看的 其實都在其次 最重要的 就是去蕪存菁 也許大家看過很多人寫的心得都有這個 但是我要再次強調 唸書的過程就是-->念第一遍 搞懂那個科目在幹嘛 並且把重點先畫 -->第二遍 把重點的地方看懂 把重點藤在筆記上-->第三 看考題 知道考題重點在哪 把筆記補充上去--->第四遍 只看筆記 把書丟掉 現在律師跟司法官都有附法條了 並且又大本 切記 把每科重點原則上寫到法條上 之後你考試就專門看那本法條就夠 千萬不要像我看到考場還有人在翻孫森焱的民法 然後把考到濫的重點型考點 譬如刑訴的協商判決 民訴的訴之變更 當事人這些有的沒的 寫成一本小筆記 你考前就一直看那些 你有寫過一遍你才能真的懂到底那在考什麼 然後考前你就不斷的看你整理的筆記 忘記的再去翻書就好 "行有餘力" 把最近的文章跟台灣法學的雜誌的判決看一看 有燒香的就會看到 運氣不好沒看到就跟我一樣用掰的 不用太在乎沒有看到的文章 因為有的老師出題 是先出題 然後才出文章的 那種暗器你擋也擋不住 就用基本功力應付就好了 記得---->只需要記重點就好 太細的部分不用特別記 有考點的特別記 不常考的看過有印象就好 第六:簡體字 字醜 真的沒差 如果有十個人看我考卷 大概有十個人說我的字很醜 我要強調的是 字醜是沒救 不要想說為了字好看就硬是練筆 只要字夠大 不要太誇張 排版比字醜不醜重要很多 另外有人說可不可以寫簡體字阿 什麼差那幾秒鐘沒差拉 現在我可以說:都可以寫~~ 實際上考場就知道 "全體" "實務" "學說" "權利" "義務" "竊盜" 你每個字都寫繁體字 假設多0.5秒 你大概就比別人多花個2分鐘左右 不要太誇張那種正常台灣人都看不懂的簡體字 上面的簡體字都不難 一般老師都看的懂 他不會在意你到底是不是寫簡體字 所以請放心寫簡體字........ 第七:我每一科都唸不完怎麼辦? 把每一科切割成重要的單元 你就不會覺得有那麼多而看不完 民訴看起來很龐大 其實切成準備 證據 上訴 再審 當事人 合併追加這些有的沒的 就不用一次脫拉庫的讀 複習時就一個單元一個單元看 念過一遍就知道哪些地方要加強 就不用每次都重頭開始念一遍 到最後一個月就全部看筆記跟法條上資料 一個禮拜就能做完循環(12科) 第八:有沒有必看的書或是必念的? 我只有看保X的函授 所幸他整理的很好 我就全部只念他的東西 她給什麼書我就看什麼書 不用買一堆人家推薦的好書 弄懂一本就很好 其他很多本只是讓你再整理的時候能比較完整一點 月旦 本土 有空的話翻一番 負擔不算很大 但是我是完全沒看過任何一篇 全部靠補習班最後七月多寄來的資料翻一翻 結論: 我覺得在讀書這間段最痛苦的是 很常聽到別人說什麼老師出了什麼文章 或是誰買了什麼書 哪個老師交了什東西 什麼還有很多沒唸完這些的 哪些文章你一定要看 不看不會過之類的 會讓人感覺到好像要很好程度 很恐怖的程度才能考上 其實沒有 你就是平均就好 基本題拿高 冷門題拿基本分 想辦法打倒教室中的20幾個人就好 然後一定要訓練考感 第一個考試會寫的最不順 最後一個考試會最強 因為你會發現每次考試你都修正你的寫法 像我今年包括研究所就考了10個考試 我在法制時寫的不差 然後在司法官寫的很狼狽(所以分數差很多) 但是司法官修正後 律師就寫的很順很有信心 那是因為前面考試累積而來的 最後 期勉大家早日金榜題名~!! 當過考生才知道那種痛苦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.138.252

11/10 14:59, , 1F
感恩您的分享!恭喜您!

11/10 15:00, , 2F
太酷了,推!!!

11/10 15:01, , 3F
推推

11/10 15:01, , 4F
原po是國立大學法律系的嗎..我覺得底子好也有差><

11/10 15:04, , 5F
推這篇心得 XD

11/10 15:13, , 6F
NTPU?

11/10 15:34, , 7F
字醜真的沒差~

11/10 15:41, , 8F
字醜碰到那種習慣寫醜字的教授說不定格外有親切感XD

11/10 15:41, , 9F
恭喜~

11/10 15:44, , 10F
l大謝謝您寶貴的分享,按著您的方法,希望明年也有好消息

11/10 15:44, , 11F
恭喜喔 你說真正有在認真唸書的只有兩千人左右很有道理

11/10 15:45, , 12F
請問l大是在家中讀書的嗎?還是出外讀書?謝謝您

11/10 16:01, , 13F
字醜+1

11/10 16:01, , 14F
律師考試也沒到三分之ㄧ沒來考這麼誇張啦

11/10 16:04, , 15F
恭喜 也謝謝分享!

11/10 16:09, , 16F
推~底子很差也適用嗎?XD

11/10 16:09, , 17F
原po性情中人! 推!

11/10 16:22, , 18F
推字醜沒關係但要排的漂亮

11/10 16:22, , 19F
簡潔有力.........

11/10 16:26, , 20F
3+4+4=11hours

11/10 16:30, , 21F
可以問是什麼大學嗎XDDD

11/10 16:31, , 22F
也想問學校+1

11/10 16:46, , 23F
八成是大學有念過的 一班私立大學畢業當完兵一年上很困難

11/10 16:54, , 24F
推字醜沒差XDD 但簡體字還是保守點不寫= =

11/10 17:01, , 25F
確實是平均就好阿 哪來那麼多神人

11/10 17:19, , 26F
多考幾次考試是真的要,大家也都知道,個人律考、法制、

11/10 17:19, , 27F
公證人、事務官、連這次司法考試,都是當年度第二次的考試

11/10 17:41, , 28F
字醜有沒有差也得看你的實力到那,如果是58 59的當然沒差

11/10 17:41, , 29F
反正一題少個一分也沒差,問題是那種本來就在及格邊緣的,

11/10 17:42, , 30F
老師心情好壞,一「科」差個一分就夠決定你明年要不要再考

11/10 17:48, , 31F
恭喜,很實用的分享!

11/10 18:02, , 32F
字醜有差喔,有認識的人的弟弟在當法官,有去改題

11/10 18:03, , 33F
聽說他看到字醜的就丟一邊不改了.....

11/10 18:06, , 34F
有看有推

11/10 18:10, , 35F
結論:考上的說甚麼都對XD

11/10 18:35, , 36F
強ㄟ 僅次於超哥!

11/10 19:14, , 37F
感謝您的分享

11/10 19:30, , 38F
恭喜~感謝分享~!!!

11/10 19:44, , 39F
請問您當初是怎麼記憶法條的? 可以請您分享一下嗎^^

11/10 19:47, , 40F
威啊

11/10 20:09, , 41F
恭喜恭喜 感覺原波底子不錯 我還要再加把勁才行

11/10 20:20, , 42F
字醜沒關係 還是有人字醜司法官拿高分的 主要是內容

11/10 20:50, , 43F
你是台大法律的吧

11/10 21:06, , 44F
推!!真正的對手只有1/3

11/10 21:24, , 45F
很受用的好文

11/10 21:53, , 46F
我可以請教原po是哪間大學嗎??? 拜託

11/10 22:02, , 47F
推這篇 很直接很中肯 還有 重點在自己努力 跟學校沒關係

11/10 23:06, , 48F
老師可能是說之前的律師要那樣準備,之前錄取少很多

11/11 00:12, , 49F
推最後一句話,當過考生才知道那種痛苦!

11/11 00:47, , 50F
字醜沒差 人帥就好

11/11 00:49, , 51F
nh是真正的帥哥....濃眉大眼超帥...

11/11 22:24, , 52F
推!! 要向您看齊~~~~~~

11/12 12:20, , 53F
感謝!!

11/15 22:31, , 54F
原PO是台南人嗎?

11/15 22:31, , 55F
我國小同學說他們般有跟你一樣的強者、東吳輔大

11/15 22:32, , 56F
世界這麼小? 他有帶你去 女票?

11/21 12:26, , 57F
恭喜~心得很棒

04/16 12:01, , 58F
很讚的心得!!!大推!!!