[心得] 98年初等勞工行政上榜心得(上)

看板Examination作者時間15年前 (2009/04/06 23:29), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
首先,很感謝ptt的一些版友,每次在我有疑問的時候,都非常熱心的解答。如今考上 勞工行政,回到版上將我的準備心得與大家分享。 一、工欲善其事必先利其器 市面上很多考試用書,每本都有優缺,我是建議板上的朋友們,在準備考試之前, 好好的花點時間到台北車站的書局去翻翻各個補習班的考試用書,大致上瀏覽一下 ,找一本自己讀得最容易理解,看得最舒服的用書。相信板上很多上榜者都會提供 自己的書單給版友參考,我是覺得選書沒有所謂的必讀聖經。因為每個人對書本的 作者用字遣詞不見得理解程度一樣,我提供我的書單給各位朋友們參考,這些書你 們去書局瀏覽後覺得不適合自己或是覺得也更好的書值得去買,那以自己的感覺為 重,畢竟重要的還是依自己的唸書習慣和方法找一本適合你的書熟讀,才是最重要的! 書單如下: 法學大意-程怡<法學大意> 勞工行政-馬萍霙<勞工行政與勞工法規大意> 黃曦禾<勞工行政與勞工法規大意測驗題庫> 郭潁昌‧李俊儀<勞工行政與勞工法規大意>      勞保局的網站Q&A和勞保年金、國民年金簡報 國文-郭雋<公文最高分寫作技巧> 搶救國文大作戰 公民-林茵<補習班用書>+時事 英文-高中的文法書+狄克森片語 二、瞭解自己,是成功的開始 當考試用書都準備好了之後,首先第一個一定要調整自己的心情和心態,畢竟讀書 的時候,雖然是腦袋在記憶,但是身心的狀況也是會影響腦筋的運作。在準備考試 的這段期間,都沒有任何負面的或是想要放棄或把考試當作練習的想法是不太可能。 因為我不是本科系,先前也沒有唸過法律,念到最後都會很煩燥或是在那邊唉聲歎 氣,我想,應該也有某些考生跟我一樣有相同的狀況。如果有這些負面情緒的時候 ,我都會選擇休息一下,看個電視或是逛個街,讓自己放鬆一下。所謂:休息是為 了走更長遠的路,休息一下,換個心境重新出發會比一直帶著悲情苦讀來得更有效 率。 其次,心理準備好了後,找個適合自己的讀書環境去念書,我想板上應該有蠻多大 大或是上榜者都在圖書館或是k書中心唸書,然而我覺得選擇念書環境跟選擇考試 用書的道理是一樣的。雖然圖書館安靜、補習班自習室有肅殺氣氛很容易帶動讀書 氣氛,但自己要確定在那樣的環境下唸書對自己是最有幫助的在去會比較好。我個 人是在家唸書,我知道去圖書館一定會比在家裡安靜很多,但是在家裡唸出的好處 是:如果想要查資料,書本、網路就在手邊。當然,這只是我個人的唸書習慣,不 見得適用於各位,重要的事還是要分析自己在哪唸書比較讀的進去,畢竟考試很現 實,比得就是誰吸收的多,所以選對書選對環境也是很重要的!這樣念書才會有效 率。 最後,妥善規劃自己的時間,尤其找個自己頭腦最清晰的時段去念最難理解的科目, 不要想說先從輕鬆的唸起。以我來說,我都會把法學大意放在最早的時段、頭腦最 清晰的時段去念。這樣,把最痛苦的一科念完後,有倒吃甘蔗的感覺,而且白天念 了後,晚上有時間還可以上網查一下不懂得法律概念或翻小六法,感覺就像複習了 一遍白天所學得。此外,我認為一定要規劃自己的唸書時段,1個時段至少要2小 時以上,否則少於兩小時我想也唸不了什麼吧!至於一天要有幾個時段,套句老話 ,因人而異囉!整段的重點,其實是想給各位一個建議:分析自己讀書的優缺點, 規劃自己的讀書時間,選擇適合自己的讀書環境跟用書,一步一步穩札穩打朝向公 職路,累了倦了不要強求,休息一下效果會更好! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.192.205

04/07 20:10, , 1F
推書!我也是上榜者,我念的法學和勞工法規的書跟你一模一樣

04/07 20:10, , 2F
就連勞保局網站看的資料也跟你一樣,真有趣!