[心得] 關於準備國考的心得--國文篇(作文)

看板Examination作者時間15年前 (2009/05/01 22:52), 編輯推噓21(2104)
留言25則, 22人參與, 最新討論串1/1
在此分享一下準備國文的心得 如果你本來國文就很好~ 可以直接按<--離開 以下是網誌版 http://www.wretch.cc/blog/campari/22929654 另外這是我分享準備高考人事行政的心得 http://www.wretch.cc/blog/campari/20770540 如果有考試相關問題歡迎來問我喔~ 請盡量留言在網誌~因為我留言版怪怪的 我知道的話都會盡量解答的 這篇比較適合國文分數有進步空間的人 其實很少人會放心力在國文這科目上 因為國文這科目是大家從小就在學的 再怎麼差都有一定的基礎~ 加上準備主科都來不及了~ 哪有閒功夫看國文 我在準備國考時~也真的沒什麼時間看國文~ 比較有花心力準備的只有背公文的格式~ 跟大家分享一下如何在短時間內準備好國文這科 要先說明的是~ 要是學生時代國文真的奇差無比~ 想靠短時間的抱佛腳讓國文造詣變很高不太可能~ 但是一些大觀念小技巧一定有助於國文分數的提升~ 【作文的部分】 上課時老師都會說要讓作文分數變高就是多閱讀多練習寫作文~ 這的確是一個最正確的方式~ 看累了有多餘的時間可以練習寫作幫助思路活絡 但是在時間的壓力下根本沒有時間天天寫作文 多數的人應該是像我一樣用八百年前的實力去寫 (重點是八百年前的實力也沒多好……………….淚) 以下是一些有助寫作的建議 (1) 多背名言佳句~ 但是名言佳句這麼多要怎麼背~ 其實國考的作文題目很八股~幾乎90%都是論說文~ 而且題目方向不外乎就是跟勤勞~學習~向上~節儉之類的美德有關係 題目的出法有可能是單向的ex勤勞~或是雙向的ex勤惰 不管是哪一種~你就是不斷的歌誦正面的有多好~負面的有多不好就對了~ 但是大家常常會遇到一個窘境~ 就是寫不到幾個字就沒話說了~ 這時名言佳句就是一個增加作文字數的好方法~ 既然要增加字數~就要背一些本來就很長的句子~ 我如果看書發現某些佳句很適合放在作文裡~就會特別把它記起來~ 但是~背太多句子又會增加大腦的負擔~ 我就會特別篩選那種萬用佳句~ 就是那種放在很多種主題都可以用到的句子 ex合抱之木,生於毫木;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。 很多作文主題東拉西扯~都可以跟上面這句兜在一起~ 當然像這樣的句子還很多~大家可以多多挖掘~ 不要到時候一堆人作文都出現這句 讓老師改考卷有鬼打牆的感覺就不好了~ 重點就是~萬用~且字數多~在考試時就可以省下你很多時間了 (2) 自創句型 歌曲裡有芭樂歌~作文也有芭樂句 相信大家現在看國中課本都會覺得”也太幼稚了吧” 但是相信我~你能寫到那樣的程度分數就會不錯了 其實我監考過幾次~ 每次看先交卷考生的作文都覺得太過於白話~ 同樣的語意~若語句能加以修飾會好上許多~ 什麼是芭樂句呢??? Ex(知識)是一座寶庫,而(實踐)是開啟寶庫的鑰匙。 (生活)沒有(目標),就像航海沒有指南針。 (幸運)是(機會)的影子 (書籍)是屹立在(時間)的汪洋大海中的(燈塔) 括號裡面的字可以隨意替換~ 類似像這樣的句子隨便都可以看到 自己創造也可以 只要多背幾種句型~考場上發揮創意~ 就可以修飾你本來口語化的句子~ (3) 運用修辭 背了佳句~套了句型~還是覺得字數不夠多 這時就要運用國中學會的排比~譬喻~之類的修辭法 以樹為例~ ex不必在春天勤生綠葉;不必在夏日獻出濃蔭(張曉風--行道樹) 你還可以自由發揮秋天和冬天~ 以人生為例 ex激盪的空氣,永遠新鮮;長流的水,永遠晶瑩;力行的人生,永遠光明 一樣的語意~只要換句話說~ 就可以修飾語句~增加作文的長度~ 甚至還可以用上面的芭樂句自己想出排比的句子 有人問~要看什麼可以增加作文能力~ 常常聽到有人回答社論~ 但是我心裡偷偷覺得~看社論~恩~~幫助不大~ 社論的確可以增加你思考的面向 但是現在是在短時間增加作文分數 而不是長時間慢慢累積國文能力 我反而覺得多看一些非常八股的作文更有助益 不過每個人準備的方式不同~ 這只是我的一些淺見~ 希望對大家有幫助~ 下次再跟大家分享公文的準備方法好了~ -- 我的牙套記事 http://www.wretch.cc/blog/campari&category_id=11308580 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.110.98

05/01 22:52, , 1F
未看先推!

05/01 22:55, , 2F
看完只有一各心得!!這些話三位做文老師都說過了!!只是大家

05/01 22:55, , 3F
準備的方面都在專業~很少時間花在作文

05/01 22:55, , 4F
作文

05/01 23:29, , 5F
有看有推 且蠻實際的阿 ~

05/02 00:08, , 6F
謝謝~~期待公文的分享^^

05/02 00:13, , 7F
原po是正妹~XD

05/02 02:38, , 8F
很實際好用,感謝分享

05/02 02:59, , 9F
我得到一種"推文有原PO是正妹"就會點下去的病...

05/02 05:33, , 10F
有看有推~樓上是中海賊王的病太深嗎 呵呵

05/02 08:02, , 11F
有看有推

05/02 08:23, , 12F
push!!

05/02 16:50, , 13F
有看有推^^ 感謝

05/02 17:39, , 14F
推,對沒有補習的人來說,是很有幫助的心得。

05/02 17:51, , 15F
感謝您的分享!!謝謝!!

05/02 18:08, , 16F
推! 特別是社論部分我認同..

05/02 23:22, , 17F
請問有無推薦的書阿 可以短時間培養佳句的

05/03 00:14, , 18F
推,謝謝

05/03 00:21, , 19F
謝謝大家~

05/03 03:37, , 20F
原PO像是政風類科的...?

05/03 13:03, , 21F
感謝原PO的分享 非常實用的資訊喔

05/03 21:17, , 22F
我是人事行政的~