[心得] 高普考法律政風心得

看板Examination作者 (動起來)時間15年前 (2008/09/24 21:04), 編輯推噓7(702)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
有幸考取今年的高考普考法律政風 從版上得到許多超棒的經驗談 很高興也能有機會和版友分享心得 ^ ^ *********************** 高考                 普考 行政學89 (申41+測48) 社會學62 行政法76 (申26+測50)    行政法94 刑法 57              刑法 63        刑訴 75              刑訴 61  公務員59              公務員85   **************************** 一. 念書方法 我是個 心不定 玩心很重的人 準備地特時 每天從早到晚 能念7個鐘頭 我就會很感動 ~>///<~ 但我後來發現一個能讓我自己進入狀況的方法 把2.3本課本的內容 和自己蒐集來的文章 補習班寄發的補充資料等 整理成幾張活頁紙筆記 (用活頁紙 是方便隨時增加補充資料進去) 用藍色寫大綱 用黑色寫內容   (因為我考試時是用黑筆作答 想讓自己習慣) 特別的重點   用其他顏色 或是用便利貼 貼在上面 在寫的過程中 我得看書 看資料 念進去再整合出來 所以    可以讓我坐的很久 注意力集中 真的念進腦裡 我的記憶力不好 很多東西 昨天背了隔天就忘 記得也有幾次 真的好灰心 明明之前很認真念過的 但我再看一次的時候 那種都沒印象的感覺 真的很嚇人 >"< 但我念到最後 真的覺得 需要背的地方 就是 <多看幾次> 每次看的時候 就真的要花腦力去背她 別偷懶! 我之前覺得理解就好 偷懶不背 但答題時就可以感覺到自己的零零落落 但也不是一字不漏的死背喔 弄懂 ->融會理解了->再背"關鍵字" 我念到最後 課本上我有做成筆記的部份 我就會在上面打上X 要是一整個章節都有做筆記了 我就把整個章節 用個大迴紋針夾起來 看到被夾起來或劃掉很多東西 不用去念 心情上就輕鬆很多 我做筆記的方式 是用"主題式"的方法 像"羈押"好了 我就把羈押所有的內容 弄成一份3頁的筆記 從立法意旨 條號 相關釋字 預防性羈押 羈押前置 等等等都寫進去 考到羈押 我的腦海就浮現我那份筆記的長相 可能有立貼.表格.樹枝狀.自己列的綱目 (寫每個主題 我就用一 (一) 1. (1)答題的順序寫 也可訓練自己 所以我雖然沒練習寫考古題(都是用看的) 但考試時還不至於生疏) 用圖像記憶法 真的比單純背文字 更印象深刻 容易聯想喔 而且 這個方法 讓我答題會比較完整 因為我的筆記就是答題內容 只要依據考題不同 再增減或是變化活用即可 二. 心情調適 地特落榜時 心情真的很沮喪 再度準備高普考期間 懊惱 對未來的不安 茫然 常常都會出現 尤其考完地特後 我整整三個月沒碰書 那不安感真的更強烈了 常看著天空 望著開心笑著的人們 認真工作的店員們 想 我的人生到底何時可以往前走 而不再原地踏步 我這個人從小到大都是超沒考運的 不斷的懷疑自己 許多版友的心情 我都能深深體會 ~> <~ 這時 我會打電話給我朋友 請他鼓勵我 叫他跟我說"妳怎麼可能考不上 妳那麼美麗聰明可愛善良 啪拉啪拉啪啦 如果考不上 我們去做生意 自己當老闆阿~ 啪拉啪拉啪啦 " 每次都會感動又好笑 就又乖乖去書了 也告訴自己   盡力就好!!   只要做到"沒有機會對自己生氣後悔" 其餘就交給老天   讓自己不把考試結果當作唯一  四.五月時   我每1,2週會去看一次二輪電影 或是去近郊走走 (這是我放鬆心情的方式)   六月 我整個人變得莫名的認真 到最後半個多月 我每天平均會念15HR左右 在最後一個月 我的生活發生很多不好的事 一度 幾乎想放棄一切 每早到圖書館 都是眼淚擦乾後開始一天 但就是 努力樂觀的去面對一切 也讓我在念書的時後 會更盡力去專心 我很幸運認識一個戰友 不同類科 只是一起念書 但有她在旁邊 讓我很坐的住 不會東想西想太多 能找到這樣彼此善良可愛體貼的女孩 真是很幸運   她是我考上最大的原因  讓我克服自己的心不定和逃避念書   我的個性比較開朗愛笑 所以考試期間 儘量保持愉快開心的心情 不愉快的事發生時 也讓他別影響自己太久 我的東西都比較可愛 可愛漂亮的筆袋 紅撲撲的羽毛筆 愛心形狀的迴紋針 讓自己念書時 感覺都可以很開心~ 一. 各科準備方法 我是買96年的CD函授資料 共同科目沒時間準備 就不寫了 很多版友分享念的方法 都很實用喔 (一) 行政學 89分 我是聽宋文老師的課 是用補習班出的書 再搭配一本程明 陳真合著的"行政學百分百" 加強測驗題 這科是我一開始唸最頭痛的一科 完全沒有任何體系 念起來真的很茫然 作測驗題也是幫助我把這科念起來的關鍵因素 我藉著做測驗題 知道哪裡沒念熟 而且非常可以加強記憶 但做測驗題 還是要稍稍念過在做 我一開始還沒走穩 就先做選擇 每題錯 每題都要勾起來做記號 有做等於沒做 我的習慣是 在圖書館 記憶力比較集中的時後 我都是念書 測驗題都是回家後 洗個澡 坐在床上 聽著音樂 輕鬆一點的做 (行政學 行政法都是) (二) 社會學 62分 這科是我最弱的一科 <<社會學與台灣社會>> 真的要念! (只是我沒念完 很糟!! 因為時間不夠 只挑自己覺得重要的章來念) 念完 會補齊許多肉 會讓答題的內容更豐富 我是聽 陳遠老師的課 老師上的很好 他一段話仔細聽 包含很多的知識 每句話 都是一個重點 只是......我聽完有個超大的問題 就是我完全不知道怎麼做答 不知道怎麼把所學的套進題目中 我考完社會學 就覺得這科穩爆了 拿能30分 我就很感謝老天了 看到62分 真是讓我嚇到 後來我想想 可能的原因是 1.社會學的"原文"很重要 學者名字 理論名稱 重要名詞的英文 寫越多 分數會越好看 2.社會學很重"理論" 雖然第一題那名詞 我這輩子從來沒見過(甚至現在都忘了XP) 但我把其他三題寫完後 我有回過頭來 努力的把他撐到2/3頁 我用Weber和馬克思的對立理論去解 這四題 我每題都用理論去解 寫出和題目有關的所有理論 稍加介紹 (這時就要考驗 如何把平常一頁的理論 濃縮成2句話寫出) 再寫出 其中最對立的兩個理論內容來"相互輝映" 把題目套進理論中來論述 (三) 刑訴 (75/61) 我是念高晉老師的刑訴 老師上課上的很紮實 穩扎穩打 我很喜歡高老師的上課方式 讓人感覺很安心 只是老師是針對司法官班上的 內容會再深一些 (四) 刑法(57/63) 我念方律師的刑總 和金律師的刑分 這也是針對司法官考試的課本 所以有些會深一些 (五) 行政法(76/94) 我是聽賴農惟老師的行政法 這科我花滿多時間準備的 但申論成績拿的不好 晚上睡前做測驗題 訓練對考題的敏感度 (六) 公務員法(57/85) 聽的是郭如意老師的課 我聽MP3都是調成2倍速率在聽 念過一遍後 我用函授發的總複習題庫那本 用考題來加強記憶 每題再加上幾張自己額外做的筆記 到最後 只要念薄薄那一本加上自己的筆記 只是這科 要背的真的多到翻天 我最後一個月 每天早上都給他2個小時 背 背 背!! 三.考試心得 1.考試的近幾年修法 滿常成為考點的 因為我是買96年函授 所以 96後半年和97年的修法部分 都要自己注意 我會訂一些電子報 有任何法規 或是釋字變動 大致都還能掌握 有空會上補習班的網站 看一些熱門時事解析的文章 2.高普考是夏天 我買了很多隨身包的濕紙巾 擦拭後 感覺會很清爽舒服 3.進考場要有信心 我每天去考試 都讓自己抬頭挺胸 帶著微笑 大家都是考生 可以對他人多份體諒 有的考生緊張會搖來搖去 整節課拼命的嘖嘖嘖 (當時坐我附近的考生 每個都很搶眼^^") 別生氣別心煩 別讓別人影響自己 專心準備自己的下一個科目 我休息時間看的 有幾題就都考出來 效果真的很好 不好意思 落落長的一篇 板上好多心得文 也曾幫助我好多 鼓勵我很多 我也是參考後 再調整出適合自己的方法 這次若不小心失利 再加把勁!! 下次po心得文的就是你了!! (地特後 我看了大家的心得文 也都是這麼告訴自己) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.234.134

09/24 21:10, , 1F
原PO該不會是榜首吧...好厲害喔~~

09/24 21:12, , 2F
天啊!真強者啊!

09/24 21:16, , 3F
你應該榜首吧 真強

09/24 22:47, , 4F
推用司法官的教材來準備政風...

09/24 22:53, , 5F
恭喜~~感謝分享~很激勵人的一篇文章!

09/25 00:43, , 6F
那你有考司法特考嗎? 好想知道哦...

09/25 10:08, , 7F
這篇寫得好平易近人,有種溫暖的感覺。
※ 編輯: bonbon77 來自: 61.216.112.74 (09/26 11:43)

10/09 10:16, , 8F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
mentor:轉錄至某隱形看板 06/30 02:28

09/21 16:09, , 9F
太強了