[心得] 普考文化行政

看板Examination作者 (Hold your tears~~)時間15年前 (2008/09/23 17:07), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
這次同時報了 普考 跟 高考 雖然高考落榜 但是普考錄取 把我的心得跟大家分享 有可能不是很好 請包涵 ^^" 我現在還是研究生 學分都修完 只剩論文 本身背景大學念歷史 研所念美術史主修西洋藝術史 去年曾經在滿有名的藝術出版社打工 雖然負責的是藝術品拍賣校對 但是對我而言非常枯燥 又發現出路很狹窄 才決定要考國考 停擺論文一年 現在才覺得自己很敢賭 好恐怖 教授會大怒的 大家別學我 從去年的八月開始準備 地特落榜差三分 今年四月開始再重新衝刺 都是全職考生的身份 我是以高考為目標 因為我共同科目實在太爛=.= 普考配分比率對我非常不利 幾乎都在看人類學跟文學概論 沒想到高考的文化資產法規概論考砸了 反倒是普考有上 先來報一下我普考的分數(增額錄取) 共同科目: 法學知識與英文 68(去年地特才考40..我已經很滿足了) 國文 46(申32測14 沒有什麼可以建議的太爛了 跟去年沒差幾分) 專業科目: 藝術概要 55(這科我完全沒念 就是靠研所的本行 但是也考的不好 >"< ) 世界文化史 71(靠大學時的記憶) 本國文學概要 90(其實這科我準備錯方向 從4月開始就猛啃中國文學 沒想到考的 都是台灣文學 憑著地特時的概念應考) 文化行政概要 92(這科我很訝異會這麼高 雖然考試的題目基本都會寫 但是居然可 到92....) 總成績 70.33 錄取成績 69.83 建議: 其實版上的精華區跟上榜者的經驗分享 已經非常的豐富 我也是從他們寫的文章裡面參考 書目都相當的完整 我要分享的是 找資料和熟悉題型的方法 雖然可能不適合用於每個人 只是提供一個參考的方式 基本書目當然是要看的很熟 但我覺得有些書比較是大範圍的論述 可是近年來的高普考非常重視實例 有些理論性已經無法應付 所以我看了很多期刊論文 從四月開始就主要在論文期刊上打轉 加上學校有相關的研所 有時會得到比較多資訊 我會用 關鍵字 查詢國家期刊論文網 找出一些我要的資料 像今年的文化創意產業 我就查到好幾篇論文在研究 跟高普考出的題目 探討的幾乎一樣 (算我運氣好) 還有搜尋一下各個大學研究所(文資所.博館所.人類學所.台文所等相關系所) 的研究所考題 我覺得對於題型的熟悉也有很大的幫助 上述這兩種方法可以應用在專業科目上 例如本國文學概要很大的比例考台灣文學 又涵蓋 女性文學 原住民文學 眷村文學 等等 因為我找不到這些主題的專書 幾乎都是倚賴期刊論文 期刊論文有一個好處 就是對於某個主題很深入的探討 但是需要建構在整體都要有基本的瞭解 不然就會念得很痛苦 因為動輒20.30頁 當然這是一步一步來的方式 高考的成績就不分享了 文化資產法規那科太爛 人類學也不太理想 才考44(地特的時候考了72 花了很多時間念真心痛) 有機會考上在跟大家分享 唸書的時間跟作息 因為我是個作息不正常的人 早起對我而言是不可能的 有試過早起去圖書館念 但是只是去睡覺 睡到下午 再起來念 =.= 還因為太冷感冒 所以幾乎都是中午起床 吃個飯到1點多 去圖書館開始唸書到9或10點 基本上一天都有念到8小時 拉哩拉雜說了一堆 希望對大家有幫助 祝大家今年地特都可以金榜題名 ^^ 也希望我論文快點寫完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.164.149

09/23 18:04, , 1F
90幾超高分耶 厲害~

09/23 23:42, , 2F
好厲害啊~9開頭耶~ 感謝分享^^

09/23 23:46, , 3F
好強..

10/09 10:52, , 4F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
mentor:轉錄至某隱形看板 06/28 23:45