[心得] 關務電機三等上榜心得~心理篇

看板Examination作者 (不及閤大碩士)時間15年前 (2009/05/12 15:43), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
[special thanks to] 爸媽 阿媽 弟弟 圖書館員 以及所有能忍受我搞失蹤但考完試突然出現後卻又馬上能一拍即合瘋話亂練的豬朋狗友 文章開始前先來個片頭曲 http://www.youtube.com/watch?v=2BuDe66P3Tg&feature=related
萬事發於心,考前如果沒有作好心理建設, 那麼在別人動搖你之前,你自己就先動搖了, "心"的力量決定人的力量, 這也是為什麼我的心得文要分成[心理]與[課業]兩部份。 國考漫漫長路,一路上或許陪跑的人多,但能否衝向終點關鍵仍在自己身上! 舉幾個身邊例子 甲說要等他準備好才會上考場,所以從開始準備到現在沒有報名參加過任何一項考試。 乙已經報名補習班,但他重點仍一直放在打工上。 丙說他想考,不過他沒有成為考生的勇氣,他每次看到朋友上榜後都重覆著這句話。 我是考生,全職考生,從科技業逃兵的全職考生, 去年九月中適逢經濟大低潮, 許多科技大廠都在人事凍結、遇缺不補、放無薪假的同時,我退伍了... 雖然頂著114碩士頭銜,找工作卻也不是這麼容易, 跟實驗室同學瘋狂丟履歷,在竹科奔波了兩個多禮拜, 面試機會依然寥寥無幾,更別提offer了, 最後雖然差強人意上了幾間小公司,卻也讓我無心留在新竹打拼, 而我就是在這時踏上國考路的起點。 全職考生是一種身分,不是一種職業,你可以在職業欄中找到學生,可是你找不到考生.. 轉職成為這種身分期間一定是人生最黯淡的時候, 父母的殷殷期盼、親友的關心、交際場合的自我介紹, 隔壁鄰居的比較以及存款簿上的數字, 我懂,這些我都懂,我也是這樣走過來的, 這個世界總是冷潮熱諷的人多,真心鼓勵的人少, 總是等著看好戲的人多,真心為你祈禱的人少, 但我們能怎樣,能改變什麼? 只能把頭壓的更低並且期望金榜題名那天趕快到來好讓大家閉嘴,不是嗎? 不管如何,期勉自己以後做個溫暖的人吧! 全職考生是孤獨的,至少我是! 從下定決心踏上起點的那一刻起,我知道我跟週遭的人處於不同的世界, 一方面要全力備戰,一方面也害怕自己小小的自尊心又再度被刺傷, 所以朋友的邀約我全部推掉, 到考完試為止整整五個月期間我只出席了一位朋友的婚禮以及大學同學當兵的懇親活動, 把MSN直接從我電腦移除,手機關機,只有偶爾上PTT看國考、軍旅和棒球版! (看軍旅版純粹是想看看那些比現在的我痛苦百倍的阿兵哥平衡一下,一苦還有一苦苦) 當初準備研究所奉行的一句話"如果我不是在圖書館 就是在去圖書館的路上" 又被準備國考的我再度引用... 人總是不能一天都不說話的, 在備戰期間我一天中說的第一句話常常是"排骨便當內用" 在如此缺乏交際互動的狀況下,人真的容易變的悲觀, 所以我六日除了補習外,剩下的時間都留給家人, 早上陪媽媽泡茶看歌仔戲,下午跟父親出去騎腳踏車, 雖然國考可能讓我失去很多認識新朋友的機會, 但卻給了將近七年不在家中常住的我機會多陪陪父母, 說真的,這段時間我覺得自己很像唸高中時期的我... 如果允許,全職考生住家裡是最適合的了 低潮-是人就會有,畢竟連王建民都有低潮了, 碰到書就煩,沒五分鐘就換一本書,一本換過一本? 日子一陳不變,把所有雄心壯志消磨殆盡? 每個人都有他度過低潮的方法, 想想考上後的場景,想想考上後跟同學的開心出遊,想想可樂果, 就像騾子眼前的紅蘿菠總是能讓人咬牙前進! 在考前我也曾經恐慌,我害怕這樣的日子還要無止盡延長看不到盡頭, 有一陣子我是完全看不下書的, 這時我調整步調,不去想低潮期間一天會少讀多少書, 換個想法,開始計算一天能讀多少書, 從最基礎一天兩小時基數開始,慢慢累加時間, 過沒多久應該能度過撞牆期恢復到正常時期的讀書時數! 以上是這段期間的親身經歷,裡面或許沒有什麼具體建議, 但我只想讓大家多看看"同樣在參加考試的人是怎麼過生活的" 如果這篇文章能讓參加國考的大家感受到一點鼓勵或者能從中得到一些小小的心得,那 完成這篇文章所花的時間就值得了! [課業]篇 待續囉~ Before we die, we know we still got one chance. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.250.179

05/12 15:55, , 1F
好文推推~

05/12 16:00, , 2F

05/12 16:20, , 3F
國中同學推一個

05/12 16:23, , 4F
開水球啦

05/12 16:54, , 5F
好文...

05/12 17:21, , 6F
已收錄,恭喜^^

05/12 18:09, , 7F
恭喜!我也覺得紀錄一天讀多少書是個好方法~

05/12 18:16, , 8F
推推 心態真的好重要!

05/12 19:20, , 9F
真的 "總是等著看好戲的人多,真心為你祈禱的人少" 推阿!

05/12 19:56, , 10F
好文推~真的有受到鼓勵啊~

05/12 20:32, , 11F
推一個 有趣中又不失勵志 看到排骨便當內用我笑了~~

05/12 21:36, , 12F
恭喜原PO^^...做好心理建設在考試期間真的很重要阿

05/13 10:33, , 13F
謝謝 :)

05/13 19:49, , 14F
可以分享一下各科成績嗎?

05/14 18:01, , 15F
※ 編輯: ifyouknew 來自: 61.231.228.7 (05/20 11:07)

04/26 21:32, , 16F
推~