Re: [請益] 請問(心理學)申論怎麼寫分數才會高?

看板Examination作者 (我痛恨兒童)時間16年前 (2008/03/09 17:04), 編輯推噓4(406)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《carpola (carpola)》之銘言: : 請問各位 有考過國考心理學的大大 : 心理學 申論 要怎麼寫分數才會比較好看 : 我的心理學只有35分 : 百思不解 : 還是可以推薦我幾本參考書 呢 : 我是看張春興的心理學 跟高點的 : 謝謝 心理學的作答方是我認為是最需要"中規中矩學院派的" 就人事行政來說 考銓跟各國行政學等等 都可以靠個人的歸納~理解而後以自己的方式組織出來 但是 心理學好像完全不是這回事 常常有人覺得~明明我了解課本的內容~我也會寫 但是為何寫不出分數~明明很有把握卻只有二三十分甚至更慘? 就我跟同期上榜的同事的歸納~心理學的作答及準備有下面幾個小技巧提供參考 第一.心理學專有名詞英文請附註在後 例如:系統減敏感法(systematic desensitization) 嫌惡制約( aversive conditioning ) 人名也是.例如韋伯定律(Weber's law)以上英文有點忘記若有小錯請見諒^^ 重要實驗學說亦然 第二.以專書的方式及語氣做答 避免一知半解的用自己語氣做申論.也就是課本的內容除了要理解之外 還要學著用課本及專書內的描述方式來論述 有點抽象~而且這很難~所以只能盡量 第三.就算是解釋名詞也請以三段式論述 心理學常考解釋名詞.時間少但是題數卻很多的解釋名詞真的很煩人 但是也請用三段式:前言 切題 結論的方式答題.前言約1-2行.切題約三行. 結論也約1-2行 解釋名詞需較申論題精簡~但是也要完整 第四.勤練考古題庫 買一本有"擬答"的考古題庫狂做背誦.並試著寫出跟"擬答相似的論述方式" 觀察心理學每年都會有固定2題是考古題~掌握考古題掌握基本分是一定要的歐! 這是個人的心得供參考~ 也許有更多強者可提供意見~見笑了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.199.243

03/09 17:06, , 1F
謝謝分享!!!!

03/09 19:16, , 2F
背考古題真的有效 :P

03/09 19:52, , 3F
感謝分享,受益良多!

03/09 20:28, , 4F
好厲害~~~~原來是這麼回事~~~

03/09 23:47, , 5F
感恩感恩~~!!

03/12 14:58, , 6F
琱W星期有去問老師怎麼做答,可是她說寫英

03/12 14:59, , 7F
文非必要耶,重點是不要寫錯

03/28 07:16, , 8F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

04/16 10:17, , 9F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt

12/08 11:18, , 10F
上層樓的,你是在推銷吧!看不出你給的網頁的重點呢!