[心得] 97高考人事行政心得2

看板Examination作者 (嘿唷嘿唷)時間15年前 (2008/09/24 11:14), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
二、準備方法 (一)心理面 1.下定決心: 國考的競爭者很多 熱門之組的報名者動輒上千 人事更由96年的2800人增加到今年的3500人 所以只是抱著隨便考考看的心態去考 就不可能考上 因此 下定決心一定要考上 真的很重要 2.屏除雜念: 參加國烤的人很多 每個人參加國考的原因可能都不一樣 有些人是自願來考的 那恭喜你已經成功了一半 而我是被惡質的私人公司老闆毆打兼辭退後 才在書記官老媽建議下 半推半就的開始準備國考 其實她一直希望我當公務員 而我也很叛逆 一直不想當公務員 所以即使是開始準備考試之後 我還是充滿了矛盾的情結: 一方面我認知到政治哲學的背景 在私部門非常難找到理想的工作 另一方面我又覺得準備考試似乎是我媽逼我的(其實是半推半就) 又常常幻想私企業的高階主管薪水似乎比公部門課長、處長高 (我們補習班有些老師竟然也這樣講) 而準備考試既痛苦又意謂著懸置了娛樂與人生的進程 就在這種矛盾的心理痛苦之下 我度過了白天打混睡覺 晚上去小西海上課的96年上半年 直到高普考前兩個禮拜才開始瘋狂讀書 但這自然不可能力挽狂瀾 最後高考以低於錄取標準12.43的分數落榜 但我考後反倒認真開始準備起來 因為自覺沒什麼讀書也有還ok成績 那麼96地特上榜應該大有可能 只不過 基於用了錯誤讀書方法(詳後)使我進度緩慢 顯然不可能讀完 加上矛盾的心理雜念又開始浮現 我到了十二月終於又陷入未戰先敗 無法認真讀書的抑鬱低潮 甚至開始玩起了免費/商城制OLG"路尼亞戰記" 四人隨機組隊好開心呀 雖然考前幾天臨時抱佛腳 結果 96地三仍以低於錄取標準5.84的分數落榜 接下來一直要到97年2月過完年後 才認真思索自己的實際與未來 於是才認真拜讀國考板上的讀書心得 發現有幾篇特別重視心理問題 非常符合我的狀況 因而我開始盡量把負面的想法壓抑下來 搭配心理學上"自驗預言"這概念的運用 (ex.不斷想著"我會上榜" 那麼我真的最後就上榜了!) 終於在心無雜念(但偶爾仍會跑出來)的情況下 以高於錄取標準6分的分數上榜 3.情緒控管: 隨著準備考試的時間越拖越長 不但自己越來越痛恨自己 家人的關心也越來越聽起來像是惱人的話語 更不用說朋友的開玩笑 不管實質如何 都像是惡意的詛咒 這時如果讓自己心靈隨之起舞 那書也不能讀了 不過我似乎也沒有一套好的方法 只能盡量少跟不熟的朋友出去 盡量一個人讀書 有時會一邊讀書一邊生悶氣 似乎也沒辦法了 至少我已經能每天坐在自習教室認真讀書 4.適時放鬆: 97年上半年才是我開始認真準備的半年 不過即使是認真準備 也還是會有一些放鬆心情的方法 畢竟人不是機器 太操反而可能造成全面罷工的反效果 我每天晚上回家會看電視(其實本來晚上也是有排進度 不過最後還是被電視征服) 會上國考版跟某政治版玩 周末也會休息一天跟朋友出去逛潮店 百貨公司 或者有時去國圖印資料 但總之就是不看書就對了 不過97高普考前一兩個月時 休閒時間更是大幅縮減 不過上批踢踢發洩還是一定要的 5.宗教信仰: 我沒有宗教信仰 不過這也可能是我沒信心 活得很痛苦的原因 所以有信神的人真是有福了 話說回來 我去年秋天曾坐貓纜到指南宮抽到一籤: "月明如晝喜洋洋 花滿庭中酒滿觴 天意回春呈萬象 人心安樂獲千祥" 意思應該是只要好好準備 隔年回春後就沒有問題 所以 最後有上榜 應該算靈吧 當然也不排除當中有畢馬龍效應啦 呵呵 (待續) -- 對啊對啊~對啊對啊~~~對啊對啊~對啊對啊啊~ 對啊對啊~對啊對啊~~~對啊對啊~對啊~~~~噢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.179.212

09/24 12:12, , 1F

09/24 12:12, , 2F
超推心理因素那段..考上除了唸書方法外..心態也很重要

09/24 12:47, , 3F
保持身體健康也很重要 多運動 一直坐著唸書 越念越沒效率

10/09 10:31, , 4F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
mentor:轉錄至某隱形看板 06/30 02:24