[心得] 基層消防上榜心得(十二)人&終章&感謝

看板Examination作者 (rainfox)時間15年前 (2009/06/05 10:57), 編輯推噓23(23024)
留言47則, 25人參與, 最新討論串1/1
"人" 這是最一篇了 洗版洗了好久 終於對自己也可以有個交代 其實我想寫這麼多 只是我想把我的方法與心路歷程分享出來 一方面是去驗證 我的方法是否正確 是否能幫助到人 我想方享是一件快樂的事情 也有人覺得考個消防不需要這麼"厚工" 人生是個學習的過程 如果這次考試之後就不學習了 那的確不需要太努力 考過考試 人生才剛要開始不是嗎? 二方面是我想把我想把我自己清空 也逼我自己去尋求更好的方法 我不喜歡打高空 相對的我也討厭 人家打高空 自己說自己多厲害 結果說不出個所以然來 這樣很嘴泡 分享出方法 不會讓自己落榜 反而會是一個受到大家檢視的機會 也修正自己 更甚者 接受批評 也會交到許多意想不到的朋友 至少這陣子走來是這樣 三或許真的是因為wildsome的心得影響我很深 至少小弟心中還有個小願望 能跟這位熱心的神人前輩 吃頓飯XD 以上是發牢騷XD 拍謝 --------------------------------------------------------------- 關於國考路上的"人" 生活中都是遇到人 自己也是人 不能說我的看法是一定準確 但就一些心得與經驗 自己: 國考一向 自己是最大的敵人 其實假想敵 最大是自己 自己的懶散 壞習慣 藉口 當自己把自己當作對手 去征服自己 無形中也在進步 "今天的自己 能勝過昨日的自己 會覺得很快樂" 選擇自己要什麼 想清楚 就決定去做 在還沒有一些成果之前 都不要放棄 如果遇到挫折也停下來想一想這路是不是真的自己要走的? 人都需要為自己負責 自己做的決定自己負責承擔後果 決定去做 之後就不要輕言放棄 設好停損點 做最萬全的準備 但做最壞的打算 考友: 不論補習班 自修室 圖書館 多少都會遇到考友 基本上我這人個性算蠻鮮明的 會吸引我的基本上都是自己有兩把刷子的 如果直接來要資料 通常 我都會直接 回絕 或是希望他能回去準備一些 基本的課題 看到一些成果之後 再決定是否幫他 "幫助一個在走的人跑 我想我擅長" "但幫助一個躺在床上的人 我無法幫你" 考友有的會是一輩子的朋友 有的不一定 人的價值不建立在他人身上 如果自己不想借人家筆記 就不要借就好 如果他是一個很用功的同學 企圖心很強 眼神中散發著 考上的欲望 因故 缺一堂課沒上到 我想這樣的人我會很樂意借他copy錄音檔 如果一個 重心不在 這邊 若有似無 我會覺得 就算借你 你也不會珍惜 我實在不願意多花一趟渾水 雖然說中國人說 人以和為貴 但是 該回拒得時候 就是該拒絕 這很像經營貿易一樣 兩個國家在做貿易 都有彼此的強項 我輸出專長 也輸入不足 各有專長 各補不足與欠缺 1+1>3 但如果一方單純依賴 說真的實在很累 "當人覺得你有價值 人就會去靠近你" "人沒有完美 不需要去迎合所有人的需要" 補習班: 補習班 說穿了就是一個提供資訊的地方 但是如果收集資訊的能力 強過補習班就不一定要去 考試思考很重要 "千萬別去補習班上班 也別有撈本的心態" 補習班很多課 有時候是在試水溫 有時候是在培育老師 有些資訊也未必正確 因為他要服務太多考生了 力量分散的結果 資訊上很多都只能參考 我很感謝國考版 至少在許多資訊裡面 我會去過濾 屬於我要的資訊 然後想辦法去拿到我要的 資料都在 看你用什麼方式去取得罷了 交際手腕很重要! 讀書會: "找讀書會 跟找戀愛對象一樣" 談戀愛要遇上對得人不容易 每個人習慣不同 整天綁在一起 互相影響牽制固然有他的效果 但是每個人的個性不同 對我來說我 我決定要做就是會去做 有計畫表就是去執行 人的情緒變因很多 若是找到不對的對象 寧願早點分開 不需要礙於面子 因為考上 才是重點 選擇自己最適當的方式 但是我很喜歡 參與 互相討論 有些壓力的"討論團" 不是整天膩在一起那種 自己有自己的課業 可能一段時間 見一次面 但是每次見面都會有新的獲得 取各位的強項 談戀愛 整天膩在一起 也很累 互享工作所賺到的資源 互相成長 這會比較實際也快樂點 也比較沒負擔 家人: 有的家人會贊成/反對 考國考 冷言冷語或是支持 我經歷過這兩個階段 讓家人從反對到支持是重點 企圖心 與 努力 表現出來 其實家人都在看 "國考不是一種逃避 而是去迎向更大的挑戰" 去扭轉 家人對自己的評價 也是一種挑戰 從懶散到積極 家人曾說過:「我養你到現在就,你這次最認真,以前有這麼認真就好」 我想 人的心都是肉做的 看在眼裡 慢慢的多少會感動 當一個兒子以前整天睡到中午醉生夢死 天天白日夢 到每天睡不到5小時 自己爬起來 冒著清晨大雨只為了去圖書館唸書 早上出門看見的是昨晚的路燈 或許總是會有點心酸 但 誰叫自己要選國考這條路呢? 緣份: 基特 年特 今年正夯的話題 北海很操 真的很操 業務量大 有人想回南部會去考年特 但是當過兵的人都知道 今天基特500多個 北海65個分隊 假使之後擴編 一個分隊跟單位 總會遇到 2-4位 一起受訓的同梯 要凹一起被凹 一起成長跟扶持的感覺很好 消防史上第一個這麼特的緣份 被我遇上了 雖然工作硬 但是當作學習 反正 人事積分夠之後 6-10年 大家也都回鄉了 大家一起在基特當同學 北縣就這麼大 放假出來也有個伴可以玩耍 相較之下 年特 同學 為了回鄉 廝殺 競爭等等 (不便明說) 說不定 到後來 南部缺一個都沒開 反而得罪一大票同學 下單位可能只有一個人 分隊學長都會了 一個人什麼都要學 出包永遠是自己 被許多眼光看得感覺 真不好受 所以我會去珍惜這次基特的緣份 正向去思考 或許 會快樂一點 離家磨練 也很快樂 "全文完" ---------------------------------------------------- "感謝" 十分感謝 諸位版主 的體諒 讓小弟在這撒野快一個月 國考路上 要感謝的太多了 許多版友雖然沒見過面 但卻很珍惜與你們在國考版這段緣份 國考版真的是一個好地方 也多虧 kk強硬的規定 讓這個地方維持一定討論的水準 我想他背後應該插了不少箭XD 人生嘛 若是有緣 願意跟 小弟一起吃頓飯 從網路世界中走出來 也許可以是人生一輩子的朋友 不是嗎? "下台一鞠躬" -- ◥██ Sagittarious ◣ ◢◤█ 上昇射手 熱情與憂鬱之間的生命體 ◥◣◢◤ ◥ 太陽射手 ██ 月亮射手 穩定兼具多變 ◢◤◥◣ 水星射手 ◢◤ ◥ψletyousay  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.139.93

06/05 10:58, , 1F
讓開讓開 我的頭推>Q< 未看先搶!!

06/05 10:59, , 2F
(驚!)雨狐大在國考版向WILDSOME大告白>Q<

06/05 11:00, , 3F
- -他男生吧...

06/05 11:02, , 4F
補推!這系列文章真的幫助我很多,希望雨狐大受訓工作後

06/05 11:02, , 5F
也能分享之後的心得(不過應該就不是國考版的範圍了)

06/05 11:03, , 6F
最後淚推 國考版溫馨 讓兩個大男生不顧一切在一起~(逃)

06/05 11:09, , 7F
感謝分享 :-)

06/05 11:09, , 8F
XD

06/05 11:20, , 9F
"早上出門看見的是昨晚的路燈" 看到這句 我都哭了 ><~

06/05 11:21, , 10F
但看到"kk 背後應該插了不少箭XD" 又笑了 版主也是考生

06/05 11:21, , 11F
真的很辛苦 最後謝謝雨狐大的用心分享 收穫很多 ^^

06/05 11:22, , 12F
雨狐大再見~~ (好像告別演唱會一樣= =)

06/05 11:26, , 13F
= =樓上....這話我不知道該怎接 我有路燈的照片(淚

06/05 11:51, , 14F
推.發覺大家都很用功,而我真的覺得和你們差很多~"~

06/05 12:17, , 15F
雨狐大是不是考慮一下準備出書.....這個蠻噱的阿!

06/05 12:18, , 16F
- -說真的還不喜歡 受人注目...

06/05 12:43, , 17F
Look at you!!(@@~脫窗的眼)

06/05 12:49, , 18F
令人感動的結尾。淚推~~@@

06/05 13:10, , 19F
推"放假一起出來玩"

06/05 13:18, , 20F
感謝R大分享,完結篇了XD

06/05 16:22, , 21F
我也要感謝R大在自修室和我分享考情啊~認識R大很棒

06/05 16:22, , 22F
一起在北海洗車吧!

06/05 16:51, , 23F
謝謝分享這麼多心得!

06/05 17:13, , 24F
雖然不同科  基警推

06/05 17:24, , 25F
謝謝你:)

06/05 17:32, , 26F
二方面是我想把我想把我自己到空<=我看不懂 這是?

06/05 17:38, , 27F
真想認識你 感覺你和我的個性會很合得來:)

06/05 17:41, , 28F
不過 你怎麼寫得好像要道別國考版一樣, 還是要常回來啊!

06/05 17:58, , 29F
「倒」空吧?!

06/05 18:02, , 30F
哈 希望一起當同學 這樣生活就有樂趣囉 科科

06/05 18:03, , 31F
樓樓上 可以去認識喔! R大人真的很好 XD

06/05 18:06, , 32F
另外幫回 R大要閉關修練了 所以暫別 R大別打我 ^___<

06/05 18:08, , 33F
我是指sonyano1大 :p

06/05 19:00, , 34F
- -剛去中央公園 跑1萬公尺剛回來...流完汗看完你們的

06/05 19:01, , 35F
害我流淚是怎樣〒△〒....回So大 就是把我自己的心

06/05 19:01, , 36F
清空的意思

06/05 19:02, , 37F
- -h大閉關修煉也是可以上ptt - -我不是出家...
※ 編輯: rainfox2k3 來自: 140.127.139.93 (06/05 20:15)

06/05 22:39, , 38F
感謝你的分享 我現在比較宅 不好意思出門啦 XD

06/05 23:27, , 39F
你有很棒的信念,希望以後受訓時或分發後可以認識你。

06/05 23:51, , 40F
我身邊要是有你這樣的朋友不知該有多好 是個好榜樣:)

06/05 23:57, , 41F
一起朝著新世界邁進(海賊王 誤

06/06 16:05, , 42F
好文~

06/06 16:28, , 43F
推 :)

06/07 11:31, , 44F

06/08 00:00, , 45F
推推推 曾經也是基特的一員 很贊同你的話喔 不過我離開了

06/12 10:35, , 46F
R大的文章好有正面能量 感謝

12/19 23:54, , 47F
[賣]消防用書(更正),書單:http://ppt.cc/L53I 請安心下載