[心得] 97年高考三級金融保險上榜心得(一)

看板Examination作者時間15年前 (2008/09/22 23:08), 編輯推噓19(19029)
留言48則, 10人參與, 最新討論串1/1
今年有幸能高考金融保險正取第十四名,雖然成績和版上許多強者相比並不亮眼 但在準備高考的這半年多,國考版真的給我很大的幫助與勇氣 且此科在版上討論心得的文章不多,故在此先野人獻曝一番,盼能拋磚引玉 請更多的真強者發心得文,給其他有志此科的考生作參考 (一) 背景和報考動機 目前是政大金融所碩一,中山財管系畢業。在碩一上時忙於考CFA level 1,網拍,實習 荒廢學校課業,值至期中考後才驚覺大事不妙, 程度跟不上,多科與及格有很大差距 而十二月初的CFA L1亦考不好,一連串的不如意與挫折使我對未來深感茫然困惑 幾番衡量後,發覺自己對念研究所沒興趣,也怕未來找不到工作 在96/12月中決定往國考路上邁進,96/12月底收到函授教材,但期末將至,學校課業繁重 沒有多餘的時間準備國考,真正的準備是96/1月中 碩一上結束,寫完報告以後 但沒想到一月底沒把握的CFA L1 竟然考過了,由於對CFA內容懷有極大興趣 也怕萬一沒考上國考,在校成績又不好畢業找不到好工作,故也報名了97/6月的 CFA L2 , 現在想想當時實在太傻、太天真了,碩一下又修了十五學分,除了考國考 又考L2,每週六又去台大參加CFA L2研習營,很難同時兼顧,這半年說真的很累很苦 (二) 各科準備心得 (1)共同科目:---國文:58(申42,測16) 這科沒有特別準備,只有背背公文格式,考前去書局看幾篇作文範例而已。 函授教材也只聽公文而已,所以申論題也只拿42而已,很普通的分數。 但本較幸運是是,今年國文選擇出得很難很偏 而本身國學底子還算可以,拿到16分,多少彌補了申論的不足 (2)共同科目---法學知識與英文:(76) 這科憲法、法緒、英文都很平均,各錯四題。英文就看以前準備多益的書,背單字 英文函授也沒聽,作作考古題而已。憲法、法緒也不太建議聽函授 買本有附詳解的題庫書背背即可。畢竟這都是很小的科目,非決勝關鍵 (3)貨幣銀行學 (78) 這門科目雖然以前有修過,但都忘得差不多了。所以函授教材都有全部聽完 再看看考古題,以條例方式記下重點,整理一下考古題答題格式與常考題型 所有的相關圖形與數學推導,都要會自己導一次,一次不行就再試,必能熟能生巧 這科歷年來考古題再見的機率非常高,但今年卻完全反常 出的很靈活,結果了財管、總經、金融市場時事,而非往年的八股題型 預期這將成為趨勢,未來的貨銀準備除了八股題型外,還得多看看財經文章 了解金融事件背後的前因後果、經濟意義才易得高分 (4)保險學 (50) 這科分數雖然是最低的,但卻出乎我意料得高,本來預計只有二十幾分的 第二、四題書上沒有,完全也沒看過,第一題的保險密度、保險深度也弄反了 第三題解的方法和補習班差非常多,保險學是不是改很比較鬆阿? 這科的準備我也是用高上的李慧虹保險學概要為主,由於從沒念過保學 本想買其他參考書輔助,但也因時間關係作罷 準備方式就一邊聽函授一邊看內容,記關鍵字增加印象 這樣聽完一堂課就差不多也看完一章的課文了,在聽下一章之前,就先看上章的題目 增強記憶,但保險學也是可能出的很偏,完全脫離以往的八股題 遇到這種情況也無需慌張,很偏的題目大家也都不會,但一定要掰點東西 舉例而言,今年有考最近一年台灣與大陸的保險密度與保險深度 雖然我也不知,最近一年的情況如何,但我從台灣與大陸近來經濟發展、保險需求 配上奧運、直航等議題下筆,也掰出了一點東西,多少拿了點分 (5)金融保險法規 (62) 這科有一半是保險法,雖然今年保險學出很偏,但保險法就出得很平易近人 更有二題在高上的模擬考有類似題型。這科準備我是在四月底聽完函授後 把課堂上有講到的議題中的相關法條,自己整理抄一遍 之後有時間,就大部分都看這些東西、還有黃皮書的例題 法條方面,我不會刻意去記第幾條,但卻會記幾個關鍵字、幫助考試聯想 這科我是建議,不用刻意去背法條,利用零星時間多看幾遍即可 考試時,只要和題目有點相關的東西都寫進去,不用擔心寫太多關連性小的會文不對題 像今年考的「資本適足率」相關的金融保險法規,除了法規外 我還用自己的話寫了資本適足率的定義、為何要設資本適足率,增加版面 (6)經濟學 62 (申24,測38) 雖然是推甄上研究所,沒參加研所筆試。但從大二就開始準備考研所 經濟題庫也算了不少了。本來自恃自己的經濟能力,想六月初考完CFA L2 但在四月中隨機作了96年的高考題,選擇題竟然只有二十幾,開始心慌 也迫使自己開始念經濟,準備方式就自己看以前補研所的講義、題庫 沒聽三十二堂的函授,只聽總複習。總複習的題型整理的超好 只可惜此科申論第一題,沒有看清楚,題意也有點不清 第一題被扣了不少分,奉勸大家考試一定不要心慌,考題要先看清楚再下筆 這科也有越考越難的趨勢,出題也接近研究所筆試水準 這科我覺得作題庫很重要,作作蔡經緯的選擇、申論題庫應該會有不錯收獲 有基礎且時間不夠的話,直接拿題庫起來作就好,不會再翻書找觀念 楊雲明、賴景昌的書,時間夠的話再作為加強用即可 (7)會計學 54(申12,測42) 這科也很鳥,準備高普考有35%都在準備會計,結果還考成這個樣子 大學中會差點被重修,每次考中會都只有背題目,實力真的很不好 對中會後面的退休金、租賃會計、所得稅、投資完全沒有印象 函授老師就和版上大大所言,教的很詳細、但有時一題拖很久、又有很多作法 令人無所適從。當初本以為會計是金保的上榜與否的致勝關鍵 但最二年會計申論都是中會水準,出得很偏很難,大家其實都差不多 當初實不該這麼熱血,念這麼多會計的 (8)財務管理與投資學(91) 這科說實話,是準備最不充分花最少時間的,很訝異有這樣的成績,當初預估八十而已 但因為大學念財務,所學皆與財務有關,所以重新回復記憶,不需要這麼多時間 且考前一月多左右,翻翻高考的所有考古題,找出考題方向 考題近年來都幾乎只出投資學而已,計算也不難,典型的公司治理單元更幾乎沒有 所以火力都集中在此,聽完總複習後,翻翻以前考研究所時的財管聖經 --「財務管理--經典題型解析」裡的幾題申論題就上場應試了 事後證明我的決定是對的,這科幫我省了不少時間,也是我這次上榜的關鍵 不過感覺投資學基本題型近二年都考得差不多了 明年或許會出一起像九十三、九十四年前,會以比較實務、比較難的申論為主吧 總成績 66.33(成績排名14)(錄取標準60.17) 先發此篇介紹各科心得與準備方向,後續再發心態篇與其他注意事項 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.144.38

09/22 23:12, , 1F
我發覺我在估名次上有點天份XD
※ 編輯: tingsheng 來自: 140.119.144.38 (09/22 23:14)

09/22 23:14, , 2F
補聲恭禧囉~

09/22 23:16, , 3F
謝謝^^

09/22 23:17, , 4F
謝謝您的分享^^

09/22 23:21, , 5F
你LEVEL2有過嗎?還是成績還沒發表?

09/22 23:23, , 6F
差一點 虧我從花了一半的時間再念

09/22 23:25, , 7F
繼續加油,我朋友邊工作邊唸LEVEL2還是過,只是考LEVEL3辭掉

09/22 23:25, , 8F
L2真的很難 準備四個月 又分心國考就 壯烈成仁了

09/22 23:27, , 9F
K大 考CFA對公職有加分嗎 有點懶得考了^^

09/22 23:28, , 10F
這我不知道咧~不過jcll說cpa對金保的工作比較有幫助

09/22 23:30, , 11F
我過level3的那位朋友也是到土銀過類公職生活~

09/22 23:30, , 12F
那你碩士畢業了嗎?

09/22 23:31, , 13F
如果你預計就是選公職這條路的話,CFA感覺上不必太必要~

09/22 23:32, , 14F
很多人考CFA都是興趣 考CFA對我而言比考高考有趣

09/22 23:33, , 15F
有興趣就考下去吧~多一張可以稍微抬抬身價的證照沒啥不好

09/22 23:35, , 16F
今年剛升碩二 聽你這麼說我明年有點打算再衝一次了

09/22 23:47, , 17F
看到上榜的分數~發覺我財管真的寫的不好耶~才70

09/22 23:49, , 18F
真的是恭禧啊~也能說是努力的結果

09/22 23:50, , 19F
laputa72記得複查完國文分享一下,我認為是公文沒拿到分數

09/22 23:51, , 20F
或者是記分的人,忘了幫你加上公文的分數

09/22 23:51, , 21F
真強 119金融所很難考進去阿...

09/22 23:52, , 22F
真的嗎~如果是真的我應該會爽翻天吧~從地獄到天堂XD

09/22 23:52, , 23F
不過如果公文低於十分不就冏rz了

09/22 23:54, , 24F
沒有啦 我是推甄生實力很弱 進去每次都是倒數第一名

09/22 23:55, , 25F
離題了~ 期待你的下一篇喔

09/22 23:56, , 26F
如果國文多給你公文12分,不也才(12/2)*0.2=1.2分,這樣有上

09/22 23:56, , 27F
嗎?好像也沒有咧~

09/22 23:58, , 28F
tingsheng不好意思~用你的文聊起天來了

09/23 00:00, , 29F
不會啦 對了各位會建議我一邊念書一邊工作嗎

09/23 00:01, , 30F
念研究所念得很煩了 想先去工作體驗一下 給點建議吧

09/23 00:01, , 31F
你們家的研究所有這麼好唸嗎?研二課很少,主要是看你的指導

09/23 00:03, , 32F
教授願不願意配合你~

09/23 00:04, , 33F
是不太好念 不過也只剩十五學分和論文了

09/23 00:05, , 34F
隨便寫寫就讓你論文過關~

09/23 00:05, , 35F
真的很厲害 強又謙虛 佩服

09/23 00:08, , 36F
是碩二上下合計十五個學分嗎?如果碩二上就十五個,其實不少

09/23 00:08, , 37F
真的也上不了耶~沒有仔細去算~真的是冏了

09/23 00:09, , 38F
to laputa72還是要查,國文這分數挺匪夷所思的

09/23 00:10, , 39F
今天有寄掛號出去了~我記到我朋友差0.9分的分數去了

09/23 00:11, , 40F
碩二上下合計十五 所以才想一邊工作一邊念

09/23 00:12, , 41F
H大你過獎了 我只是運氣好 班上的強者都以外商為目標

09/23 00:13, , 42F
那先跟老闆溝通,老闆同意你邊工作邊寫論文;再跟單位主管

09/23 00:14, , 43F
溝通,可是再延一年去上班的話,你可以專心準備LEVEL2~

09/23 00:23, , 44F
CFA是個燒錢的考試 除非要到外商或去美國發展 不然也就只是一

09/23 00:24, , 45F
張照而已 嚮往華爾街生活的話 公務員應該不太適合你
※ 編輯: tingsheng 來自: 140.119.144.38 (09/23 10:05)

09/23 21:54, , 46F
哈你也寫太久了吧!現在才看到 給你推一個!

09/24 22:59, , 47F
恭喜

10/09 11:11, , 48F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz