[心得]高考一般民政錄取心得(一)消失

看板Examination作者時間15年前 (2008/09/22 16:11), 編輯推噓2(203)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
一、個人考試背景 一直以來都只是在版上潛水,分享許多大大的錄取心得,這次終於有機會貢獻溫馨 的國考版,心裡的感覺真的複雜又雀躍,雖然分數沒有很好,不過還是希望這篇心得 分享能夠幫助到更多人。 我並非本科系,考國考是因為父母的期望加上一些私人因素,讓我決定放棄原本的 工作投入國考,至於選擇民政則是由於科目上對我而言比較容易上手,95年一決定考,我 就馬上到補習班報名,一連歷經95地特、96高普及96地特落榜,終於有幸在今年的高考上 榜,心中的喜悅真是難以形容,回想當初準備考試的辛酸,到現在還覺得上榜像作夢一樣 好沒有真實感,真的就是美夢成真! 尤其是96地方特考之前我鬆懈了,沒有很用功,到了考場才發現考的人那麼少,心裡 十分悔恨,果然三月份成績出來只差一分多,當時幾乎難過到哭了出來,當場決定好好 拼七月的高普,終於能在這次上榜!說了這麼多,是想告訴還沒上榜的朋友,只要你肯努 力,心願夠堅定,上榜只是遲早的事,尤其是分數差距很近的人,千萬別輕易放棄,就當 成落榜是老天爺的測試,流淚的收割才是最甜美的,畢竟不是每個人都能一次就考上,大 多數人都是歷經很多次落榜才考上的,只要覺得自己有希望,哪管別人說什麼都千萬 別放棄。 二、考試成績 高考 申 測 行政學 29 46 75 申論分數沒有預期中的好 XD 民刑總 38 這科分數總是很囧 法緒 70 英文照例爆了(英文爛的惡果) 國文 43 8 51 這成績......無言了 行政法 36 46 82 今年申論剛好出地方政府考題,運氣不錯︿︿ 地方政府 63 分數也是沒預期高..... 政治學 69 尚可接受 公共政策 53 囧 總成績 62.77 普考 申 測 國文 42 20 62 申論一樣很囧.... 行政學概要 88 這種成績要上也難.... 行政法概要 90 只比去年高兩分 XD 法學知識與英文 72 照例英文要爆的 政治學概要 29 42 71 申論第一題爆掉了,唉! 地方自治概要 32 42 74 勉強可接受 總成績76.17 錄取成績78.17 這種成績落榜是應該的,考得超爛.....XD 三、一些版友的疑問及我的做法 (一)要找論文期刊資料或看經典教科書嗎? 基本上我有補習,所以我大多以精讀補習班的教材為主,只有政治學有多買參考書,畢竟 貪多嚼不爛,加上我生性懶散,要我去找期刊論文什麼的,說實在我很難有動力,畢竟書 都唸不完了,就算找到什麼補充資料也很難真的消化吸收,一本書主義才是最實際的。 (二)要不要自己做筆記? 我是看科目,比如行政學行政法這種大型科目,真要做筆記只是累死自己,但政治學、公 共政策及地方政府這三個科目範圍不大,就很適合作筆記。筆記可以幫助你消化整合課 本內容,補充課外及老師給的東西,又能在考前幫助你快速複習,是一項很實用的東西。 另外,筆記最好是自己花時間做,不要用別人的,只有你自己做的筆記才是最適合你自己 閱讀的不是嗎? (三)全職考生一天到底要念多少小時才夠? 我是全職考生,準備了兩年才上,所以你如果想要第一年就上,千萬不要跟我一樣,基本 上第一年我有補習,所以我晚上及六日都是在補習班度過,白天的時間分配大約是:早上 九點半開始念到中午十二點半,中午吃飯及休息,下午二點唸到五點或五點半,晚上補習 ,一天大約可以唸六~七小時;第二年早上也是九點半到十二點半,下午則延長到六點半 ,晚上休息、看電視、打B,接近考試前一個月的週末會唸書,週日一律公休。 至於科目的安排,由於我是個比較喜歡變化的人,所以我一天會安排三科,早上一科,下 午兩科,早上的科目我都以需要動腦的法科為主,下午則是需要背的學科,畢竟早上頭 腦清醒,適合理解,下午常常昏昏欲睡,比較適合需要背的學科。而且下午有時候實在太 想睡覺了,我就會邊聽音樂邊唸書,以免自己真的睡著。真的真的很想睡,我就會趴下去 睡個二十分鐘再繼續起來讀書。 最後我想說,讀書時間多寡其實不是關鍵,重點是你的讀書效率,你是否能真正利用到每 一分每一秒你坐在書桌前的時間,真正讀進去你要讀的書,這才是關鍵!如果你真的坐在 那裡都沒辦法唸書只是在浪費時間,那還不如出去玩算了。所以請你一定要強迫自己只要 坐在書桌前就一定要把書念進去,不然就算你一天能坐12個小時也不見得能上榜! 謝謝大家閱讀以上簡陋的心得分享,下一篇將分享各科準備心得、申論題答題技巧,及拜 過也感覺很靈的廟,不嫌棄的話就請期待一下^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/22 17:19, , 1F
大推, 謝謝t大心得分享
※ 編輯: tseng1304 來自: 61.229.73.162 (09/22 17:22)

09/22 17:24, , 2F
謝謝分享,感覺你的作息跟我比較像,期待下篇。也恭喜你^^

09/22 19:35, , 3F
恭喜你!

09/22 22:10, , 4F
恭禧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

10/09 11:35, , 5F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz
mentor:轉錄至某隱形看板 06/25 21:48