[心得] 96司特四等法警錄取心得-1 前言總說

看板Examination作者時間15年前 (2008/11/30 23:54), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 20人參與, 最新討論串1/1
體系表:恐本文冗長,特製此表。 ┌ 一.前言 ┬ (一)哈囉 96年 │ ├ (二)備考背景 ┬ 1.法律系 司法 │ │ └ 2.找適合自己的書 四等 ─┤ └ (三)展望 ┬ 1.面對週遭不同想法的心理建設 法警 │ └ 2.往後考生請更加油 心得 ├ 二.總說 ┬ (一)各科進度且戰且走 │ ├ (二)選擇題與非選擇題,思維方式不同 │ ├ (三)理解用書與衝刺用書的分別 │ ├ (四)考古題:我個人偏好按單元排列 │ ├ (五)活用法學大意,固守基本重點 │ └ (六)法條:先求理解,再談記憶 ├ 三.分述 ┬ (一) ┬ 1.憲法:15題中錯2題,得26分 │ │ 共 ├ 2.法緒:15題中錯3題,得24分 │ │ 同 ├ 3.英文:20題中錯5題,得30分 │ │ 科 │ └ (3)補充說明 ┬ A.大量閱讀:鄉村包圍城市 │ │ 目 │ ├ B.單字本:有主題、有例句為宜 │ │ │ └ C.文法:以句型學習 │ │ ├ 4.國文測驗:10題全對,得20分 │ │ ├ 5.國文公文:沒複查,只知公文、作文共計41分 │ │ └ 6.國文作文: │ │ └ (2)考試準備 ┬ A.考古題分析 │ │ └ B.「拼裝車」式的考試用作文 │ └ (二) ┬ 1.行政法概要:我的苦撐科目,34分 │ 專 ├ 2.刑法概要:我的轉進科目,40分 │ 業 ├ 3.刑事訴訟法概要:我的進攻科目,71分 │ 科 │ └ (2)考試準備 ─ A.考古題分析 │ 目 └ 4.法院組織法:我的快攻科目,45分 │ └ (2)考試準備 ─ A.考古題分析 ├ 四.兼談 ┬ (一)資源 ┬ 1.補習班講座 │ │ ├ 2.考前猜題:準備考試仍應以書籍為主 │ │ └ 3.線上免費考古題及擬答:自行注意是否有新修法 │ ├ (二)文具 │ ├ (三)購書:本段以台北市為主 │ └ (四)精神 └ 五.結語 ┬ (一)因人而異,因時制宜 ├ (二)個人理想書單簡表 └ (三)祝福 一.前言 (一)哈囉 1.這是主觀的心得 我想取得穩定的工作,能搭上大量錄取之順風車,受惠於國考板不少,感恩。 這算我第一次進軍國家考試(自始打定主意是去練筆的不算),經驗有限,且每個 人適合方式可能不同,我寫自己所感所想,或有主觀偏頗之處,姑妄言之姑聽之。   2.也是遲來的心得 不好意思,考後休息多月,又恐本文不盡理想,一年多後才來分享、切磋。 所作考古題分析從若干年到95年為止,請恕我無精神將96年與97年補列。分析的目 的在於針對熱門考點加強,至於意外考點,例如97年國文作文題目「攲器的啟示」 、刑訴考寄存送達、法組考法官事務分配效力,我亦無能為力。 (二)備考背景 1.法律系 我是法律系學生,有補大三大四律師司法官班。但是這幾年我的狀況不太妙,無論 是在學校或補習班都有許多聽不懂或跟不上的情形。 2.找適合自己的書 此次準備法警考試,主要是靠自己找書讀。我想於此鼓勵有志於法警的考生,不論 是否曾就讀相關科系、或過去在校成績是否不盡理想,只要選擇適合自己的書籍與 方式加以努力,就有希望。 (三)展望 1.面對週遭不同想法的心理建設 許多考生都必須面對父母的期許、親友的關切,法律系學生也可能面對週遭「你怎 麼不當司法官、律師、書記官?還沒去考怎麼可以說考不上?」或「人生不是只有 考試,法律系畢業不一定要考國考。」等不同想法的信徒。這一點,我想還是有必 要建議來者作好心理建設。 2.往後考生請更加油 我的成績55.17分/錄取成績54.50分 我的名次27X名/96年錄取300人 我的名次比較後面,錄取300人中佔倒數約30名左右,但96年之後數年內恐怕不易 再有如此高的錄取名額。 說出來不怕大家笑,我想把考比較差的科目,也如實公開成績及準備過程,期使將 來考生有前車之鑒,順利將自己送入安全錄取範圍。當然也請高手賜教囉! 二.總說 (一)各科進度且戰且走 我覺得事先安排精確的讀書進度並不容易。有的科目難,有的章節易,有時狀況好 ,有時精神差,人人不一樣,如何預估? 所以我認為那種讓人天天都沮喪的讀書計畫就免了吧。對於哪些科目是進攻科目或 防守科目、哪些書要瀏覽或儘可能熟讀,心裡大致有譜就好。 (二)選擇題與非選擇題,思維方式不同 有認為選擇題須唸得很熟才不會覺得模稜兩可而選錯;非選擇題不太確定時還可以 試著掰一下。我卻認為每個人的狀況可能不盡相同。 綜合自己過去的學習經驗,我認為只要有一定程度的語感、印象,加上消去法之類 的小技巧,作選擇題就可以有不錯的成績;相對的,非選擇題卻需要紮實的熟讀, 才有辦法用適當的文句清晰表達。 我把近年普考、四等特考選擇題拿來翻翻,覺得自己上大學之前有認真唸國文、英 文,憲法、法緒則因就讀科系或多或少有印象,選擇題稍加準備即有希望得到八成 以上的分數;但假如想要確保得分率衝上九成,卻使準備範圍顯得無邊無際了。 於是,這次考試在選擇題方面「出輕騎兵」(略讀為主),在非選擇題方面「出重 步兵」(精讀為主),大致定調。此外,也不採取許多人推薦的題海戰術。 (三)理解用書與衝刺用書的分別 1.理解用書 我理想中的理解用書,是深入淺出,形式可如散文娓娓道來,多為學者所著。 典型例如:林東茂,《刑法綜覽》。 2.衝刺用書 我理想中的衝刺用書,是簡明扼要,形式可如表列一目了然,多為補習班出版。 典型例如:徐英智,《法學大意》。 當然也有書介於這二者之間,考生可依自己的需要選擇。如果直接看補習班的書, 也許會覺得難以吸收。我認為上策乃是先以理解用書建立基本概念,再以衝刺用書 作重點複習。這是否違背一本書主義?重要的應該是建構一個思考體系,將所學概 念皆納入其中,不要七零八落。 (四)考古題:我個人偏好按單元排列 我所知悉的考古題排列方式有三: 1.謎樣的排列 有些書根本就是隨便複製貼上一番,就號稱題庫出版了,實在是不敢恭維。 2.按年分排列 可以由年分近的作到年分遠的,熟悉近年熱門考點與趨勢。 3.按單元排列 好處是有助於建立體系感。另一方面,對於已有一定程度的考生,卻可能覺得無法 測試自己的臨場反應,因為每個單元已經給了提示。 我個人較喜好按單元排列,但目前完整收錄法警專業科目考古題的書籍,似乎只有 按年分排列的《法警.執達員.執行員歷屆考題》,保成出版,因此我也會自行將 某些科目考題分門別類,容後詳述。 (五)活用法學大意,固守基本重點 若能自己將一本500頁的書化成50頁的重點筆記固然很好,但如果不太會抓重點呢? 雖然補習班出版的法學大意原是針對選擇題,但其實也是以最有限的篇幅介紹各個 法律科目之基本概念與精華,因此準備專業科目時也可善加利用之。可以選擇二本 法學大意,二本都有強調的部分就是考生務必要理解的最重要基本概念,只有其中 一本有著墨的部分或可定位為次級重點。 1.陳治宇,《法學大意》或《法學緒論》,志光 除了選擇題來源不同,《法學大意》比《法學概要》多一些補充。 陳治宇老師的書有較多解說,適合起步。 這本書似乎多一點熱門議題介紹。 2.徐英智,《法學大意》,高點,初等五等書系或司法五等書系。 雖然有二種書系的版本,僅選擇題來源與章節順序略有不同。以此準備專業科目的 考生,可依據出版日期選擇有較新修法的版本。 很多考生都知道申論題的作答要綱舉目張,卻可能苦於不知道如何分點分項。我覺 得這本書的重點整理層次分明,不僅利於建立體系感,更可供申論作答參考。 這本書似乎多一點小幅修法介紹。 (六)法條:先求理解,再談記憶 法條要不要背?當然不要把小六法撕下來吞肚子啊,要吃到什麼時候? 我的想法是:理解且熟記 > 理解法律概念 > 熟背法條文字 > 都不會也想考考看 (加油啊,孩子) 覺得自己不是很擅長硬背,所以我大概只對二種重要法條較熟: 1.陰魂不散型:動不動就出現,多看書就自然熟讀了。 2.特別粗黑型:考試用書有特別用粗體字或底線標示的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.148.9

11/30 23:55, , 1F
推體系表很妙

12/01 00:00, , 2F
一進來就被嚇一下,推~真認真:D

12/01 00:02, , 3F
圖很專業!

12/01 00:14, , 4F
壹. (一)哈囉 <-- 推這個 :D

12/01 00:19, , 5F
真是巨作,推一下~~

12/01 00:25, , 6F
我也推(一)哈囉XD

12/01 00:39, , 7F
此系列文章已收精華區 感謝分享

12/01 00:51, , 8F
高0.67分,後面剩下不到30人!那司法官的分數組距也會這樣嗎?

12/01 01:37, , 9F
推專業 XD

12/01 02:40, , 10F
大推你的體系表!XD

12/01 08:54, , 11F
XD推體系表~~

12/01 09:01, , 12F
真的是太專業了 竟然有體系表

12/01 10:49, , 13F
超認真!

12/01 11:31, , 14F
大推專業體系表!!

12/01 13:57, , 15F
體系表 真是大推

12/01 14:01, , 16F
原來做任何事情都可以畫體系表阿

12/01 15:43, , 17F
推學長呀

12/01 22:56, , 18F
感謝板主的辛勞,也感謝各位板友的鼓勵。

12/02 00:42, , 19F
這位大大出補習班的書一定熱賣 很棒的體系表跟心得分享

03/17 22:27, , 20F
謝謝 受益良多