[心得] 97地特戶政四等考取心得

看板Examination作者 (你+我=「∞」)時間15年前 (2009/03/09 14:44), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
一、背景 畢業於師院95級,實習結束當科任老師代課半年,每天都感到身心俱疲,加上體認到老師 地位的低落和少子化衍生的問題,存夠了未來的生活費,去年2月便毅然決然離開教職投入 國考行列。因為不想帶給父母負擔,所以一邊家教賺取生活費,一邊自修讀書,除了家教 時間,每天都在圖書館讀書,讀書時間每天大約8~9小時,回家後再利用時間寫考古題,上 網時間只用來上國考版留意相關資訊或別人詢問的考題,或是上考選部對考古題答案。 去年普考平均差了0.67,也就是總分4分,因為戶政普考和地方特考考科不同,所以雖然難 過,但也很快振作起來利用剩下三個月重新準備行政學和戶籍法規這兩科新科目。很感謝 考上的人熱心為我回答,讓我在準備考試時更有方向,也感謝對我不理不睬的上榜者,給 了我刺激,讓我決心考上,並許願在這裡給更多人幫助。 二、分數 國文54+14 =68 法英 76 行政法 92 行政學 86 戶籍法 92 民親 80 平均82.33(錄取分數78.83) 三、各科準備過程 (一)國文 因為國文選擇沒有範圍,所以完全沒有準備,但作文是占分極重的重要科目之一,所以我 平常中午回家一定邊吃飯邊看聯合報累積自己的實力。社論、時事、家庭生活等都是我閱 覽的重要部份,此外,聯合報頭版都有「我的生活秘書」,每天都會刊載一篇名人名言佳 句,看到有不錯的,我就會寫下來,另外自己也上網尋覓不錯的名言佳句,分門別類抄錄 下來。 有時報紙也會刊載一些名人的報導,我會將重要事蹟抄寫下來稍做紀錄,讓自己在寫作時 可加以引用、旁徵博引。每日睡前一小時,我除了背法條之外,也一定要閱讀課外讀物才 入睡,洪蘭的講理系列是我很喜歡的一套書籍,她的文章引用許多名言佳句和實例,篇幅 不長卻引人入勝,推薦給大家。從閱讀課外讀物,觀摩他人的寫作方式,也可累積自己寫 作的實力。 考試時,時間的分配部份,選擇題大約10~15分完成,作文分配1小時15分左右,剩下30~40 分寫公文;篇幅部分,因為寫作文前我都會構思有點久,所以一直無法突破6頁,但兩次考 試經驗中,我一定會將作文維持在3頁~4頁之間,公文則大約2頁。 上次普考的國文非選我拿56,這次拿54,其實有點出乎我意料之外,因為自覺這次寫的不 是很好(稍有離題)。我想我會拿高分的原因是因為我引用了許多自己閱讀報紙和課外讀物 的實例並佐以名言佳句,為自己的作文增色不少吧!其實我在寫作文時,我都盡量不用破 題法,以上次普考「尋找快樂的泉源」和這次地特「積學與酌理」,我都是利用與題目相 關的報導或是文章起頭(第一、二段),第三段佐以自己的經驗,並論述重要性,第四段 寫名人事蹟或古文實例,第五、六段總結與結尾。 (二)法英 憲法是用網拍買的賴農惟老師的函授教材,普考讀過後,地特只針對重要部份稍加複習, 我很喜歡賴老師的上課風格,幽默風趣又能切中要點,尤其是他的綱表,重點整理搭配上 課筆記,把重點整理的很完整。 法緒是網拍買程怡的函授教材,程怡的教材編寫的很完整,唯一的缺點應該就是老師上課 的音調起伏很平,每次都讓我覺得很催眠。但我覺得法緒有漸難的趨勢,因為這次地特我 重點放在申論的練習,所以我沒有花很多時間在這科上面,沒有印考古題練習,法緒錯了 不少,有點慚愧。 英文這科一直是我的弱點所在,從高三畢業至今第七年,可以說是幾乎都沒碰英文了!不 過上次普考完全沒看英文實在是錯太多(老天爺的懲罰,扣了20分),我這次地特有每天 固定讀個10~20個單字,在考試時還是稍有助益,至少不會每個選項都看不懂,大大提升自 己的命中率。 (三)行政法 網拍買賴農惟的函授教材,這一科是我第一次接觸時感到最頭痛的一科,因為完全沒有基 礎,所以心裡既恐懼又無措,但跟著函授教材的進度,聽前預習,聽完函授馬上複習,不 懂的地方看到懂為止,雖然花了很多時間,但卻很值得。因為我從一開始的看到考古題完 全不知其所以然,到後來都可以寫到90以上的高分,賴老師潛移默化的功力真是不容小覷 !只是這一次地特我也沒有花很多時間複習,沒有拿到非常高的分數。 (四)行政學 因為地特戶政考科改了這一科,所以這一科是我在準備時最害怕的科目,因為時間只剩下 三個月,而我必須從無到有研讀這一科,真是驚慌失措,一時不知從何準備起。所以我遵 循自己的讀書方式,到重慶南路買了一本自己看順眼的行政學(志光 李昂)從頭讀起,第 一遍全部閱覽完畢,第二遍開始做重點筆記,做完筆記開始寫考古題(郭雋的行政學測驗 題庫申論解析),遇到不會的題目就翻書找答案,再加以註記,此外我還讀了以前姊姊考 勞保業務人員買的程明的行政學,把李昂那本書裡沒有的重點再補充進去筆記裡,最後一 遍就讀筆記,把自己比較記不熟的地方標示下來,並且多寫考古題,寫到平均可拿到90分 以上才夠。考前,就靠自己的筆記。 (五)戶籍法 因為這一科地特改為申論,所以也是我重要練習科目之一,我使用的教材是志光林清老師 編寫的戶政法規,這本書編寫的很好,有很多題目可以練習。(記得買最新版,因為有修 法!) 一開始我先把書從頭到尾閱覽一遍,再從最基本的背法條開始紮功,法條印成一本小書(A4 一半)隨身攜帶!一天大約背20條左右,慢慢累積就可以背完了! 此外,因為戶籍法法條有點亂無章法,所以我自己另外有依照各登記別把法條重新整理。 例如:出生登記。只要和出生登記有關的法條,就全部整理在一起列出來背頌。這樣在寫 申論時,相關法條都可以很快列出來... 法條背完之後,我把歷年考題印下來,一題一題剪下來貼在筆記本上。剛開始也沒辦法背 很熟、寫很順,所以一邊練,還是會一邊翻書...^^""。不過沒想到,這樣對我考試時大有 助益,下筆時行雲流水,練習時寫的東西都很順地寫出來了!考試時,戶籍法有許多登記 涉及到民法,例如:死亡宣告登記和結婚離婚登記,我在論述時會一併把相關規定和條號 寫進去!我想我是因為這樣才拿到高分! (六)民法親屬 因為上次普考法條背得不紮實,重要的破題條文背錯,分數很低。所以這次在法條上面下 了不少功夫,我把民法親屬的法條印成一本小書隨身攜帶,法條若有補充的要件,也一併 寫在上頭。條號部分,我把法條按章節整理,例如:訂婚972~979之2,按區段背頌條號。 去圖書館路上空檔就背,家教有空也背,每天晚上睡前也要能覆頌10~20條法條,背不熟再 爬起來看書背熟,難背的法條就在旁邊畫小漫畫,借由圖像幫助記憶。 其實題目只要能把法條正確背出來,再佐以敘述,都能有不錯的高分!且法條背熟,才可 以在閱讀完題目後的第一時間想到相關法條,才不至於亂了陣腳! 解答題目的方式,以地方特考的題目為例,第一題的開頭,我先論述本題涉及的爭點。 本題涉及甲男.丙男與A女之血緣關係認定及婚生否認之訴提起資格,茲分述如下: (一)甲男.丙男與A女之血緣關係認定 (二)婚生否認之訴之新舊法規定 (三)結論-丁母不得提起婚生否認之訴 (結論另行補充,唯一可資解決方式就是A女成年後兩年內提起婚生否認之訴) 這次民法親屬比較需要另外注意的是,新舊法的對照-監護!之前就有版友告訴我這一題 可能會出,可是這一題我也寫的不太好,只背出新法,舊法只記得內容忘記條號!所以我 只寫民法規定...但我還是把自己讀過的新舊法的差異列出來,能寫多少是多少。 監護是蠻重要的題目,建議在這方面下點功夫,了解新舊法相關差異! 四、結語 準備國考是一條漫長的路,不僅孤獨也艱苦,但還是要有耐心堅持下去,我在路上看到有 人貼了一句話「寧吃少年苦,不受老來貧」,心裡感觸很深,所以準備考試期間,我常常 以此剔勵自己。 準備考試前,我在隨身攜帶的記事本裡寫下自己為什麼要考上國考,因為我想讓爸媽和家 人無憂無慮過好日子,不為經濟煩心;因為我不想再每天背著壓垮我身高的書包;因為我 想實踐對男朋友的承諾。每當自己失去一點動力,我就打開來看,讓自己每天都保持在最 佳狀態。 這次有幸考上地特,真的很感謝身邊許多人給我的鼓勵。我爸媽和姊姊,他們對我有著很 高的期待,卻都沒說出口,只是默默關心我! 媽媽說她每天經過土地公廟都幫我拜拜,祈求土地公保佑我考上! 爸爸也是每天跟觀世音菩薩祈求保佑我順利考上! 姊姊則是當我無所畏懼的後盾,看我健保沒繳,還偷偷幫我拿去繳費! 男朋友去年年初就考上了,應該要大肆玩樂了,卻還是無怨無悔每天陪著我讀書,還不時 忍受我的壞脾氣。 這一切的一切,都是我想要考上的動力……。 各位還在努力的夥伴,繼續堅持下去,總有一天,你們一定會搭上這班上榜列車。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.158.155

03/09 14:51, , 1F
國文申論真高!

03/09 14:51, , 2F
已收精華區

03/09 17:54, , 3F
Good!

03/09 19:16, , 4F
恭喜!

03/09 19:17, , 5F
推你的認真與堅持

03/09 20:02, , 6F
恭喜你:)