[心得] 北市四等圖書資訊管理上榜小小心得

看板Examination作者 (hello~)時間15年前 (2009/03/11 11:19), 編輯推噓8(803)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
終於有機會在這邊po上榜心得,提供給要考圖書資訊管理的考生! 各位請加油吧,我可以做到,相信其他人一定也可以! 三年多考了七次考試,把分數寫出來給大家參考。 國文     法/英 圖管 電腦與資檢 技服 讀服 97地特四等 54(申)18(測) 70 38(申)44(測) 61 75 48 (台北市) 總成績:68 錄取標準:68 排名:3 97普考 49+20 78 27+42 43 69 67 總成績:65.83 錄取標準:69.50 排名:53 96地特四等 47+14 74 33+48 46 55 79 (台北市) 總成績:66 錄取標準:66.67 96普考   56+16 60 35+44 56 47 59 總成績:62.17 錄取標準:65.33 排名:32 96初等 49+16 86 86 84 總成績:80.75 錄取標準:83.25 排名:20 95初等 94地特四等 (一)背景: 私立大學本科系畢業,但是大學沒有好好讀書,畢業之後 進到公家單位圖書館工作是約聘人員,原本對於考公職沒 有很強烈的欲望,但是身處在公家單位受到同事間的影響 燃起強烈的想法想要考公職,身邊同事個個國立大學畢業 幾乎有都唸碩士班,所以我實在沒有什麼信心,起初還把 志願放在初等和五等考試。我從畢業到現在三年都有在工 作,因為家裡需要我的收入,我也不敢放手一博,是在職 考生喔! (二)教材: 先考上的同事送我一套書,我想他考上了都只讀這一套書 所以我這次就全力攻讀這套書的內容,看了至少二次以上 加上我以前讀過的內容,這次寫來蠻順的。 (1)國文 我沒有特別準備,買了志光出的國文作文和公文,考 前一星期看,內有作文和公文考古題和範例。 (2)英文和法學知識 我的英文程度也沒有很好,大學聯考也只考四十幾分 考前會看長春藤解析英文,但是英文是要長時間累積   的,所以英文每次分數都不高。   因為我知道我各科程度都很普通,所以我希望共同科   目部份可以贏別人,我有去補習憲法和法緒,是高上   二科幾千元,但是我覺得很值得,因為我不想要整本   憲法和法緒看完,最重要的是看完之後仍然一頭霧水   上課老師講的十分有趣,因此吸收很快,除了考試內   容外,我也得到很多法學知識。 (3)專業科目   我看的是大華傳真出的   地方四等、普考(圖書資訊管理)套書   他把每一年份的高普考,特考考古題列出來,並且附   上答案,內容寫的很簡單很好吸收,加上我有準備初   考,所以圖管選擇題分數都可以拿到不錯得分數,選   擇題的不二法門就是狂做考古題。其實我之前也看過   程老師的書,但我覺得寫的很深很多,我很難吸收。 (三)讀書時間: 從大學畢業開始,每次報名之後三個月開始讀書,考完會 休息到放榜,這種日子已經過了三年多。這也是我沒辦法 一次考上,因為我很偷懶,所以拖了三年才考上。我是上 班族,上班時間是早上八點到下午五點,但是不用加班, 所以我從下班之後五點開始讀到八點,但是有時候情況不 好只讀1-2小時,累了會先小休息一下,上班有空閒就把 書拿起來讀,假日讀書時間也不太一定,有時候會跑出去 玩,二天大概讀4-6小時,考前的假日一天會讀4-6小時 (四)結語: 「堅持下去」真的是很重要的,這三年多看到身邊的同事 一個一個考上,讓我有堅持的動力,還有家人和男友的支 持,幾次都想要放棄,但是想到我已經讀了一年二年放棄 很可惜,所以我每次都還是會參加考試,終於三年後我考 上了,過程真的很苦,常常心理煩悶,讀書想睡覺,但是 考上一切都是值得的,大家千萬不要放棄喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.113.191

03/11 11:30, , 1F
排名查得到嗎? 你蠻有毅力的喔 恭喜

03/11 11:32, , 2F
每次成績單都有附上,排名很值得參考。所以一定要堅持喔
※ 編輯: carrolpp 來自: 140.112.113.191 (03/11 11:33)

03/11 11:48, , 3F
推堅持 向你學習堅持的毅力

03/11 12:19, , 4F
看來這次讀服真的都給不高orz不知道榜首考幾分XD

03/11 12:37, , 5F
恭喜!!!

03/11 13:07, , 6F
其實也有些東西程老師的書未寫(雖然我是考圖資新手)

03/11 15:02, , 7F
已收精華區

03/11 16:29, , 8F
恭喜,好厲害^^

03/12 11:12, , 9F
推~恭喜~

03/12 20:05, , 10F
謝謝您的分享,恭喜您上榜!!

03/13 12:25, , 11F
看名字應該是學妹吧?? 恭喜啦。