[心得] 97高考財稅行政增額錄取心得

看板Examination作者 (等待中做好準備)時間15年前 (2008/09/23 09:17), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
今年增額錄取高考財稅行政 看到前面許多強者出來分享文章 本來不好意思拿我的成績出來獻醜 但在這個版得到很多資訊,也希望能有所回饋 所以也想分享我的心得 ^^ 我的成績單 高考 科目 申論 測驗 租稅各論 26 36 62 民法 32 42 74 法學知識與英文 70 國文 48 6 54 財政學 29 34 63 經濟學 2 28 30 會計學 6 42 48 稅務法規 30 46 76 總成績 59.47 錄取分數 58.87 看了自己的成績單,深深覺得老天保佑,才有機會上增額! 我和錄取分數只差0.6分而已,而我後面還有約40多個名額 競爭依然激烈啊 背景 某私立科大畢業,準備考試三年多。 從大三大四開始準備,直到畢業2年後才考上。 一開始是準備初等考,但競爭實在是太激烈,差個2分就不知差幾百人了。 所以畢業後就多準備了高考科目,以前都是自己唸,有朋友給我函授教材。 但在家唸的效果不佳,我總是邊看DVD邊上網 冏 之後,運氣很好花了約正常學費的一半買到高上的優惠卷 於是開始了我去高上參加了面授的生活 在補習的一年中,有課我幾乎都會去上 所以大部分的時間分配是 早上唸書 晚上上課 很多課也都聽過好幾個老師,所以每次上課都當成再一次複習 不同的老師可以去加強自己忽略掉的地方。 平時每天都睡到自然醒才去圖書館報到,因為我覺的若沒睡飽就去唸, 待會去圖書館也是在睡覺,效率也不佳。平均自己唸的時間約5個小時吧 直到考前一個月,發現了一個很棒的唸書地點,於是我每天早上5點起床 就去唸書到晚上10點。 中午時間跑回家吃飯和睡個午覺(約3小時) XDDD 之後這一個月的日子,對我很重要!以往唸得書都沒這個月多! 每天都五點起床,所以去應試的那五天,早上頭腦都很清晰 而且我也養成較長時間的讀書習慣。 各科準備方式: 稅法: 我準備初考時就有唸過,所以上施敏老師的課,我覺的很輕鬆, 上課就當做是複習一樣,講的很仔細,很適合沒唸過稅法的同學聽。 之後又再去上林秀容老師及王澍老師的課,王澍老師的課較活,上他的課覺得很有趣, 對寫租各題目幫助也不少(他的課適合稅法已有基礎的同學) 除了上課外,自己在買一本張建昭的稅法題庫,裡面有很多題目,包山包海, 也有很多計算,稅法的複習我就以這本書為主 在加上總複習的資料 這科就沒問題了吧 只是今年沒出計算,出了令大家傻眼的兩題題目,不過那時不知從哪飛來的靈感 我覺的寫的很順。 建議要準備地特及稅特的同學,仍要注意計算的部份! 民法: 我上過席律師及周律師的課,上課我很認真聽講。 回家就背背重要法條及買了兩本顏台大的民法題庫書。 這兩本連衛及周律師都推廌,連我也大推。 尤其是申論,考前我看了有2到3遍以上吧 只用看的,到後期我沒時間一題一題寫,但多唸幾遍就會發現 作者的答題方式有一定的流程。且書中很多題目都很重要,是基本要會的。 另外分享小撇步:我會自己拿MP3把重要法條錄起來,坐火車時聽。 財政: 也上了兩輪課,田和玉及施敏老師。 第一遍聽不太懂的,再唸一遍就比較清楚。 施老師的板書寫的很漂亮,所以畫財政學的圖型時都很清楚。 回家我把所有財政學會出現的圖,重新整理在一本小冊子裡。 沒事就拿出來翻一下,一想到什麼理論,可以搭配什麼圖形 寫申論題時,畫圖才能使答案有說服力。 然後多做考古題是必要的!! 租各: 沒有特別準備 只把歷年的選擇題做一做,然後同學給我志光總複習資料 我把老師勾選的重點題目看了一下。 會計: 心得可以略嗎 XD 我申論分數只考個位數…… Orz 這科一直是我的弱科,題目沒什麼在做 再加上今年陳世華的課我沒去上,只上徐錦華的。 考前一個月我只把徐錦華的上課錄音拿出來聽一下。 陳世華的那8本講義若有做完,在加上總複習資料有做的話 我想分數不會只有這樣吧(給大家當一下借鏡) 如果這科有考好,就成正額了吧 > < 經濟: 心得更略~~~ 考試45分就交卷了 唯一寫對的只有一個小點.... 對不起黃金聲老師啊~~~ 老師,上課以版書為主,上課都快11點才下課 是一位超級認真的老師!!!  上課很詳細,寫筆記可以練練寫字及速度, 他也是在磨我耐性的一位老師。 心得感想 我想 "堅持到底” 是我想鼓勵大家的一句話 當你有在努力時,時機到了就會上榜!! 雖我準備很多年,但今年感觸特別深~ 一路上都有貴人相助及家人的支持,在補習班也遇到了天使同學 及一位 特別的朋友總是無私奉獻,如同我的姐姐般照顧我 當然也聽過許多冷嘲熱諷的耳語,鄰居都會說,都畢業這麼久了, 這麼還在吃閒飯或是你想考博士是嗎? 等這種傷人的話 > < 我從沒想過要放棄,只是今年再沒上,我就要開始找工作了~ 但很開心老天給了我一個新的人生  所以我想鼓勵版上也在準備考試的人,或類似背景的人。 雖然我不是最優秀的,但我都做到了。所以你也可以!!! 加油 各位 希望我的心得對各位有所幫助 另外有空去拜拜吧 雙連那間及龍山寺我都有去拜 當我唸書感到挫折時,沒事就跑去和神明說說話。 心靈上也可以較平靜~ 總之謝謝各位看完我的心得 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.153.90

09/23 10:28, , 1F
準備國考抗壓性和堅持到底果然都是必備的,恭禧妳^^
※ 編輯: tomatolin77 來自: 59.120.153.90 (09/23 13:48)

09/25 20:56, , 2F
恭喜您上榜,謝謝您的分享

10/09 11:03, , 3F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz