[心得] 普考一般行政考取經驗分享

看板Examination作者 (NNN)時間15年前 (2008/09/22 12:26), 編輯推噓5(503)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
今天終於收到成績單了,來像各位戰友報告一下狀況!! 普考一般行政 各科分數如下: 國文 申49分 測20分 總分69分 行政學概要 總分88分 行政法概要 總分96分 法學知識與英文 總分84分 政治學概要 申44分 測44分 總分88分 公共管理概要 申29分 測44分 總分73分 總成績83分 (一)準備過程: 我是師院生 也就是很紅的流浪教師... 當初利用國小實習期間補習一年,實習結束從96年7月到現在全職準備一年 當初決定轉考一般行政 也是看再名額多 每年都有開缺 比起國小老師 有時候想考都沒得考。 之後補習,接觸完全陌生的科目,上起課來很沒有感覺。 所以95年7月到96年六月這段期間,我只要求自己去上完補習班的課。 至於唸書嘛!一個星期有念到一個小時就偷笑了。 當然實習這一年所參加過的考試(包含95地特五等 96初等 96普考都是慘敗) 但基於已經放棄教師,又補習了一年。覺得不認真拼一下,對不起自己。 所以96年七月開始我沒有找工作,全職準備考試。但一開始每天都是渾渾噩噩, 雖然都有去圖書館,但總是沒有很專心的唸書,晚晚去、早早就回家。 96年9月高普放榜,想當然我一定是落榜。但是我收到成績單時,發現我的成績 和錄取分數只差了四分多,對於只有上課沒有唸書的我,無疑是一大鼓勵。 想說那如果我認真念,也許真的會考上。 96年地特我報考南區,考出來80分,錄取分數81點多分,又落榜。 接著基警放榜,又差了0.5分落榜。 其實說打擊不大,是騙人的。開始會懷疑,這個零點幾分是永遠跨不過的門檻。 但是因為不甘心,四月份就把工作辭掉,專心衝高普。(2月到4月間,我有在工作) 工作辭掉之後,壓力超級大。因為為了準備考試,研究所休學第二年,工作也辭掉。 所以,每次看到版上的一些文章,都感同身受,大家真的很辛苦。 最後,終於讓我給考上了!我可以,你們一定也可以。 (二)讀書方法 因為我很沒有耐心,同樣的科目我只要看一個小時以上,就會開始晃神不耐煩。 所以我採取聽上課錄音檔的方式,一天約聽三堂課,一個科目一堂課。 或是兩堂課然後剩下的時間拿來看法條做題庫。 不過共同科目我就沒有這樣做了,因為太花時間。 我在聽錄音檔的時候都會搭配課本和筆記,反正就是當正式上課,可以提高專注力 也比自己默默看書來的有趣多了。老師講的重點,筆記上沒寫到的,就再補充進去。 這樣筆記就會比單純抄板書還要來的完整。 行政法、行政學、政治學、公共管理都是這樣準備。 另外,念煩得時候,我就開始做選擇題庫,我做的題庫就是志光發的免錢題庫。 一本我都做了好幾次,錯誤的地方作記號,重複錯很多次的題目就多看幾次。 或者是我會把補習班發的練習卷影印好多份,唸完一個段落,直接再上面作筆記。 或是找一個和這個段落相關的考古題,練習作答順便當作筆記。 至於法條,一定要熟讀。我不會背條號,因為也背不起來。但是內容有空我就拿來看。 念不下去我就拿法條出來看,一條一條的看,感覺很划算。(歐巴桑心態) 這樣選擇題考到法條的地方,就可以很熟悉馬上找出正確答案。 至於有數字的,譬如3個月、20天、30人、幾分之幾那種 就整理在一起 這樣忘記想查或是找答案都很方便 最重要的,就是心態的調整。 準備國考所承受的壓力,非一般人可以體會。尤其是家裏有經濟壓力的,更是難以想像。 所以不管你是全職也好,邊工作邊準備也好,一定要常常鼓勵自己。 多跟自己說話,千萬不要想一些會讓你很灰暗的事情,這樣會讓你更沒有信心。 我常常唸書念到累了,就開始想像自己考取的情況,然後就會再書桌偷笑暗爽。 雖然很像神經病,但是對我來說還滿有用的。 另外就是健康。 我為了準備考試,把身體給弄壞了。因為免疫系統出問題, 現在每天都要打針才能維持生命。也因為這樣,公務員才是比較適合我的工作。 私人的工作,會讓我的身體承受不住。這也是我當初把工作辭掉的原因之一。 所以一定要運動,三餐要正常。 健康的身體才是本錢,生病了什麼都不是。 抱歉,寫的很亂,希望能夠給大家一些幫助。下次,榜單上出現的就是你的名字。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.133.96

09/22 12:35, , 1F
滿感人的

09/22 12:41, , 2F
推師院生 可是我怎麼還沒收到成績單跟錄取通知>.<好煩喔

09/22 12:59, , 3F
恭喜你!

09/22 13:55, , 4F
推師院生 恭喜唷^^~

09/22 13:56, , 5F
恭喜~

09/22 16:41, , 6F
恭喜