[心得] 高考 電子工程 上榜心得

看板Examination作者 (科科臨時工)時間15年前 (2008/09/26 21:16), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
電子工程考的人很少 當初要考試的時候 因為沒什麼心得可以參考 所以想說考上了就來分享一下 電子高考科目: 工數(微方、線代、複變、機率統計、向量) 電子、電磁、電路、計算機概論、半導體工程 先說明一下我的背景, 我是電機出身的,但修課不認真, 只有考研究所的科目比較熟。 所以工數的微方、線代、複變很熟, 但剩下的兩個部份只要考出來就放棄。 電磁學也是研究所考科之一,所以也是不用唸就很熟。 接下來是我的各科分數,還有準備的方法。 電路:37 (去年73) 本來預估有60分的電路只拿了37分,讓我很意外。 原則上我是把當年修課的電路課本拿出來複習了一遍, 原則上課本的例題算過就很強了,應該不太需要刻意去算很難的題目。 電路課本有很多,但因為這一科是簡單的科目, 課本選什麼差異性應該不大,我覺得準備的很充份的科目考這麼低, 有點打擊orz...。 工數:65.5 申38 測27.5 (去年54 申29 測25) 這科考出來跟我預測的差不多,選擇題比較好估分數。 除了機率的部份外,我覺得有一本工數的題庫還滿好用的, (抱歉我手頭上沒有,過兩天再po上來)但缺點是…題目過難, 若是真的要準備高考的話,不用全部做完它,會搞的自己沒有自信。 因為工數這一科當時為了準備研究所,唸的滿強的, 我想這本書可能不一定適合每一個人。 計算機概論:51(去年14) 這是我完全沒有修過的科目,內容很簡單,考的範圍卻很大, 答案知道就是知道,不知道就完全寫不出來,所以去年沒有準備就只考14分。 今年為了準備這一科,高考前兩個禮拜跑去書店,老闆問我找什麼書, 他就向我推薦一本計算機概論,還很得意的說“台大的學生都用這本的哦”。 orz... 不過那本書寫的真的不錯,對不起我手上又沒有這本書。 花了兩個禮拜唸了一下就讓我進步滿多的, 若是完全沒有計概的概念的考生,可以去公館對面的民全書局, 跟老闆說:請給我台大學生都在唸的計算機概論,就可以考50分了! 電子學:28(去年43) 令人吐血的一科,考了三次,始終沒有準備,今年連看一遍的時間都沒有, 發考卷的時候就知道挫賽了。 電子學他考的範圍還算廣,但非常簡單。 我覺得把Smith那本看完,例題有做,應該就可以拿到不少的分數。 尤其是高考的電子和電路,有時候會讓人覺得他是不是拿錯考卷, 所以電子學要是可以很強的話,電路通常也會跟著高分, 算是一石二鳥的唸書方法。 不過我還是都沒準備就是了orz...。 電磁學:80(去年55) 今年的電磁學十分困難,問的題目其實很大概。 但卻牽扯到很龐大的基本觀念。 寫出來會80分我想是因為真的太難了,導致我有寫大概就拿到分數了。 電磁學是我考研究所的科目,那時候準備的很強。 補習班是補數位學堂的劉明彰老師,劉老師的觀念非常好, 然後再配合Cheng的教科書,大概就形成電磁學完成體。 但高考實在不需要變成完全體,所以準備Cheng教科書的內容就可以了。 (請記得一定要唸完,因為高考幾乎都會考到後面的波導, 今年我記得就考了60分還是80分的波導吧!沒唸到那邊的人就出局了 ,有時候還會考到天線的增益) 半導體工程:70(去年25) 去年也都是沒有準備的一科,今年原本預估只有50,卻多了20分。 參考書籍:半導體元件物理與製作技術 作者:施敏 第二版 這本書前半段1~9章都在講半導體物理,算式多又難, 算是基本板的固態物理,看到第3章就覺得很痛苦(因為沒有修過課), 所以就直接看10~14章,10~14章在講半導體製程,內容只需稍微看過, 考試的時候可以掰就行。 另外,14章算是近代的製程技術,高考不太會考, 若是來不及的人可以不用唸吧!(不負責言論) 第9章是光學元件,近幾年很紅的部份,所以有時高考會考, 要注意一下。 國文:69 申57 測12 (去年47 申35 測12) 公文的部份就是在考前一天,把補習班在路上發的傳單上的公文拿下來背一背, 背的重點在於:前面的段落和基本條列式的那些東西,然後字型大小背一下, 至於公文內容我就是手抄題目就可以了。 作文的部份沒什麼好說的,寫就對了。 不過我看補習班的示範作文裡,不管寫什麼都要扯到公務員, 說不定是拿高分的關鍵,有興趣的人可以試試。 法學知識與英文:56 (去年50) 完全沒有準備的一科,猜也是這麼多分,不用慌張。 另外考試的時候,就算正確答案只有一行, 也請記得多加一點文字進去,告訴閱卷老師, 你不但可以寫出正確答案,還可以告訴他這答案怎麼來的。 如果只寫出正確答案的話,通常20分的配分, 你只會拿到12~15分而已(這是心得,沒有依據的)。 我總共考了三次,第一次完全沒唸就去考,平均25分。 第二次不太用心的唸了三四天,平均44.9分。 而今年的平均是56.7。 雖然第二次進步的幅度很大,但為了補足這5.1分(歷年的電子工程都是50分左右), 我花的心力,不比第二次唸的三四天這麼少。 所以給差一點上榜的考生們, 差那一點點,並不代表只要比今年多唸一點點就可以上榜了。 那一點點通常都是你最弱及最難補足的部份, 一定要很認真,才可以真正的上榜。 大家加油!!!! 應該會滿多人直接按End吧:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.171.19

09/26 21:23, , 1F
恭喜阿

09/26 21:24, , 2F
112的高手...

09/26 21:54, , 3F
連112都要考三次,看來技術類並不像錄取率那麼高的感覺。

09/26 21:55, , 4F
樓上說的對 高考科目多 真的很不好唸!!orz...

09/26 22:08, , 5F
變成要專攻某幾科放掉某幾科

09/26 22:09, , 6F
技術類上榜的 多半是幾科高分 幾科很低分的那種型態

09/26 22:16, , 7F
電子高考準備真的太廣了,要每科都強不太可能

09/26 22:49, , 8F
電子類的推

09/26 22:55, , 9F
已收精華區

09/27 01:11, , 10F
推 感謝你的分享 希望明年後我也能上榜~~~~