[心得] 關務特考紡織工程四等-上榜心得

看板Examination作者 (ttt)時間15年前 (2009/05/15 01:59), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
(代友po文) 有幾個朋友跟我說想考!!~~ 想說那也來po一下讀書心得好了!!!~~ 有在用bbs的人順手幫我po上好嗎? 我這個只會在ptt看文章的人 bbs從來沒搞懂過啊!!~~~囧 先報一下成績 : 國文 (申論: 44 測 : 18) 62 法緒 88 紡織纖維學概要 75 織物組合與分析 59 英文 54 總成績 67.6分 名次 3 準備: 因為經濟上的壓力沒有辦法當全職的考生 其實也一度想要辭去工作 但仔細想想其實當全職的考生讀書不一定有效率 把所有的精力押在這個考試上 如果不幸落榜 要怎麼對家人交代?? 也還是邊工作邊撐下去 準備考試最重要的是 在唸書的時候有沒有專注力 而非全職的考生更重要的是: 怎麼利用時間看書?? 大概去年八月份的時候決定要考試也開始準備 雖然還不確定關務有沒有缺額招考 但是就告訴自己先從開始培養看書的感覺 其實一開始很痛苦因為當了四年的上班族 太久沒有為了準備考試而唸書的情緒 一開始的法緒自己買書讀 但內容實在太多與繁雜 一翻書就想昏睡啊!! 後來的法緒 是在網路上買了便宜的二手函授以及朋友借的錄音檔 (老師: 程怡& 陳宇治 憲法: 林強) 利用通勤的時間 等車以及在車上聽的 其實上班族可以考慮這樣的方式 畢竟補習要花錢 而上課也會壓縮到原本就有限的時間 再買到函授之前我已經買好書 大略的翻過一遍內容 在聽函授時並沒有對照著課本上課 而是專注聽講課內容 真的有不懂再回去翻課本!! 或者聽完函授後!!!去做題目了解自己不懂的地方!!!\ 在大概聽過2~3輪的函授 二月份的時候!!開始做考古題寫題庫 這是法緒大概準備的方式 其實法學緒論是單純的選擇題 有準備就會反映在分數 不會有太大的失誤 專業科目 : 除了大學四年的基礎 翻過考古題後 有一段時間勤跑國圖 把紡織相關的書 借出來找到更多的資料 廣泛的閱讀,如果有用的部分我會COPY下來 其實如果準備考試時間夠充裕!!~~~會建議大家做這件事情 也許依靠別人的筆記或許可能有效率!! 但可能對我而言靠死背而不消化或理解 會讓我覺得沒安全感 應付不了申論題 所以我的方式可能比較偏向於自己整理資料 不同的書會有不同的重點或寫的比較詳盡的部份不相同 可能我覺得這對我整理屬於自己的筆記很有幫助!! 所以也花了一些時間在上面!!! 我的方式是第一遍看書時先不求甚解 簡單的東西這第一遍就會記住了!!!~~ 藉著整理的方式也會讓自己記憶的東西越來越多 而且是能夠完整的理解或串連書的重點!!! 這是我紡織纖維學大概準備的方式 織物組合與分析 其實這是我現在的工作內容,沒有花太多心思準備!! 大概是在過年後才把唸書時的書拿出來翻過 或許也是考運 今年計算題不多!!! (我ㄧ看到跟數字有關係的就會冒冷汗) 不過我時間上沒有控制的很好!!題目沒有做完 計算題也來不及寫!!!直接空白~~ (一定有人問我為什麼計算題公式按一按,為什麼我不先做? 因為我緊張到腦袋一片空白啊!! XDDD) 所以其實這科的分數 我考的不好看!!!~~ 織紋題目沒畫完也不應該!!!~~ 國文我沒有準備太多!!! 用高中到現在僅剩的實力去應戰!! 公文是到過年後二月份左右開始每天看個幾篇或抄個幾篇 其實國文我考的很狼狽!!~~所以!!~~就不跟大家分享了!!!~~ 國文真的要運氣運氣!!~實力也不是一朝一夕可以養成 如何準備?還是看個人吧!!! 但建議從國中高中作文就不好的人!! 至少也花點時間在練習寫上面!!~ ~~ 有投資~~就會有報酬!!~~ 英文: 看我的破爛分數應該就知道我沒啥好跟你們分享的!!!~XDD 英文準備???????? 我根本只準備了 2B 還有橡皮擦人就去了 XD!!~~ 不過我高中的時候英文並沒有很差!!~就賭看看吧!!~~ 所以考試的時候 不會的題目猜歸猜!!~ 我還是有試圖猜測以及揣摩可能的答案!!! XD!!~ 沒有拉到太多分數!!~感謝上帝!!~~ 建議大家到不一定非得照其他人的方式去讀書或準備 其實是要評估自己的實力或優缺點是什麼 把時間投資在對的地方!!! 而我押的 是專業科目跟法緒!!!~~~ 每個人的一天都是24小時是公平的 但全職的考生有很多時間準備 而這也是我一直很擔憂的! 我的讀書時間如果比全職考生少~~我要拿什麼去贏別人??? 但可能對我而言 既然都準備了!!~ 爬都要爬進去!!~~ 我寧願一次痛苦!!~過半年非人般的生活!!!~ 也不容許自己反反覆覆的考著!!! 越到接近~~其實我也越來越焦慮 不知道自己的實力在哪裡??? 不知道別人準備的如何???? 想像全職考生以及大家都超強 邊哭邊讀著書...... 應該不怎麼聰明的我.......也不算很會念書!!~~ 真的要說什麼比別人行 或許想上榜 拼的就是定力跟忍耐力 有多想要上榜 ??? 別人在玩樂的時候!!~ 自己得下班後默默背著書包往圖書館!!~ 我的節日~我的假日~我所有想做的事情 都變的跟我好像沒有關係 從完全看不懂 到整本書滾胍爛熟 也不過就是賭一口氣不肯放棄!! 很謝謝自己很幸運 一半考運一半努力!!!~~~ 讓我上榜了!!~~而且名次出乎我意料之外!!~ (本來覺得自己會吊車尾!!~或搖搖欲墬!!~~) 但還是有這樣好的結果!!~~真的是很大的幸運!!!~ 也謝謝在這段時間幫助我跟關心我的朋友 謝謝你們 好加在 ..... 小女子不才 但總算沒辜負你們!!!~ (乎~~不然考前被騷擾 考不上還得想安慰的話!也真夠累人了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.185.24

05/15 02:09, , 1F
恭喜 國文 加起來好像怪怪的 XD
※ 編輯: qoopaka 來自: 218.167.185.24 (05/15 02:15)

05/15 02:16, , 2F
阿阿已更正~謝謝~~

05/15 02:29, , 3F
今年紡織工程心得分享人變多了耶~恭喜上榜壓!

05/15 09:52, , 4F
恭喜! 已收精華區:)

05/15 13:33, , 5F
從完全看不懂 到整本書滾胍爛熟~~這句話對我來說很激

05/15 13:33, , 6F
勵 感謝~~也恭喜上榜^^