[心得] 高考 社會學 準備心得分享

看板Examination作者 (天天想)時間15年前 (2008/09/28 08:16), 編輯推噓38(3807)
留言45則, 39人參與, 最新討論串1/1
這是我之前剛收到高考成績單時,因為社會學81分,有三位網友 屬名要我分享社會學準備的要領,我當下寫了這篇文章分享回信 ,雖然他要求我盡量不要告訴別人,但至今並沒有收到他們任何 一句的「謝謝」,我想好東西應該大家分享。 雖然高考錄取,除社會學和行政法比較高之外,其它分數並不優 越,僅用社會學一科分享,請多指教,原文如下: 我從來沒有補過習,但是我知道張庭、陳月娥等補習名師,因為 這裡是補習班討論區,我不方便批評她們的教法和教科書。(之 前朋友補習回來會跟我說教學情形和資料) 我簡單說我閱讀哪些資料和觀察到的社會考題趨勢: 一、哪些資料? 找資料很重要,找對就可以貫穿社會學脈絡,有以下: 1.社會學與與台灣社會:注意,不是從頭到尾讀完,有學過社會 學的話,你只要去讀前面的基本觀念(重要), 後面台灣例子能 懂就吸收,不懂就跳過自己想適合的例子。(時間不夠的話)(請 閱讀最新版) 2.見樹又見林:記得,當你覺得自己懂那麼一點點社會學的話, 找一兩天時間,從頭快速看到尾,遇到不懂就跳,能懂就盡量吸 收。這本書的做法,是再幫你牽起社會學各部位的線。 3.當你完成以上任務:接下來或許會有點訝異,我買了張庭跟陳 月娥的社會學,拿了紅筆,一邊讀一邊罵。我是因為有受過社會 學的訓練,所以知道張陳二位老師雖然補充資料很多,但是她們 並沒有盡到「簡單扼要的告訴你這個概念是什麼?」(廢話文字 太多了) 二、社會學考題趨勢: 1.如何做社會學考古題: 很簡單的,去列印10年來有關的社會學考古題。近五年,我發現 社會學考題,明顯已經和各大學院校教授所上的課:「分列式主 題」教法,例如本周個人,下周上國家等等,這次的agency就是 如此。做考古題最重要的是,寫大綱就好了,一個好的大綱就會 好的答案,每題都做。 2.如何面對近年來活用的社會學考題: 你應該要高興才對,出題老師越把題目出的活用或問得細膩,其 實已經告訴你答案了。我舉這次高考社會學第一、第四題為例: (1)第一題:agency是什麼?結構與行動之間如何連結,這就是a gency,他和agent幾乎關係密切。舉古典三大家為例:馬克思談 資本主義,資本家和勞工之間的鬥爭關係,是一種agency。韋伯 談基督新教和資本主義發展的關係,合理的勞動組織或資本主義 精神or形式,便是agency之一,那涂爾幹呢,脫序的社會與個人 如何整合?靠得就是職業工會這個agency來結合。因此,agency 最大的爭議,是社會學的研究對象與概念如何被發掘或使正確的 分析。例如用馬克思的階級論分析資本主義,和韋伯的社政經( 歷史學派)分析資本主義,立場大不同,結果也不一樣,他可能 涉及的是社會學背後更廣泛的社會科學方法論的重新思考。 其實,平常考生都有念,但是補習班的老師或許沒有盡到連結概 念的責任。 (2)第四題:題目要我們用兩個對立的社會學發展理論分析當前 台灣提升經濟上有何洞察?其實,如果只列用社會學理論分析台 灣經濟或許不好寫,但是出題老師要求用兩個對立的社會學發展 理論,已經幫我們限縮了寫作的範圍(對比),更容易發揮。我是 這樣解題的: 第一個部分,從功能論與衝突論出發,我只是簡單的寫出二者對 台灣經濟的觀點。 第二個部分,我就「標明在功能論衝突論」之下,發展出了所謂 的解放台灣(毛澤東模式)vs反攻大陸(蔣介石模式)、和平統一中 國.有特色的社會主義(鄧小平模式)vs權威瓦解.國家統一綱領( 蔣經國模式)、一個中國原則(江澤民模式)vs兩國論(李登輝、陳 水扁模式)最後,擱置爭議(胡錦濤vs馬英九)模式,四個台灣經 濟發展階段。 第三個部分,我們要問:台灣經濟發展的未來洞察是什麼?我整 合了上述四階段並再強調一次「功能論與衝突論」,提出了未來 台灣經濟發展可能的模式:「鄭清模式」vs「新加坡模式」,簡 單來說,主政者發展台灣經濟可能會有兩種結果:濫到被中國併 吞或者強到像新加坡一樣建立自己華人的國家。(我並沒有寫出 答案)最後結論整合,我就提了Wallerstein在《Unthinking Soc ial Science》(背幾本英文書本,讓教授以為你很厲害><)建立 「世界體系」理論時思考經濟發展背後的意涵,總共有五個發問 :台灣經濟發展了什麼?如何發展?何時發展?發展的背後意義 ?以及經濟發展後,台灣的未來又是如何?(這五個問題,我用 英文作答)就寫到這結束。 三、最後補充作答技巧 其實,答題技巧、段落版面和圖文分配很重要,這是我制勝的另 一個關鍵。打個比方,我整張試卷一攤開,有好幾處都劃上關係 圖,有小表格,尤其是社會學第四題,我每個模式都畫了一個小 關係圖作對比,然後再圖旁邊加註一點解釋,把剩餘的空間留給 閱卷老師自己去聯想(你要知道,看見圖表,有時候比千言萬語 好太多了)。而且你會驚訝,畫好關係圖,你看著圖就會劈哩啪 啦寫很多東西出來。最後,如果可以,社會學人名、專有名詞都 用英文寫(切記,平常那些耍帥的口語perfect啊,nice啊,只會 裝懂念單子耍帥的破英文不要寫進來><)還有背幾本書目的英文 書名,很好用,比如出題問何謂科層制,你就可以回答寫根據Sa vage的《Urban sociology, Capitalism and Modernity》書中 關於提到科層制的說明如下---,這些都可以提升閱卷老師快速 評分考卷的觀感。(你要相信我,寫英文很好站版面的,而畫關 係圖會把問題重點focus在一起,可能你詮釋不足,但閱卷老師 卻以自己理解的樣子去評斷,反而是助力) 最後,再補充一點,如果沒有受過社會學「理論」本學科訓練, 請你試圖去找出社會學認為很重要的10大理論,例如馬克思的批 判理論、涂爾幹的實證論等等,(雖然說古典三大家批判、實證 、詮釋,加上功能論與衝突論五大理論已經很好用了)建立好之 後,遇到張庭、陳月娥龐大資料的時候,不管遇到什麼議題,組 織啊、家庭啊等等,資料混亂之下都用自己建立的理論去閱讀, 比較容易讀懂和貫通,甚至可以藉此批判起張庭、陳月娥兩位教 師所提供資料的評價。 以上社會學讀書方法和考試技巧,共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.124.9

09/28 08:26, , 1F
大推,不過第四題的解法..讓我挺驚訝的 @@"

09/28 08:33, , 2F
恭禧~~~~~~~~~~~~~~~

09/28 08:36, , 3F
那幾個會不會太自私了? 不謝謝就算,還要求不要告訴別人

09/28 08:36, , 4F
不過原po是好人,恭喜

09/28 08:40, , 5F
真是高手 看完才知道我47分是應該的@@

09/28 08:44, , 6F
感恩 原PO是高手 !!

09/28 08:52, , 7F
推~恭禧,收到心得分享的記得回謝原PO喔

09/28 08:57, , 8F
推!!!

09/28 08:58, , 9F
高手! 謝謝分享~ 恭喜上榜!!

09/28 09:10, , 10F
我只能先收在高考三等社會行政上榜專區中,如果sonya板主

09/28 09:10, , 11F
有看到請再幫忙COPY到社會學讀書心得中吧 >_<

09/28 09:38, , 12F
哈哈 不要告訴別人 = =

09/28 10:06, , 13F
連謝謝都沒回,這真的是太超過了

09/28 10:07, , 14F
那些人挺自私的..你是好人~

09/28 10:25, , 15F

09/28 10:45, , 16F
推~~~謝謝分享^^

09/28 10:51, , 17F
公布ID啦~不謝謝就算,還要求不要告訴別人,太超過了

09/28 10:58, , 18F
好棒喔 不過用英文作答的意思是答題用英文理論等關鍵

09/28 10:59, , 19F
字用英文加註 還是標題整句就直接用英文了?

09/28 11:00, , 20F
因為在文中有提到"這五個問題我用英文作答"

09/28 11:05, , 21F
總言之自私自利的人是沒福報的,原PO無私的分享才該大推

09/28 11:12, , 22F
ok!

09/28 11:16, , 23F
這種人保佑他們考不上 太超過!

09/28 11:18, , 24F

09/28 11:18, , 25F
自私就算了 連道謝都沒有 都幾歲的人了不懂禮貌?令人生氣!

09/28 11:18, , 26F
大推~謝謝分享經驗

09/28 11:25, , 27F
推...但這種境界真不是高手二字了得 太強了吧 囧

09/28 11:42, , 28F
用英文 unbelievable!!

09/28 11:45, , 29F
用英文不會被扣分,且可以唬住閱卷老師(筆記)!!! 感謝分享^^

09/28 11:51, , 30F
push!

09/28 11:54, , 31F
謝謝分享,您在閱讀與吸收的功夫真的下很多,讀完很慚愧!

09/28 11:55, , 32F
謝謝~

09/28 12:41, , 33F
好文~~~感恩

09/28 12:46, , 34F
THANK YOU~

09/28 13:08, , 35F
好厲害!大推!

09/28 16:40, , 36F
謝謝原po,發現每題下筆前真的要深思熟慮,深度廣度兼俱

09/28 17:28, , 37F
原po謝謝你:)

09/28 17:33, , 38F
謝謝原po.....獲益良多啊!!

09/28 19:13, , 39F
好感謝你!幫助好大!!

09/28 19:40, , 40F
謝謝你喔~~恭喜你!!

09/28 20:21, , 41F
謝謝分享,受益良多^_^

02/28 11:20, , 42F
老師上課說不鼓勵用圖解耶@@!!
mentor:轉錄至某隱形看板 07/09 23:48

03/14 09:03, , 43F
pinshanwu@hotmail.com

11/13 00:43, , 44F
感謝分享!!

03/20 15:46, , 45F
謝謝原PO無私分享~~~^^