[心得] 97初等一般行政+97初等政風+96基四戶政 …

看板Examination作者 (123)時間16年前 (2008/03/11 00:07), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
背景:某師院94級畢業 成績: 97初等一般行政 97初等政風 96基四戶政(北區) 國文72(申54測18) 國文70分(申50測20) 國文68分(申52測16) 公英94 公英98分 法英82分 行政學94 公務員法大意96分 行政法概要98分 法學大意78 法學大意80分 行政學概要90分 戶籍法規概要79分 民法親屬篇概要73分 平均:84.5 平均:86 平均:81.67 錄取標準:83.75 錄取標準:84.75 錄取標準:75.33 名次:13x名 名次:前10名 名次:前10名 一、心路歷程 還記得95年6月實習完畢,接著七月我參加了中區教甄,不過我並沒有準備, 因為我心裡已暗自下定決心不再走教師這條路,因為我覺得自己並不適合, 故決定專心於公職考試,一開始我是以教育行政高考三級為目標,但後來中 途又轉戰96年司五錄事(但以一分之差落榜),落榜後有一段時間心裡一直 沒辦法釋懷,也曾經很低潮,邊吃午餐邊掉淚,在狠狠哭過之後,擦乾眼淚 告訴自己:現在是最痛苦的時候,所以接下來只會更好,因此痛苦三天之後 我又開始拾起書本,但這次我仔細思考後決定轉考戶政,並且告訴自己這次 我一定會堅持到底,不再轉跑道,真正認真開始念大約是從10月中開始,在 這之前念得斷斷續續,12月考完地方特考後又接著參加初考。 二、是否補習 沒有補習,但有從網路上買二手行政法與行政學的函授 三、讀書時間 星期一到五:晚上打工3小時+白天讀書7~9小時 星期六日:唸書6~8小時,其餘時間休閒,偶爾星期日會偷懶跑出去玩@@ 四、各科準備方式 【初考】 ◎國文 雖然是師院出身,但國文並沒有很優異的表現,汗顏^^”,所以這部分還是留 給版上的眾多國文高手分享。 ◎公民與英文 公民是以陳萱老師的書為主,外加保成的「公民-測驗題庫完全解析」,英文 部分很偷懶,真的沒念,只有高中殘缺的記憶。 ◎法學大意 我使用的是程怡老師的法學緒論,這科真的是很令人頭痛的一科,因為最近幾 年法學大意有愈來愈刁鑽的趨勢,今年法學大意行政法的部分考很多,剛好我 有在準備基特四等的行政法,所以行政法部分還好沒有死傷太慘重,但刑法與 民法部分還是錯了一大堆@@~~,這科只能靠多看法條、多理解、多作考題,也 許培養出法感之後,答題方向也會比較正確,總之,行政法、刑法、民法這三 科在法學大意這科來說相當重要,我覺得法學知識是一種累積,想要速成很難 ,必須要下苦工。 ◎行政學大意 這科我完全是一本書主義,我推薦陳真與程明老師合著的「行政學百分百」, 我的準備方式是先把書本仔細讀過一遍,第二遍開始作筆記、理解與記誦,第 三遍開始我只讀筆記外加狂做考古題,考試時我只帶我的筆記上場,這科因為 初考與基四都有考,也都是選擇題,所以是一起準備的,沒有因考試等級而區 分準備方式。 ◎公務員法大意 這科完全沒買書,因為市面上的書不是太雜,就是太厚,沒有找到適合五等考 試的用書,所以我只下載相關公務員法的法條來背(任用、服務、懲戒),在 法條上註記重點,考試當天就只看法條,還好這科今年大多都是出法條題,背 多分,這科應該有蠻多人分數都很高。 【基四戶政】 ◎法學知識與英文 與初考的法學大意一起準備,英文部分還是偷懶@@! ◎行政法概要 這科我完全依賴程怡老師的函授,第一遍先把函授聽完並在課本上寫下老師的 上課筆記,完全跟著老師的腳步走,第二遍開始記誦與理解,並將行政法中容 易混淆的部分用電腦作成電子筆記,運用表格方式作概念比較,一方面較迅速 ,也容易閱讀,第三遍則下載法條與考古題,狂看法條,狂做題目,做錯了就 翻法條找答案,考試當天只帶筆記與法條上場。 ◎戶籍法規概要 我使用的是千華出版的「戶政法規」,一開始先把書本看過一遍後,開始 蒐集之前的考古題(考古題部分千華及志光的書本上都有),將所有的考古題 影印之後剪成一條一條的小紙條,將該題目貼在書上出現答案的那個章節,若 有的題目橫跨的章節不只一章,則在該題目旁邊註明參考第幾頁,經過這個手 續之後會發現某幾個章節貼的紙條特別多(也就是考古題出現的頻率愈高), 這時就要多加留意該幾個章節。 經過上述程序後,接下來就是考古題的練習了,我使用的是志光申論題的 模擬答案紙,一次影印50份,每份8頁(1頁封面+7頁橫線空白答案紙),完全 比照考試格式,這樣才能訓練考試答題時的臨場感,每份模擬試卷紙上我都寫 4題,在書寫的時候也同時練習排版的功夫與寫字的速度。 一開始寫的時候感覺很像在抄書,東抄一段,西抄一段,但其實這也是統 整的階段,在翻書找答案的過程中,印象會比較深刻,這部分花費了我約1個 半月的時間,等到這部分做完,距離考試已經剩下半個月了,這半個月我開始 狂背、狂寫考古題(這次寫考題時完全不翻書,有點像在默寫@@),每題都 控制在20分鐘內寫完,其實我的準備方式有點像是土法煉鋼^^” 這科我覺得光背法條分數會很低,因為法條內容實在很簡略,寫不出什麼 東西來,所以一定要多寫考古題,融會貫通後強力背誦。 ◎民法親屬篇概要 我使用的參考書是志光的「民法親屬篇」,我在這科的準備方式跟戶籍法 規很像,今年考的四題全是實例題,完全出乎我的意料之外,拿到考卷時我也 很傻眼,因為之前的準備方向比較偏理論,背了一大堆法條,也練習了一堆都 是理論性質的考古題,卻幾乎派不上用場,只能告訴自己不要慌了手腳(雖然 寫第一題的時候我的手一直抖個不停,頭腦完全空白@@~~)。 我在考場作答方式是先畫出關係圖,弄清楚題目中甲、乙、丙、丁….等人 的關係後,再把會使用到的相關法條寫在題目旁,之後再想要如何將這些法條 套用在題目中,最後得出一個結論來,其實我在寫這科的時候一直覺得很心虛 ,因為很怕自己推論錯誤,還好今年批改的老師很仁慈,沒有給我太難看的分 數(感謝) 民法親屬篇在民法的篇章中我想應該算是比較”平易近人”的,因為比較 切合生活,做考古題時要先把握比較基礎的題目,不要拿司法官的題目來嚇自 己,我覺得可以參考一下司法四等或是高普考相關之考題,會比較符合實際出 題,另外身邊若有參加司法考試的朋友也可以向他們請教,畢竟他們在這方面 比較專業,多聽聽他人的意見也是很好。 五、結語 我想這次能夠上榜除了努力之外,考運也佔了一定的比重,也許國考真如 人所說是一條漫長艱辛的路,但是我反而比較建議大家用一種比較不一樣的角 度來看待國考,因為當你做一件事,你心中直覺它是件苦差事,那麼走起來一 定會備覺辛苦,而無法持久,這是我在國考這條路上給自己的一個信念,隨時 告訴自己:愛自己所選擇的,盡力才不會有遺憾!即使失敗了,那也是光榮的 戰死沙場。 有一段話我一直很喜歡,還把它做成書籤,每天夾在書裡,時時拿出來勉 勵自己: 「當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小 時都是在實現夢想的ㄧ部分。當我真實地在追尋著夢想時,一路上我都 會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能 的事,如今我就還只是個牧羊人而已~」 這段話我想版友們都看過,簡單卻寓意深遠,細細品味後發現跟自己準備國考的 心境很像,願與大家共勉之~ 以上是我準備國考過程中的一點小小心得,一直在國考版潛水很久了,也從這裡 獲益良多,所以寫了這篇心得文,希望能對國考版的戰友們有所助益 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.240.210

03/11 00:19, , 1F
推!!很感人,能體會心原po心情

03/11 00:23, , 2F
很少用推,這篇特別來推一下~

03/11 00:42, , 3F
我認識跨科考的幾乎都失敗 您好厲害 都上

03/11 01:16, , 4F
好強...@@

03/11 04:34, , 5F
推~愛自己所選擇的,盡力才不會有遺憾!

03/11 09:32, , 6F
恭喜妳^^ 我很喜歡那段話

03/11 10:07, , 7F
謝謝大家 ~ 我想我可能是考運還不錯吧^^"

03/11 10:08, , 8F
因為初等一般行政的科目幾乎跟基四重疊

03/11 10:10, , 9F
所以才想說都去考 多給自己一個機會~~

03/11 14:12, , 10F
恭喜您!謝謝您的分享!

03/11 20:30, , 11F
真強!連掄三元又是自修!強者真是無所不在

03/12 09:51, , 12F
強者,跨這麼多科..高手..也恭禧你囉!!

03/15 20:39, , 13F
恭喜您上榜,謝謝您的分享!!

03/28 06:38, , 14F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

04/16 09:40, , 15F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt

08/04 01:09, , 16F
PUSH