[心得] 台鐵北區運輸營業佐級上榜心得(作文爆쐠…

看板Examination作者 (懶得理你~)時間16年前 (2008/06/19 16:46), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
這是我在本版第一次po文, 其實我星期日(6/15)就已經拿到成績單了, 一直在猶豫該不該上來分享心得, 因為雖然是榜上有名,卻是吊車尾上的, 不過後來我還是決定上來分享我那爆爛的國文分數 = =" 希望可以給想參加國考卻作文不好的人一點鼓勵... 國文: 申30 測18 48... 民法: 96 企管: 94 運輸: 80 總成績: 79.5 (北區錄取標準79.25) 一、考前準備 (1) 是否參加補習: 因為我自大學畢業後就投入職場,放下課本已超過六、七年之久, 其間還嫁了人 生了個baby,我對自己重拾書本的能力不太樂觀, 所以一決定要參加鐵路特考,我就去補習班報名。 不過就這次考題而言,我覺得都是背多分,沒有太多刁鑽性的題目, 就算不補習選擇自修應該也ok。 (2) 是否全職考生: 我是在去年底辭職的,不過不是為了準備考試,純粹是因為討厭那份工作。 參加鐵路特考反而是在辭職後才決定的;我應該算是一半考生,    因為雖然不用上班,卻要帶小孩,唸書的時間還是很有限。 二、各科準備 (1) 國文:這科很丟臉....我沒什麼可建議的 >"< 因為決定考試的時間很倉促,不夠準備每一科,所以我是選擇放棄國文沒看. 作文:本人從大學聯考後就沒寫過作文,一直到4/12進考場前也沒練習, 也就是說我有超過10年的時間是沒有踫作文的... 考試時腦袋空白,花了快20分鐘,不要說名言佳句, 就是連各段大意我都列不出來,最後當然慘不忍睹, 連第二頁都沒寫完,我公文還有寫到第三頁的說... 奉勸各位考生,作文上考場前一定要練習,不然腦袋鐵定空白! (2) 民法 法條太多,不太可能全背,因為考的是選擇,所以我盡量用理解的方式, 多做題目,了解題型變化。重要法條有背,把握送分題。 (3) 企管 學派、理論很多,我是以大標題或分章節去背,比較不容易搞混。 雖然要背的東西不少,可是我覺得比死記民法條文有趣很多。 (4) 運輸 這科我完全陌生,一開始唸的時候真的覺得很難, 所以這科是我下最多功夫的,不但課本看了二次, 還把補習班出的題庫本做完(我唯一有做完的一科...) 但考出來的分數卻還可以而已,當然老師猜題太偏也有一點影響, 有點背錯方向... 很多人說參加純選擇題的國考,作文往往是決勝負的關鍵(國文老師也這麼說), 作文能力好的人當然絕對吃香,但若不幸作文能力不好也別灰心, 考前建議多做練習,拿一個不太離譜的分數(我是覺得我才拿1x分有點離譜 @@...), 在專業科目肯定有補回的空間,別因為國文不好就放棄國考, 還在努力的考生們,加油囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.113.202

06/19 17:10, , 1F
我也是很久沒碰作文了 哭哭ToT可是你還是考到了啊恭喜

06/19 18:09, , 2F
國文比我還差,還考的上TT

06/19 18:13, , 3F
找到同類了XD,我國文48.....XDDDDDD

06/19 21:40, , 4F
應該是其他科補強了吧 2樓別哭了^^""

06/19 23:30, , 5F
就某些方面來講,媽媽級考生也很厲害

06/21 00:42, , 6F
恭喜你囉~