[心得] 四等書記官上榜心得我的國考之路

看板Examination作者 (Orange Kitty)時間15年前 (2008/10/29 22:43), 編輯推噓46(46011)
留言57則, 39人參與, 最新討論串1/1
國考板一直陪伴我整個國考的生活 謝謝以考上的版友ruro、vera84和aye曾經在我最慌亂的時候鼓勵我 我很努力的將我的經驗從開始到考上整理出來 希望也能對一些人有幫助 網誌版: http://www.wretch.cc/blog/shaphanty/30388047 1.個人背景 某私立大學會計系畢業(延畢,96/1畢業) 2.國考資歷 96年有報名但未去考試,97年算是我的第一次國考。真正認真準備時間大概八個月。 3.心路歷程 96年1月 從大學畢業 96年3月 我決定參加國考,一方面是因為我希望有穩定的工作, 一方面是想彌補沒考上法律系的遺憾, 那時候天真的我以為書記官很好考(補習班大力鼓吹),就報名了。 96年7月 我根本沒有去考試...因為補習以後發現超級難, 而且這四個月裡我一直瘋狂補課和上課, 完全沒有自己念書,老實說我根本沒有真的很想念了, 玩樂和談戀愛為主。 96年9月 我失戀了,也不太想考國考了,我去找事務所的工作,但是成績很差, 只有小型事務所願意用我,中型事務所面試時的話還言猶在耳, 我很挫折, 為什麼別人要光看外表來評斷我呢?我雖然成績不好,但是工作能力不差阿, 我不會永遠被人家瞧不起! 96年10~12月 我的存款必須拿來還就貸不能動,經濟壓力下,我找了一份站櫃的工作, 一天八小時,月休六天,完全無法念書,光是補習加工作佔據了我的生活, 我思考以後決定放手一搏,辭掉工作,好好拼剩下的時間。 197年1月~8月 每週一到五都到學校唸書,早上十點前到晚上七點或十點半, 有時候晚上有補習就會提早離開,六日幾乎補習是滿堂的, 六日的我除了補習是不排進度的。 我是補兩年回班,也就是可以捕到八月的,但是我有想過 我只要好好的補完第一輪正規班就好,剩下的時間都拿來念書, 後來我深覺自己不會寫考卷(五月報名全國模擬考考超級爛), 我忍痛又報了題庫班,學習"怎麼寫考卷",我深覺此受益良多(後述)。 4.準備一般問題 要不要補習? 如果是外系跨考,補習可以幫你更快進入狀況,但是強烈建議不要不停補 正規班好好上一輪,不建議一開始上第二輪,因為一直在趕課, 講的速度很快,第一次聽會似懂非懂..., 最重要的是:自己好好徹底的念幾次,比聽再多次課有效。 要不要錄音或做筆記? 我沒有錄音,原因有二,一是我要強迫自己上課認真,不想有錄音 就鬆懈的心態,一是另外再聽一次又要花三個小時,不如好好聽一次, 然後多唸幾次課本,有問題再挑出來問,會比較有效率 。 我也沒有做筆記,不過如果是我念了好幾次都弄不懂或搞混,我會做筆記, 例如刑法的競合,我一直弄不清楚,就有做筆記。其他像訴訟法, 我會將一些文章裡的中心思想用自己的話寫在旁邊的空白處。 要不要背法條? 要,當然要,非常需要。如果背不起條號沒關係,內容要熟,我剛開始是 以教科書為主,只要寫到的法條我強迫自己只要課本寫到那條, 我就翻法條看一次,久了法條就記起來了, 考試前一兩個月,我發現法條超級重要,我花很多時間就單看法條, 並且試著去背條號,背條號的方法我並沒有編口訣,而是以區塊區塊的去背, 重要的法條老師會勾,或者我之前翻閱的時候會用不同顏色的比圈或劃線 或打勾,這樣背的時候我就知道哪些法條幾乎是必背。 一本書主義或要不要多買書? 我的主要書單如下: 刑法-刑法案例筆記 <張捷> 民法-補習班課本<韓懸> 民事訴訟法-補習班講義<林翔> 刑事訴訟法釋論<李知遠>+補習班講義<張捷> 法院組織法-補習班講義<李源> 法緒-法學緒論<程怡> 憲法-憲法<楊存> 英文-補習班講義<楊馥> 我自己另外買的有: 民法概要<王澤鑑> 刑法綜覽<林東茂> 法院組織法<史慶璞> 民事訴訟法<楊華嚴> 以上"主要書單"從頭到尾<就是從第一頁到最後一頁很慢很仔細的>: 刑訴和民訴仔細唸過一次,刑法和民法各唸了兩遍以上, 總則我都看三四次以上,因為總則超級重要。民法我是民總、 物權、親屬繼承先唸,念兩次以後有時間在唸債總,債各幾乎沒碰 但是重要法條全都有背(包括債各的), 法院組織法就是瘋狂的背,李源老師的講義很棒!!, 而且李源老師會不停的鼓勵我們,一直到放榜前我工作後, 都還一直想要繼續唸書,因為老師說"永不放棄"的精神謹記在心, 憲法法緒是瀏覽式+瘋狂做題目,把所有的題目做過一次, 再把錯的反覆看記起來。 另外買的幾乎都沒有看...民法有遇到不會的地方或不懂的地方拿來查以外 ,幾乎是沒有碰的。民訴是因為林老師的用字很精簡也跟法條很像, 所以我另外買書挑重點章節看(時間也不夠我重頭唸)。 5.寫考卷很重要 要不要寫考古題 要!當時間只剩下兩個月的時候,不管你唸的如何,一定要練習寫, 剛開始一定寫不出來,就用看的,大量的看,看了之後遮住答案, 自己試著寫寫看。陳連順老師曾說:看考卷就可以知道是不是法律系的, 所以我聽老師的話嘗試用三階段論法去寫,答題要有層次, 多寫幾次給老師改之後,就大概可以抓到自己寫考卷的訣竅, 我也會跟老師說寫很好的同學借考卷來看,去揣摩和詢問,真的有差。 練考古題的另一個好處是可以知道自己哪理念不熟,把少念的那一塊 補起來,才不會一直唸會的,不會的還是不會,考生沒有挑題目的權利 ,所以什麼題目都有可能出現,沒有熱門和冷門的分別,不要只挑 章節唸,還有要限時間練習,學著怎樣把不會寫的題目盡量從0分 拉到10分,減少損失的程度。 其他注意事項 我一直習慣用百樂0.3的筆,怎麼寫都很難寫滿一面, 後來我改用國民溜溜比0.7的藍色(我用1.0的會很醜), 然後印國考格式的考卷來練習,我算過那些寫的很棒的同學字體大小 ,大概一行寫滿16~20字左右,我把字練大, 大概讓自己寫滿一行大概就是這個數字左右。 我考試當天帶了很多藍色的國民溜溜比和畫卡的2B筆, 還有兩個全新的立可帶,軟墊板,畢竟考試是分秒必爭。 6.保持樂觀的想法和永不放棄的精神 「那些阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。 這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外, 而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。」 ~ 蘭迪.鮑許 (Randy Pausch) 不管從哪時候開始都不嫌晚,只怕一直後悔,過程中沮喪挫折甚至懷疑自己 和對未來茫然,都是正常的,當我很沮喪的時候就會想到,比起很多考生, 我已經很幸福了,我的家庭是支持我的,至少在旁人覺得不樂觀的時候, 我的家人朋友一直都是對我有信心的,也不停的鼓勵我, 就像我之前PO過的文章一樣,如果你放棄了,這一切就真的是浪費時間, 但若是有一天你達到目標了,這些都是值得的!! 7.感謝名單 我最要感謝的是我爸爸媽媽,謝謝你們忍受我當米蟲那麼久, 謝謝我大姐一直覺得我是這塊料,幫我說服老媽給我補習, 感謝我的妹妹,忍受我的古怪脾氣^^。 謝謝學儒所有的老師,陳連順、廖毅、法羽、韓懸、張捷、李源 、楊馥、楊存、江河、程譯和班導師。 還有我的朋友泡菜,他在我沮喪難過的時候,永遠陪在我身邊加油打氣, 謝謝林小威,有你我才會天天跑學校圖書館,謝謝書豪和忠霖, 一直是我的心靈老師。還有所有幫過我的朋友們和文昌帝君,謝謝^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.210.161

10/29 22:46, , 1F
恭喜

10/29 22:49, , 2F
忘了補一句 原PO正妹

10/29 22:50, , 3F
恭喜~~~!感謝分享~!

10/29 22:50, , 4F
果然有圖

10/29 22:53, , 5F
推~我在四大會計師事務所~但現在很努力往公職邁進

10/29 22:54, , 6F
正妹書記官 恭喜!

10/29 22:54, , 7F
所以什麼大中小事務所都還好啦 現在有個好公職是王道

10/29 22:54, , 8F
很想被逮捕.. 好心得

10/29 22:56, , 9F
司法官要行動了嗎 XDD

10/29 22:56, , 10F
好棒的分享文!! 恭喜啊~~
※ 編輯: shaphanty 來自: 125.231.210.161 (10/29 22:58)

10/29 23:06, , 11F
同校的正妹,恭喜你囉

10/29 23:08, , 12F
你好厲害唷 ^^ 美貌與智慧兼具 ^^
※ 編輯: shaphanty 來自: 125.231.210.161 (10/29 23:13)

10/29 23:13, , 13F
^^""謝謝QQ 錯字有點多...不好意思^^"""

10/29 23:14, , 14F
是東海的學姐 >//<

10/29 23:15, , 15F
同校推~恭喜!

10/29 23:24, , 16F
好正喔

10/29 23:25, , 17F
超正的書記官 以後去工作後會很轟動..恭喜你!國考版看過最正

10/29 23:28, , 18F
我記得原po之前在國考版po過文章 當時也造成騷動!

10/30 00:07, , 19F
真的好正的書記官!! 恭喜妳 很替妳開心!!!

10/30 00:13, , 20F
================以上都想衝書記官考試==================

10/30 00:17, , 21F
我還以為進表特版了 恭喜妳考上

10/30 00:25, , 22F
一人一票 支持原PO當版主 吼吼吼吼吼吼吼
※ 編輯: shaphanty 來自: 125.231.210.161 (10/30 00:29)

10/30 00:28, , 23F
樓上 kkabcd正站在你背後 他非常火 XDDD

10/30 00:30, , 24F
差點忘記寫法院組織法,李源老師是我最感激的老師之一

10/30 00:31, , 25F
對了 原PO你是上哪個補習班 高點? 保成?

10/30 00:32, , 26F
原PO好正阿>////< 正妹書記官~~~

10/30 00:33, , 27F
樓上只顧著看照片 文中有提到她是哪個補習班喔 = =

10/30 00:33, , 28F
是樓樓上 = =

10/30 00:44, , 29F
我一看相簿就知道以下一定會一堆人推正妹之類的XDDDD

10/30 00:50, , 30F
可以PO一下分數嗎 想知道

10/30 00:50, , 32F
分數如上

10/30 00:53, , 33F
也太多人推了吧XDD

10/30 01:01, , 34F
正妹果然比較吃香啊XD

10/30 01:02, , 35F
真的很正 !! 恭喜妳 !!

10/30 01:03, , 36F
假如我的單位也有正妹,上班應該會開心很多 XDDD

10/30 01:08, , 37F
原PO妳好 實不相瞞 其實我是檢察官 (遞名片)

10/30 01:10, , 38F
然後我的人脈很廣 巴拿馬總統跟我也有點交情

10/30 01:12, , 39F
關鍵字 :"別人老是以外表評斷" 本人往往是正妹

10/30 01:56, , 40F
正妹有臉有腦 :) 有機會可以當司法院的形象大使

10/30 03:26, , 41F
原PO我知道你喔^^ 恭喜你考上書記官

10/30 06:59, , 42F
我要把你當偶像^^..PS我是女的,不用怕唷 ^^"

10/30 07:16, , 43F
原PO是正妹 XD 恭喜~~

10/30 07:35, , 44F
恭喜!你把公務員的平均素質提高了XD

10/30 09:22, , 45F
分數好高阿...厲害。

10/30 10:00, , 46F
正妹推一...^^

10/30 10:39, , 47F
推原PO很正 也推李源老師啦!! 我也很愛他 哈哈

10/30 15:11, , 48F
原PO我有印象,同校+在表特常出現~恭喜你考上^^

10/30 15:23, , 49F
已收文

10/30 16:38, , 50F
推!感謝分享!!

10/30 18:54, , 51F
東海同校推 橘小咪風靡全校啊

10/30 22:45, , 52F
原po好有心 大推!!!

10/31 08:09, , 53F
書記官很辛苦~我是94年做過後來辭職了, 有問題可以

10/31 08:09, , 54F
mail我~good luck

10/31 15:57, , 55F
樓上感覺..........

11/02 00:36, , 56F
想把她

11/02 13:43, , 57F
真的很為你高興,超厲害的︿︿b
※ 編輯: shaphanty 來自: 220.131.97.225 (06/29 21:30)