[心得] 外交特考之我見

看板Examination作者 (blessing of ignorance)時間14年前 (2009/10/28 16:15), 編輯推噓31(31011)
留言42則, 29人參與, 最新討論串1/1
如題,這篇文章是在參考之前版上一系列討論外交領事人員特考的文章之後有感而發 但這只是原因之一,另一個令我想發這篇文的動機是,精華區中目前嚴重缺乏最近四年 有關外特的相關訊息,更不要說是上榜的心得分享、各科準備方向等等 雖然我不是什麼了不起的角色,但還是提出下面這些個人的經歷和心得 希望能給現在、未來有志於報考外特的朋友一些參考 另外,有一句話說「我不同意你,但我捍衛你表達意見的權利」 我的論點不是真理,更不是絕對,只是抒發一己的心得 如果有人閱後不舒服的,那我先賠個不是,請多多包涵!! ---關於我--- 大學念的不算外交相關科系,僅僅在政治學、比較政府部分有所重疊 曾於外交部內服役,從事人事業務工作 考過兩次外特英語組,分別是2008與2009,有趣的是,去年有考的人都知道我的分數 因為,第一試最低錄取分就是在下....65.5733 在第二試表現不夠搶眼的情況下,成了20取16的四個亡魂之一 至於今年嘛,不論結果如何,也都是最後一次報考,希望能有理想的結果 ---外特考科與分數分配(僅以英語組為例)--- 計有國文(無低標限制,但不得為0)、近代外交史、比較政治、經濟學(含國際經濟)、 國際關係+國際公法(二者為一科,總分一百),前述五科合計平均占第一試總分的60% 尚有英語,含筆試、口試,前者有低標50分限制、後者有低標60分限制。二者平均之後, 占第一試總分的40% ---上述分數比重的爭議--- 前面已經有很多版友把各科在外特當中所佔的分數比例算了出來,我就不再重複 但顯而易見的是,英語(或該說是選考的外語)相對於其他各科是比重較大的 這就引起了「外特計分比重是否對外語科系出生的考生較為有利」的爭執 以及後續所謂的公平性問題、專業性是否足夠的問題等等 ---本人拙見--- 1.外語配分偏高直接顯示出外交部體認到涉外工作中語言能力的重要性和優先性 確實,我也曾看過外館主管對某些駐外人員以語言能力為由怠忽職守的批評 從目前仍在施行的「公費外國語訓制度」(事實上只有約9-10個月,並非一年), 甚至把國文的低標限制解除,以吸引多一些長年在外求學、長大的國人回國報考等 以上種種,都可以看出政府對涉外人員在語文能力養成的重視 這些,確實無可厚非。又如果不是部分早年科班出身的外交人員外語能力不足以致影響 涉外工作的推展,政府何必要以矯枉過正的方式來強調對語言能力的重視呢? 至於,有沒有因此有利於外語科系的學生,當然有! 但有又如何?那是人家多年苦修的專長,就像外交系在國際關係領域的優勢一樣 雖然比例上有所失衡,方法上也上有改進空間,例如提高英語筆、口試低標等 但外語和國際關係都是成為一個優秀的外交領事人員所必須的知能,應無高下之分 真正該看的,是制度背後的用心,該檢討的是制度的失衡,而不是戰科系。 2.正因為上述計分制度偏好性的存在,同時也造成了某些問題的發生 例如,放棄或不重視投資報酬率明顯最低的兩大科目:經濟學、國關+公法 因為經濟學2分可以上榜,國關+公法5分一樣可以上榜,那還認真準備專業科目幹嘛? (以上分數非虎爛,是去年一起準備二試的朋友的真實分數,但並非常態) 更慘的是,這些例子還可能會強烈地激勵某些原本無志於外交工作的人來報考 結果就是,外交領事人員的整體素質可能因此下降 因為,無志於此的人本身做得不開心,發現怎麼跟當初補習班虎爛的不一樣 部裡的同僚、長官跟他們共事也是痛苦萬分,一起煎熬 以上這個循環是屬於比較極端的一種,有些人看了鐵定不舒服 但只要踏進補習班去看一看,就會知道這個趨勢確實存在 當然,參加考試的理由和動機是出自於個人考量,並無高下之分,我亦無權置喙 只是,我提出批評和疑問的動機也請不要過於揣測 因為就事實上來看,我也不是本科系生,曾短暫出國學習語文 相對來說,可能還是這個制度下的小小受益者也不一定 但不論橫看豎看,我總是認為現行的計分方式明顯有不足之處 提出批評就是希望它能有朝一日變得更好,畢竟外交工作是國家大事 所託非人,最後害到的還是我們自己 3.我無法辯證考試分數與未來專業性的關連程度 但是,當分數低落到一定程度以下的時候,套句張元老師的話: 「你不會覺得心寒寒的嗎?」 你相信一個對經濟學毫無概念的外交人員,能在經貿談判、貿易糾紛中發揮什麼用處? 你相信一個不懂國際公法的外交人員,能夠在本國公民出事的時候給予什麼協助? 再者,外交領事人員不論在部裡、部外,都要面對各種的挑戰與工作 很少有人可以一輩子都只呆在一個體系之中,例如北美司+北美駐外館處 更多的是,在部內,經歷過地域司的磨練,例如歐洲司; 也有過幕僚單位的經驗,例如會計處、總務司、經貿司; 就算在外館,一開始也是先從最賽的電報、會計、郵務、總務做起 之後才轉做、兼做其他的涉外工作 看完上面幾行字,我想外交人員需要的到底是專才還是通才,已經不言可明 但當考試制度有誘因把報考人的專業能力往語言方面集中時,這對於外交部本身的用人 就是一大問題,結果就是落入我上述第2點的回圈之中。 關於這個問題,我在去年和今年的外語口試中都大膽的向口試官提出以下說法 「Are we looking for some professional diplomats or just some linguists?」 這個問題的答案是什麼,也請各位一同深思 4.我的建議 對於有志於外交領事人員這份工作的朋友,不論你是外交、國關本科生、 外語科系出身或是像我這樣四不像出身。只要你是真的想為國家服務、貢獻一己之長 那來考外特一定會是個正確的選擇。 至於現行制度的部分,既然暫時不可能改變,那就面對它吧。 外交、國關領域出身的考生,其實沒什麼好擔心的,你們相對來說只需要再加強 一下外語部分的知能就很難被擊敗了。 要有外語輸人2分,專業科目就電回去20分的氣魄,這才叫專業嘛! 而且就比例上來說,完全靠外語衝上榜的還不是多數 去年二試坐我對面兩位就是台大政治本科生阿,人家還不是安心上榜(我卻安心上路.) 外語科系出身的朋友,你們手上已經有張好牌,但為了未來工作的需要 趁現在好好加強其他專業科目的知能是非常必要的,難道你們能夠忍受別人在背後 說你們只會說XX語,其他什麼都不會嗎? 最後,這篇文章花了我三個多鐘頭撰寫,感謝耐心看完的人 寫得落落長,難免有缺漏或有不是之處,我會虛心接受指教 另外關於外特各科目的準備方式、贈書、口試內容分享等等 就等稍後再一一補上,提供給有需要的人做參考,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.186.138

10/28 16:18, , 1F
我不是準備外特,但是推您的用心:)

10/28 16:19, , 2F
GJ!

10/28 16:23, , 3F
原波的用心值得鼓勵!推推!

10/28 16:31, , 4F
已收錄精華區

10/28 16:57, , 5F
非外特考生 也來幫推您的用心:)

10/28 16:59, , 6F
您點出"專業"人才選任之缺失,真希望在上位者能思考這些問題

10/28 17:00, , 7F
其他領域的專才選拔亦然~~但是有權者卻很少改進~真浪費人才

10/28 17:09, , 8F
哇 原來在計組和程設之外 還有那麼大的天空啊~~~我是井底蛙

10/28 17:29, , 9F
用心+1

10/28 17:47, , 10F
寫得有條有理,邏輯分明,雖然同為考生,不過相信以您的見

10/28 17:48, , 11F
見解, 上榜指日可待!! 祝原PO今年順利上榜

10/28 18:17, , 12F
推一個

10/28 18:25, , 13F
推很用心的見解~~值得省思

10/28 18:40, , 14F
推一個 祝順利上榜!!

10/28 20:49, , 15F
好文推,但好多懶得看= =

10/28 21:07, , 16F
也是有學者提出要改革外交人員甄選方式。

10/28 21:16, , 17F
像是林文程教授就有提出過。個人是認為,外特的考試制度是

10/28 21:18, , 18F
需要改過的。第一階段不一定要像現在這樣,可以先用面試的

10/28 21:20, , 19F
來測試考生對於外交的專業知識及背景的理解程度。接著考語

10/28 21:21, , 20F
言程度如何。

10/28 21:30, , 21F
推認真文

10/29 00:54, , 22F
推~

10/29 06:15, , 23F
很中肯的見解 謝謝你的用心

10/29 08:38, , 24F
期待您的陸續補充囉^^

10/29 15:16, , 25F
一定要推滴~

10/29 15:40, , 26F
推你的熱心 祝你有好消息囉

10/29 22:17, , 27F
很用心的文,推一個

10/29 22:22, , 28F
其實外文系不見得比較有利。以德文組來說,題目有中

10/29 22:26, , 29F
翻德、德翻中和簡答題,都是國際政治相關議題。

10/29 22:29, , 30F
口試時,也都是問關於對外交政策等問題的看法。

10/29 22:30, , 31F
所以如果本身對專業科目或者時事不夠敏感的人,

10/29 22:31, , 32F
是很難做出好的答案。總之,每科都要努力才是王道。

10/29 23:07, , 33F
謝謝你的分享,通才專才都是人材,哈.

11/04 02:53, , 34F
是羅先生嗎?預祝你今年上榜啊!!

11/04 02:56, , 35F
還有要說一下...更爛的是第二階段口試...

11/11 22:16, , 36F
推認真文

11/12 21:29, , 37F
見鬼了,竟然認得出我來,不過也不意外,畢竟1/4的機率猜中XD

01/26 10:18, , 38F
要考外特者~推你的鼓勵

08/08 23:42, , 39F
謝謝你!原po:)

08/01 10:12, , 40F
謝謝你用心分享^^

09/11 22:57, , 41F
覺得語文能力是最基本的,如果達不到水準,外交知識再好

09/11 22:57, , 42F
,都不適合涉外工作