[心得] 地方特考 四等電子工程

看板Examination作者 (藍冰川)時間16年前 (2008/03/29 13:35), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
在國考版潛水很久,我收集許多人的唸書心得,並反覆的琢磨,變成自已的一套方式 感謝國考版不僅讓我有方向,更節省我許多不必要的時間 因最近事情繁多,拖了許久才寫心得文,所以今天一定要寫一篇心得文來還願.... 雖然四等是一個開始,但不會是終點,往後還是會再往三等的目標邁進 有興趣的版友可以寄站內信或MSN給我,雖然沒辦法一對一教學,但可以一起討論解答 感謝: secora、tungchienli、babaya、trys國考版大的協助 謝謝你們熱心,有耐心的回答我任何一個問題,而且有求必應,在此特別感謝 背景: 7年2班,私立科技大學電子工程系畢,研究所沒備上,當兵退伍後從事工業電腦的RD 因電子公司每月平均加班時數超過100個小時,深深覺得生活沒有品質,決定要轉換跑道 在當兵時就首次參與國家考試,累計至今落榜2次,沒有補習,直到96地特時才登上金榜 心得: 1、國文 這科題型有作文(60)、公文(20)、閱讀測驗(20) 得分重點在「速度」,個人認為「言之有物」是得分關鍵 特別是寫得「又多又滿」更是得分王道 舉例、故事、暗寓之類的能寫則寫 一拿到考卷時先看作文題目,邊做閱讀測驗邊思考作文人、事、時、地、物的鋪陳 掌握破題、正面論、反面論、心得共四段,就可以快速寫一篇作文 一想到有可以關連的句子,馬上在旁邊寫下,方便等下可以借題發揮 公文的格式要練到像背九九乘法一樣,只要找到固定的子句 代入自已創造的萬用solution,即可使用,都可以獲得基本分12分,畢竟時間有限 技術類不用太介意國文,這科只要可以獲得5X以上就足矣,重點還是專業啊 2、法學知識 題型有中華民國憲法、法學緒論、英文 唸書重點放在考古題、大法官釋憲、國考版 憲法部份我買了志光的「憲法測驗命題焦點」,這科就是多做考古題目吧 法學緒論,我皆是上國考版,收集大家討論法學的字串後印出。 原因是版上高手很多,願意分享許多精闢的解釋 而且大家會討論的問題,我一定會遇到,反而可以節省查資料的時間 英文的話......管他的 3、電子儀表 這科的方法就是:背!,拚命寫考古題 我念的是「電子儀表總復習」作者:洪輝彬 重點不外乎是三用電表原理、電子電壓表、數位式複用表、示波器原理等等 要反射性的看到題目數位式複用表,就可以寫出他的原理、方塊圖,使用何種電路 用的是類比切換成數位的原理 要上榜這科是關鍵,因為這科沒有範圍可尋 4、基本電學 這科的方法也是需要做很多題目 我念的是「基本電學I Ⅱ總複習全覽」作者:孫瑜 題目是多做多算,就是練基本功,以及做到題目的深度與廣度 大部份只要帶入公式就有答案,主要測驗你做的題目夠不夠多,夠不夠深 因為這科大家都會拿高分,所以不能夠失太多分 5、計算機概論 這科需要了解許多觀念,念的是「計算機概要」作者:余強 我的方法是多做考古題。前幾年的考題比較偏向資訊安全及資料結構 但近幾年卻轉換為程式設計、資料結構、數位電路各佔配分比重 想必考選部有把題目結構量化,以上資訊參考看看 6、電子學 這科很主觀,若要上榜,這科是關鍵,因為會上榜這科都不差 我為了把電子學從頭到尾觀念建立,書櫃裡就有九本電子學 從四技二專延申到研究所,從台電參考書到電子學聖經SMITH都有 做了考古題後,才知道考選部會把普考和高考考題難度會做一個區隔 所以有些章節普考並不會考出,所以我也沒有準備 所以說,做考古題才是王道啊!! 分數: 以下成績供大家參考 95地特 96普考 96地特 國文 52 64 54 法學知識與英文 68 52 60 電子儀表 62 28 75 基本電學 93 70 70 電子學 54 76 79 計算機概要 72.5 55 70 結果 (未錄取) (未錄取) (錄取) 心得: 機會是給準備好的人。雖然95年落榜後,我還是保持念書的精神,累積上榜的能量 念理工的人都知道,光是推導思考的過程,可能就會花掉一整天的時間,只算完1題 結果還不一定正確,因為申論題沒有公佈答案 >_<" 每次念書都沒感覺到有收獲,但是按照整體來看,實力卻是有成長 當下班後,大多晚上11點至12點,洗完澡後早就是零晨, 鼓起鬥志打起精神,繼續看書寫題目,即使是眼睛快閉上睡著....... 那種累,大概只有半工半讀的人才體會出我說的 不管工作後還是利用假日,我都充份利用,把自已鎖起來 我知道未來我會得到的更多,但不是現在玩樂... 完全靠著我的2個朋友,毅力與信心,才能支持我到今天 想當初參加96地特前一天,我還加班到晚上11點才走出公司,隔天5點半就要起床 目的為了要有一份能有尊嚴的工作,不是看著老闆的臉色!!! 最終期待著他會給你多少張股票。 相信我,即使付出再多,公司也不會認為你的功勞有多少 付出的絕對大於所獲得的,永遠老鳥領得比菜鳥多 而且科技新貴一點都不貴,是根本沒時間花錢 雖然公務員年薪比我當工程師少很多,但我覺得快樂,至少假日不用再加班 至少不會暴肝、至少不會忍受老闆的機車、至少有尊嚴 以上是我小小的心得,跟大家分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.128.125

03/29 13:36, , 1F
恭喜啦~~~~

03/29 13:41, , 2F
努力是有代價的~~恭喜囉

03/29 13:46, , 3F
推至少有尊嚴

03/29 13:58, , 4F
推,你的資訊對我很有用,謝謝你。

03/29 15:15, , 5F
撼動我心靈...大哥是對的

03/29 15:37, , 6F
推!!!...終於有同科系的〒△〒

03/29 19:00, , 7F
家家有本難念的經!等進公門後想法又不一樣.

03/29 20:06, , 8F
推,理工科系的真的很少

03/29 20:15, , 9F
感謝分享,祝工作愉快^^

03/29 22:12, , 10F
7年級...好年輕.可以往上考阿

03/29 23:44, , 11F
我95年電子學15分.....還是上 = =

03/29 23:45, , 12F
跟原po說的電子學不會太差有點衝突...

04/16 03:47, , 13F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt