[心得] 97司法官&律師考取心得

看板Examination作者 (Paradigm)時間15年前 (2008/12/18 21:26), 編輯推噓28(2801)
留言29則, 27人參與, 最新討論串1/1
※成績 (97司法官) 國文 申48 測16 64 憲法與英文 申35 測26 61 民法 61 刑法 48 刑訴 56 民訴 46 商法 51 強執國私 57 行政法 46 第一試成績 54.2142 分(錄取標準 50.9分) -------------------------------------------------------- (97律師) 民法 40 國文 申33 測22 55 憲法 50 刑訴 39 民訴 52 刑法 59 行政法強執 62 商法國私 48 平均 50.5(10.5+40) (及格標準 48.2) 一、前言 “If I saw further than other men, it was because I stood on the shoulders of giants.”—Isaac Newton. 我始終相信,肯付出就會有收穫。今年 可算是我人生此一階段稍可稱得上豐收的一年。除了老天爺對我的保佑之外,半年 多來辛苦的準備過程給了對自己的肯定。分享不是為了炫耀,而是要為還在準備考 試的伙伴們打氣、鼓勵。準備考試前及準備考試的過程中,我始終從這個版上獲得 極大的幫助,每當讀到灰心時,細讀前輩們的考取經驗談(尤其是wildsome、 subestion等大大的分享)就可以重拾信心。雖然版上已經有很多很優秀的前輩分 享過考取心得及準備方式,而我確實是一個普通不過,並不是特別突出的考眾之一 ,但是在考前就對自己有個期許,我一定要考上,然後取得在版上分享考取經驗的 機會。 老實說,我對於自己今年的準備狀況非常不滿意,考完確實也映證了我準備地 不充分。司法官筆試榜放榜那天,10月28日,在沒有預料到會在榜單上看到自己的 准考證號碼的輕鬆查榜狀況下,就好像在對大樂透般,突然發現自己竟然榜上有名 ,確實也嚇了一大跳,當然馬上電告無怨無悔支持我的老母這個好消息。因為自覺 律師考試的狀況可能比司法官還差,這也讓我對於自己律師放榜的結果多了幾分信 心,當然在律師放榜前還是忐忑不安的過了好一段時間。 以下的分享,提供給有需要的考眾們當作一個參考及對照,有些或許有值得參照之 處,但必定也有自身嚴重不足之處。與國考路上的各位共勉之。 二、自身狀況 如同好幾個前輩所云,每個人準備考試當下所處的條件不同,在準備上當然會有很 不一樣的狀況,這謹慎評估自身狀況即非常的重要。因此,我也簡單說明一下我自 身的況狀,作為大家的參考。 其實我的狀況算是有點類似wildsome大大的,當然在優秀程度方面則真的是遠 遠不及。因為小時候都念小小私立學校,老師都諄諄告誡,考上大學就是「由你玩 四年」,所以運氣好上了貓空大學法律系之後,我也確實致力於「由你玩四年」這 個理念,再加上並不確定對於法律是否有興趣,所以絕對可以把我貼上鬼混學生的 標籤。猶記得大二時快三十學分的課會去上的時數一週不到十小時,而這些會去上 的課中主要是通識、體育及軍訓,其他以外時間都是電動、唱歌、玩樂,現在想想 ,還有點懷念那種完全對自己不負責任的時期,因為現在已經回不去了(苦笑)。 也因為如此,大學畢業那年雖然幸運考上第一屆逢甲財經法研所,但是我也有考上 法律預官,所以就辦保留先去國軍on-line了。從國軍線上退下來之後呢,一方面 因為覺得私立法研所學費太貴了,一方面也是因為自尊心作祟,再加上對於憲法有 點小小的興趣,於是就開始準備法研所,而隔年非常幸運地,從貓大法研該組備取 最後一名備上了(題外話:敝組該屆總共只有兩個貓大畢業,下一屆完全沒有,所 以敝校敝組可說完全沒有保護色彩)。而因為懊悔於自己小時候都沒在唸書,程度 很差,所以進了研究所稍稍對自己有所要求,一方面不希望只是花錢修學分賺學位 ,所以我打算先將研究所該修的學分修畢後再開始準備國考,這當然有一定的風險 ,因為這就是得孤注一擲、破釜沈舟,當然我也知道與其準備不充分考很多次,不 如集中火力,全力衝一次,畢竟考試過程只是人生中非常短暫的經歷,太多事情等 著我們去做了。所以我碩一上下、碩二上把該修的學分修畢,碩一暑假完全沒有準 備,甚至自以為的跟隨單車熱潮,一個人跑去單車環島(很累,囧)。而因為學分 都修的差不多了,碩二寒假就開始規劃及準備97年度的國考。 值得附帶一提的是,95年考上研究所那年,考完法研所就沒在唸書,當年去考 律師平均印象中是42.9,該年率取分數似乎是49.0,這也給自己一點信心,考研究 所那幾科(憲法、行政法,民刑幾乎都沒什麼念)跟國考的涵蓋率不高,也還能有 這樣的分數,如果全面性的準備下來,應該是有可能會考上的吧。不過過了一年後 ,在單車環島完後去考律師,96年平均一整個跌落到30初頭,果然沒唸書寫考卷的 感覺就是差很多。當然,97年開始準備時,已經無暇去顧及去年的分數到底有多低 ,因為那已經過去了,我對自己說,我就是給自己這半年衝刺,考上就升天;考不 上我也不要住套房,會乖乖把論文寫出來然後畢業找工作(國會助理、法官助理、 政府機關約聘僱人員都是成長學習的好機會)。所以今年的司法官是我自92年畢業 以來第一次報考,律師則是第五次報考,當然這二者都是我第一次以全力來準備的 考試。千萬不要有那種「唉壓,我今年是去作功德、去練筆的」心態,一旦這樣想 ,那年大概就byebye了。國考之路倍極艱辛沈悶,為什麼不一次手到擒來呢?人生 可以作的事情太多而時間卻太少,你想要花幾年來取得這張schein呢? 好像前言及自身狀況介紹就浪費了各位一些篇幅及時間,請見諒,畢竟過來人 總是需要好好抒解一下過程中的苦悶。以下就開始進入正題。 三、前期準備 不管作什麼事情,事前的計畫絕對都是必要的。這或許也是當兵所磨練出來的做事 態度,當兵時要搞一個特種警衛勤務的計畫時,如果出一點小小的失誤,大概就等 著國安局、指揮部及隊上長官把自己釘的滿頭包。不離題,回到事前準備。因為已 經計畫好在碩二下要好好準備國考,所以在碩二上快結束時我就開始逐步地蒐集考 試資訊,遇到考上的人就問他們的意見,開始草擬讀書計畫及考試書單。 因為開始準備已經是二月底的事了,以律師為目標,從二月底到八月底(本來 就從沒有期待能考上司法官,所以司法官只當作是考前練筆的一個階段)大概剩不 到半年的時間(說實話,我覺得如果只是要考上半年就夠了,只要能夠下定決心) ,所以擬定讀書計畫就很重要,而這部分就真的是要因人而異,不可直接把老案照 套。考試書單的部分留待「六、準備各論」再談。因此在期前準備部分,好像也沒 辦法細談,我只能說,每個人要謹慎地去評估自己的狀況,因為我是半年準備,可 能有的人會拉比較長,也有的人是邊工作邊準備,也有的是只有比較短的時間去準 備,但無論如何,事前確實地擬定讀書計畫絕對勢必要的動作,有些神人級的可能 大學時程度就很好了,所以在讀書計畫上會比較隨意,不過像我這種以前基礎打得 很不好的類型,就真的需要好好作讀書計畫,以鞭策自己。雖然計畫永遠趕不上變 化,變化不如考選部的新作法(z.B. 今年每科都附法條,當然我完全承認我是這 種作法的受益者,後面再談。),但是有了計畫,心裡也會比較踏實,進度一落後 也會有罪惡感,所以一定要有讀書計畫! 四、準備總論 在我自己的規劃上,我把唸書進度分成三個階段。 (一)第一階段 第一階段是以地毯式掃瞄的方式來準備,因為一直都沒有好好的針對國考科目來讀 書,甚至大學時連強執、國私都沒修過,刑分在大二時還被許大法官當掉(雖然以 前很混,但這也是我大學時唯一一科被當的科目,看來法律系確實不太容易被二一 喔,哈哈),刑訴也是大三之後就沒碰過,真的是有點膽戰心驚。所以第一階段就 按照自己想念的書單把每一科都念一遍,其實這個階段花了太多時間(因為有的科 目我有作筆記的習慣就念的很慢,加上自己是那種不管哪個科目一個小時頂多念十 頁的類型),而且碩二下因為還剩兩學分的法學德文,所以一個禮拜裡面大概會花 了半天多一些的時間去準備,以致於後面的複習階段都壓縮的很短。另外也要提醒 大家,進度一開始不要訂的太緊湊,要給自己喘息的空間,因為人都是有惰性的, 不可能把訂得很漂亮、很緊湊的進度切實執行。也因此我直到七月中才把所有科目 都run完一遍,在第一階段期間,我四月中有去考東吳法研民法組,當然那時候剛 好只唸完民訴、強執,所以我只有去考民法、民訴強執兩科,商法沒去考,民法只 寫了一半。而考出來成績沒有很難看(民法寫兩題竟然快40幾,民訴強執那科有70 幾),所以又超稍稍強化了一點點自己薄弱的信心。第一階段我是到七月中才結束 ,念不完的下場是以致於連已經報名的高考法制都沒去考完全放棄浪費一千多塊( 心痛!)。 在這個階段,原則上我每天是一大科配一小科(何謂大科小科大家心裡應該都有個 底)。大致上是四月中以前念了民總、債總、民訴以及強執。四月中到五月前念憲 法、身分法。五月念行政法、刑法。六月到七月中念刑訴、國私、商法。當然這只 是大概,其間各科多多少少會互相穿插,也沒辦法切實地完全照當初訂的計畫來念 。所以也不要因為訂了計畫無法達成就灰心,重點還是有拼到最後的決心,讀書計 畫亦可就照當下自身的狀況去修正調整。 (二)第二階段 第二階段就是從七月中到八月中考司法官的時期。這是我準備考試的第一次複習, 不過因為時間已經被壓縮的很短了,所以也沒辦法非常確實地複習,只能盡量利用 手邊現有的資料及筆記作複習。筆記在這時候就稍微發揮作用了,畢竟是自己濃縮 出來的東西,念起來會比較安心一點。而七月底剛好台灣菸酒公司在招考法務,考 科是民法+民訴、商法、行政法三科,我就把七月中到七月底當作我第二階段的前 半段,複習民法民訴、商法、行政法,說實話民法好像沒啥時間複習到就是了,行 政法也只是利用吃飯時或睡前看看補習班下載下來的考古題解題。其實這邊我想要 拉出來講一下,大家應該都知道貓空大某位民訴中生代當過法官的老師國考會出題 ,而我在準備時也有去注意一下,不過今年司律似乎都沒有出,但是我去考台灣菸 酒時那民訴題目卻讓我有非常親切的熟悉感,使我不禁懷疑是找那位老師去出的( 應該不太可能?!),因為都在考舉證責任的東西,例如民767條所有權返還請求 權的舉證責任、何謂舉證責任的減輕等問題(行筆至此,應該猜的出來是哪位了吧 ),而我台灣菸酒那一科就是背上那位老師的見解(雖然自己在念的時候都一知半 解,看唔,現在也早就忘光光了),分數出來也是相當漂亮。後來筆試有過、面試 後備取,有通知我備到可去上班,不過沒去就是了。當然以上純粹是個人大膽的臆 測,而那位老師雖然今年司律似乎沒出題,以後勢必還是會出題的,所以就把他放 在心裡吧。而第二階段的後半段就對剩下沒複習的科目作複習。 (三)第三階段 第三階段則是從司法官考完到律師考試前,這段時間不到兩週,而且司法官考完又 病了一次,念起出來真的是有氣無力,不過也慶幸自己沒有因此放棄書本以及自我 克制不跟其他人去看京奧棒球賽,雖然身體狀況沒辦法像在最佳狀態下(其實我在 準備考試的時候身體狀況一直都不太好..囧)卯起來K,不過還是繼續把總複習講 義跟筆記拿起來加減看。這個階段時間很短,念哪科可能都會覺得很尷尬,但是猶 記得某補習班老師似乎說過,時間長有時間長的念法,時間短有時間短的念法,我 就以國考各科份量為標準來平均分配時間,例如商事法四科大概就是一天半要看完 ,強執國私也是頂多各半天,盡量做到把手邊現有資料在掃瞄過一遍。總之,直到 考試的最後一天的最後一科的下課鐘響前,絕對不能有任何放棄、早交及停筆的想 法。以自己過去的經驗,我就時時告訴自己,只要能撐到最後都不放棄,就可以進 入領先集團,贏過很多人。 五、準備各論 前面談的都是比較概括式準備經驗,以下分就各科的準備經驗來作分享。要說 在前頭的是,我大四那年投機的準備法研所財經法組(因為聽說是比較有可能速成 而考上的組別,當然後來還是跟貓大法研財經法組的錄取分數差很多就是了),所 以商法四科有一定的印象,當然這麼重法條的科目到我今年要準備考試時其實也忘 的差不多了,更遑論公司法也修了不少。另外就是退伍後準備法研所公法組,所以 憲法、行政法雖然不敢說強(這兩年已經見識到無數神人級的強者,自嘆弗如…唉 ),但是至少有一定的基礎。至於其他的科目的程度,應該可說比一個用功的大三 生還差也不為過。 (一)民法 這科主要當然是以大家都非常推薦的李淑明四本為底。我是先看民總跟債總的 部分。至於債各其實一直到考試時我都沒時間念,只有看考古題挑重要法條出來念 ,真的是很糟糕。當然民法博大精深,光靠這四本是絕對絕對不夠的,但是因為文 字簡明例題解說清楚,還是適合拿來當作準備考試的用書,算是可以看的比較快的 書籍。而我個人對於筆記很土法煉鋼,我以前在準備研究所前後就把王澤鑑的民法 總則、邱聰智的債總上下兩冊作成自己的筆記,在看考古題或月旦法學教室有不太 清楚的地方就可以隨時拿出來翻閱查詢。另外物權的部分還有看李致斐的書,這本 如果真的能夠看熟,大概物權這題就能兵來將檔、水來土淹了。不過我因為時間有 限,所以只看了所有權跟抵押權,剩下的就看李淑明,當然這是很大的賭注,因為 現在的出題趨向都很靈活,每個章節的概念都有可能串在一起,為免掛一漏萬,還 是建議不要去猜說那邊考的機率不高就不看。像今年律師物權考了抵押權順序的拋 棄及讓與,我一直覺得這個點應該不會考吧,不過不知為啥我每看過一次就會忘掉 一次,所以我就很固執地反覆地注意這個東西,結果就考出來了(有一種慶幸的感 覺)。如果我只有瞄過去就不管了大概考試遇到也只能亂掰吧。此外再搭配李致斐 今年出的民法(財產法)-Key題,這大概就是我準備國考有關民法財產法的書目。 至於身分法,我是看高點許律師的書,這本也是把所有爭點都寫進去了,優點 是萬無一失,缺點是過於纏夾,而且不諱言錯誤不少,而新改版後整體念起來改的 不太有誠意。當然還是一本準備考試可以讀的書。另外就是搭配保成林青松的身分 法Key題,這本我就真的是大力推薦了,份量不多,內容充實,甚至旁及物權及強 執的論述,身分法一題25分,我想這兩本如果念完,大概就能應付大部分的考題了 。 民法我不在行,不過我也盡量把基本的東西抓住,至少看到題目能寫出一些東 西,不至於言之無物。 (二)刑法 刑總的部分我在考研究所時也把林山田老師八版的黑白講作成自己的筆記,所 以我就只有看自己的筆記,當然有些地方已經修法的再自己增補。不足之處再去翻 顏聖的書。有時間的人,其實還是建議直接去看林鈺雄的刑總教科書,刑法組的同 學一致推薦。至於刑分,因為今年開始附法條,其實單純背法條的題目大概不會再 出現了,新且重要的實務見解(像今年就考了準強盜的大法官那號解釋)或許就成 為新寵。而我分配給刑分的時間也很少,這也是因為自己總是在耽誤自己的讀書計 畫的緣故,所以我只看了一部分學林分科六法(刑法)的實務見解還有保成的刑分 爭點三合一,保成這本基本概念有介紹到,不過只看這本要去考試可能還是有所不 足就是了。另外就是要大推顏聖的刑法Key題,這本的好應該也不需要我再次強調 了。 (三)民訴 民訴這科我是看高點喬律師那兩本,這兩本份量應付考試應該就夠了。不過因 為我看的是比較舊的版本,所以敝校那位會出題老師的見解裡面就沒有,我不確定 新版的是否有把他的見解放進去,我是額外自己再去補充。另外再加上高點林律師 的民事訴訟法經典題型。而我在邊念喬律師的同時,也自己作成活頁筆記,大約七 十頁,這就是我複習時候的資料。保成有出一本民訴的爭點三合一,我是考司法官 時在考場買的,不過也沒時間念了,所以也就不多加說明。而今年司法官、律師考 出來的分數也還算OK(司:46;律:52),所以雖然民訴學者、實務見解不少,但 只是要通過考試的話,我沒有刻意去念很多老師的見解,僅是盡量把握一本書主義 應該就能掌握住基本分數。 (四)刑訴 這科是我考前最擔憂的一科,為什麼這樣說呢?我是六月才開始看第一遍,而 一開始本來打算直接看保成高晉的講義,兩本很厚整理的很詳盡,不過看了三天不 到一百頁就覺醒了,因為我個人體質的關係很不喜歡看影印的書籍,更何況是沒聽 過錄音的補習班講義。所以我就放棄高晉改看另一本保成許睿元的刑訴,後來也是 水土不服,感覺看這本一定不夠,這時候已經又過了三、四天了。結果我六月浪費 了快四分之一的時間後還是乖乖的去買了林鈺雄的刑訴教科書上下兩冊,好好的K ,果然看教科書比較能夠建立基本的概念,當然時間已經不夠了,所以下冊各論後 半段的部分幾乎都沒什麼看(當然事後覺得上冊確實有一讀的價值,下冊可以自己 衡量,也可以看其他人寫的)。考前就覺得,如果今年沒考上,那一定是因為刑訴 的關係了。此外我也搭配保成林平翊的刑訴Key題來念。 刑訴這科真的是百家爭鳴,實務、學說分別大放異彩,學者林鈺雄、王照鵬、 黃朝義甚至張麗卿等,實務有林俊益(聽說此人已到最高院,其見解更形重要自不 待言)及其他人等。對考生而言真的不是容易準備的一科。像我司法官的刑訴其實 寫得非常心虛,雖然寫滿七頁,但是其實都是盡量在掰,考完對照補習班的解答自 認為說不定連30分都沒有吧,結果出來56分,而考律師時至少高晉的總複習講義似 乎有抓到一些點,但是我卻只考39分。還是那句老話,這就是國家考試阿! (五)行政法 這科算是比較安心的一科,畢竟考研究所時唸過。而且就前幾年的經驗,自己 是覺得行政法給分都還蠻親切的,如果能讓老師覺得你是有唸過書的,通常會有基 本分(這不是身為公法組的自吹自擂,而是我退伍那年只把陳敏的書約略看過一遍 就去考律師,當時的狀況是沒看過考古題、沒複習,且那時候是根本不知道強執到 底在幹嘛的狀況,行政法強執那科還拿到51;隔年一樣是不懂強執,考完研究所去 考律師然後該科49。也因此今年我給自己這科的目標是一定要60,而律師該科確實 也達到了),所以不需要因為行政法好像很龐大而存有恐懼。 不過雖然我是這一組的,卻對行政法無多大興趣,所以從考研究所以來,我就是踐 行一本書主義,只念陳敏的行政法總論,且在考研究所時就把該書作成整整三本厚 厚的筆記,裡面還增補了一些的便利貼。所以今年準備國考時,我把陳敏這本看了 大約三分之二後,覺得時間又不太夠了,剩下的就看筆記吧。不過行政訴訟新修法 的部分,因為沒有update,所以考調查局的時候行政法那題直接問行政訴訟的修正 重點就整個掛在那邊(調查局我只去考了第一天,又是因為感冒考不下去,所以又 是浪費一千多…唉)。但是市面上補習班行政法考試用書似乎沒有值得推薦的,高 點黃律師似乎不再改版,而且其亦是以陳敏為底。植憲的不知下冊出了沒,且若出 的話上中下三本的份量還真是不少阿。而陳敏老師的書確實也已海納百川,算是一 個小小公法組學生的私心推薦吧。 此外我上高點、保成網頁下載行政法這幾年的司律考古題的解答,利用空閒時 看看。效果沒有很好,因為那些解題有的太過龐雜,也不是說真的那麼解到核心。 而行政法這科基本上就包含了行政程序法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法、國 家賠償法及行政罰法,不可謂不多,我是建議不論看哪一本書,基本觀念及體系建 立起來,考試時至少能言之有物,針對問題去回答。而行政罰法因為是最新的法律 ,很多爭點也都還在發展當中,在往後的考試中重複出現行政罰的考題也不難預見 。對了,講到行政法這科,那就順便大推一下保成李澤好了,人帥教學口碑佳,講 義內容豐富,考前還收到不少李澤老師所整理的實務學說講義,在此一併致謝。 (六)強執、國私 這兩科雖然大家都說是小科,確實也是如此啦,只是我大學時都沒修過,所以 真的是今年第一次念。強執我是看高點呂王,再輔以保成施行的歷屆試題。強執今 年考的很實務,我也都沒有掌握得很好,就盡量憑基本觀念去寫。 至於國私我則是看保成黎民的國際私法總論,後來才發現黎民出的國私還有一 本各論(真是一整個大囧),而且今年又有新的修正草案,確實是讓我處於一整個 混亂的狀態,而我就只看那本總論、總複習班的講義及考古題,所以其實國私這科 我也沒資格多說什麼,就請大家去參考其他人的經驗談吧。 (七)商事法 公司法是看田齊的書,公司法真的建議將可能出題的老師的月旦法學教室文章 看熟,我就是沒看熟所以這題就還蠻囧的。海商法也是看田齊的再加上以前大四時 作的筆記(主要是張新平老師海商法那本書),今年司法官那題海商聽說是張老師 出的,考船舶所有人責任限制,應該是考前書跟筆記都有看到,看到考這個腦中馬 上浮現各種船舶所有人責任限制整頁的筆記具體內容,當下真的是面帶微笑、振筆 急書阿(其實商事法只有這題比較有把握,其他都很抖…XD)。保險法本來要看高 點程律師,不過因為時間不夠再加上覺得那本自己看不太下去,所以只有看以前大 四時作的筆記(主要就是商事法精論中林勳發老師所著部分),江朝國幾乎是放棄 。而票據法也是看以前大四時作的筆記(主要是鄭洋一那本書跟方律師的整理), 另外再去翻閱法正所整理李欽賢的一些部分。 商事法除了這些書及筆記外,當然月旦法學教室中有可能會出題的老師的文章 就盡量去找出來看(今年也有中不是嗎)。此外,我還有念保成所出的Key題(說 實話時間不夠只有念一點點啦),其實我覺得解題也都寫得還好而已。倒是保成的 商事法歷屆試題中票據法的部分(我不知道是誰解的),少少一兩百頁內容,但是 我覺得解的非常的好,還看了兩遍,非常值得推薦。 (八)憲法 憲法這一科,說真的要怎麼以考試的方式來準備,我很難打包票,雖然這算是 我退伍以來到現在大部分時間都花在上面的科目,但是考研究所時我是先看一遍法 、董合著的憲法新論,然後就是遍及各大學者的文章(應該有一兩百篇吧)。回歸 正題,我想市面上資料最豐富的大概就是高點植憲的憲法解題概念操作上下兩本, 另外高點賀祥宏比較少(一本),應該是可以拿來作為考試用書。當然大法官解釋 的重要性無庸強調了,釋字645作出來沒多久司法官就考出來了,所以新的釋字是 一定要時時掌握的(不管是有關哪一科的解釋都一樣),至於比較舊的解釋但非常 重要者,如177、185、261、371、384、392、400、445、499、520等實在太多不及 備載,也都要有一定的熟悉度,畢竟考試大多是直接設問請就學理及實務分析之, 那大法官解釋就是一定要背的了。 六、考古題與總複習班 (一)考古題 考古題一定要做,這大概是每一篇經驗談都一定會提到的。而我個人在這方面 幾乎完全沒有落實,很大的原因就是時間完全不夠,所以完全沒有親筆去練考古題 ,因此今年在上考場時就覺得非常沒有把握。就我所知,有組讀書會寫考古題的人 都考得很好。雖然我沒有時間寫考古題,但我也沒有完全放掉它,我主要就是以保 成的Key題系列為主,因為它是以體系的方式來編排,有別於歷屆試題是以年份來 編排,我在邊念的時候就比較能夠知道每科的哪些章節的考過的重點在哪邊。當然 如果時間允許的話,還是建議一定要模擬考試的狀況,限定自己的時間,親筆去練 考古題,會是最適當的作法。 (二)總複習班 說到補習班,我退伍那年有去高點補全修班,不過那時候上完也都沒什麼複習 ,而且課也都排得很緊湊,後來有些沒上完就沒去了,所以效果不彰。當然補習班 有其長處,適當運用一定也會有收穫。不過我倒不覺得非補習不可就是了。至於總 複習班,不管是高點還是保成,我都還蠻贊成去聽聽看總複習班的課程,雖然我報 了名幾乎都沒去上課(來回會花掉太多的時間),我只有聽程政大的公司、保險, 艾台大的憲法、行政法,周台大的海商以及高晉的刑訴這幾科的錄音檔(在此感謝 組上學長不斷地鼓勵與借我錄音檔)。因為補習班老師會把最新的實務及學說都整 理進去總複習的講義,這真的對考試有一定程度的幫助,而在考試時確實也得到印 證。所以可以打聽一下哪些老師總複習班上得很認真,講義整理得很好的,就去上 那幾個老師的課。這方面就要順便感謝高點教憲法的宣政大老師,因為他的推薦讓 我節省了一些時間,當然他跟保成李澤一樣都是人帥教學口碑佳的好老師喔(啾咪 !) 七、法條與實務見解 其實這個部分好像不太需要闢一個大標題來分享(以作報告的標準來說應該會 被刪掉吧…XD),因為我能說的有限。首先是法條,往年都很強調要背法條,但是 今年開始每科都附上法條了,而且考選部也算是有誠意,印製的不像以往很大一本 很難翻,而我就是附法條政策下的受益者。因為我非常且極度地不喜歡(不太適合 說厭惡)背法條,對我來說要記理論跟基本概念的一堆要件就已經夠累了,實在很 難去把法條的具體內容給背起來,不過不喜歡背法條不是說法條完全不去理它,還 是要維持高度的熟悉度,在考試看到題目時要知道大概是在考哪一條,而也能夠很 快速地翻到那一條的地方。當然沒背法條在考場時才去翻確實會花掉一些時間,而 這勢必會跟要把考卷寫滿有所衝突,但是我覺得如果對法條夠熟悉加上把寫字速度 練快、字體加大、適當的排版,還是能夠把考卷寫滿的。 至於實務見解,除了大法官解釋外說實話我沒有特別去準備,而且我大概也背 不太起來吧,真的是非常佩服那些能背一堆實務見解的強者,甚至連字號都能背起 來的神人們。不過像我這樣沒有把法條背起來、沒有特別準備實務見解的人,靠著 基本的觀念上考場,也還能通過門檻,所以跟我狀況一樣的人也不用太灰心,重點 是考卷要寫的漂亮、讓改題者覺得你是言之有物、能看的到爭點的考生就可以了。 八、傍論 (一)唸書心態 說嘴了一堆,準備國考除了讀書計畫、唸書方式及寫題技巧外,我覺得最最重 要的還是回到「心態」的問題。前面有提到,如果上考場的時候是以「作功德、練 筆」的心態來應考,那不如收一收回家去算了!目前制度就是如此,考試決定人生 ,除非你很勇敢的說我就是看這樣的爛制度不爽老子不屑考那就沒差,但是一旦決 定要走這條國考路,那就要有心理準備,這段時間的辛苦不足為外人道,每天都是 固定的生活模式,到後來似乎都有點行屍走肉的感覺,反覆著同樣的行程(起床、 早餐、圖書館就位、唸書、午餐、小憩、唸書、晚餐、小憩、唸書、唸書、唸書 ,endlessly),但是就跟作任何事一樣,要有把這件事情做到最好的心態。我受一 位當兵同梯朋友影響很大,他告訴我「做什麼,像什麼!」,而他正是那種確實做 到的神人級人物(聽說在台大法研是邱杯杯的愛徒,可以說愛到愛不釋手的程度吧 我猜),所以身為一位考生,就要踐行考生應盡的義務,盡量減少自己的外務(從 考完那一刻開始你想幹嘛就能幹麻)、切實履行讀書計畫、按部就班的累積考試實 力,告訴自己現在唯一的目標就是考上,考完後就可以作自己想作的事情了。應該 沒有人會喜歡投資進去卻獲利不如預期的感覺吧。 另外一提,我準備考試一天的時間大概是八點多到圖書館或研究室,然後念到 十一點半去吃午餐,回來後可能午睡一下,一點半或兩點開始唸書,然後五點半吃 晚餐休息一下,之後再念到十點半至十一點左右。每個人唸書的狀況不同,我也聽 到不少人一天只念六個小時的,而也有那種早上七點到晚上十一點半的,而各種方 式考上司、律的都大有人在,所以這個部分就要自己衡量自己的唸書效率、身體狀 況去作調整。 (二)考試技巧—談偷吃步 這個部分說穿了也沒有什麼。我在考場上,答案卷發下來後,雖然有的監考人 員會說打鐘前不能動筆,鉛筆也不行,但是我為了平均分配四題的行數,我還是會 偷偷利用監考人員目光不在我身上時用鉛筆稍微去標一下每一題要寫的行數的範圍 ,這樣作的好處是如果第一題看到不會寫,馬上就可以跳到後面開始寫,然後在寫 後面時其實腦袋裡面就可以邊思考架構前面不太會寫的題目,以節省時間。而我不 習慣一次就審四題,因為我怕審完如果都不會寫的話我就會信心大失,那我寧願看 一題寫一題,其實只要能夠確實地把四題平均分配時間,那麼先審還是先下筆都只 是順序問題罷了。所以考試時時間的掌握非常地重要,你花了大部分時間把會寫的 兩題寫的很多,那剩下兩題沒寫到幾行,那分數怎麼會高的起來呢?一題寫再多再 好也是20初頭,不如每一題都想辦法拿到10分以上的分數,或許會比較好。 有一點不知道放在哪邊比較好,就是關於猜題的問題,就在這裡順便提一下好 了(打心得斷斷續續的,過一下突然又會想到好像有什麼東西沒提到…囧)。就我 的瞭解,應該很多人都會去猜說今年到底會考什麼?出題老師是誰?而我認識的也 不少是這樣。不過至少就我個人而言,考試決定人生已經夠幹了,還要被主導考試 的人決定考生有沒有寫到獨門見解,那已經不是叫太超過,而是泯滅天良!所以我 自己是認為不需要花太多的心力去猜說今年誰會出、會出什麼題目(玩笑話:真的 那麼會猜就去上call-in節目當名嘴就好了),我在準備考試的過程也沒有刻意去 抓某些老師或某些爭點,不過像是公司法有些月旦法學教室必讀文章就例外。還是 強調基本觀念的重要性,而且花了很多力氣結果沒猜到其他題目不會寫那不就很嘔 嗎?我身邊也有認識的人沒有猜題就考上的。而且聽說現在出題跟改題不一定會是 同一位老師(一方面是公平性的問題,另一方面老師們也會覺得幾千份考卷自己這 樣改下來很累吧,又不是只有改題目這件事要作而已,老師們都是非常忙碌的我相 信),所以除非你確信有非常高的出題可能性,不然還是把心思放在該念的書本中 吧。 至於如何在形式上把題目寫的漂亮,這點我一直覺得是我的致命傷,所以每次 考試時都會時時提醒自己,千萬不要寫到開花、不要把所有的東西塞在一團、不要 故左右而言他。所以我在寫一個題目的時候,原則上會有一短短的前言「本題涉及 oooo、xxxx等爭點,以下分述之」(這是學喬律師書裡面的解題模式,大家可以直 接去把書翻出來看看),其次就是題目有幾小題就分成幾個標題,例如有兩小題整 體架構主要就是(一)、(二)。我頂多在這之下在細分到1.、2.、3.(如果該小 題裡面的問號太多的話也可能到4.、5.),這之下不會再細分。對於有把握的題目 可以直接在開頭就先寫結論(這樣一方面讓老師馬上知道你懂,另一方面也可以佔 掉一兩行的版面…XD),然後論述,最後再結論;當然沒把握的我通常就不會先寫 上結論了。而論述上,盡量維持一般的法學三段論法,大前提、小前提、涵攝。而 這樣的架構要盡量讓他看起來像是經過word般的排版,能結構分明、一目了然。 (三)心靈寄託及身體健康 最後這一點與考試的核心內容比較無關,不過是考試過程中不可忽略的一部分 。不論你信教與否,有某種的信仰多少能為你(妳)的心帶來一些安定作用。我不 至於非常的迷信,但是在經歷研究所考試之後,我還是稟持著自己相信的作法。雖 然在考試期間沒辦法去做很多善事,但是我會把每一張發票都捐出去(謎之聲:反 正你也對不到的啦!),每隔一段時間就爬上樟山寺(我一直認為這個有土地管轄 的效果…XD)拜拜祈求保佑,考試前也到廟裡去許願,而現在也要開始準備還願了 。另外之前看到新聞報導一對年輕情侶省下吃大餐、看首輪電影的錢去世界展望會 認養一個外國小孩(700元/月),我也有認養,不過並不完全是因為考試的緣故就 是了。 其次就是準備考試很辛苦沒錯,但是身體千萬不要因為這樣搞糟了,搞糟了就 算考上也無福消受。所以適度規律的運動是必要的。版上很多前輩也都說過,一定 要適度固定的運動,流點汗促進身體的代謝,當然重要的還有避免鮪魚肚(嗚~) 。我自己在五月前都還有在慢跑,我覺得其實做點運動、流點汗後再回去唸書效果 反而會更好,而五月之後因為進度過慢很緊張連運動都省了,結果就是六月到考完 律師這中間病了幾次,而且都是病到念不下書而因此耽誤了些唸書的時間,鮪魚肚 也越來越明顯(囧),想想還真是得不償失。所以固定的作息、正常的飲食及適度 的運動也是考生們不可忽略的。 九、結論 行筆至此,不知不覺也一萬多字了,好累。不過總算完成對自己一部分小小的承諾 。以上大致就是我在準備考試的這段期間的一些心得及想法,如果有些內容能對於 某些考生能有那麼一點點的幫助且有些慘痛經驗能給各位參考,那我花了一整天打 出來也算是甘之如飴阿。在這段過程中,感謝我的父母對我的任性給予無限的包容 以及無任何顧慮的支持。感謝我的妹妹總是不斷的為我打氣。感謝一直默默陪在我 身邊的女友,雖然有時候造成我的困擾,但是也無微不至地幫我打點日常生活細節 ,沒有妳就沒有現在比較有自信的我,那是最甜蜜的負荷! 十一月的時候因為貓大法學院請到台中地院的張升星、林三元法官來作法官專 業倫理的演講,主要是談司法官的法庭內行為與法庭外行為,很有趣的一場對話。 兩位法官對於司法改革都有很大的熱誠與衝勁,他們認為現在的司法審判中,審判 獨立已經不再是問題了(十多年前黑暗的一些惡習都已經被年輕的改革者給突破了 ),但是現在反而變成審判過於獨立,獨立到司法官們把自己關在象牙塔中,缺乏 對於社會現實、社會脈動的反思(之前專題課上有機會讀到關愛之家的判決後就覺 得是這樣)。考試似乎也是如此,只要唸書本中的東西,至於書本以外的就不管了 ,好像現在的學生做人生規劃就規劃到考上那天而已,之後就像死掉了一樣(這不 是我說的哦,這是那場的老師跟法官說的…XD),這樣就算考上也很難當個優秀的 法律人吧。這邊只是順便提到給所有法律人一些值得去思考的空間,想想我們對社 會的責任是什麼(我完全沒資格說教啦,只是因為接觸到一些人事物而有所感觸) 。 人生這條路,要學的東西還很多、值得去追求的目標都等著我們去達到。我相 信在國考這條路上每個考生都背負著極大的壓力,家族的、父母的、周遭環境的及 自己給自己的壓力,而怎麼樣去好好的自我調適也是過程中必須去面對的。但是一 定要瞭解的是,考試的過程只是社會化的一個階段,只是取得社會系統對自己所設 定之標準的外在肯定,但是最重要的還是怎麼樣達到自己對自己所設定的目標及肯 定。謝謝這個版給我的幫助。與大家共勉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.179.59

12/18 21:45, , 1F
內容豐富~ 感謝分享~

12/18 21:55, , 2F
好喜歡這一篇,謝謝您無私的分享,受益良多:)

12/18 22:11, , 3F
大推

12/18 22:18, , 4F
很詳盡豐富 謝謝分享^^

12/18 22:53, , 5F
恭喜上榜!!

12/18 23:03, , 6F
感謝分享!收益良多

12/18 23:09, , 7F
推~恭喜

12/18 23:28, , 8F
感激不盡 <(_ _)>

12/18 23:47, , 9F

12/19 00:01, , 10F
恭喜~已收三等司特精華區中 (律師精華區要請板主收)

12/19 00:01, , 11F
恭喜!!感謝分享~

12/19 00:08, , 12F
推 好豐富的心得分享

12/19 00:51, , 13F
恭喜君

12/19 01:06, , 14F
看完真是感動不已T_T

12/19 01:09, , 15F
高手 了不起 恭喜

12/19 11:40, , 16F
恭喜!!好詳細的心得!

12/19 11:48, , 17F
狂推,學長你好棒!

12/19 12:28, , 18F
收入精華區14.1.13

12/19 12:30, , 19F
訂正:收入精華區14.1.23

12/19 14:04, , 20F
推南瓜大...屏東憲兵隊之光!!

12/19 14:51, , 21F
學長好文推~~恭喜學長~~

12/19 22:48, , 22F

12/20 01:24, , 23F
強者我學長!!屏東之光~陸興之光(雖然我不是很喜歡這裡)

12/20 01:56, , 24F
推熱心分享!!

12/20 15:47, , 25F
恭喜!好文值得推薦

12/20 23:22, , 26F
南瓜大好棒!!!!

01/30 16:28, , 27F
讚!

05/10 10:42, , 28F
有看有推 謝謝分享!!

08/29 23:23, , 29F
有看有推