[心得] 司特書記官四等

看板Examination作者 (amanda)時間15年前 (2008/11/18 11:29), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
司特四等書記官心得 原本不是不打算PO的,因為很不好意思的是我本來其實是準備司特三等,嚴格說起來 不算是成功完成夢想只能說是比較誠實面對自己、務實的完成階段性任務,真要比 起應屆考上律師司法官的先進,我實在差很遠。 不過一想到自己也曾經把各種考試很認真對待,也有過希望上榜忐忑的心態,所以覺 得應該要分享一下,讓後面的人更好走,所以還是簡單說一下好了。國考有初等、普 考、高考等級,每一種考試題目雖然難易度不同,但是上榜困難的程度卻沒有多大的 差別,不認真的話再簡單的題目也會名落孫山..這是我目前考國考的感想(純粹個人 看法),以下是我這次的成績 國文 申45 測20 民法概要 51 法學知識與英文 82 刑法概要 48 訴訟法 50 法院組織法 60 本來是準備三等,但是真的沒甚麼把握,我在報名時變節了,當我完成報名後,我就開 始搜尋各種上榜心得、前輩的書單,唯一會擔心的就是法院組織法,沒想到這科最後卻 比其他法科高。 1.法組 法院組織法我一開始是精讀高點曾律師的書+法法院組織法整個錄音下來反覆聽以熟悉 法條,考前一個禮拜因為大家都說應該念史慶璞老師的書,所以我就跑到清大圖書館花 一個早上去翻。台北的話國家圖書館五樓也可以翻,曾律師的書整理得很精要可以在短 時間內有概念很不錯,不過書中有關飛躍上訴的地方我翻遍手邊其他教科書及和同學討 論的結果,曾律師那邊應該寫的不是很正確喔..請大家要留意,其他部分都還OK,其實 我覺得看書不要盡信書上寫的,偶而要對照一下自己原先的概念、其他書籍,以免以偏 概全。 法組有些部分和民、刑事訴訟法也有關係,有時間的話建議各找一套教科書仔細讀(對 訴訟法的準備也有幫助),會更有概念。 2.其他法科 因為原本是念三等的書,所以大部分的概念都具備,只是四等和三等不一樣的地方就是 四等偏記憶,所以我就是把考古題拿出來分析(考選部網站有的都印下來)和練習。特別 值得提的是刑事訴訟法的部分我有把林鈺雄老師的上下冊看完,這部分對於法院組織法 也有相當的幫助。尤其是法組今年前兩題。民事訴訟法我也有把高點喬律師上下看完。 3.國文及法學 書記官四等各科占分比例都相同,這次考試結果看來是國文和法學幫我拉分很多,我覺 得面對這兩科也不要太小看它們,這兩科我的準備方式是把所以考古題都印出來,也有 印其他四等三等的考試來練習,以建立自己的題目敏感度,念煩的時候就拿考古題來練 讓自己習慣題目。國文公文的部分,因為以前也有考過一兩次,複查的結果是10分,在一 次和朋友討論中發現這樣的公文分數是不夠好的,才仔細和男友討論公文的寫法,仔細 龜毛的記住細節問題。 4.考古題 我有買保成的考古題書來練習,在高點網站上89年以後的可以看到題解,所以我練習考 古題的方式是先自己在題目空白處寫一遍(當然要把答案遮起來),花大約5-10分鐘把 大綱擬出來,接著再比較兩家補習班的解題,有時候會出現兩間南轅北轍,或者加上我 第三種看法的尷尬局面,但我會都把他大概寫下來仔細檢討。 5.讀書會 接下來我會和同學用亞太電信(網內互打免費)討論考古題。這部分我覺得對我幫助最大 ,也很感激我的同學給我這樣的機會練習題目..雖然和我討論的同學最後差一點點而沒 上榜,但是我覺得這個階段我們算是把的讀書會模式確立下來,以後我們應該也會用這 種方式討論功課。(我們開始準備國考的時間差半年,後來我因為搬家的關係所以和他 不在同一個城市,不過因為以前就會在期中期末考前一起準備,所以有些默契,而且我 們都不是那種很愛堅持自己想法好爭辯型的,所以我們讀書會氣氛都很愉快,也會花很 多時間互相加油打氣) 6.考場上 四等考試每科只有1.5小時的答題時間,我又要求自己一定要寫完七面,考卷下來先把 答案紙分成四等份(作記號),接著每題大約只花2-3分鐘審題,然後就開始寫,有些甚 至寫到稿紙去,原本我很擔心老師會不會就不看稿紙區的答案了?還好是我多慮了,我 堅持不提早交卷,法學與英文在後面幾分鐘內抓出自己粗心大意的幾題,挽回一些分 數,當時改變答案的都是很有把握是自己錯的才會改,如果是根本沒頭緒用猜的題目 我就不會改了。 7.家人的支持 其實最過意不去的是面對自己的家人,本來我是跟家裡說我要考律師司法官,結果因為 種種原因變成書記官(唉..)但我媽還是跟我說沒關係慢慢來、我男友也無條件的在各方 面支持我,我想這是我能夠站穩這步的主要原因。這步不是我的終點,卻是讓我有體力 往下一步前進的鼓舞。我的選擇不見得是正確的,因為也的確有應屆考上的神人、一鼓 作氣雙雙得利,面對他們我只能望塵莫及,也希望我能夠像龜兔賽跑的烏龜最後還是可 以到達終點。 最後祝福板上的各位都能夠在辛苦之後享受成功的喜悅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.135.215

11/18 11:33, , 1F
感謝分享!

11/18 11:34, , 2F
推啦~恭喜上榜..

11/18 11:35, , 3F
曾律師的飛躍上訴.. 請問哪邊有錯 我也有這本.. :P

11/18 11:36, , 4F
恭喜你上榜嚕 ~~ 明年 三等 等妳分享心得文嚕

11/18 12:06, , 5F
恭喜!!

11/18 13:07, , 6F
謝謝分享 也恭喜上榜!

11/18 13:57, , 7F
恭喜你^^

11/18 15:44, , 8F
恭喜上榜~原PO人超好,曾寄站內信解答我的疑惑!!

11/18 16:16, , 9F
謝謝分享! 恭喜~

11/18 22:39, , 10F
恭喜~^^"

11/19 10:30, , 11F
收入精華區 12.2.7.1