[心得] 三等觀護人-準備考試過程心得partII

看板Examination作者 (明樹亦非臺)時間15年前 (2008/11/03 10:26), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/auroraV/24866499 有問題可直接在網誌回覆! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 準備考試的過程與心得 PART 2 小弟的成績除了諮商輔導不知為何特別高之外,其他科目都是平平的 所以不知道我的分享有沒有用 不過還是在此跟大家分享一下我各科的準備方式 及我所用的一些書單給大家做一個參考。 一、社會工作概論--71 1、 書單:當代社會工作--理論與方法+ 保成補習班的上課用書 2、 準備心得: 看到這個成績讓我嚇了一大跳,社會工作 一項是我最害怕的科目 我在準備的期間才發現社會工作的範圍廣大幾乎可以說是無邊無際, 再加上市面上的書籍每本書的寫法及內容都不一樣, 讓我一直都很擔心也抓不到準備的方向。 補習班蠻早就開社會工作的課,但是因為自己一點點基礎都沒有, 所以聽起來格外吃力,甚至有混淆不清的狀況。 後來我看之前的考古題發現林萬億老師那本書的內容蠻常會出的, 再加上念社工系的朋友的推薦,我就買了那本書。 從頭看到尾,當作我建立基礎的書,這本書寫的不會很深,很適合入門者閱讀。 而觀護人的重點不外乎是少年、家庭、學校三方面, 再加上最近火熱的增強權能取向及個案管理。 而由於我非本科系出身,所以我只求把書看懂,看不懂的就問朋友, 而看懂之後就善用我強記的工夫把大標題、副標題寫成筆記給背下來, 至於段落裡面的內容則是多看書,遇到的時候再把有印象的部分寫出來。 另外我會看社會發展期刊, 內容當然以跟觀護業務有關的部份覺得重要的也會寫成筆記,硬是吞下去。 二、刑法與刑事訴訟法--69 1、 書單:刑法--林三田總論兩本+林允呈老師的教材 刑訴--林鈺雄刑訴上冊+許願老師的教材 2、 準備心得: 刑法是我蠻熟的科目,畢竟自己也曾經準備考刑法組的研究所。 而看過考古題後會發現觀護人的刑法考的並不難,都是大重點。 而我覺得刑法總論比分則來的重要多了, 所以我先把林山田教授的總則部份讀熟,配合補習班教材相互補充, 整理後寫成筆記來幫助記憶,分則的部份重點還是以個人法益為主, 雖然前幾年有考過感覺很偏的誣告反坐, 但後來發現是該年度有關於誣告反坐大法官釋字出來, 所以我還是把重心放在個人法益再加上部份常考的社會法益如放火罪等。 像今年考出來的準中止犯適用範圍以及227條準強制性交罪兩題都是常見大重點。 對於刑訴我則有馬失前蹄的感覺, 原本我看考古題多以強制處分章、證據章為落點, 所以我也都只有看這兩章,沒想到今天考了一大題告訴權的問題, 害我幾乎放掉了那一題,只能憑著多年前的記憶來寫,賺一些筆墨分數。 但刑訴的考題仍然是大重點,不會太刁鑽。 法條的熟悉是絕對必要的,刑法的法條較容易記憶, 多看幾次多寫幾個題目就會熟了,但刑訴的法條真的很難背, 但是因為我只把重點放在強制處分章與證據章所以我還是努力把它給背了下來, 今年刑訴考的另外一題二十四小時扣減的規定,我也剛好有背下來 應該是有拿到不錯的分數來彌補告訴那一題吧! 三、心理測驗與個案研究--69 1、 書單:心測--高明的心理測驗 個案研究--補習班教材(名子我記的不太清楚,之後再補) 2、 準備心得: 考試前以為這會是科很好拿分數的科目,反正就是背下來就對了!! 心測就像高明老師上課說的,硬吞下去就對了! 由於我沒碰數學已經很久了,所以對於統計是有聽沒有懂, 但看考題似乎不會考到那部份,我也很勇敢的跳過這一部份, 就針對信度、效度、常模及人格測驗做筆記,硬是把它給背下來。 個案研究一開始我根本找不到參考書目,有PTT國考板上前輩提供的書單, 但那本書很舊了只能在圖書館借到, 但發現它裡面的內容和考題有相當大的差距, 再此就要感謝補習班的整理了,由於沒有另外的參考書, 我就只好把老師給的教材(不多,一小疊而已) 又是硬吞了下去。 在這科配分上面通常都是以心理測驗為主大概佔三題,而個案研究僅佔一題, 但今年考題讓我感覺好像大部分都是在考個案研究, 而且考題很活,多跟觀護人業務有關,對於我這種沒有實際上經驗的人, 只能假想自己是觀護人就自己已知的部份充分發揮, 今年的名詞解釋也有兩個完全沒看過的獨門暗器, 所以這一科並不像我原本所想像的那麼好拿分數。 四、少年事件處理法與保安處分執行法--51 1、 書單:少事法--劉作揖 少年事件 處理法+杜白上課講義 保執法--李岑思 保安處分執行法 2、準備心得: 簡單來說就是把法條全部背下來,這兩科一般法律系學生根本不會上到, 而我是有興趣才有修少事法,至於保執法也是第一次接觸, 也因此這兩科在法律上的爭議並不多,基本上大多是考法條上的東西, 不過今年的考題有些是超級活的,老實說我看到題目也傻了很久, 只能用我所認識的法條多寫一些,所以老實說這一科考的並不好, 也沒什麼能分享給大家的,只能說法條一定要記,這是基礎。 而關於書的部份,保執法的書基本上在市面上只有上述那一本 但老實說寫的並不是很好而且錯誤的地方蠻多的, 所以在唸的時候自己要小心,不要被誤導。 有疑問的地方可以找人討論,或是相信自己! 至於少事法之前我有看劉作揖寫的,內容還不錯,可以拿來當作入門的基礎, 另外我戰友有說最近有本數位少年法院法官合著的一本少年法的書, 但是那時已經快到考試了所以我並沒有買,就給大家做個參考。 少事法的重點多在程序的進行過程、保護處分的相關內容、 類似強制處分的責付與收容、少年調查官保護官的職掌, 至於附則的部份我倒是覺得頗重要的,因為聽說很久沒考過了。 五、諮商與輔導--88 1、書單:修慧蘭教授翻譯的聖經本+陳靜的教材 2、準備心得: 這一科意外開出了紅盤,其實會這麼高我想運氣是有佔大部分的關!! 我的準備方式是以聖經本為主,大概看過了七八次, 因為本身也是覺得頗有興趣的,所以看的很專心, 加上我女朋友是念諮商的所以不懂的部分我就會問他,常常也會跟他討論。 基本上基本學派一定要念熟,有些很抽象的學派例如完形就困擾了我很久, 一直都沒有辦法很清楚的了解,我想這或許是我完全沒有實務經驗的關係吧! 不過運氣好的是今年並沒有考出來。 另外每個學派還有分不同的取向, 我再做筆記時就會把同取向的不同學派放在一起, 這樣念的時候就可以了解其中的異同。 另外陳靜的教材會提供一些比較新的學派例如內觀療法、森田療法等, 就可以拿來做為補充,再來翻閱諮商與輔導的期刊, 了解現在比較熱門的議題是什麼, 不過對於基本學派外的我就不會花太多時間去看, 因為考試還是以基本學派為主,那些太新太專業的反而不容易出來, 而在看期刊的過程中,會發現同一個學派會有不同的解釋方式, 就可以選擇自己喜歡且容易懂得,就會比較好記下來, 也能協助自己多了解,期刊有時也會有基本學派針對少年、家庭的運用, 更能協助自己理解。 六、觀護制度與犯罪學--53 1、 書單:犯罪學-- 許春金+李士特 觀護制度--劉作揖的少年觀護制度+補習班教材 2、 準備心得: 這一科我不知為什麼分數會這麼低,我那時寫完也覺得自己寫的不錯, 沒想到沒得到評分老師的青睞。 基本上犯罪學是我第一科開始準備的書, 我在上班期間就會利用空檔的時間研讀許春金的犯罪學, 雖然他的書很厚但是不會很難讀,反而我覺得是上手的好工具, 他的這本書我大概看了四五遍。 後來開課之後,就很容易跟上補習班老師的進度, 李士特這本也是很好,寫的很仔細也會分析每一個章節的重點及出題熱門程度, 而且會補充一些新的學派、理論。 基本上犯罪學和諮商輔導很像,就是要把各個學派記熟, 包含他的倡導人、理論內容都要記清楚來。 至於觀護制度這一科,我在當兵的時候就有在看劉作揖這一本, 但是內容和少年事件處理法重疊部分很多, 因為觀護制度就包含著少事法、保執法、犯罪學, 所以光靠這一本是不夠的,補習班的教材倒是提供很好的資料, 老師抓題也頗準的。 後來覺得實在不安心,我就去圖書館找了一本很老的書, 警大教授李清泉等人合著的觀護制度,其實也蠻有用的, 因為有助於觀念的釐清,而且觀護人的出題老師聽說很多是警大的, 所以雖然資料有點舊,但多看還是有用的。 寫了一大篇,好累喔~~~有點亂不知道大家看不看的懂,總之大家一起加油吧!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.203.210

11/03 10:46, , 1F
感謝分享 恭喜你上榜嚕 !

11/03 10:53, , 2F
感恩分享哦 希望你工作順利^^

11/03 10:57, , 3F
恭喜上榜~

11/03 15:02, , 4F
已收文

11/03 21:14, , 5F
恭喜~~

11/04 14:46, , 6F
謝謝你~