[心得] 高考經建行政上榜心得分享

看板Examination作者 (莫忘初衷)時間15年前 (2008/09/28 21:51), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/1
背景:112經濟系→112研究所 從去年11月開始補習,但沒缺課的科目只有國經、貨銀、統計 真正開始唸書是從4月開始^^"....(會考上自己都覺得很意外) 所以這篇分享的是快速準備的心得 以下為各科準備心得 ------------------------------------------------------------- 經濟: 參考書→楊雲明個經、賴景昌總經 因為之前有準備過研究所,所以把楊雲明的個經複習一次,再作各章習題 把賴景昌總經比較難的部分跳過,複習一些專有名詞,至於推導證明通通跳過 因為看考古題感覺經濟考的廣但不深,所以盡量對各家學派的要旨有印象 統計: 參考書→以前補研究所的統計筆記+高上補習班講義 這科也是之前有準備過,所以去上秦大成的課時還跟的上進度, 我覺得秦大成上得蠻快的,重點也算有抓到,但不建議初學者補他的,會霧煞煞 另外不建議一開始就狂作題目,到最後只會背題目的解法,若題目稍微變化一下就不會寫 所以還是把每個環節都弄清楚再作一些題目 千萬不要直接看解答,不然根本不知道自己到底真正懂還是不懂。 貨銀: 參考書→蔡經緯貨幣銀行學+大學貨銀課本 雖然蔡經緯老師上課沒爆點XD 但算是面面俱到,講的也很有條理 但有時只看那本書會不知道前因後果時,很容易背了就忘 我就會回去翻大學貨銀課本看一下原文書的解釋,這樣思路會比較清晰。 這科比預期的分數低一點>"< 不過蠻推蔡經緯老師的^^ 公經: 參考書→施敏的講義 這科我沒去補習,只有跟我同學印施敏的講義, 我覺得只看他的講義就OK,重點是每個學者提出的理論觀點&圖形要非常熟, 建議自己唸一唸在去上施敏的總複習,應該蠻有用的~ 國經: 參考書→蔡經緯上課講義、李榮謙國際金融、陳添枝&劉碧珍的貿論課本 雖然蔡老師的國經在假日的早上上課,每次起床去上課都覺得很痛苦XD 不過蔡經緯老師這科也上的很好喔^^ 講的很詳細~ 如果不懂的我會回去翻陳添枝那本貿論課本 至於國際金融因為個人不喜歡黃金聲老師的教法(要一直抄大量的筆記) 只去一兩堂課就放棄了...可能是因為這樣考題有關國際金融的都寫不好>"<報應阿... 商事法: 參考書:黃律師上課講義 公司法完全放棄,只看海商、保險法、票據法,因為之前大學民概、商事法都在混 準備這一科超級痛苦的...法條怎麼背也都背不起來阿... 所以到最後我就放棄背法條了XD 只看老師說很重要的部分,老師講義重點抓的很準喔~ 考試時,因為沒背法條,所以就從What→WHY→HOW這樣的方向去作答 沒想到分數比我預期的高好多阿....太感謝老天爺了 共同科目: 國文→ 公文考前一天把補習班發的廣告單的公文範例練習一次,了解大概的格式,作文 就隨緣... 憲法&法緒&英文→完全沒時間看,考前看補習班發的廣告單 終於打完了,好累阿... 我覺得準備考試時最重要的是不要放棄,去考試時也有人考完兩、三節就走了 我那班只有一半的人到考@@" 去考試時帶著不卑不亢的心態,努力地把自己所學所知道在考卷上展現讓老師知道 一點小心得給大家參考一下,也祝大家準備考試順利^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.232.157

09/28 22:07, , 1F
看不太出來是112經濟系的XD

09/28 22:14, , 2F
樓上的,112也是人好嗎??你以為不用唸書都可以拿高分喔??

09/28 22:15, , 3F
有上就是一種肯定啦!何況我想原PO也沒花太多時間準備.

09/28 22:32, , 4F
看到一樓的發言讓人覺得蠻灰心的...我只是單純分享覺得應該

09/28 22:33, , 5F
把成績列上T.T
如果想參考我的成績的板友再寫信給我好了,謝謝~~ ※ 編輯: yuini 來自: 140.112.232.157 (09/28 22:37)

09/28 22:37, , 6F
別太在意,反正就是考上,差異不大.112的光環有時是種困擾

09/28 22:39, , 7F
謝謝a板友:)

09/28 22:44, , 8F
感謝分享

09/28 23:27, , 9F
謝謝分享

09/29 00:15, , 10F
原PO不用在意一樓那種酸葡萄心理的人 感謝分享!

09/29 02:47, , 11F
一樓真的是很靠北

09/29 09:43, , 12F
感謝分享 支持原po

09/29 09:50, , 13F
我一直以為112不用念也可以高分..(轉頭)

09/29 10:00, , 14F
感謝分享

09/29 15:11, , 15F
推,感謝還願文 ^^ ,造福考生

10/01 18:14, , 16F
112是什麼意思呀??? 很了不起的班嗎??還是...

10/02 14:24, , 17F
是台大 又稱椰子林學校
mentor:轉錄至某隱形看板 07/09 23:54