[心得] 遲來的四等消防警察心得

看板Examination作者 (捲毛米)時間15年前 (2009/03/01 15:02), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 14人參與, 最新討論串1/1
小女子現在是目前正在受訓的97年特成員之ㄧ, 雖然已經考上了但是還是會晃回來國考板看看, 不過看著看著...發現我竟然沒PO心得文||| 98年特也快考試了,分享給正在準備的諸位,希望會有點幫助囉^^ 科別:四等消防警察 先說我的成績 國文(作文) 39>>>作文整個猜錯題..又剛好考我最不喜歡的題型 測(選擇題) 16 法學知識與英文 72 消防器材構造與使用 67 消防安全設備概要 44 消防法規概要 28 消防勤務概要 62 總成績 54.67(率取標準50.00分) 97年招收1200人.實際錄取905人.報考人數7840人 當時是4/4 距離考試間只剩83天 課表 是依姊夫給我的科目難度來做 消防安全設備概要 每日3hr 消防法規 每日2hr 消防機械 每日2hr 消防勤務 每日1hr 專業科目每天都要看 我有認真的照著做,法規除外… 背書唯一法則 一條一條默背,背不起來就手抄,手抄痠了就閉著眼睛背,坐不住就站著背, 要不然就一邊走路一邊背,背到記起來為止,忘了…..就繼續背。 但是我後來都沒這樣背法規,不過勤務安設機械都還是有照做。 安設: 因為我是文科生,安全設備這堆都是數字的東西我真的是看的物傻傻, 只能把法條一條一條整理出來,整理成自己看的懂,背的起來的樣子。 Ex: 第十六條 下列場所應設置室外消防栓設備: 一、高度危險工作場所,其建築物及儲存面積在三千平方公尺以上者。 二、中度危險工作場所,其建築物及儲存面積在五千平方公尺以上者。 三、低度危險工作場所,其建築物及儲存面積在一萬平方公尺以上者。 四、如有不同危險程度工作場所未達前三款規定標準,而以各款場所之實際面積為分子, 各款規定之面積為分母,分別計算,其比例之總合大於一者。 五、同一建築基地內有二棟以上木造或其他易燃構造建築物時,建築物間外牆與中心線水平距離 第一層在三公尺以下,第二層在五公尺以下,且合計各棟第一層及第二層樓地板面積在 三千平方公尺以上者。 前項應設室外消防栓設備之工作場所,依本標準設有自動撒水、水霧、泡沫、 二氧化碳、乾粉等滅火設備者,在該有效範圍內,得免設室外消防栓設備。 到我手上只剩高中低3.5.1萬,其他不管 不過前提是,法規至少看過好幾遍了,要不然可以一邊整理,一邊拿完整版對照。 機械:謝景旭/消防機械,只背這本,另外一本是消防人員戰技手冊,也可以看。 勤務: 消防學那本的勤務部份,和姊夫給我的重點筆記,還有過去考題, 和這3個月有關消防的時事,不懂的就要查到會。 法規: 同背書唯一法則,但是我後來偷懶,把自己的聲音錄起來,搭車去圖書館的時候聽, 但是看來我的聲音對我沒有記憶效果。 共同科目: 國文作文公文 作文能力..各憑本事囉。我買的是3和1,薄薄一本,念不下書的時間和吃飯時看。 公文格式背起來就是了,不過寫法可以練習照抄幾次書中範例, 我這輩子從沒寫過公文阿…. 英文: 考的程度應該差不多是英檢中高級,如果等級不到請自求多福。 期待自己上考場那天運氣夠好,英文短時間真的是準備不來的||| 法學緒論: 我當初有買考友社的全套,不過時間不夠,用的部份不多, 法學緒論這部份…看完之後再做題目,我不建議只背題庫, 然後在考試前3天每晚抽個2-3hr把法緒的重點全部再看一次。 每日唸書時間,3+2+2+1=8是基本時數,但是我每天都是8點進圖書館, 8點多出來。剩下時間上網看有沒有新聞或查資料。11點左右睡覺。 每天必做的事情,喝咖啡、吃飯,唸書。我超容易一邊唸一邊睡, 不能讓自己一直睡著,所以咖啡,1天2杯。 所有零碎時間或是不想唸書的時間都拿來唸共同科目….或是看漫畫||| 然後考試的時候拼命寫,能寫多少就寫多少....... 大概就是這樣 希望有對正在準備的諸位小小幫助,幾個月後就會在警專見到你/妳們囉^^ 沒有圖文並茂版 http://elderberry.pixnet.net/blog/post/21644337 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.230.7

03/01 15:07, , 1F
我其實超想考消防的,但是我不會游泳

03/01 15:08, , 2F
恭喜...... 果然意志力 相當重要

03/01 15:10, , 3F
你姐夫是消防警察啊?

03/01 15:12, , 4F
遲來的恭喜!

03/01 15:15, , 5F
恩.是表姊夫拉...我會游泳.不過我想只要身高有通過.考上

03/01 15:16, , 6F
之後到受訓還有四個月.夠練身體和學游泳了XD

03/01 15:25, , 7F
奇怪這篇 我好像在哪一篇blog看過Q_Q

03/01 15:27, , 8F
to版大,您應該po一下這三週準備週的生活"女子"的

03/01 15:27, , 9F
應該會很多女生想知道~"~

03/01 15:55, , 10F
利害喔

03/01 16:03, , 11F
文科...那您體訓怎麼辦...

03/01 16:09, , 12F
報考人數7840是 行政警察 ,消防報考是3840人 到考2629人

03/01 16:45, , 13F
今年剛進去的女生學員,第一次測3000 18分多排14還是18

03/01 16:46, , 14F
女生全員2百多人

03/01 17:12, , 15F
恩...我3000目前是16分多多多.三週新訓週阿.我因為我們

03/01 17:14, , 16F
家不只一位軍人.他們只說一句話:長官永遠是對的

03/01 17:20, , 17F
閉嘴不要有疑問就對了

03/01 17:27, , 18F
恩.那篇也是我的.不過我真的很不會用BBS.所以一直沒PO過

03/01 17:32, , 19F
我突然想到麥當大不見了...

03/01 18:57, , 20F
謝謝您的分享,恭喜您上榜!!

03/01 20:21, , 21F
已收精華區

03/01 21:36, , 22F
恭喜妳~希望之後有關於女生戮力於消防心得故事,改善刻板印像

03/02 08:53, , 23F
你要不要發一下考上後的受訓情況

03/02 08:54, , 24F
這跟國軍一樣...進去了很多人卻又後悔辦退訓

03/02 08:55, , 25F
麥當勞會不見...是...

03/02 18:53, , 26F
是???是什麼呢?

12/19 23:56, , 27F
[賣]消防用書(更正),書單:http://ppt.cc/L53I 請安心下載