[心得] 97初等一般行政

看板Examination作者時間16年前 (2008/03/13 12:53), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 23人參與, 最新討論串1/1
HELLO,大家好,真的很開心終於在榜單上看到我的名字,得知上榜的那ㄧ刻 超激動的,不停的大哭,不過當然是開心的眼淚囉,看到很多版友也都上榜了, 很替大家開心,也很恭喜各位,另外也看到很多落榜失意的版友,希望大家不要 洩氣,因為在我這次考上之前,也經歷過很多次落榜,所以想提供一些心得建議 ,希望能夠多少對大家有點幫助囉。 先簡單說明一下背景,我並非本科系畢業,之前在學校也沒有修過有關行政學或 是法科之類的課程,所以我在95年到台北志光補習班報名面授一年班一般行政普考的 課程,開始當全職考生,這次97年初等的分數如下: 國 文 : 69 (申:53 測:16) 行政學大意 : 94 法學大意 : 84 公民與英文 : 96 (總成績:85.75 排名:4x) 各科準備方式 : (一) 國文 這一科其實我沒有特別做準備,因為範圍真的太大,除了按時去補習班上課 之外,就是考試之前把補習班老師發的講義看一下,然後練習一下公文格式,那 像作文的話,我作文程度也不是很好,然後那時候國文老師有提供一個方法,就 是抄報紙社論,所以從聽老師講了這個方法之後,我幾乎每天都抄一篇社論,其 實就是可以練習一些語法,學一些遣詞用字,順便練字,這樣的話我想作文程度 會在無形中有些微的進步,不過老實說其實申論題的批改真的很難預測,我國文 申論也是有得過二、三十分,分數都起起落落的,但是我想抄社論是有益無害的 ,至少也可以了解一些時事,有時候對答題也會多少有些幫助。 (二) 行政學大意 書單:補習班所發的《行政學(上)、(下) 》(宋文、程明、陳真三位老師合著) 這一科我是上宋文老師的課,那時候上課幾乎都是在晚上,通常回到家都大 概十點多了,但是不管怎樣,我非常堅持在回家後把當天晚上的內容快速瀏覽過 一遍,不然的話就是回家路上如果是坐捷運的話就把書拿出來看,我那時候也是 常常在捷運上站著看書,因為才剛剛上完課,還很有印象,馬上複習可以加強記 憶,而且要背的東西真的太多,所以一定要按部就班隨著課程複習,才不會到最 後積成一堆,壓力會很大。那時候95年7月開始上課,95年12月考第一次國考(地 方特考一般行政五等),那時候大概已經上了四分之三的課程,我那次的行政學拿 了94分,所以當天上課當天就馬上複習我覺得非常重要,也非常有效果。那課本 大概看過一兩遍之後,就可以開始做考古題,我是從九十年度的考題開始做,不 管是哪一類科哪種考試,只要是"行政學",我就會從考選部網站列印下來練習, 對了答案之後,錯的題目就去翻書找答案。那之後有時間的話就是不斷複習再複 習,除此之外,我就沒有再去買其他的書來看了,補習班發的內容基本上都已經 是重點中的重點,至少先讀熟,有餘力再去看其他學者教授的書囉。 (三) 法學大意 書單:陳治宇《法學緒論》 (志光出版社) 程怡 《法學緒論》 (志光出版社) 徐英智《法學緒論熱門題庫》(高點出版) 這一科我是上陳治宇老師的課,陳老師上課會盡量用比較淺顯易懂的方式跟 例子來講解,他的書也是段落分明,敘述不會很艱深,那這科我一樣也是當天上 課當天就複習。那每年大概7、8月書都會再改版,尤其是法科,一定要買最新的 ,補完一年之後我仍然榜上無名,後來我就再去買了程怡老師的書,程老師編的 書內容很豐富,把歷屆考題的重點都收錄進來,另外我還買了徐英智老師的題庫 ,這本書很棒的一點就是每個題目的底下都會附詳解,說明該題法條的出處,可 以幫助理解。不過我想大家也有感受到了,五等初等的法學大意越考越刁鑽,題 目越來越難捉摸,只把課本看完是不夠的,而且除了民法刑法,還會考商法或行 政法,但是民法刑法占的比例還是偏多,所以我民法各編的條文都瀏覽過,那刑 法的話就是瀏覽過總則,分則的部份就是挑歷屆考題有出現過的來看,這麼多條 文當然不可能記得住,我也不會刻意去背,就是不段的重複再重複,能記多少算 多少,那有時間的話再去看行政法的法條。但是其實我從95年地特跟96年地特發 現,如果想知道地特五等法學的考題方向,你可以觀察地特前面的五等殘障特考 跟原住民特考,因為像95年地特五等出了很多商事法,結果我發現殘障特考跟原 住民特考也有不少商事法,那像這次96年地特五等出了很多行政法,殘障特考跟 原住民特考也同樣出了一些行政法。不過不一定每年都有這樣的巧合,所以比較 重要的法律還是要下工夫去看。雖然說只把書本讀完來應付法學大意是不夠的, 但是這是最基本的工夫,而且把書本看完,也可以順便用來應付公民,因為現在 公民也有不少法學知識的題目。 (四)公民與英文 書單:陳萱 《公民》 志光出版 《WIN贏複習講義(公民全) 》 翰林出版 公民這科的話其實我覺得把陳萱老師的書讀過二、三遍,練習考古題,然後WIN贏 複習講義裡面的內容其實跟陳萱老師書的重點差不多,不過他會用表格幫你做統整 及重點整理,而且還有很多題目可以練習。然後其實公民裡面也會有一些經濟學的 題目,如果有人想加強經濟學的話,我有一本書可以推薦,就是《圖解經濟學》 (溫美珍著,易博士出版社) ,裡面有非常淺顯的文字敘述加上圖示說明,很適合對 經濟沒有什麼概念的初學者。那英文的話,因為我平常就對英文滿有興趣,所以也會 看一些空英之類的雜誌,所以就沒特別花時間準備英文了。 準備國考真的壓力非常大,我也是常常臭臉常常哭,但是我覺得"決心"真的是 很重要,你有決心,然後相信自己能考上,這樣的話在讀書的時候也會特別有勁, 常常聽到很多考試的人在說︰「名額那麼少,考的人那麼多,根本不可能考上。」 我覺得如果有這種心態,就不要準備算了,如果真的不可能考上,那上榜的那些人 是怎麼辦到的。然後考試雖然是跟別人競爭,但也是跟自己競爭,這次落榜了,但 是你的分數一定要比下次高,要不斷戰勝自己,超越自己。 另外,當然大家都是想越快考上越好,所以板上常常有人會問說一年有沒有可 能辦到,雖然我是花了一年半考上,但是我絕對相信這是有可能的,我身邊也有這 樣的例子,所以一年上榜絕對不是不可能的任務,而是看你肯不肯下工夫,肯不肯 努力,肯不肯犧牲玩樂聚餐的時間,準備考試這段期間我也拒絕了很多次朋友的邀 約,如果是真正的朋友,他們會體諒的,如果不能諒解你,那其實我覺得這樣的朋 友不如不要。不過偶而還是要找時間放鬆,出外踏青一下,接近一下大自然,因為 一直讀書也會彈性疲乏的,我突然想到一點,就是有時候我不想看書的時候,我就 會把之前上課的錄音拿出來聽,看不下去的時候就用聽的,效果也不錯。 另外我想再提醒大家一點,我也有參加96年普考一般行政考試,那次成績差了 零點幾分而已,我是想跟大家說,很多人都會把重心放在專業科目上,都沒在看共 同科目,但是我的想法是,國考那麼競爭,所以我每一科都會想辦法顧到,因此法 緒憲法我還是都會分配時間來讀,我的態度就是任何一科都很重要,因為有時候可 能失分就是失在共同科目,那像初等五等的共同科目是國文,因為當大家選擇題分 數都差不多的時候,國文申論就很重要,這也是為什麼我會每天花一個小時抄社論 的原因了。 還有就是進考場之後,中間休息時間都會有工讀生在發上一堂考試的解答,拜託大 家千萬千萬不要拿,不要對答案,因為會影響你的心情。 拉哩拉雜寫了一堆,很感謝大家把他看完了,希望多少對大家有點幫助,如果大家 有什麼問題的話也歡迎寫信,我會盡我所能,把我知道的東西都跟大家分享,也希 望現在還正在奮鬥的人,當你讀不下書的時候,想想你當初準備國考是為了什麼原 因,這個原因往往是支持你繼續下去的動力,希望大家能夠不忘初衷,繼續努力, 加油~~加油~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.202.50

03/13 12:54, , 1F
感謝分享

03/13 13:12, , 2F
感謝分享~

03/13 13:17, , 3F
感謝分享

03/13 13:32, , 4F
恭禧~

03/13 13:43, , 5F
恭喜!!

03/13 13:47, , 6F
恭喜~